考研论坛

楼主: 李天健

有没有报考南京体育学院的考生,一起交流一下吧。

中级战友

K币
1404 元
韩笑笑816 发表于 2018-4-21 15:13
小米学姐的笔记与别人那些有很大的不同,是因为,我们拿到笔记以后,小米学姐也会跟着我们全程辅导,又不 ...

专业课二
        827学前教育学,一开始只有一本书,不过我们今年九月份的时候突然又增了一本刘的儿童发展心理学,专业课二150 分两本书,所以这两本书都要好好啃,考的非常细

中级战友

K币
1404 元
韩笑笑816 发表于 2018-4-21 15:17
今年南师的333其实考的比较基础,姐的笔记上都有,没有涉及课外的东西,但是我考的不是很好,还是挺不好 ...

我大概从六月份开始看的《学前教育学》,看了三四个学姐的笔记,看了一遍大概把所有的重点都画下来,因为我是跨考,不敢松懈,所有的点都要看,一开始也是背框架,然后慢慢的把一些细的东西填进来,接着就是一遍一遍的背,背多了之后你会发现很多套路,很多题都是相通的,不过这需要非常熟悉书本的内容。九月份的时候突然增了一本书,很慌张,然后就报了个专业课的班,因为找不到笔记,我觉得自己整理做笔记真的很浪费时间,而且根本不会加深印象,还不如花那个时间多背一点。 差不多九,十月份就要开始看真题了,一开始可能没什么头绪,一看题目大脑一片空白,所以你必须逼自己适应,不看笔记把名词解释,简答什么的说出来,这也是一个缓慢的过程,不要着急。 最后,一定要做模拟,看自己做题时间怎么安排,以免到考场上手忙脚乱做不完。

中级战友

K币
1404 元
韩笑笑816 发表于 2018-4-21 15:20
专业课二
        827学前教育学,一开始只有一本书,不过我们今年九月份的时候突然又增了一本刘的儿童发 ...

复试
初试就是这些,复试是三月份底,我们今年是19个人进复试,主要流程是先分成两大组,先羣面,是无领导小组讨论,再单面,有英语自我介绍和专业问题。复试主要考察你的综合能力和临场发挥,平时自己多练练在众人面前有条理的表达自己的思想,也要多关注一些教育热点。复试就大致讲这么多,如果你们有人今年顺利上岸,欢迎再来取经吖

中级战友

K币
1404 元
我大概从六月份开始看的《学前教育学》,看了三四个学姐的笔记,看了一遍大概把所有的重点都画下来,因为 ...

心态
      最后说一下心态问题,没有经历过考研的人,没有走过这条路的人,真的不知道这条路有多难走,特别是跨专业考研,有时候会觉得特别的无助,特别的没信心,怀疑自己,就好像在走一条无尽头的道路,不知道前面是光明还是黑暗,这个时候,谁都帮不了你,只有你自己可以帮自己,我们必须有非常坚强的意志,不被任何困难击垮,你可以哭,但是绝不可以放弃,坚持下来,走出考场的那一刻,你就赢了。最后跟大家分享一下我很喜欢的一句话,人生没有白走的路,每走一步都算数。谢谢!

中级战友

K币
1404 元
南京师范大学学前专硕经验贴
         学弟学妹大家好,我是今年考上南京师范大学学前教育专硕的学姐,本科山东普通二本,跨考南京师范大学学前教育专硕,属于典型的三跨生,目前是拟录取中,非常荣幸受到小米学姐的邀请来给大家做节目,下面我主要从择校,初试,复试和心态几个方面和大家分享一下心得

关于择校
        首先我非常喜欢南京这个城市古老与时尚并存的气息,其次南师在师范类学校当中也算是比较好的,学术氛围非常浓厚,最后学前教育专业近年来比较热门,南师学前也属于重点,所以我最终选择了它。
      当然现在有很多人问我,南师到底难不难考啊,每年有多少人考啊?我的回答是考上了就不难,考不上就难。因为我考研的目的是一是为了圆自己的名校梦,二是希望能选一个自己喜欢的专业真正学一点知识,我确立了这个目标之后只管全力以赴,而不管有多少人在跟我竞争,再难也有人考上,为什么那个人不可以是我呢?我愿意用一年的苦来实现我梦寐以求的目标,我觉得是非常值得的。与其整天纠结没信心,不如脚踏实地去干,说不定你离梦想就更近了一步!!

关于初试
      初试主要考政治,英语二,333教育综合和827学前教育学
      英语和政治的话,其实大家都可以从考研帮呀,还有一些帖子呀上面去学习一下,其他的考得好的学长学姐学习他们的方法,因为我本身考得一般般,所以说我就简单的说一下吧,英语我就是从3月份开始背单词的,因为我单词储备量很少,所以说我一开始就是背单词背到五六月份的时候开始做真题,刚开始错的也是比较多,然后慢慢的到后来就是有提升了,做阅读这个吧,我是从一开始就掐着时间来的,因为这样比较不容易走神,先把英语一的做完,再做二的,然后大家最后留三套做模拟。到了10月份,然后开始背作文这样子,英语就是慢慢来,不要着急,但是也不能停下来。
     政治我大概是从9月份开始复习政治的,因为我本身是理科生,从高中的时候其实也没有学过政治了,所以基本上是零起步的,一开始就是看肖秀荣的那本精讲精练,看一章做一章题,一开始真的很头疼,因为根本就不懂嘛,然后看的也很慢,但是慢慢的题刷多了就好些了,特别是后期,各种各样的模拟题,有电子版也有纸质版,,只刷选择题,我当时好像刷了50多套选择题吧,然后最后考试选择题35分,今年也很满足了,大题的话依然是跟紧肖大大,肖八肖四背着,政治应该就这样了。

教育综合我是全程跟着小米姐的计划走的,我记得是我是16年12月份的时候找到了小米姐,刚开始的时候还怀疑是不是骗子吖,但后来看到小米姐的箜间,还有耐心的解释,就试着买了,结果证明真是赚大发了。真的特别感谢小米姐这一年来的陪伴,不管在学习上,还是心态上,一听到姐的声音就会特别安心,小米姐的电台,就是我的加油站。可以找小米学姐先了解一下,学姐的秋是,而肆期留扒期留灵留叁

今年南师的333其实考的比较基础,姐的笔记上都有,没有涉及课外的东西,但是我考的不是很好,还是挺不好意思的,我分析了一下,第一是因为今年南师压分很严重,第二由于我前期放太多时间在333上,后期就放松了,把时间放在了专业课二上,而今年南师考了很多外教史的,恰恰是我背的最不熟的,所以事实证明千万不要猜题,老老实实背就对了,千万不要有侥幸心理。
       我本身是理科生,所以复习333的方式就比较简单粗暴,大部分时间都用来背诵了。因为我觉得像教育学,中外教史那些大家能够显而易懂的东西,只是比较书面化比较绕口,比如说问你一个名词,问你什么是学校呀?然后什么是教育啊?这些东西其实我们都知道,但是我们不会用特别官方的话来说出来,所以说,把这个背诵下来,你就可以学会用比较书面化的语言来解释这个名词。
当然像教育心理学的话,是需要理解的。我当时采取的方法就是有些特别难懂的,先百度一下,把自己理解的注释在笔记上,然后背诵,背多了以后发现很多东西慢慢的在我大脑中就形成了个框架,可能书读百遍,其义自现吧,之后我就发现之前本来不是很理解的东西,后来好像都能够自己理解了。
       当然背诵的过程是非常痛苦的,你学1+1等于二,可能一辈子也忘不了,但是让你背一个名词解释,今天背,明天背,后天还是会忘,所以这是一个非常磨人的过程,简直就是在消磨我们的意志,我记得我暑假的时候一边哭一边背,哭完了再背,笔记上全是我的泪水和汗水,那段日子,真是这辈子都不会忘记!希望你们也能坚持下来,涅槃重生!

专业课二
        827学前教育学,一开始只有一本书,不过我们今年九月份的时候突然又增了一本刘的儿童发展心理学,专业课二150 分两本书,所以这两本书都要好好啃,考的非常细
        我大概从六月份开始看的《学前教育学》,看了三四个学姐的笔记,看了一遍大概把所有的重点都画下来,因为我是跨考,不敢松懈,所有的点都要看,一开始也是背框架,然后慢慢的把一些细的东西填进来,接着就是一遍一遍的背,背多了之后你会发现很多套路,很多题都是相通的,不过这需要非常熟悉书本的内容。九月份的时候突然增了一本书,很慌张,然后就报了个专业课的班,因为找不到笔记,我觉得自己整理做笔记真的很浪费时间,而且根本不会加深印象,还不如花那个时间多背一点。 差不多九,十月份就要开始看真题了,一开始可能没什么头绪,一看题目大脑一片空白,所以你必须逼自己适应,不看笔记把名词解释,简答什么的说出来,这也是一个缓慢的过程,不要着急。 最后,一定要做模拟,看自己做题时间怎么安排,以免到考场上手忙脚乱做不完。

复试
初试就是这些,复试是三月份底,我们今年是19个人进复试,主要流程是先分成两大组,先羣面,是无领导小组讨论,再单面,有英语自我介绍和专业问题。复试主要考察你的综合能力和临场发挥,平时自己多练练在众人面前有条理的表达自己的思想,也要多关注一些教育热点。复试就大致讲这么多,如果你们有人今年顺利上岸,欢迎再来取经吖

心态
      最后说一下心态问题,没有经历过考研的人,没有走过这条路的人,真的不知道这条路有多难走,特别是跨专业考研,有时候会觉得特别的无助,特别的没信心,怀疑自己,就好像在走一条无尽头的道路,不知道前面是光明还是黑暗,这个时候,谁都帮不了你,只有你自己可以帮自己,我们必须有非常坚强的意志,不被任何困难击垮,你可以哭,但是绝不可以放弃,坚持下来,走出考场的那一刻,你就赢了。最后跟大家分享一下我很喜欢的一句话,人生没有白走的路,每走一步都算数。谢谢!

中级战友

K币
1404 元
学弟学妹好,我是今年顺利考上上海师范大学学科数学的18学姐,我的情况是,初试复试均第一,总分399,具体分数是政治59,英语二78分,333是126分,专业课二949是136。整体的考研流程我不多说了,网上应该挺详细的,我主要讲的是我大半年的复习经验。

中级战友

K币
1404 元
韩笑笑816 发表于 2018-4-21 15:24
学弟学妹好,我是今年顺利考上上海师范大学学科数学的18学姐,我的情况是,初试复试均第一,总分399,具体 ...

我是大三下学期开学了正式开始复习的,资料是边复习边找。3到6月,大三下学期学校还有课,所以就是课余时间和周末复习;暑假是强化阶段,每天学习12到13个小时;9、10月份可能会有实习,要看自己精力,考研为主,实习为辅;11和12月是冲刺阶段,一定要静下心来拼命复习了,适当的熬夜也是需要的。
下面我就各个科目按时间顺序讲一下我的复习情况。

中级战友

K币
1404 元
韩笑笑816 发表于 2018-4-21 15:25
我是大三下学期开学了正式开始复习的,资料是边复习边找。3到6月,大三下学期学校还有课,所以就是课余时 ...

政治:一般是暑假开始。我是紧跟肖秀荣系列,他的命题人系列全都要,不一定看得完,买了心里踏实。肖大神微博会讲具体的复习计划,完全可以跟着他走。我暑假时候买了肖秀荣的命题人强化3件套,和研友拼了藤训课堂的全程班网课,边看视频边过知识点,同时做1000题,1000题需要做个两三遍。政治的复习大家都差不多,可以和研友多交流,所以我说的不多。政治我前期每天花2个小时,后期冲刺阶段时间要慢慢增多,临考前估计每天花4、5个小时。

中级战友

K币
694 元
专业课二
        827学前教育学,一开始只有一本书,不过我们今年九月份的时候突然又增了一本刘的儿童发 ...

后期看分析题,主要是肖八、肖四,大题一定要背!最好全部内容都背熟,肖四押题很厉害,每年都能压中大部分,而且还是原题。上考场写的内容基本上都是肖四上的。除了肖四,还要买米三,任四,蒋五这些,选择题认真做当模拟,分析题看看别的老师的押题,背是没时间的,因为肖四比想象中难背,而且12月份我们要背的东西太多了。

英语二:英语复习重在前期,所以12月时花的精力会少很多。
前期重点是单词,我背单词是记形不记音,只要看到这个单词能知道中文意思就行了,我背的是恋练有词,恋练有词上有句子,顺便练习长难句翻译了。同时手机上用APP背单词,有百词斩,扇贝等,保证每天一个小时以上的背单词,而且要一直重复到考前。阅读我买了蒋**的《阅读理解精读80篇》每天一篇,做完,分析对错,全文翻译,记住生词,熟悉语法。没时间也可以两天一篇,但一定要练。暑假前只干这些就差不多了,阅读不求量,也不掐时间,每篇都要认真做,一定要有进步。做阅读有余力的话还可以买蒋**的高分80篇。

中级战友

K币
694 元
专业课二

暑假开始做真题,阅读为主,我买的考研bible ,大概一个礼拜一套,阅读做的时候最好是掐时间做,啃得特别细,基本上还是一天一篇阅读,目标是:真题里的每个单词都要认识,每句话都要会翻译,阅读要摸清套路,可以适当整理做笔记。英语二的真题是从2010年开始的,所以一共就9套真题,很珍贵,每套要做不下3遍,摸清套路。有人会说做英语一的真题,我当初没做。如果你觉得真题做太快,可以试试英一,但是要在英二真题之前做。最重要的,最后记得留一两套最新的真题用于考前模拟,主要是做好时间分配。