考研论坛

[外语] 情深缘浅---致我两年北大MTI考研路

一般战友

K币
227 元
楼主
一直梦想着考研成功之后写一篇经验贴,最终还是未能达成夙愿。结局有些可惜,为了北大,却也不怨不悔。
报一下基本情况,本科出身非211非982的工科大学(二流三流不知如何划分,母校,原谅我此刻的直言不讳),专业英语。2014年10月22日辞职考研,2014.12.26参加考研,报考北大MTI,总分357,排名20,进入复试,复试未通过;2015年11月份中上旬再次辞职报考北大MTI,总分342,排名6,单科受限,未能进入复试。
2016.02.17晚上十点多北大出了成绩,看到排名的那刻心里挺高兴的,看到单科分数不禁掠过一丝阴影。去拿成绩复查结果,院系老师明确而遗憾地表明不能进入复试,回家的路上有些空白,回到家后忍不住委屈,哭了。
对于成绩,有些可惜,总体还算满意。毕竟准备的时间比较短暂,比起其他辛辛苦苦几个月甚至一年的研友,确实好了太多。时间短也成了我宽慰自己的唯一借口和理由。
想起2014准备报考北大的日子,除了两个好朋友的支持,几乎所有的人都是反对的,大概觉得我太不知天高地厚。北大,一直是深埋在我心中的梦想,埋得太久,连我自己也不敢挖出来,以为自己一辈子都会偷偷地想想,庆幸两年之前自己的勇气,让我知道原来我是有这个能力的,原来我可以离她这么近。这个也算是我最大最大的收获。
我自己本身并不是什么英语大牛,大学的日子,平平庸庸,得过且过。高中时曾是一名音美生,学习音乐,所以高中处于放养的放荡时期。高中毕业没参加当年的文科高考,痛恨上学,只想嫁人生孩子(捂脸),感谢父母当年的坚持。那段时间是最黑暗的一段时间,亲戚的闲言碎语,父母的失望,自己自暴自弃,觉得自己什么用都没有,很绝望很无助,想过轻生,胆小未付诸实施。
于是三年的高中生活之后,又经历了三年的复读时光。复读转成普通文科,不再学习音乐。因为高中时期没有认真学习过,又经历了教材改革,所以一切从头开始。历经三次高考,第一次未参加,第二次失败,第三次终于考试大学,普通二本。
复读的时光很痛苦,因为什么都不会,要从头开始。哭过很多次。当初班主任是英语老师,转校之后插班到高二,什么都不会。转班之后不久就有一次月考,总分考了300多,排名中下游,英语150分,考了60几。下午吃饭时间跑到老师办公室去问怎么学习英语,老师正在吃饭(好像是韭菜盒子)。老师放下饭,说怎么学习英语是个太宽泛的问题,我应该从最基本的开始,要开始记单词,要开始学习语法,他举了一个最简单的例子:I am a teacher, 告诉我I 是主语,teacher是宾语,am是动词,a 是冠词(但是我连这些全部都不知道,由此可见我当时的水平,所以说自己英语不好的同学,不要灰心)。老师告诉我遇到的每个句子都要这样分析,遇到的每个不认识的单词都要查词典记住。所以一个月过后的第二次考试,我考了110多分,从此英语一路高歌猛进。所以我觉得如果真的想学什么东西,真的想达到什么样子的目标,一定都是可以达到的,我也相信英语是短期之内就可以提高的,只是一定要有积累,一定要背单词,讲语法。
另外,想提一句那时候的数学,数学老师性格古怪,不是很喜欢我。所以数学全凭自学,成绩还挺不错的。有次考试,题很难,全班只有两个人考了120以上,一个是数学一直很好,基本每次都能考到140的男生,另一个就是我。(此处应该有掌声)
回想当初的时光,真心觉得自己不容易,六年都在高中里,三次高考才考上大学,感谢爸妈给我的聪明基因和撞了南墙也不回头的倔强。不过,也正是有着曾经那样的经历,所以一直很自卑,一直觉得复读是件很丢脸的事情。还好,读书读得早,我89年,09级的大学生。
跑偏了,所以也可以理解考研报考北大我需要多大的勇气了。庆幸我气死人(我妈说的)的倔强,庆幸我的勇气。
以上是背景,希望起到鼓舞研友的作用,以下浅谈一下经验。
其实大四的时候我也考过一次研,但是报考的四川大学的英语语言还是英语文学来着(那个时候没有报考北大的勇气,当时的两个好朋友都是南方的,想和她们在一起,选择了南方)。唉,无比苦逼的考研,大概7、8月份开始准备的,第二年1月份考的,考了325分,政治和二外都考了55分以下,苦逼。那个时候特别拼,每天7、8点钟起床,凌晨一点半才睡,所以也涉及到之后要说的效率问题。因为我高中时候文综就差劲,两次高考,一次考了159,一次考了160,我也是醉了。所以考研的时候每天我分四个多小时给政治,四个多小时给日语,每天就是单纯的耗时间看看看,其实最后还是毫无头绪。
两次考北大,我用的时间都很短,第一次不太到两个月,第二次可能只有四十几天。每天8点多才起,有时候甚至9点(捂脸,起床困难症),然后晚上十一点半睡觉(我记不大清楚是十点半、十一点才是十一点半了,所以写了个最晚的时间凸显我的勤奋)。中午我需要30分钟的午睡,所以大概时间就是从早上9点到中午12点半,下午一点半到五点半,晚上七点半到十一点半。我个人晚上的效率更高一些。
第一次考北大是辞职在家里,第二次是在北京的出租屋里,全靠自觉。属于自制能力还算可以的人。不过一个人有时候确实会挺孤独的。第一次在家,不高兴有压力了,就跟我弟弟吵吵闹闹,揍他两下,当时在家里就跟慈禧太后似的,因为考名校确实压力大,时间也短,心里没底,所以一天到晚心情变化多端,大家都仁慈地让着我。第二次,真的孤独爆了,男朋友每天忙到半夜回家,北京没有认识的人,没人说话,没人聊天,自己也不愿意出去,所以真的太难受了。
回归正题,我觉得准备考研效率和计划最重要。择校的问题我就不说了,因为我当时也没有择校,也没有去看录取人数比例什么的,我是个随性之人,全凭心情,决定了就一定要去做拉也拉不回来的人。大家,做好决定,决定好了就一条路走下去,不要换来换去,影响心智。
计划:开始看书之前,先想想自己要怎么做,每一科看的书都有多少,一天时间的分配,复习分几个阶段,每个阶段的安排。在真正开始复习之前,一定要制定计划,即使这个计划需要你几天的时间什么都不干,这都是值的的,一定不要像无头苍蝇那样。每个阶段的大计划制定好了以后,要制定精细到每天的小计划。值的一提的是,完不成计划是肯定的,要根据每天的情况不断地细化和调整计划,灵活应变实际情况,这点是必须的。而我是个不制定计划就不知道干什么然后什么也不干的神奇物种。(计划真的特别特别重要啊)
效率:提倡大家不要比拼谁每天耗得时间长,主要看你做了多少事,而真正做了多少只有自己知道。建议大家保持效率,保持心情,保证睡眠,保重身体。根据自己学习效率制定作息时间。不想学的时候就去轻松一下,死撑着也不太好,但也不要太松了。
真题:真题的重要性简直是到了无与伦比的地步了好么。不去研究学校的真题就等于你和别人打架不知道别人的套路,对方用长枪短炮,你扛把刀甚至空着手就去了,还不是分分钟被KO。除了了解学校的套路,难度系数,确认自己能不能扛不扛得住,真题的另外一个用处就是:每年都会考到前几年考过的东西,真的,不骗大家。去年和今年真的都考到了,去年考的更多些。另外一个问题是:北大没有真题,大家想找真题就要去论坛等地方找回忆版的。希望大家不要问考试难不难,怎样备考,真题哪里找的问题,难易程度因人而异;怎样备考大家都是成年人了,没有老师能手把手教谁了,备考方法也是因人而异的,只有自己是自己的老师;真题去论坛找回忆版。
参考书:北大没有参考书。其实这是一件好事,没有的话大家都不知道看什么书。其实不必求多,求精就好。认认真真的研究一本翻译书,认认真真地照着练,比看10本强的多。
关于考试的四门科目,我想说一下政治和翻译百科。
政治:前面提到,我报考川大那次,每天四个多小时的看,政治只考了50几分,而且我高中就是文综拖得后腿。这两次考研,政治65、68. 分数虽然不高,至少没给我拖后腿,很满足了。我复习政治,红皮书和其他资料都没有看完过,除了第一次,满本书画的五颜六色,实际上什么都记不住。这两次政治我都是买了肖爷爷全套的书籍(此处非广告),现在基本上都是新的,嘿嘿。但是我把1000题都做、看了2遍。我首先是搞清楚政治的四大块,然后把每一块都列出它的知识体系出来,先列出大体框架,再细化里面的小知识点,层层下去。有知识体系,有1000题,有真题,就不断深化,好好研究真题,研究它是考你什么,熟悉常考**的点。个人觉得最容易的是在史纲部分,不过我对历史部分的会议、那些文献真的记不住,哭。。。在此真心推荐肖爷爷的史纲体系还有哲学部分的体系。然后还想请大家注意时政的部分,同样肖爷爷的时政小册子,就是熟悉两会啊等重要会议之类那些领导人的说法,这个试卷上感觉你不会你想编的时候也有词编。(这种储备还可以用到汉语百科之中,我今年写汉语百科的名词解释简直是下笔如有神)。正如肖爷爷所说,时政的题不是只在最后一题,很多大题都会有体现的。
推荐:肖爷爷的各种书,不求全部看完,取精髓就好,主要推荐8套题、4套题。因为我备考时间短,所以真的没时间看别的书,不是说别的书不好哈。
汉语百科:去年汉语百科128分,今年114分。去年的分数是中上,今年分数与第12还是13名并列第一名。所以还是挺开心的。因为这门花费的时间最短。第一题,会给段落,从段落出划出几个名词进行解释。基本上这些名词平时复习遇不上,你可能听都没听说过,所以大家就要根据给出的段落使劲编,把段落里面的点用自己的话重新说一遍,再把你知道的都写上,让老师觉得你确实了解挺多的。比如说,对于一个词,你可以不只是说它的含义,你可以说说它的后果,它的影响,如何解决,或者是举个具体的例子,写一些自己的见解,这样解释的词就变长了,就有话说了。第二题是应用文,我完全按照自己的想法来的,之前也没怎么看什么固定的格式,看好题目。第三题,大作文,去年是APEC蓝,今年北京初雪,个人感觉都是和环境有关的,可以准备下相关的题材。大概就这些吧。

原谅我的啰啰嗦嗦,我是喜欢写东西的人,一写就无法收拾。
最近,这两天一直在不停地想,也没有想出以后想要干什么。是还有些不甘心,只是可能也不会再考了。记得第一次进复试的时候,全家人都无比激动兴奋的心情,那么短的时间真的没有想过可以进去,所以那次失败之后我好几个月都没有走出去,想着那么那么近了,为什么录取的人不能是我呢,2015.11月份辞职准备考研,翻到去年一起考北大MTI的研友被录取之后写的经验贴,最后他说北大,我来了,看到那里我又哭了很久很久,这件事可能会是我一辈子的遗憾,北大也可能是我心中永远的痛了。不过,这样的结果也挺好的,起码证明我自己确实有能力,让我从曾经那么自卑的人有勇气慢慢相信自己了。
我一直都特别想让我爸妈为我骄傲,可是还是差一步,这一次又让他们失望了。I really want my parents to be awesomely proud of me. 最近也一直在想以后能干什么,不知道路在何方,有些困惑,有些难过,浑浑噩噩地过了快有一个星期了,想把自己的心情收拾收拾,想跟北大说再见,可还是很舍不得。
北大,I will never stop loving u even if u did not love me back, I will never stop improving myself for u, I only wish the best for u, and hope one day I will see u again.
每个考研人都是自己的英雄,大家加油。祝每个人最终都能得偿所愿。

兔兔于北京

一般战友

K币
    352 元
    沙发
    看得出楼主还是有实力的,不过运气差了点。考北大真的是很痛苦的过程......今年我幸运过了线,排名靠后,可是现在还没复试的消息,心里很不安啊。不管结果如何,这都是一次伟大的挑战了。与君共勉!

一般战友

K币
    227 元
    板凳
    软萌的张不东 发表于 2016-3-11 14:54
    看得出楼主还是有实力的,不过运气差了点。考北大真的是很痛苦的过程......今年我幸运过了线,排名靠后,可 ...

好好加油,好好准备复试,复试特别重要,排名靠后没事的,每年都有靠后的进去的,加油。

一般战友

K币
    354 元
    地板

楼主

新手上路

K币
    66 元
    每一个努力的人都值得尊敬!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    354 元

~汗~

中级战友

K币
    1009 元
    bless…  加油

来自Android客户端

中级战友

K币
    947 元
    有时候上天注定让我们经历的比别人多,忍受更多次失败,最后的一次赢得畅快,我又何尝不是这样,高中成绩不好,天天不去吃晚饭,数学还是倒数第二这样,学了一年艺术,最后艺术成绩也不好,高三又转班学文,高考三本擦线,家里农村,自己只能放弃三本读专科,专科学机械,数学本来不好,当初听人家建议学机械,说是学了技术好就业,大学发现自己本来数学就不好,好不容易毕业,大学时候自考本科,拿了学位才考了北大mti,第一年花了三月,没考上,今年基础59,要不是基础降分,也是没机会。千万别放弃,看见你们5.6名,我也很心疼,因为我们都理解那种感觉,一定坚持,否则你想想这几年这么辛苦为了什么。虽然我复试也不一定成功,即使不成功我也要继续,或许我们也许要比其他人注定经历太多吧,一定不要辜负自己。

一般战友

K币
    227 元
    fxp549984508 发表于 2016-3-11 15:32
    每一个努力的人都值得尊敬!

抱拳谢谢

一般战友

K币
    227 元
    zhongguhao 发表于 2016-3-11 15:32
    汗,才看到你原来你现在就决定不考了~祝福你,也许老师说的对,中国还有很多优秀的大学,不一定非上北大不 ...

谢谢,一切待定