考研论坛

[经管] 2016会计学硕初试经验贴

高级战友

K币
5225 元
楼主
复试分数线出来了,心里挺不是滋味的。虽然自己心里早已没有报多大的希望,但是看到这个后还是忍不住一阵难过。写这个帖子只是纪念下我曾经努力过的时光吧,因为并没有考上那么经验也就谈不上。点进来的人就当个教训看看吧。
对于那么高的数学线我确实是挺没想到的,因为考过的人都知道今年的数学比去年的难多了,但是并没有降低分数线,总分线也比去年高了6分,这说明还是有一部分人考的很不错的。数学考的差,在这里就不提什么进度和方法了。
政治我是从暑假开始复习的,因为高中是文科,而且政治一直是强项,所以也就没怎么在意这门科目,对它的轻视导致70分都没有考到。所以在这里提醒大家的是政治不要轻视它。因为这门科目虽然拉不开分,但是如果你比别人考的少,即使是一分也是在拖后腿。这并不是说要每天去学去背,而是说从心里要重视它。而且在考场上由于写的太快错了很多不该错的选择题的分数比平时模拟的少了10分左右,一道大题的一小问由于粗心题目看错导致答错了,所以认真细心很重要。至于复习进度,我是买了肖秀荣的全套,从精讲精练到1000题,还有真题,都买了。精讲精练看了有两遍,看一部分的精讲精练写一部分的1000题,至于一次写多少,大家可以自己根据自己的情况来安排。1000题比较基础,不过我前前后后写了3遍,目的是对于一些知识点要学的扎实。后来风中劲草出来后,就是每天背固定的章节,对于哲学的框架,政治经济学里面的要点要掌握,近代史可以自己总结一下时间轴,这样后期记忆、 复习时比较方便。之后就是新大纲,新大纲出来后我是挑着看的并没有全部都看,由于大纲对于思修部分变动较大所以主要看的思修。再后来就是真题了,每天一套选择,全部写完后我还把大题看了一遍,就是想下思路然后看答案,觉得浪费时间就没有动笔,但是心里要明白需要答几点。当然,看到有老师说只需要写近5年的选择就行,这根据你自己的情况去选择写多少看多少,如果没时间的话可以只看哲学部分的大题。之后就是肖八,肖四这类模拟卷了。后期肖秀荣微博上会发送一些章节的音频,我一般是睡前听听。大概政治复习的过程就是这些。
至于英语,3月份开始的。我从小就不太喜欢背单词,所以前期没怎么背,就用的百词斩背了一些。到5.6月份开始背的**乱序版,前后背了有4遍。3月份开始的真题,从1994到2003,每天一篇再加上长难句的书。前十年写完后开始写后十年,把2013到2015的留着以后模拟,写了其余的。虽然后十年相比前十年的文章稍难,但是后十年的阅读写的效果比前十年好很多,这时候是一次两篇。阅读写完后开始总结后10年中一些重要或者高频的单词,顺带又把这10年写了一遍,之前想过要每篇全文翻译的写到本子上来提高翻译能力,后来实施了一段时间后发现不可行就终止了。做完这些后分类写了真题中的翻译 新题型 完形填空,感受是完形填空不要完全放弃,因为就算蒙也可以蒙3分,自己写有时可以写8.9分,像今年的完型就比较容易,如果你平时都是放弃不写,那到考场上也放弃的话真是太可惜了。翻译较难不好得分,主要是切分句子还有就是一些单词看着很熟悉但是放到语境中不好翻译。新题型年份比较少我只练的那几年的真题还算擅长。今年考的应该是最简单的一类题型了,明年估计就不会是这种了。中间穿插着看了何凯文的《时文精析》这是一个学姐推荐给我的,里面很多都是《经济学人》《卫报》里面的文章挺新的,可以了解很多英美欧洲方面的背景知识。我模拟2013年的试题时效果很不理想,因为平时都是一次两篇,这次是全部客观题在2小时内写完,时间感觉很紧除此之外一次读四篇阅读再加上翻译完型新题型感觉写的很疲倦。于是就暂时没写2014.2015年的真题,而是买了何凯文的最后六套卷,每套都严格按时间去模拟。写完模拟卷后写的最后两年的真题,效果好了很多。   英语是一个长期积累的过程,也许在初期你会因为阅读错的过多而心塞,但不要着急,调整好心态好好努力,到最后会获得一个不错的结果。
专业课我应该是和大多数同学一样用的是东财出版的会计学和中级财务会计。在专业课上花费的时间并不多,因为时间都分给了数学。不过考的分数也还行吧,毕竟没有花费太多功夫。我是先把会计学看了一遍,然后看了中财,这本书很厚,将近500页,加上平时还要上课,把中财看完后就9月中旬了。看完后把真题过了一遍。之后又看了遍中财,做了些笔记,对于中财的配套资料是挑着写的,也没写多少。之后又把真题过了一遍,把会计学背了一遍,自己总结的笔记背了背。后来快考试时又把真题过了一遍。总得来说准备的也不是太充分,考试内容来说还是偏向于广度而非深度。真题最关键,今年考过的同学都知道有一道会计分录的大题是某年的原题。大概就是那么多。
考研是一个漫长的过程,在这个过程中,你可能会觉得数学怎么一直没长进?阅读怎么错的那么不像话?专业课怎么还有那么多要看?政治怎么还有那么多需要背?上述的不管是哪一科都可能会让你产生焦虑 烦躁 等等负面情绪,最重要的是要学会调整心态,调节自己。坚持下来你会发现身体并没有那么累,疲惫的是你的心理。你要学会控制自己的情绪,要学会快乐的去学习,要学会合理的安排时间。需要强调的一点是永远不要觉得你准备的已经很早了,也许有那种看了两三个月甚至一个月就能考上的大神,但你要衡量下你是不是那种大神,大神毕竟是少数,大多数人想要考上还是需要踏踏实实的去学习的。复习过晚的话等到快考试时你会越来越觉得自己准备的不好,还有很多该做的没有做好甚至没有做。所以一旦选择了考研,那么就早点准备吧,准备的越早到后期你会越从容和自信。不要去听信所谓的"准备的早了以后会疲劳"这种话,不去早早准备你只会更加身心俱疲。毕竟这四门需要复习的知识很多。毕竟你每天能学习的时间就那么多。
要说的也就这么多了,希望17的学弟学妹们好好加油,都能得到自己满意的结果吧!

来自Android客户端

评分

504980836 + 30 感谢分享

一般战友

K币
    334 元
    沙发
    真题和复习资料还有没有电子档,我准备二战的。但是武汉理工的单科线画的确实没道理。。。

一般战友

K币
    148 元
    板凳
    特别棒!

高级战友

K币
    5225 元
    地板
    mllmll1994 发表于 2016-3-18 22:28
    真题和复习资料还有没有电子档,我准备二战的。但是武汉理工的单科线画的确实没道理。。。 ...

真题是纸质的,我也准备二战了。单科线画的让我挺没想到的,太高了,比一些985都高

高级战友

K币
    5225 元
    蓠落梦 发表于 2016-3-19 00:14
    特别棒!

谢谢

一般战友

K币
    146 元
    可以试试调剂,理工今年好像有一个专业要调剂生,而且名额挺多的

一般战友

K币
    146 元
    关于楼主说的原题我想补充一点:那道题是07年考研的原题,不过区别是09年国家会计准则改了,所以说那道题的做法不一样,具体点就是增值税是否计入成本的问题,如果是在淘宝上买的题目,给的答案可能是之前的研究生们做的,所以要改一下答案

一般战友

K币
    334 元
    叶仪杉 发表于 2016-3-19 08:34
    真题是纸质的,我也准备二战了。单科线画的让我挺没想到的,太高了,比一些985都高 ...

那我们加下好友吧,我之前加你百度云账号了,你二战换学校不?

高级战友

K币
    5225 元
    mllmll1994 发表于 2016-3-19 13:19
    那我们加下好友吧,我之前加你百度云账号了,你二战换学校不?

你是百度云里的哪一个

高级战友

K币
    5225 元
    wszz2014 发表于 2016-3-19 11:15
    关于楼主说的原题我想补充一点:那道题是07年考研的原题,不过区别是09年国家会计准则改了,所以说那道题的 ...

记得真清楚,年份还记得,不愧能考上。你说的没错,做法确实和印的答案不一样。不过还好写对了。