考研论坛

[马哲] 2015武汉大学心理学考研经验

新手上路

K币
61 元
2015武汉大学心理学考研经验
  一、卷首语
  武大的复试结果已经公示,看到录取结果的那一瞬间,没有表现出自己想象中的激动。只是心底对自己说了一句,小喵儿,你做到了。

二战双跨。这两年的时光走得太艰辛。为了写这一篇经验,我又去翻了一下去年时候的日记,有一段话,是写在11月自己坚持不下去的时刻。“总会有那么一段路,需要你一个人踽踽独行。纵然艰辛,纵使孤独,可那也终会过去,亲爱的,去变成一个强大的自己。熬过去,你会发现,你的翅膀是那么的美丽”。
  我本科是中南财经政法大学金融学,第一年跨考华科心理学失利,第二年跨考武大心理学顺利走了。说考研的动机,真的只是源于对这个学科的热爱。就像有个段子说的,要选择一个你爱的人,这样你从晚上6点到早上6点会是幸福的;要选择一个你爱的专业,这样你从早上6点到晚上6点,才会是充实的。虽然背负着各种不理解,但是还是这么选了。20多岁的年纪,大抵还是可以任性一回的。
  二、前车之鉴
  第一年,政治82分,英语一59分,专业课199分,总分340。以专业课1分之差败北华科(那年华科专业课划了200分,总分340,还是可以压线)。
  第二年,政治71分,英语一71分,专业课228分,总分370。事实上两年政治都考的不错,第二年只花了一个月复习政治,第一年花了两个月复习政治。虽然第二年公共课有能力考的更高,但是也不遗憾。因为英语71分,已经让我很惊喜了。

先说说专业课的复习吧,由于第一年费力不讨好的结果,所以第二年果断的选择了qs,当时选择学校的时候十分的犹豫不决,在北大专硕,人大学硕和武大学硕之间纠结了很久。很感谢老师那段时间一起陪我分析院校情况,一战失利让我整个人有些紧张过度,但是蓝老师还是很耐心的帮我解答各种院校问题,几乎是把当时所有能入眼的985院校的情况都跟我讲了一遍,辛苦了,么么哒~~~
  我觉得qs最棒的环节是辅导员,当时是给我配备了一名武大的学姐,给了我很多的帮助,尤其是,每次我觉得走不下去的时候,学姐都会以一个过来人的身份告诉我,你一定可以上线。这个心理暗示很重要,一个成功者的肯定比任何其他人的话都要有用。
  第二年基本上没有看教材,都是只看的讲义,这点不值得被模仿哈,但是我觉得这是性价比最高的学习方法,毕竟备战时间有限。花最短的时间做最重要的事情,二八原则咯。
  有的时候会偷偷地想,如果去年就直接qs。可能专业课也不会一分掉线,也不用二战。但是转念想,多花一年,能去武大也是值得的。樱花带雨年年是,春风得意人不同。
  三、说说复习的一些策略
  专业课就不再赘述,老师和辅导员会给量身打造一个复习方案,会精确到每个星期做什么,并且辅导员会监督。所以就不用自己过脑子。
  英语的话,就我个人而言就是重视阅读理解和写作,英语阅读理解,40分拿下了34分。这个就是反复的练习吧,我英语很一般,但是很用心的准备了作文,我觉得作文的字迹很重要。同时还准备了一个作文模板,找了一个英语专业的小伙伴给我修改了一下,万用模板,不管是什么话题,就pia上去了好了,我觉得记忆容量有限,背几十篇的那种方法不适合我这种懒人。如果需要的话,随时@我,我给你发我的模板和苦练的手写体。仔细算算,阅读34分+作文20分=54分。这就已经上了很多学校的英语线,毕竟翻译完型和新题型,无论如何也会有几分的是吧。
  重点说说我的政治复习方法吧。我觉得这个还是比较合理的。
  首先是你需要配备的参考书:
  对,不用考纲,我不赞成看那个厚厚的考纲,尤其是对理科生而言,那个东西晦涩又没有逻辑,关键是厚!根本看不完,直接买一本重难点解析,像看小说一样看完,然后开始刷题。事实上呢,问答题50分,好好背,字写好一点,都能有平均水平。所以重点还是选择部分。在刷好选择的两遍之后就可以保持温度,因为英语更难,专业课又更能拉开分数差距。就这样,一直到考前半个月,可以开始疯狂的刷模拟题。真的够了,我觉得我在政治上没有花太多功夫,也没有强迫逼自己完成什么政治计划。
  四、一些啰嗦的建议
1.选学校不要怕好。你考你爱的学校,你才会为之努力。曾经爱过那样一个学校,我就无法将就。可是真的要在你“想要”和你“适合”之间把握好那个度。为了冲击名校落榜的,大有人在,我曾经遇到过四年考清华北大还未遂的,觉得很好笑是吧,亲爱的,当这种苦逼事儿真落到你的头上时,那就不是一个茶余饭后的好笑的笑话了。我的建议是,花最短的时间去冲击你能达到的最好的地方。别觉得有调剂兜着就可以冲名校。要知道,有调剂名额的都不会是你最想去的地方。
2.准备开始的越早越好,不要迷信什么三个月考上985大学,首先,大部分人不是天才。其次,那些三个月考上985的人,绝对不会告诉你,他考的是本校本专业,或者是MBA。在时间许可的情况下,早点开始,很多人越到deadline越是手足无措,例如我~
  3.计划!计划很重要!

新手上路

K币
61 元

新手上路

K币
96 元
大赞,,

一般战友

K币
182 元
您好,我是17考生,您的英语作文模板还在吗?能不能麻烦你发给我?非常感谢

来自Android客户端

新手上路

K币
62 元
17心理学考研,求学姐联系方式

中级战友

K币
2104 元
楼主厉害  有真题吗?谢谢

中级战友