考研论坛

我单身,只是因为还没遇见那个对的人

高级战友

K币
4826 元
楼主
    最近发小顺利诞下千金,便跟她妈一起关心起我的婚姻大事。当她专门打电话说要给我介绍对象时,我愣了,当她再一说男方的条件时,我脑细胞已然不够用。
     她说,男方是我家隔壁村子的,个子不低,长的也行,就是不太爱说话,28,高中,有个哥。撇开她要给我介绍这一茬不谈,我真心好奇,在普遍早婚的农村,一个不上学的男孩,是要等待怎样的良缘才至于到了28还没找到对象?
     发小问我觉得如何,有些话不好直说,况且还守着人家妈,我就说,我不知道自己毕业后去哪里,我的事以后再说吧。。发小说,可以等你工作后,让他去你工作的地方,反正不管去哪儿,最后不都是要回家么。。你是不是嫌人家年纪大?
     不禁唏嘘,过年时我俩不是刚刚讨论过价值观、世界观、志趣、学识问题么,难道生完孩子把谈天的内容也一起生了出来?4岁的年龄差,能大到哪里去,只是7年的高等教育差,不是我想不在乎就真的不存在的吧。
     说这些并不是瞧不起人家,也不是多上了几天学就不知道自己姓什么了,只是人各有志,殊途并不同归。当那男孩放弃书本,选择终生围困于那个小村庄开始,彼此的人生已然是不同的人生。我不是嫌弃小村庄贫穷,但我一直坚持这一条路,是心里装着比小村庄更宽广的世界;我之所以离家2000公里跑来一个完全陌生的地,不是因为我嫌贫爱富,留恋繁华,我深知小村庄里有头脑的人挣钱可能比我这个研究生多的多,只是我想要凭自己的努力去寻找一种自己喜欢的生活方式,不一定要多富裕,衣食无忧即可,但却要我的下一代有思想、有人格、有见识、有修养、有情趣,我想要我的夫君能小才微善,让我相信他有能力也有意愿跟我一起营造一个和谐、温馨、充满书香气的家庭,共同养育这样子的下一代。
     我之所以一路不曾回头,是因为我知道一旦离开,我就再也回不去,在外漂泊十余载,儿时的寥寥几位小伙伴已四散离开嫁为人妇,结婚生子,彼此人生轨迹渐行渐远;婴孩时曾抱过你、逗你玩耍的老人也都慢慢天人永隔;胡同口荡过秋千的两颗杨树早已不知做了谁家的房梁;村口过家家、玩泥巴的大土堆早已被新盖的瓦房取代,里面住着不知从哪个村子新娶来的媳妇;那个家乡,虽然我每年寒暑假都会回去,却一年不如一年熟悉,每年让我迫不及待回家的动力,是温暖可靠的双亲,仅仅是双亲而已,除此之外能证明我跟那个村庄有联结的东西,怕是只有乡音了。17年前我拽着妈妈的衣角,央求她要去上学时,那几亩薄田、那几把生锈的锄头,就注定再也不是我可以赖以生存一生的归属,非我不愿,而是不得。这些年随学校几处漂泊,早已练就了一身一个小时内足矣收拾好全部行囊,无牵无挂去往另一个地方落脚的本能,我不知道我下一站是哪里,我想我的“家”,取决于我在哪里工作,在哪里寻得那个他,在哪里扎根吧~只是,生我养我的那个家,以后能称为老家,称为娘家,却再也不会是我下半辈子柴米油盐饮食起居的家。
     我现在的确单身,我非常感谢那些挂念我、挂念我婚姻大事的亲友们,只是我并不接受你们对我的定位和对我志向、学识的不尊重。我知道家乡素有早早赚钱比一直上学好,上学多了也就那么回事的传统理念,尤其是像我这种稍显贫寒的家庭,但是我依然有权利不按这个轨迹生活。请原谅我一发不可收拾的矫情,虽然我以后的以后也就是个上班打工的,可我就觉得打工和打工不同,上班和上班不同,当然,一个工地上搬砖的都可能比我挣得多,可是工作带来的,除了薪水,还有乐趣,还有很多别的什么,甚至还有那么一点点叫做人生价值的东西。我坦白我并不高尚,当我选择拿老夫子的读书明理、知识为重的圣人行为当做改变命运的工具的时候,我就已经是做了不尊重先贤的事,已经是凡夫俗女一个。只是我一介区区小女子,我想不到除此之外更妥当的方法,只能力图在周全自身之后,还能够再多做一些什么,能带给别人些什么,对得起自己多年吃过的粮食,呼吸过的空气,享受过的各种资源以及始终支持自己的双亲。
  我的确单身,可是并不代表我没有爱的能力,成年后的许多年,我喜欢过别人也被别人喜欢过;我的确单身,可是并不代表我不关心自己的幸福,不渴望身边有个知冷知暖的人;这些年我也许不够刻苦,我却一直不曾放弃慢慢靠近那个更好的自己,坚持跑步、读书、写字、独立、做志愿者,见识世界,认识自己。我的确单身,并且微微大龄,但也并不代表我就恨嫁,是个不太渣的男人就可以将就。我在慢慢成长,慢慢寻觅,我的确单身,但请相信,只是因为我的缘分比别人来的稍微晚了那么一点,我的人生轨迹比很多姑娘略略偏差了一点,现在他还没有走到我身边而已。

评分

598788523 + 30 我很赞同
504980836 + 30

3万

56万

大区版主

【Travel拉面馆】神厨——白云城主一叶孤城

K币
235680 元

池塘大区版主2014年下半年优秀版主Travel图漫专属2014年上半年优秀版主Joke考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主

沙发
好了,没问题啦
<-sina_sign,1769704883,11d27894,10->

承君此诺,必守一生。

欢迎来到Travel≌拉面馆  朝花夕拾  love≌辣屋

重楼拜帖:欢迎访问东北财经大学、历史学、中国社会科学院

一般战友

K币
342 元
板凳
又是广告。。。-_-||

来自Android客户端

一般战友

K币
342 元
地板

一般战友

K币
342 元

高级战友

K币
4826 元

哎吆,一波三折,不容易

高级战友

K币
4826 元
光头强22 发表于 2016-3-14 15:36

敢问层主,怎么是广告了?

3万

56万

大区版主

【Travel拉面馆】神厨——白云城主一叶孤城

K币
235680 元

池塘大区版主2014年下半年优秀版主Travel图漫专属2014年上半年优秀版主Joke考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主

光头强22 发表于 2016-3-14 15:36

我看了,不是广告啊
<-sina_sign,1769704883,11d27894,10->

承君此诺,必守一生。

欢迎来到Travel≌拉面馆  朝花夕拾  love≌辣屋

重楼拜帖:欢迎访问东北财经大学、历史学、中国社会科学院

高级战友

K币
4826 元
504980836 发表于 2016-3-14 15:48
我看了,不是广告啊

版主大人明鉴

高级战友

K币
6152 元