考研论坛

分享一点自己东北师范大学学科教学语文考研经验

Beggar

K币
-652 元
去年的这个时候,自己刚刚开始准备考研,各种迷茫,各种困惑,幸好在论坛里遇到了几位好心的同学,给了我很大的帮助,现在看到论坛里好多学弟学妹们也跟我当时一样有着各种问题,希望我的感悟能给大家点小提示吧。
复习计划
       我当时做复习计划时,因为什么都不懂,觉得无从下手,就把论坛里很多分享的很好的经验都打印了出来,然后根据自己的情况整理出了一个复习计划,那些跟自己相关的经验帖子千万别只看完一遍就扔掉,因为我们在刚开始准备考研时他们说的经验我们没法真正的体会,边复习边去调整自己的计划,复习一阶段就再去回顾一下那些经验,就会有再次的收获。因为有好多的经验都是分阶段的,而自己没复习到那个阶段时会觉得有很多困难,而真正坚持到那个时候就会豁然开朗了。当然,学习别人的经验一定要灵活,根据自己的实际情况,切不可照搬别人的计划。还有在实施自己的计划时不要总是改,有的时候一遇到些困难,就觉得计划的不对是不行的,最少要坚持5天以上,要是考研都那么容易没有任何困难,那大家都考上了。
      英语二
       我的英语二复习全部都是以英语一为主的,直到11月份我才开始做英语二的真题,感觉做的时候英语二的题很简单,但从今年英语二的题来看,应该是难度比以前增加了,所以大家还是得打好基础。英语一的黄皮书我一共看了4遍。第一遍话费的时间最久,就是做阅读,做完一篇,专门用一个本子把所有短文中不会的单词都写出来,查到意思,大部分生词黄皮书里都给了意思,就不用再额外查了。然后把整篇文章自己翻译出来,都写在本子上,然后对照着书上的翻译更改,看自己哪里翻译的不好。接下来就把这些生词都背下来,结合着阅读的内容背。我没有用单词书背单词,因为背完就忘了,我全部都是用题来背的单词。然后前期可以在做真题的间隙做张剑的模拟阅读150篇,这个不用管自己做的对错,主要是利用这个阅读,背单词。第二遍做真题,我把阅读又重新做一遍,把每一个题目都弄懂,顺带再背单词。第三遍时主要是理解篇章结构,做翻译和作文。第四遍时主要是翻译长难句,一定要自己翻译再看书上的译文,如果时间充足就写在纸上,如果没有时间了就口头翻译,看情况吧。其次我再说说我的作文复习,我不是用最后一个月来攻作文的,我从9月份开始,每周都会背作文,写作文,有时写一篇,有时写2篇,起初写时根本就写不出来啥,那也要写,等到慢慢背多了,把背的句子都用到自己写的作文里,到后来11月份时就不成问题了,给你什么主题的作**能写。我12月份基本上英语一天就看一个小时左右吧,其余时间全部都给专业课和政治了,如果你英语前期基本功打的不好,都堆到冲刺那个月份会很紧张的。前面一定要把英语拿下。
       政治
       政治我自己看的书挺杂的,大纲解析,肖秀荣的,任汝芬的,启航的,我都看了些,复习完后,建议大家只要抓住大纲解析和肖秀荣的1000题,最后四套题,任汝芬的最后4套题就可以了。一定要把大纲解析理解透,这样出再细小的选择题你都能答出来。政治考完后我对答案,客观题得了40分,而总分是73分,所以客观题还是挺关键的,我觉得自己的框架方面掌握的很不好,脑子里的知识点都是零碎的,所以你们复习时一定要理解的基础上知识成体系,那样政治就一点都不难。再有就是不需要报班,就自己看书就可以,我听了一下网上的视频,都感觉总是在卖自己的书,或者说自己的辅导班有多好,好多话很浪费时间,当然,有些点拨还是可以有助于我们的理解,比如马哲等方面的内容,所以如果时间充分听一听也会有收获。
       333教育综合
       这一科我没有看教材,直接就看了大纲解析,以及弘毅考研333教育学考研红宝书,这两本书必须有,对照着这两样内容我整理出了笔记后就背的笔记。我觉得我是比较笨的那类学生,如果一些知识点我不背下来全屏理解去答题我就不知道答什么,所以我背的挺早的,背的遍数就是N遍吧,起初3遍根本记不住什么,等大家自己亲身准备时就明白了。我当时咨询了几个同学,她们都说需要背N遍,我那时才刚开始第一遍,觉得自己背一遍就要那么久,怎么可能有时间背那么多遍呢,后来当背完第三遍后,发现时间用的越来越短了,基本上3、5天就能过一遍了,所以大家准备的时候一定要坚持下去,开始的困难挺过去了,后面就容易了。还有就是要想得高分,除了真题的知识点重点记忆外,其余的知识点也要记好,不能自己认为哪些不会考就给过了,每一个知识点都有可能考到,今年的原题就大大减少了,出了很多大家意想不到的题,我复习时觉得那么多法令应该不会考到吧,所以1988年教育改革法只是简单看了下,把它排除在了重点之外,结果却考到了,大家一定要吸取我的教训,最初复习时地毯式搜索,初试时多考点分会为你的复试减轻很多负担的,不用担心能不能过线,不用担心能不能进复试,只要安心准备复试就可以了。
    课程与教学论
       这门课一定要理解透彻,在理解的基础上记忆,也是不要放过细小的知识点,有时间也可以关注一下新课标的内容以及如温儒敏之类的老师对新课标的解读,看一看这些书能有助于理解基本知识,现在出题越来越灵活,要想得高分,还是得会灵活答题。
       罗嗦了这么多,就是自己在备考中的一些感悟吧,我作为一个辞职考研的学生,就一个人在家里学习,没有研友,没有同学的讨论,所有的消息都来源于论坛,我不知道别人复习的什么样,也不知道别人晚上学到几点,我只是按照自己的节奏复习,并坚信自己一定能考上,遇到困难时,我也沮丧过,无助过,但是挺过来以后觉得那些都没什么了,有这么一段特别专注的做一件事的时光也挺好的。不管做什么只要坚持下去了就都会有收获的。

评分

jiayouds + 10

Beggar

K币
-652 元
谢谢大家支持!

头像被屏蔽

Banned

K币
1063 元
[BAD CONTENT]

一般战友