考研论坛

【个人观点】昨晚有感而发的论述题答题思维方法

中级战友

K币
2433 元
楼主
不少同学问我专业课大题怎么答,虽然我不敢保证自己的主观题得了很高的分,但是我也有一些粗俗的见解想和大家分享一下。大家都知道,任何一个主观题,想要获得高分,除了展现自己专业知识的掌握情况外,还要跟实际结合起来,用经济理论来剖析现实。然而,如何分析,这是一个最大的问题,这个问题处理得不好,就会产生所谓的“经济学素养不够”的现象,而一旦这个问题处理好了,就将会是论述题答题最大的亮点!大家想必也看过某机构的热点总结,然而不说它的总结有多么陈旧乏味,它那生搬硬套的经济事件与课本理论实在让人不敢恭维,更别说有的热点还只是干脆摆上几个经济理论重点词汇,这或许也是很多人没能得到训练的一个原因。那么,我们该如何分析理论与现实呢? 我认为有以下几个方面:
        第一,逻辑清晰。所谓逻辑清晰,就是从现象到原因,从原因到结果,从结果到影响,从影响到应对策略。或者从现象到理论,从理论到缺陷,从缺陷到反理论,从反理论到事实论证。这个思路正好就是今年复旦431第一道论述题和第二道论述题的答题方法。然而,会有同学说,考场时间紧张,哪有心情考虑这些事情,能够想到什么就说什么已经很不错了。但是我想说,要想节约时间,靠的就是这种思路!正是因为有了这种思路,我们不管遇到什么大题,都可以轻松把它分为上面提到的几个部分,然后继续将每个部分继续划分,这样不仅为我们提供了思路,还凑够了字数,更重要的是体现了我们分析事物的能力和逻辑思维。
        第二,多角度。这个应该是大家都明白的并且很会运用的,我不想赘述,但是我还是想强调一点,我们选用的角度,既要有课本上的观点,也要有结合国情或者实际情况的观点,这样才既能显示我们对课本的掌握程度,也能显示我们对时事的关心和对问题的分析能力。而这个训练方法,我建议大家可以看看一个公众号(高善文经理观察),这个公众号发布的文章从来没有废话,既摆事实和数据,又有理论分析和讨论。分析过程精辟,见解独到,角度新颖,论证充分。
        第三,辩证思维。当我们看待一个问题时,千万不要情绪化!这是很多人容易犯的一个毛病,这种毛病在日常生活中积累,并蔓延到学术领域,这是极其可怕的,学术需要的是客观。就像有关化课的互黑事件,太情绪化,很少有人辩证看待这件事情。所以在答题也同样如此,千万不要只说一方面,除非特殊情况,比如政治的歌功颂德。这种辩证思维,不仅可以让我们凑字数,更能让老师看到我们的思维方式和经济学素养。而这个训练方法,我建议大家即使是在生活中,也要时刻提醒自己:辩证!时间长了,你的思维也就习惯了,答题自然也就游刃有余。
        第四,分析过程要详细透彻。论述题答题绝不是点到为止,你以为老师知道你知道,其实老师不知道你知不知道。论述题的分析正如我刚才说的,有很多板块,每个板块都有很多要点需要详尽分析,分析它的历史进程、运行机制等,千万不要一笔带过,别以为你是详略得当,你知道什么时候详什么时候略吗?比如分析美联储加息对我国的影响,很多人可能会说资本外流什么的,我们都知道趋势但是我们知道程度吗?谁能说出程度,谁就技高一筹。那么如何说程度?我们自然不能摆出数据,但是有一件事情我们别忘了,人民币纳入SDR事件,美联储加息事件其实很早就有预期,资本外流其实很早就已经开始,但是我们完全可以说,人民币纳入SDR的那一段时间,对资本外流趋势有一定的缓冲能力,说到了这一点,就足以见我们对事物的认识,这就是历史分析,当然还有机制分析,也是很多大神最擅长的。
        我认为比较有用的观点就这么些了,我觉得其它的想法应该已经和大家雷同了,就不赘述了。以后再和大家交流就是了。 这是我大学哲学专业学习最大的收获和人生感悟,多思考,同时注意自己的哲学素养的培养。这种思维也让我在“挑战杯”大学生学术论文中获得全国一等奖,写论文如此,答论述题更是如此。
        昨晚有感而发,若有疏漏之处,恳请大神批评指正。如果觉得上面说的有用,也无需在乎我考了多少分。共同进步!

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    精辟!点赞!

中级战友

K币
    2433 元
    板凳
    阿牛小哥 发表于 2016-3-8 12:43
    精辟!点赞!

现在不会有人觉得有用,等别人考过一次就知道了这种思维的重要性,哈哈。

中级战友

K币
    466 元
    地板
    真心希望楼主有一天能够在更高的平台上做自己喜欢做的事,加油!

中级战友

K币
    2433 元
    每天都背单词 发表于 2016-3-11 17:18
    真心希望楼主有一天能够在更高的平台上做自己喜欢做的事,加油!

嗯嗯,非常感谢你!

一般战友

K币
    126 元
    哈咯楼主前辈
    每次看到你的帖子或是评论,给我留下的印象都是:说话有风度,看待问题公正客观,积极思考,并且思考的结果也乐意与“竞争对手”分享
    啊反正觉得人品真的很好\(//∇//)\
    所以说 无论放到哪里去 凭着这份人格和能力 前辈你都会发光哒 哈哈哈
    总之 衷心希望你可以考上:)

中级战友

K币
    2433 元
    fantasy95 发表于 2016-3-11 23:10
    哈咯楼主前辈
    每次看到你的帖子或是评论,给我留下的印象都是:说话有风度,看待问题公正客观,积极思考, ...

实在是过誉了,不过谢谢你对我的信任!我也一定努力,争取不让大家失望。