考研论坛

安徽大学金融学硕390分初试经验帖

一般战友

K币
326 元
楼主
考研对于我来说,应该算是人生的一个转折点吧。楼主本科工科,三跨考研(跨专业,跨学校,跨地区),所以考研时压力真的很大。当初跨考不想选择理工科类的,文史类因为不考数学,只考两门专业课害怕竞争不过别人,所以选择了跨考经济。但是经济很热,又不敢报考985或者四大财经,就选择了安大这个普通211院校的金融专业,可见楼主当初真的很没自信。本来以为这样选择会相对轻松点,没想到还是一样的坑。。。。不过这是后话了。。。。
先说说安大经济学院招生专业的考试科目,安大经济学院学硕分理论经济学和应用经济学,应用经济学大类下面有八九个专业包括产经 金融 国贸 财政 等,这些专业的初试,复试内容都是一样的。只要你报考的是应用经济学大类,学习经验都可以拿来学习。
关于各科目的学习经验,我一门门来说。专业课:因为跨考,所以专业课觉得是重中之重。安大专业课考的高鸿业版的宏微观,那版书最大特点就是啰嗦,一个基础知识点都可以翻来覆去说个不停。但是这对零基础者学习非常有帮助,只要你用心看进去,还是挺好懂得。烦人的就是知识点太多太琐屑,看多了确实容易遗忘混淆。对此我也没啥好方法,就是多看多想多背,记不住说明你看少了。楼主当时去食堂都带着宏微观,吃饭的时候想知识点,想不起来就翻书看。那两本宏微观最后都被翻的卷了边,自己都记不清看过多少遍了。每看完一章就做书后面的习题,夯实基础。我当时买了真题,书上的习题做透了直接刷真题,我觉得任何的辅导资料都没有真题有价值,所以当时虽然买了辅导书,不过没做几题。安大西方经济学考的很基础 ,不会考超纲题,所以大家按照考纲的范围看书就可以了。题型主要是名词解释,简答,计算,论述,判断等。由于前期准备的挺充足,所以专业课复习就没花多少时间了。最后专业课120,可能对于其他人来说不是很高,但是作为跨考生我觉得挺满意了,至少没拉分。
数三:当时觉得我是工科,数学基础比较好,平时的期末考试都是90多分,所以对数学不太重视,结果考试吃了点亏。我数学一直到暑假才看,先看教材,看完一章再做李永乐复习全书,就这样交替进行。经济学考的数三,对于高数的要求没有那么高,微积分只考到二重,三重和多重都不考,概率论考的相对多点,就整体难度来说不大。教材和全书反复看反复做,之后就是刷真题。我之前说过,任何的辅导资料都没有真题有用,所以我不赞成做过多的辅导资料,这样复习方向会被弄乱,到最后会无所适从。像张宇八套卷,660题我只做过一点,时间都花在反复刷真题上了。然后整个暑假都复习数学,之后就没有再花多少力气了,可能也就是因为数学没怎么最后冲刺,考了130(真心觉得数三不太难,准备考到140多的)。还有一定一定要掌握好时间,我当时前面做的太慢,最后一题会写没时间做,6分就没了。。。所以大家一定要掌握好考试时间。
英一:我考研之前六级考了两次没过,主要是上了大学就没碰过英语,退化的非常厉害。所以当时花了大心思在英语上。我的方法就是背单词,刷真题。虽然方法很蠢但是非常有用。许多人说单词记不住,我只能说你背少了,只背一两遍当然记不住。我一开始背**的绿皮书,背完一章复习前一章,所以任务量是不断增加的。但是也不能死记硬背,我用的前后缀记忆法,之后前后缀熟了陌生单词都能猜出来的。绿皮书背完了我觉得不够又买了**红皮书,两本交替背。考六级前我做了几张六级卷子熟悉题型,最后六级考了510。之后就是一直背单词刷真题,因为我单词背的很熟所以做阅读不会看不懂,即便有生僻词根本不妨碍的,之后就是不断的熟悉英文语境。考研前我又弄了个作文模板,背熟了一套就行了,非常节省时间,最终考研成绩74。
政治:政治真的没啥好讲的,我当时还傻乎乎的背了一个多月,纯是浪费时间。政治只要确保选择题不要错太多,基本都是60多分。买肖秀荣1000题练习选择题,肖四背完就可以了。考试时候论述题就是扯,有的没的都扯上,一定要把卷子写满。我当时考了60多分,我同学就背了肖四也考了60多分,所以政治真的不需要花过多时间。
接下来我来重点说说安大的考研细则,你不知道比赛细则就上场是要吃亏的。安大的最终成绩是按照总成绩排名的(总成绩=初试成绩+复试成绩)。初试成绩=(专业课成绩+数学成绩)÷3,政治英语成绩不计入,所以我英语考74没用,当时知道后差点崩溃了。。。。复试成绩=(笔试成绩+面试成绩)÷2。比如你专业课120,数学120,你的初试成绩就是80,面试90,笔试80,复试成绩就是85,总成绩165,然后按照总成绩排名决定去留。很多人初试分出来就忙着问排名,那个排名是你初试总分的排名,包括英语和政治,这两门最后是要剔除的,所以那个排名用处不大,排名高的不要得意忘形,排名低的也不要自暴自弃,还有复试呢,复试逆袭的人太多了,所以你只要估摸着能进复试,初试分不要太拖腿,那就好好准备复试吧。
因为安大不是自主划线学校,所以复试线理论上是国家线,录取比例介于1.2到1.5。但是这是理论上的,实际情况是按照报考人数决定的。我那年报考人数激增,当时去参加笔试的时候一个阶梯教室坐满满的都是人,我都差点哭了,感觉安大太坑人了,到时候考不上调剂都没得调。。。。最后那年录取比好像是1比2,真的很无语。。。。考研真是越来越激烈了。
还有专业分配的问题,按照总成绩排名录取后,有的专业没人报考或者报考的被踢了,有的专业报的人又太多,这时候就进行院内调剂。比如金融就招17个人,最后进来了30多人,而劳经就没人报或者报了一个还被踢了,就从金融里面调剂。
总之报考安大经济,专业课数学是重中之重,英语政治不用花太大的力气,但是一定保证要过线,要特别重视复试,还有就是想调剂就提前做好准备,安大复试结束你就别想调剂了。。。。总有人说安大坑,安大确实坑,但是哪里又不坑呢?所以发泄完了就好好去看书吧,多考几分胜过多发几句牢骚,大家多多加油吧!

来自Android客户端

评分

奔跑的理想 + 30 原创内容

一般战友

K币
    174 元
    沙发
    给lz点赞~想问下lz复试面试应该准备什么?我今年考金融专硕 都是经院 情况应该差不多

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    870 元
    板凳
    想问下楼主,安大的校内调剂是在复试结束确定录取的人数之后才开始调剂么

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    164 元
    地板
    想问下楼主,金融考英语一????不是二吗?

一般战友

K币
    326 元
    永远不要说永远 发表于 2016-3-10 08:52
    想问下楼主,金融考英语一????不是二吗?

安大学硕考英一  专硕考英二

一般战友

K币
    326 元
    秦草莓 发表于 2016-3-10 08:43
    想问下楼主,安大的校内调剂是在复试结束确定录取的人数之后才开始调剂么 ...

嗯嗯  对头

一般战友

K币
    326 元
    monniekokko 发表于 2016-3-10 00:24
    给lz点赞~想问下lz复试面试应该准备什么?我今年考金融专硕 都是经院 情况应该差不多 ...

你联系号码给我  我加你说

一般战友

K币
    174 元
    萤の渚 发表于 2016-3-10 10:00

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    174 元
    萤の渚 发表于 2016-3-10 10:00

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    164 元
    萤の渚 发表于 2016-3-10 09:58
    安大学硕考英一  专硕考英二

学姐,你有专业课资料吗???或者数学复习有木有啥建议??我数学不是很好,复习没头绪。。