考研论坛

[新闻] 谈谈复试

一般战友

K币
450 元
楼主
身边所有考研的小伙伴都还在慢慢悠悠准备复试,我们却已经结束了,真心觉得华科效率极高,昨天一天复试,今天选了导师,我为期一年的考研奋斗历程就算画上了一个圆满的句号。复试备考期间很焦虑,因为信息匮乏,再加上时间紧迫。有关复试的经验贴不算多,我再来写一写,给学弟学妹们多一点信息。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    450 元
    沙发
    早上八点到十点笔试,2个小时3000字时事政论文,今年两个题目都是和教育有关的话题,一个是教育与人才培养,一个好像是有关乡村代课老师的。自认为时事这一块不好预测题,老师的心思也猜不透,还是要在平时多积累各种话题的例子和素材,看新闻的时候不要匆匆扫过,关键信息记一下。3000字要想填满还是要多一点例子做支撑的,否则全是议论会显得很空,也写不到那么多字。笔试的时候最好自己戴手表!!教室没有钟,很不好把握时间~
    其次是英语面试。这次英语面试比以前自由很多,两两一组(按名单)以对话的形式作自我介绍,再抽一篇英文论文的摘要,根据话题展开讨论,但主考老师在考试前跟我们说如果对抽到的题目不感兴趣或者不好说,也可以说自己想说的任何和专业有关的话题,这就很棒了!唯一心塞的是,一共有两组老师面试,另一组按照上面说的走完流程就OK了,真的是想说什么就说什么,但我们这一组老师居然针对我们的讨论问问题,而且提问语速很快,我听了两遍都没听懂。。我的搭档也没听懂。。当时真的挺尴尬的,不过估计大家情况都差不多,所以我也没怎么失分。建议大家在备考时适当准备一些和专业有关的话题,想好一些句子怎么说,总能用上的~
    下午就是专业面试了,新闻和广电一组,网传和广告一组,先是三分钟之内的自我介绍,然后抽题目回答(二选一)。我们网传组很多同学抽到的都是广告的题目,被抽过的题不会再给之后的同学抽了,不过顺序靠前的同学把广告的题基本抽完了,我们顺序靠后的同学就基本还是网传的题目,这一点算是比较幸运了。我抽到的题目是“谈谈你对网络实名制的看法”和“谈谈你对移动互联网的看法”,其他同学抽到的题目我也搜集了很多,这里不一一列举了,有需要的同学私下找我发给你。以前考过“微博实名制”,我在考前也背过,所以在场上就直接答了,准备的比较多,还没说完就到时间了(顺序靠后的同学掐时间掐的很紧),老师就让我出来了~一整天都很紧张,特别是在等待面试的时候,考试前一周觉得时间很漫长很难熬,可是进去面试时时间过得好快,好像一瞬间,你一年的努力就这样收尾了,表现的好或者不好,你甘心不甘心,和你的期待一不一样,都没所谓了,反正也就这样了。。。
    复试的关键还是要保持平稳的心态,不紧张是不可能的,但是尽可能让自己放松,把话说顺说清楚吧。我在复试时看到一个同学,在里面回答声音非常洪亮,我在外面隔着墙都能听到,说的也挺自信,出来后她自己觉得不知道自己在说什么,可是最后分数很高。大家如果在答题时觉得自己舌头不受控制了,一直结巴,就稍微停一停,深呼吸一下。我在复习时把“网络实名制”背得很熟,可是刚开始答的时候紧张的语无伦次,什么的都说不清楚,答了两句之后觉得这样不行,根本说不清楚,就低着头沉默了两秒,让自己平复了一下,之后就说的比较顺了。
    大概就是这么个情况,希望现在看到这篇帖子的同学明年这个时候都能用得上,能进初试不管分高分低都有希望,因为初试成绩要除以5之后再占百分之六十,所以差距也不大。努力拼一把,再苦再累也就这么一年不到的时间了,可是一年的时间对于我们来说多么宝贵,不要让它白费!
    60,133,49,34

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    101 元
    板凳
    小颖爱小颖 发表于 2016-3-14 07:20
    早上八点到十点笔试,2个小时3000字时事政论文,今年两个题目都是和教育有关的话题,一个是教育与人才培养 ...

恭喜恭喜!但愿能沾沾喜气,复试能过。觉得楼主说得很有道理,点个赞

来自Android客户端

一般战友

K币
    144 元
    地板
    哈哈,我也是刚复试完,华科的办事效率真的很高!感觉我都有点跟不上她的节奏了

来自Android客户端

一般战友

K币
    216 元
    恭喜!!

一般战友

K币
    450 元
    路小畅 发表于 2016-3-14 17:38
    恭喜!!

谢谢~~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    198 元
    恭喜啊,现在自己正在准备复试呢,问一下面试时没有自由提问环节吗?就是先进去中文自我介绍,然后二抽一回答问题,就结束了?

一般战友

K币
    198 元
    恭喜啊,现在自己正在准备复试呢,问一下面试时没有自由提问环节吗?就是先进去中文自我介绍,然后二抽一回答问题,就结束了?

一般战友

K币
    450 元
    诺坎普之星 发表于 2016-3-14 17:59
    恭喜啊,现在自己正在准备复试呢,问一下面试时没有自由提问环节吗?就是先进去中文自我介绍,然后二抽一回 ...

我是因为答得比较多时间不够了,有的答得少的同学会被问问题的,因为每个人都起码要个五分钟吧

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    450 元
    诺坎普之星 发表于 2016-3-14 18:00
    恭喜啊,现在自己正在准备复试呢,问一下面试时没有自由提问环节吗?就是先进去中文自我介绍,然后二抽一回 ...

嘿嘿你是巴萨球迷呀~

来自iPhone客户端