考研论坛

楼主: 李天健

有没有报考南京体育学院的考生,一起交流一下吧。

中级战友

K币
1404 元
韩笑笑816 发表于 2018-4-21 15:06
复试:复试今年变化挺大,笔试从100分变成了120分,所以笔试很重要。笔试一共两道题,第一题是语文教育相 ...

小米学姐也有跟我们讲,考试的题目基本上都是笔记里的,如果遇到没有见过的一题两题,结合自己背过的那些总会编出来的,千万不要空着。

中级战友

K币
1404 元
复试:复试今年变化挺大,笔试从100分变成了120分,所以笔试很重要。笔试一共两道题,第一题是语文教育相 ...

要问小米学姐酋酋的,散散而肆溜肆而凌午午。

中级战友

K币
1404 元
总的来说,考研还是早点准备好,如果晚了点也是来的及的,只要自己利用好时间,并且不断努力。我一直记得 ...

小米学姐的笔记与别人那些有很大的不同,是因为,我们拿到笔记以后,小米学姐也会跟着我们全程辅导,又不懂的问题就可以问她,可以说是全程陪着我们一起复习,十分的贴心。

中级战友

K币
1404 元
韩笑笑816 发表于 2018-4-21 15:12
小米学姐也有跟我们讲,考试的题目基本上都是笔记里的,如果遇到没有见过的一题两题,结合自己背过的那些 ...

对于考研,我是大三暑假才开始选学校和专业的,从江师大的学科英语到江财的行政管理和社会工作,导致我8月底才最后确定考江师大的学科语文。刚开始我并没有这么晚了还跨学校跨专业的勇气,虽然我对这专业很感兴趣。是因为认识一个上一届刚考上的学姐,她也是本科英语专业跨到学科语文,而且她也是八月底才开始的,这才让我坚定了自己的选择。虽然考研前期我走了很多弯路,也浪费了暑假这宝贵的两个月,但是我觉得自己已经非常幸运了,最后得贵人的帮助和指点考上了而且还考了个自己感兴趣的专业,真的很感谢去年刚考上这专业的学姐,小米学姐和小米团专业课老师还有我的家人朋友们在我最艰难的日子对我的鼓励和帮助。
我是八月底在小米学姐那拿到的资料,九月初开始复习的。接下来就一直在背书。
教育综合(333):333是这几门里要背的东西最多的,所以要花很多时间去攻克它。刚开始拿到笔记时我觉得笔记看起来很薄,应该不用花很长时间背,结果真是想得太美好,背起来感觉内容很多。刚开始一天只能背两个知识点,但是记得牢。到了九月中旬,看到有些人都背完一轮了,我却第一本都没背完,政治英语也没开始,我开始有点浮躁,我开始追求速度而忽略效率。其实我也知道这只是自欺欺人,给自己一个心理安慰觉得自己背了很多了。一周后发现虽然四本都过了,什么也没记住。所以,这样其实还浪费了时间。我10月1日开始调整背书策略,开始追求效率,每个知识点背熟了才开始背下一个,虽然进度慢,但背了的都大概记住了。我对333的安排是一个半月背完,我准备有点晚,所以一天中上午和晚上的时间都给333,因为我上午晚上记忆力最好,早上起床就开始回忆昨背的,晚上睡觉前回忆当天背的,回忆之后再把没记住的背一遍,平时来回图书馆的路上或者去食堂的路上也会回忆333的内容,就这样背了一个半月。到考前我的第三本笔记背完了三分之一,还有外教史没背,大概浏览了下。333历年真题也背了。虽然没背完,但我考试时心态挺好的,考试时就要自信一点,遇到不会的就结合背了的东西写。小米学姐也有跟我们讲,考试的题目基本上都是笔记里的,如果遇到没有见过的一题两题,结合自己背过的那些总会编出来的,千万不要空着。要问小米学姐酋酋的,散散而肆溜肆而凌午午。小米学姐的笔记与别人那些有很大的不同,是因为,我们拿到笔记以后,小米学姐也会跟着我们全程辅导,又不懂的问题就可以问她,可以说是全程陪着我们一起复习,十分的贴心。
语文教育学概论(822)这门比较轻松些,只有一本书,拿到了学姐的笔记之后就开始背,我是12月1日开始背的,连续背了7天,差不多剩4张笔记还没背完,不过我背的比较细,笔记上每句话我都背下来了,但是考试时光靠笔记上的那几句话肯定是不够的,所以要自己根据题目灵活扩充。考试考的比较细,18年考的题笔记上都有,但有两三道题道题是笔记上只有一句话,比如梁启超的三步读书法,如果背的不细可能就不知道笔记上有了,所以准备的早的学弟学妹可以笔记结合书本适当扩充。822的教案我用了大概四天的时间去总结自己的模版,可以看看高中语文教师资格证考试用书里的教案模版,也可以看从学姐那买的资料里的。资料全一些,高中每篇课文的教案都有。
政治:暑假时学姐跟我说政治要开始准备了,但也听说政治不用准备这么早,所以暑假我没有准备政治,政治没听学姐的,还是损失挺大,我高中学理科的,也没什么基础,我只考了60分,政治还是挺拉分的,考的多的七八十分,一下就拉了十多分,要不是英语考了80分以上我可能就比较危险了,所以政治还是要早点开始准备的,因为内容真的很多。希望学弟学妹能引以为戒。我大概十月中旬开始看政治,刚开始看精讲精练和做1000题,然后做了真题看形势政策。肖四肖八出了后开始做肖八选择题,背肖四大题。所有内容过了一遍,没有时间过第二遍了。今年政治真题有两三道多选题是精讲精练里的,一模一样的。所以我觉得精讲精练里的题也挺重要的。但政治总体来说还是早准备好。
英语二:英语我花的时间最少,因为333我花了很多时间背,用了一周的时间把真题刷了一遍,资料书我就用了小米学姐推荐的蒋**的讲真题,因为小米学姐本身也是这个专业的,所以这方面经验也比较多。我知道自己大概只有时间刷真题了,所以买多了对我来说也是浪费了的。我本科是英语专业,考英语二还是有点基础,所以这门科目节约了我很多时间,让我有更多时间复习专业课,我是完全跨专业的,所以专业课花了我大部分时间。英语作文我自己总结了几篇自己喜欢的模版背了下。作文还是需要自己总结模版,这样背起来更快,运用起来也更灵活。
复试:复试今年变化挺大,笔试从100分变成了120分,所以笔试很重要。笔试一共两道题,第一题是语文教育相关的,今年考了对正在试行的教材统编的看法,我自己不太了解这个东西,所以这个我都是自己编的。第二题考的是教案评析,考前准备个下,所以写起来顺一些。英语去掉了听力只考口语。英语口语抽题,题目比较简单,大部分都是日常的话题,我抽到的是你最喜换的运动是什么。专业面试考的题包括开放题,常识,语文教育学概论的内容,高中古诗,中国文学史和教育学相关的内容。专业面试100分。大部分是开放题,抽三题选两题回答,每个人七八分钟。我抽到的三个题是1、对电子教材和纸质教材的看法?2、分别简述《包身工》、《游褒禅山记》、《雷雨》的作者?3、如何上好一堂课?我选了两题回答,所以高中必修课本的那些课文的作者还是要去了解下的。
总的来说,考研还是早点准备好,如果晚了点也是来的及的,只要自己利用好时间,并且不断努力。我一直记得小米学姐发的一句话,当你觉得为时已晚的时候恰恰是最早的时候。加油吧,学弟学妹们!希望你们最后都能得到自己想要的!

中级战友

K币
1404 元
韩笑笑816 发表于 2018-4-21 15:13

南京师范大学学前专硕经验贴
         学弟学妹大家好,我是今年考上南京师范大学学前教育专硕的学姐,本科山东普通二本,跨考南京师范大学学前教育专硕,属于典型的三跨生,目前是拟录取中,非常荣幸受到小米学姐的邀请来给大家做节目,下面我主要从择校,初试,复试和心态几个方面和大家分享一下心得

关于择校
        首先我非常喜欢南京这个城市古老与时尚并存的气息,其次南师在师范类学校当中也算是比较好的,学术氛围非常浓厚,最后学前教育专业近年来比较热门,南师学前也属于重点,所以我最终选择了它。
      当然现在有很多人问我,南师到底难不难考啊,每年有多少人考啊?我的回答是考上了就不难,考不上就难。因为我考研的目的是一是为了圆自己的名校梦,二是希望能选一个自己喜欢的专业真正学一点知识,我确立了这个目标之后只管全力以赴,而不管有多少人在跟我竞争,再难也有人考上,为什么那个人不可以是我呢?我愿意用一年的苦来实现我梦寐以求的目标,我觉得是非常值得的。与其整天纠结没信心,不如脚踏实地去干,说不定你离梦想就更近了一步!!

中级战友

K币
1404 元
韩笑笑816 发表于 2018-4-21 15:13

关于初试
      初试主要考政治,英语二,333教育综合和827学前教育学
      英语和政治的话,其实大家都可以从考研帮呀,还有一些帖子呀上面去学习一下,其他的考得好的学长学姐学习他们的方法,因为我本身考得一般般,所以说我就简单的说一下吧,英语我就是从3月份开始背单词的,因为我单词储备量很少,所以说我一开始就是背单词背到五六月份的时候开始做真题,刚开始错的也是比较多,然后慢慢的到后来就是有提升了,做阅读这个吧,我是从一开始就掐着时间来的,因为这样比较不容易走神,先把英语一的做完,再做二的,然后大家最后留三套做模拟。到了10月份,然后开始背作文这样子,英语就是慢慢来,不要着急,但是也不能停下来。

中级战友

K币
1404 元
韩笑笑816 发表于 2018-4-21 15:16
关于初试
      初试主要考政治,英语二,333教育综合和827学前教育学
      英语和政治的话,其实大家都 ...

政治我大概是从9月份开始复习政治的,因为我本身是理科生,从高中的时候其实也没有学过政治了,所以基本上是零起步的,一开始就是看肖秀荣的那本精讲精练,看一章做一章题,一开始真的很头疼,因为根本就不懂嘛,然后看的也很慢,但是慢慢的题刷多了就好些了,特别是后期,各种各样的模拟题,有电子版也有纸质版,,只刷选择题,我当时好像刷了50多套选择题吧,然后最后考试选择题35分,今年也很满足了,大题的话依然是跟紧肖大大,肖八肖四背着,政治应该就这样了。

中级战友

K币
1404 元
韩笑笑816 发表于 2018-4-21 15:17
政治我大概是从9月份开始复习政治的,因为我本身是理科生,从高中的时候其实也没有学过政治了,所以基本 ...

教育综合我是全程跟着小米姐的计划走的,我记得是我是16年12月份的时候找到了小米姐,刚开始的时候还怀疑是不是骗子吖,但后来看到小米姐的箜间,还有耐心的解释,就试着买了,结果证明真是赚大发了。真的特别感谢小米姐这一年来的陪伴,不管在学习上,还是心态上,一听到姐的声音就会特别安心,小米姐的电台,就是我的加油站。

中级战友

K币
1404 元
        教育综合我是全程跟着小米姐的计划走的,我记得是我是16年12月份的时候找到了小米姐,刚开始 ...

今年南师的333其实考的比较基础,姐的笔记上都有,没有涉及课外的东西,但是我考的不是很好,还是挺不好意思的,我分析了一下,第一是因为今年南师压分很严重,第二由于我前期放太多时间在333上,后期就放松了,把时间放在了专业课二上,而今年南师考了很多外教史的,恰恰是我背的最不熟的,所以事实证明千万不要猜题,老老实实背就对了,千万不要有侥幸心理。
       我本身是理科生,所以复习333的方式就比较简单粗暴,大部分时间都用来背诵了。因为我觉得像教育学,中外教史那些大家能够显而易懂的东西,只是比较书面化比较绕口,比如说问你一个名词,问你什么是学校呀?然后什么是教育啊?这些东西其实我们都知道,但是我们不会用特别官方的话来说出来,所以说,把这个背诵下来,你就可以学会用比较书面化的语言来解释这个名词。

中级战友

K币
1404 元
政治我大概是从9月份开始复习政治的,因为我本身是理科生,从高中的时候其实也没有学过政治了,所以基本 ...

当然像教育心理学的话,是需要理解的。我当时采取的方法就是有些特别难懂的,先百度一下,把自己理解的注释在笔记上,然后背诵,背多了以后发现很多东西慢慢的在我大脑中就形成了个框架,可能书读百遍,其义自现吧,之后我就发现之前本来不是很理解的东西,后来好像都能够自己理解了。
       当然背诵的过程是非常痛苦的,你学1+1等于二,可能一辈子也忘不了,但是让你背一个名词解释,今天背,明天背,后天还是会忘,所以这是一个非常磨人的过程,简直就是在消磨我们的意志,我记得我暑假的时候一边哭一边背,哭完了再背,笔记上全是我的泪水和汗水,那段日子,真是这辈子都不会忘记!希望你们也能坚持下来,涅槃重生!