考研论坛

[交流] 英一78分经验贴(不点你要后悔版)(废话超多版)

一般战友

K币
183 元
(我写完发现自己口水话太多了 看不下的同学直接看图吧 图片是我的终极思想)
哎 其实这个分数也不是太好看 很一般的水平吧 连80都没上 也敢写个经验贴 哈哈哈 好吧 而且我还是二战狗 这样写出来会不会给我增加竞争力 =_= 好吧 主要是给需要的人分享一下经验吧!
嗯 好 开始吧

------------------------------------(正义的分割线)

一、时间安排
除了每周我耍1天以外 基本上从3月开始 我每天的英语学习时间在1.5个小时左右

二、参考用书
星火三本单词书
张剑历年真题(1997-2015)
作文模版(结合了陈正康和何凯文两位老师)

三、详细时间安排
3-5月
单词单词单词 只记单词!背到吐!其实这个时间段我还是很水的(就是很不上心)耍耍的学那种 但是除了休息日 单词真的是要背的

6-12月
这个时间段我做了两件事 一单词 二阅读

1、、、仔细说就是!!!重点来啦!!!!!请大家注意⚠️前两个月记单词乱记 效率确实不高 然后我也比较慌 4月我就买了一本作文书就是很了不起的卖的很火的那个谁的作文 我又忘记名字了 总之 作文书我没看 但是看到了至今佩服的记单词方法 可以说作文书这30块钱完全赚回来了 而且这个方法拯救了我的英语吧(见图1)(注:图上介绍的是20天划分法 由于我比较愚钝 我自己划分的是30天 基本上每天150个单词左右 不至于太累 但是仍然施行过程中很多时候完不成 所以建议大家甚至可以划分为45天60天 不要怕第一遍时间太长 因为知道此方法的你已经甩别人好几条街了好吗 再者第一次拉完后面就可以提速 到最后你就可以20天10天跑一遍了)
然后因为附图所介绍的方法 我就是第一遍记忆后 会把所有单词抄写在一个小本子上 第二遍记得时候 不懂的我把意思用铅笔写在单词后 汉语我是倒起写的 避免自己记单词偷懒 第三遍继续探索 第四遍勾画出你特别不熟悉的单词
前两次我是分别用红笔和紫色的笔打点点 两次后我开始用记号笔划出我最不熟悉的单词 附图一张(见图2)基本上第四遍才会做记号 然后整个记忆单词按此方法施行了三遍 也就是说3*4=12 我英语单词记了12遍
这样做的好处是后期我只需要看我的小单词本 而且哪些熟悉哪些不熟悉我一目了然

2、、、阅读 我虽然买了张剑的书 但是我觉得书不好翻 我就复印了一页一页的那种 我复印了阅读A部分(就是每套卷子4篇的那种阅读 02年前是五篇)+翻译 一天一篇 做完仔细对照详解标记 注释(见图3)
时间我没有仔细算 反正就是除开休息日外每天一篇 阅读部分做到04年后 开始穿插翻译 一天翻译 一天阅读这样过来的 最后到12年时 第一遍停止!
第二遍又从97年开始 做到12年停止 期间每天加一点点完型和新题型 这两个题型我是真的只对答案并不改错的那种(!!不要学习 这是错的!!!就算不重视也一定要改错好吧)
好啦 做完第二遍开始自测了!做了13、14年的题
然后第三遍 第三遍我感觉我是跳起做的 02年开始的 然后一路到15年 很多都很熟悉就花不了啥时间 很多时候都是在记阅读里的单词

3、、、作文
我之前也很慌啊 4月就开始买作文书 10月就准备开始背 然并卵!我只想说 作文书上的每一篇文章都是不一样的 我建议最好的方法是总结一个自己的模版 然后利用每个话题熟练运用自己的模版 这样更好吧 因为200字的大作文 除开模版 你最多就需要写120词而已  你要是嫌不累或者记性好 你就多背吧 我也没意见 多背肯定有巨多好处
嗯对 作文模版怎么写 我附一张我认为非常合理 的逻辑清晰的框架图(见图4)

四、正确率问题
我做阅读 一篇5个题错过3个4个5个
一篇4个题错过3个4个
大概两个月内都是这样 很少有一篇只错2个的情况 看到别人一上手就只错1个2个 我眼泪不晓得往哪里掉!
但是 第二遍就 很多能全对 能只错1个 但是全错仍然存在
总之我想告诉你的是 英语主要是坚持 错的多虽然不是很正常 但是不正常的我最终也可以错很少!所以 不要悲伤 需要悲伤的应该是数学~(渣渣感又来了 555555 我的数学!!!)

五、小习惯
我是每天要早读的 不早读怎么记得到单词啊啊啊 后期阅读做完订成几本 我也是每天早上要读一篇的 培养感觉嘛 除了单词和阅读 我还会读何凯文老师的每日一句 我是从5月开始接触那个每日一句的 怎么说呢 里面有很多新闻 而且何老师蛮温暖的 我后期坚持不下去的时候看到他发送的那些话泪奔 又坚持 好像一个长情的陪伴吧
不知道我这些小习惯有没有潜移默化我的英语水平 总之 分享给大家 大家一起加油吧!!!

六、整个经验有待改进的地方
1、英语作文 我发现 晓得的句型太少 上考场是很郁闷的 脑袋里只有I think 太匮乏了 我连考试那天中午都还在背句型 结果还是记住了两三个
所以 二战的我准备每周末休息的时候写篇作文 嗯 这样很好

2、对于新题型的重视度 我觉得去年我太不重视新题型了 还好考的是我比较拿手的很简单的选总结句题型 不然 我新题型就可以错8分 so 这一年一定要花点功夫在这个上面
完型的话我觉得还是仍然放疗 毕竟真的差距不大 大家都那点儿分 但是起码我今年会改错好吧 嗯 就酱

打字太累了了了了了了。。。。。。。。。。。。。。

附图如下!谢幕!再见!祝好!

来自iPhone客户端

评分

504980836 + 30 精品文章
▕┚émPty + 30 精品文章

一般战友

K币
183 元
竟然沉帖了!!!好吧!该分享的我也分享了,自己心里开心就好。祝福大家。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
912 元
帮顶。。。

一般战友

K币
176 元
谢谢分享!正在备战中~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
170 元
谢谢楼主!!!请教一下,把单词再抄一遍会不会太费劲啊,至少有几千个单词吧

来自Android客户端

新手上路

K币
0 元
感谢分享

新手上路

K币
98 元
咦 图四在哪里 谢谢分享

来自iPhone客户端

一般战友

K币
138 元
谢谢‘今年我打算拼一下我很难考上的学校!

来自Android客户端

中级战友

K币
1130 元
谢谢楼主分享~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
183 元
抱歉!图四送上

来自iPhone客户端