考研论坛

[建筑] 清华大学建筑学硕士 考研经验分享

一般战友

K币
110 元
楼主今年考研,专业课355建筑学基础136分,511快题设计124分。不过英语单科不过线,并未能进入复试。在此分享一些专业课复习经验,供后来的学弟学妹们参考。
先说说建筑史的复习吧,楼主15年8月辞职专心复习(你们也知道在设计院一边工作一边看书实在是不太行。。。),建筑史和英语是同期开始的,第一轮复习从八月初到国庆节之前,主要是对参考书目的概览,一般来讲中外建筑史,各选择一到两本书作为核心,辅助其他书目来看,外国建筑史我用的陈志华罗小未的书,辅助了外国建筑史图说,以及外国城市建设史。中国建筑史我用的刘敦桢的中国古代建筑史以及侯幼彬的中国古代建筑历史图说,这两本书为核心,辅助潘谷西的中国建筑史和李允鉌的华夏意匠,以及中国城市建设史。第一轮一定要把细节性知识面面俱到的扫过一遍,尽量不留漏洞,可以不去记忆的很清楚,但是需要知道各部分知识在书的哪一章节。看书的目的是概括每本书的建筑史观和核心思想,然后把个人理解的史观部分往一本书上汇总。我的外国建筑史总结,写在了陈志华罗小未和刘松茯三本书上(这个很大程度上受母校影响,所以对刘松茯的书难以忘怀。不过这本书有很大的个体优势,就是阐述的客观事实较多,而主观性的史观表达深刻程度不够,也不是很多,很利于记忆细节性的知识。),中国建筑史总结,写在了侯幼彬的图说上,并在刘敦桢的书上补充了一部分。
这一遍的学习过程,可以不需要构造自己对具体历史的观点和认识,但是需要概括理解建筑史书上带有主观性的史观内容,有些老师的思想差异会很大,听了同济常青和卢永毅的上课录音,以及清华的学堂在线,你会比较清晰的掌握到各个老师对于同一建筑、建筑师,以及历史的个体思考的区别。第一轮不用强调对细节性知识的记忆,只需要构建史观框架。
然后开始第二轮复习,因为我前期是没有加入政治和快题的复习的,所以有比较充裕的时间攻克建筑史,所以有一个流程我是提前开始了,就是汇总真题,这个我在九月初就已经开始了,这是第二轮复习两大流程之一,我总结了清华,同济,东大及哈工大四个学校从89年开始的所有真题,以及一部分天大重大的真题(这部分题目和清华的题区别已经较大),我认为题的量一定要大,或者你就需要具有举一反三的能力,看到一道题可以想到它十种以上的出题方法及回答,我的这种能力是在大量的题目总结中形成的,外国建筑史按照时间顺序分类即可,中国建筑史按时间分类意义不大,推荐还是按照坛庙宫殿住宅园林等等的类型学分类较宜。这部分总结完成在十月中旬。总结在笔记本上,强化对出题方式方法的记忆,以及直接了解出题人的考点,重点和出题层次。总结题目的过程中只需要做自己能力之内的可以快速查书或者总结的题目即可,有些很复杂的无法马上作答的论述题可以跳过去,以节省时间。
第二轮复习的第二大流程,就是史观总结,具体总结内容就是在第一轮复习中已经写在书上的史观及个人体会,并且附加一些重要建筑及建筑师的信息,这轮复习好比在骨骼之上长出的肌肉,在史观概括规划之下,细节性的小知识点在这个时候就已经很好记忆。很多东西看过之后真的很难忘记,或者即使忘记也可以用个人语言概括出来。我觉得就是具有了一种可以轻松进行各类名词解释的能力吧。当然,重点的重点是强化史观,总结写书人的史观,还有结合清华的老师的一些论文,总结他们的史观,然后概括提炼出有个人属性的属于自己的历史观。这个对于论述题和对比题来说是最核心的能力。
这一轮之后就已经是十一月初期,大概11月8号左右,就是现场报名之前,完成四本笔记的总结。然后用一周到两周的时间不断的进行建筑史横向与竖向的串联,简单说就是,同类型建筑,横向对比,总结相同与不同点,这个对记忆有极大帮助。同时期建筑,尤其对于外国建筑来讲,对于风格史的记忆来讲,有很大意义。纵向的时间串联,就是前后的史观以及设计方法,设计出发点以及落脚点的对比,总结出历史发展过程中的探索和进步,各个时期的优劣势和发展趋势。
最后一轮就是11月中旬到12月中旬的一个月时间了,根据前面的学习情况,查缺补漏,补充个人弱点部分(这个时候你应该很清楚自己哪里学习程度不够),然后强化对题目的记忆,并且根据第二轮的学习,总结论述题(这时候你会发现,论述题你会有很多内容可以说出来,但是有时候逻辑性不强),论述题在这个时候就需要总结一套自己的阐述逻辑,我是通过刘松茯的那本书的阐述方法来总结的论述题(就是客观内容+主观史观,客观内容包括时期,平立剖,内部空间及流线组织。主观史观包括哲学思想,设计出发点,历史观以及承上启下的作用等等)。完成论述题的总结,并且对小的知识点反复串联,做到信手拈来,这轮的工作基本就完成了。
最后离考试还有12-15天时间,这时候可以放下除了清华之外的其他学校的题,专攻清华的建筑史题目,过程比较呆板,也无需赘述。就是大量性的反复记忆,然后规律生活准备迎接考试。
建筑史的大概经验就分享到这里。今天先休息了。。。之后再分享快题的复习方法。希望可以对后来者有所帮助。

一般战友

K币
481 元
好可惜,不知道是否能破格

来自Android客户端

一般战友

K币
172 元
谢谢,虽然不考你这专业,但是你写的真多啊,热心肠的一个人。

一般战友

K币
172 元
feialone 发表于 2016-3-7 23:19

要破格,是两门专业课都要上135吧。

一般战友

K币
110 元
feialone 发表于 2016-3-7 23:19

谢谢安慰。。。问了老师,表示清华没有破格一说,所以只能调剂或者找工作了。。

一般战友

K币
110 元
xilixionghaoran 发表于 2016-3-7 23:20
谢谢,虽然不考你这专业,但是你写的真多啊,热心肠的一个人。

谢谢夸奖,只是希望可以帮助到后来的人。。。

一般战友

K币
110 元
xilixionghaoran 发表于 2016-3-7 23:21

恩,可能快题的分数还不够。。。

一般战友

K币
110 元
xilixionghaoran 发表于 2016-3-7 23:21

恩,可能快题的分数还不够。。。

一般战友

K币
110 元
继续说说其他科目的复习情况吧,讲讲快题的复习情况。。快题复习开始的时间很晚,和政治是同期,政治一直等到出大纲之后才开始复习,快题应该就是九月中旬才练习了第一套快题,之前两个月需要做一些准备工作(不过我只是说说。。我自己也没怎么好好做。。)
总共两个准备工作,第一是建筑设计资料集,这个需要结合所考学校的历年题型去阅读。资料集第一卷是总纲,讲各类规范,可以大概看一看,如果是本专业的话,很多小的要求都记得,就是不要做设计的过程中出现严重的违反规范的情况(我专门买了一本《全国民用建筑工程设计技术措施 规划·建筑·景观》的书看规范。不过其实都差不多),剩下的就是分项的各类建筑设计,清华非常侧重各类展馆的设计,所以资料集的第04卷是重中之重,里面详解了博物馆、展览馆、文化馆、剧院等各种可能的文化类公建类型,就考清华而言,这一卷最好通读,把设计的基本规范和出彩点最好有一个总结。第05卷的餐饮建筑需要有大概的把握,一般公建总会有附属的餐厅甚至一个较大的餐饮空间,需要对家具摆放有一定程度的掌握,间距什么的具体规范资料集里都讲的很清楚,清华是有可能会考1:50的小空间家具摆放的,所以类似餐饮和工作室什么的小型空间需要掌握家具的摆放,尺度和间距,这些资料集都能提供给你信息。除了这部分内容之外,资料集的第07卷是一个很大的难点和偏点,因为这里有医疗建筑设计。。。具体内容就不赘述了,总之医院的内部空间不同于其他任何建筑,而且差异性非常大,虽然清华一直没考过,不过似乎天大有考,所以要以防万一的话,尽量把这部分看了。这部分之后还有个图书馆的设计,图书馆经常作为展馆类公建的一个附属功能区出现,而且有可能会做室内布置,所以也需要看一看。哦对了,考清华的可以注意一下06年的真题,考的法官培训中心,看起来像是法院,其实本质是个教育类建筑,只是起的名字给了错误诱导作用。。。所以有时间的话看看资料集03卷的幼儿园和中小学校的设计(不过这个就好偏了,你们考各自学校的看情况决定要不要看吧),资料集剩下的部分基本可以不看了,地铁站,候机楼,商服什么的建筑,基本不会要求你做。清华一直以来的快题面积都在4-5000平米,其他学校的应该是更小。。所以太大的建筑,流线太复杂的建筑都不会考,你在六小时之内也做不出来。
第二个准备工作就是手绘了,至少每天一张A3效果图,徒手线稿+上色控制在半小时之内(因为我个人感觉清华的两张A1时间很紧张,我总是画不完。。要画A1效果图的话一个半小时应该需要完成,效果图只有A2或者更小的话,尽量40-50分钟可以完成),所以A3半小时我觉得已经是比较长的时间了,不然最后画不完的可能性很大。这时候需要一本手绘书,推荐卓越手绘的《30天必会建筑手绘快速表现》(不是打广告,大家可以根据各自学校的熟悉的风格和特色而定),学习书上的上色技法吧,线条不多说什么了,就是反复画长线,A3纸上横线竖线斜线交叉去练(这个理论上需要高强度的练习才能提高,实际上我自己也没有多练。。),不需要完成整套快题,就熟悉马克笔和针管笔运用,完成效果图即可。
继续说回正式复习,也就是九月中下旬,开始画整套快题,快题的第一注意事项就是卡时间,六小时画不完,无论画的多好都白扯。。画到六小时就停笔,画不完就检查在什么地方可以节省时间,然后下次改进。。前几次主要就是时间上的调整,需要大概掌握各部分图纸所需要的时间,合理把控时间节点。我用了两本参考书,《黎志涛建筑设计100例》和《清华大学快速建筑设计40例》,这两本书只需要看方案,图普遍画的很渣。。效果什么的不用参考,只看方案即可。。我当时的进度是一周两套快题,九月中旬到十二月中旬总共三个月,需要基本画完清华从89年开始的27年真题,还有一些其他学校的有参考价值的真题(一些相似度较高的题目可以就画一套),这个强度我感觉是够的,到后来会画的你痛不欲生(其实一般只要一天的黄金时间画快题,早上八点半到下午两点半,画完之后的感觉就是想瘫痪好几天。。。而且这时候你发现这一天你其实还没做别的。。),所以从九月中旬之后,我要画快题当天政治的复习时间都是在第二天凌晨。。(下午和晚上用来复习建筑史和英语,到凌晨一点左右看五小时政治视频或者大纲,六点睡觉到八点左右起床继续学习。好在每周只有两天需要这样,不然估计楼主已经猝死了。)
练习的强度讲完了,最后只有一个问题,就是如何评图。。。楼主找了若干组大神去评图,包括本校的设计课老师、本校保研的给力同学们、本校的手绘老师们、清华的大神学长们、已经工作的手绘很好的同学们。。。然后蓦然发现,大家讲的都及其有道理,但是有些东西存在着本质性的矛盾,完全无法融合进一个快题体系里面。。所以我到还剩一个月的时候还在为我应该怎么画,画成什么样,什么是好的快题而惆怅。。其实这个的解决办法只有一个,就是听一些你觉得有道理并且可以融合进入自己快题体系的思路和方法,摒弃一部分听起来很对、别人画起来也很好但是就是自己画着感觉总是很别扭的方法。虽然说兼听则明偏听则暗,但是更要切忌邯郸学步。我自己的问题是到后来左右摇摆毫无主见,考研的学弟学妹们还是尽量建立起自己的审美体系和价值观,在听取别人意见的时候不要受太多信息量大且杂的分析和指导所左右。快题就表现来说不会有统一的审美价值观,自然也没有什么是最好的画法这一说,大家在各自的道路上去伪存真,求同存异即可。
设计本身的能力还是需要通过平时的读书和学习获得提高,这个并非一日之功,跨专业还需更加努力,本专业的也需百尺竿头更进一步,大家慢慢体会吧,不做过多赘述。
楼主在距离考研半个月时不再画快题,全力突击了建筑史和政治的背诵内容(这也给英语的最终崩溃提前埋下了伏笔),考研第二天建筑史结束之后,下午练习了最后一次快题,然后第二天无比忐忑的走向考场。。。复习经验大概就是这样,大家觉得有用的经验可以吸取,有问题的地方可以提出来。快速设计是最难划定一个清晰界限的考试,什么是好什么是坏,怎么样算更好,这些问题都带有很大的个体主观性,希望大家活学活用吧,不需要被个体否定所气馁,也不必为群体夸赞而骄傲,坚持学习就好。(最后借用鸡汤一句话:不忘初心,方得始终。)

一般战友

K币
110 元

这部分就是大概的快题复习经验吧,不太会用论坛,看的头疼。。然后还要各种过审核。中国最大的不和谐就在闲的蛋疼自己给自己找麻烦。。想发各种不和谐信息的总有能力发出去。。也不知道审核到底想审核谁。。。