考研论坛

[金融院] 致残忍拒绝我的贸大MF

一般战友

K币
152 元
楼主
       今天看到分数线,内心终于平静了。其实论坛早有传言今年的分数线,如今得到验证了。
       浏览网页时无意点进了应届生网,看到了现在的工作单位又开始校招了。不禁地翻了一下论坛,看到自己当年找工作时发的被加精的帖子依然悬挂在榜首,百感交集,决定在考研论坛上也要认真写帖子,为这段经历画个句号吧。
       本科毕业于东部沿海某省211,专业会计学。三跨考研党,有幸两次考贸大同一学院同一专业,经历了历史上的最低分数线和最高分数线。第一次329(差一分),第二次348(差n分),如此的木有缘分。
       主要动机在于自己很矫情,本科会计学,觉得有个金融的master很装逼,简历瞬间高大上(虚荣心害死人)。于是开始自学金融专业课,踏上了这条不归路。选择贸大一是看在招生人数多,二是在帝都(帖主北方人)。
       失败的原因概括来说就是没有破釜成舟,用尽全力吧。两次准备时间差不多都是两个半月,并且同时进行两件事。第一次在大四,一边准备考研,一边还在找工作。(提早留条后路)第二次就是一边工作,一边考研咯。现在想想如果投入时间多一点应该就没有问题了,但帖主的行事风格向来都是稳健型,低风险也就低收益咯。眼睁睁看着当年与我一同考研的好朋友如今二战失败,找工作又极其不顺利,竟不知该说什么安慰她。所以在此先为所有准备二战的同学提个醒,二战的前提是要有足够的内心能承担事后的风险,否则真的得不偿失。从自身经验来说,应届毕业找工作要比失去应届身份找工作容易n倍,并且找到的工作要好很多呢。
       接下来进入正题,考试经验。虽然分不高,都是短期成果,但我可以分享一些短期速成的方法。我相信一定会派上用场,而且大把人需要吧。首先政治,大纲是看不完的,重点应该放在刷选择题上,海量题目反复刷,直到正确率有保障。主观题部分主要背各家的预测试卷,50%的概率考原题,你试试就知道了。我所说的背绝不是一字一句的,要提炼精华,确保出现同一话题的能答出得分点,这个有点看悟性。其次英语,基础很重要,刷几遍真题,考前准备一下作文。如果基础超烂,那就没救了,短期不可能的。再者,396……主要做精点那几本书,数学基础好一点的可以直接刷真题,基本可以满分,不用多费时间;逻辑可以多做一点题目,考原题的概率也很大;作文我自己几乎没准备过,都是现场直接写的,可能分都丢在这个上了,所以这一点值得注意。最后专业课,提示一本书惠园教育,至少要会那上面的知识点,如果时间短,就以那个为标准吧。
       最后说一下感言吧。一个失败的经验帖也没太大的借鉴,但都是一些真实奇葩的经历,希望能给压力大的同学解解压,大神看了莫嘲笑,让学渣也能自我抒发一下。自己现在比较释然,领会了苦苦追求得不到的,才会慢慢珍惜所拥有的东西,就是慢慢喜欢上现在的工作了吧。一战失败,毕业后进入了这家小银行工作,岗位是最基础的桂圆。当时的想法很愤青吧,心高气傲看不起桂圆的职位,只想把它作为一个过渡,一心想着辞职去读研。现在再次考研失败了,之前的计划也乱了,回头想想一路走来发生的种种,也许也是一种际遇,塞翁失马焉知非福的感觉。
       简单说一下当时的情况,也为还在梦想中的同学们敲敲现实的钟。现在的单位是一个小银行,提名字应该没有人知道,有点偏区域性银行。即便是这样的小金融机构竞争也是异常激烈。那个时候已经是春招的中期,据事后hr说他们收了7000份简历,最后正式入职的25个,这可比研究生的报录比率低多了吧。面试的时候大把名校硕士,海龟,包括清华北大人大港大等等的一系列你认为很有光环的人,不仅学历高,而且颜值也不错哦。面试前依旧看不上这家银行,面试中见领导完全不被搭理啊,同组除了我都是名校硕士,面试后彻底心冷。其实并没有拿到offer,但后面机缘巧合地扩招补录了,唯一一个名额,算是比较幸运了。入职后渐渐发现小银行的好处,人少,相对人才也少,自己能发挥的空间很大,再者领导很重视,能够感觉到自己是在被培养。而且工作相对稳定,轻松,朝九晚五,薪酬福利不比五大行差哦。做了半年桂圆,之后马上要去其他部门轮岗了,想想也是小银行的福利吧。想想在五大行也能本科进去真心要做一辈子的桂圆,研究生貌似也会这样哦。步入职场也会发现,学历只给了我们一张门票,后面能走多远还要靠持续的努力,还有机遇、爹好、长相好、聪明(非常现实)。
       拉回正题,综上可以看出帖主真心是个矫情的人。分享了很多经历感受其实主要为了宽慰自己,再者刷一下rp,如果还有心力再考,希望能通过吧。本想说很羡慕那些考高分的大神,其实想想这个世界上每个人都不完美,大多时间都在羡慕别人,而忘记珍惜所拥有的东西。
       一步一步,走着走着,越来越明白人生的真谛,也越来越明白自己想要什么,愿所有人心想事成。

评分

wmz11 + 30 感谢分享。祝心想事成!

中级战友

K币
    636 元
    沙发
    二战狗深有感触,不管怎样都要坚定的走下去~

来自Android客户端

中级战友

K币
    1806 元
    板凳
    谢谢学长分享~~问个问题,431的三本书是每一页都要看嘛?还是有不用看的章节,谢谢啦

中级战友

K币
    2086 元
    地板
    二战ing,现在开始早上四点起床学到晚上12点,二战上不了就人生无憾了。共勉吧,只要人生走在奋斗的路上

一般战友

K币
    152 元
    挽栀 发表于 2016-3-13 01:47
    谢谢学长分享~~问个问题,431的三本书是每一页都要看嘛?还是有不用看的章节,谢谢啦 ...

主要看蒋的那本,认真多做几遍习题;时间充足最好都能看咯

中级战友

K币
    1035 元
    加油……

一般战友

K币
    164 元
    妖精王 发表于 2016-3-13 08:16
    二战ing,现在开始早上四点起床学到晚上12点,二战上不了就人生无憾了。共勉吧,只要人生走在奋斗的路上 ...

新手上路

K币
    64 元
    如此甚好

高级战友

K币
    3028 元
    我也是今年不行就来年,不差这一年

高级战友

K币
    3532 元
    沈腾那句话:不要总想自己缺什么,多想想自己有什么。楼主,祝你一切顺利~

来自iPhone客户端