考研论坛

[出版艺设] 关于出版硕士和复试调剂的那点事儿

一般战友

K币
264 元
楼主
      出版硕士是个啥
出版硕士专业学位,英文名称为“Master of Publishing,简称MP。与编辑出版学硕或是数字出版学硕稍有不同,出版硕士设立的本意是满足行业内对于出版实践人才的需求,但是到底学校教的是不是这样,等你们来到各自学校上了课就明白了,这先不说。

能不能上,看图说话

选一行爱一行,考一门爱一门。选择考出版硕士的同学,动机可以有很多。但无论怎样,既然选择在16年参加考试,人人都想有个好结果总是没错的吧。311日,在34所自主划线学校初试成绩公布不久后,国家线也出来了。看图说话:

第一行是16年,第二行是15年。可见,今年的分数线比去年稍有提升。但是,只要是认真复习的同学,达到350这个分数,基本上是没有任何问题的。至于有些同学成绩出来后问,320分左右能不能进复试,我认为这几年低于360分再考上这个专业基本上是没戏的,除非统考课成绩跳水。
        国家线和复试线意味着什么
除了自划线学校单设复试线,国家线才是更多学生应该关注的。原因是什么?因为除非你所报考学校的这个专业第一志愿上线生源爆满,国家线基本上就是你可以选择调剂的最低分数线。换句话说,在招收出版硕士专业的学校中,除了985院校,理论上你高于国家线了,至少有资格去参加其他学校的复试了,当然热门学校不在其列。
             出版调剂要趁早
无论是你报考985211高校,还是热门学校,或者是一般的学校。一志愿上线参加复试被录取那是最好,但是,一旦一志愿没上线或者上线复试被刷,亦或者刚压自划线、国家线,那么,选择调剂应该是除了工作和二战之外最好的选择。很大程度上,它决定了你去年一年的最终结果。所以,我的建议是,分不高,想上学,趁早调剂。
       出版硕士怎么调剂
按照往年惯例,虽然这几天调剂系统还没开,但是有敏锐嗅觉的同学应该已经开始联系学校调剂了,而那些没开始的同学,现在开始还来得及。那该往哪调,怎么调呢?
实话实说,报考出版硕士而初试分数不够,基本上很难调剂。原因有几个。第一,可供选择的院校少之又少。全国开办出版硕士的学校目前不到20家,而开新闻传播的学校有多少,你们想必也有些了解。学校少,对于985211院校或者北印这种热门学校来说,一志愿基本上就已经满了,你还想怎么调剂?挑挑拣拣,除了这些学校,可供调剂的学校真的是少得可怜,不是你看不上学校,就是人家看不上你。第二,跨专业调剂可不可行不清楚。有同学问了:我考出版硕士的能不能调剂新闻传播专硕或者学硕?这我还真不知道,maybe调专硕有可能,出版调剂新闻学硕,还没听过,可以试试看,但可以肯定跨专业调剂难度很大。第三,调剂信息不对称。你没想到调剂呢人家想到了;你想到了,人家找好了学校就等着复试呢;你没学校可调剂了,人家找老师托关系加塞儿进去了。公不公平?既公平又不公平。第四,本科学校不好,出身不好,调剂时处于弱势地位。与本校学生或者985211学生竞争,相同分数有可能被刷。
怎么办呢?我的建议:认真准备,初试考高分;关系不够,自己多上心。选到想调剂的学校,不要打电话问有没有名额,现在马上立刻亲自去学校院办找招生老师谈,有用的多。同时,注意礼貌和措辞,无论是对老师和师姐师兄。要知道没人欠我们什么,right

革命尚未成功,同志们仍需努力,各位加油哟!

中级战友

K币
    1366 元
    沙发
    谢谢楼主!!

一般战友

K币
    132 元
    板凳
    事到如今、调剂这难、调剂到上理出版是不是也很困难、地理位置太好…我本科二本。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    264 元
    地板
    大佬也 发表于 2016-3-14 19:12
    事到如今、调剂这难、调剂到上理出版是不是也很困难、地理位置太好…我本科二本。 ...

看最终上线人数,能调剂进复试就还有机会。复试占比也很重要。

一般战友

K币
    132 元
    xiaobanner 发表于 2016-3-14 20:27
    看最终上线人数,能调剂进复试就还有机会。复试占比也很重要。

上理的专硕怎么样、去年刚开的吧、我知道上理有一个研究方向是品牌传播、我很喜欢的。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    236 元
    调剂要联系导师吗

来自Android客户端

一般战友

K币
    264 元
    qh懒 发表于 2016-3-15 13:48
    调剂要联系导师吗

建议找,分数超过380或者本科学校好,可以不找直接填志愿看看。

一般战友

K币
    124 元
    xiaobanner 发表于 2016-3-15 18:28
    建议找,分数超过380或者本科学校好,可以不找直接填志愿看看。

楼主 我今年是考中南财经政法大学传播学386分 本科是普通二本 今天打电话给研招办打不通 那像我这种情况直接填调剂系统有机会吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    264 元
    格子雾 发表于 2016-3-15 19:40
    楼主 我今年是考中南财经政法大学传播学386分 本科是普通二本 今天打电话给研招办打不通 那像我这种情况 ...

这个分数基本没啥问题,学硕也可以报,专硕的话稳一点,个人意见。祝好!

一般战友

K币
    124 元
    xiaobanner 发表于 2016-3-15 21:23
    这个分数基本没啥问题,学硕也可以报,专硕的话稳一点,个人意见。祝好! ...

好的 谢谢哈

来自iPhone客户端