考研论坛

[经验心得 ] 16年河大翻硕备考经验

一般战友

K币
146 元
楼主
翻硕有三科是自主命题,只有政治是全国统考,成绩出来,还算不太差,比自己预期得要好很多,考了403,所以努力的孩子,最后肯定会有所收获的。
        首先说一下考研的心态,既然决定了要考研,在备考的时候就把当做是自己唯一的出路,只有打消所有别的念头,才能静下心去做一件事。我当时在六楼临窗的位置占了个座,那是一个属于自己的天地,学累了看看窗外,吃个水果,考研的路是孤独的,但我们要学会自我调解,选择了考研就选择了闷在自习室,不要去羡慕别人可以早上不起,不要羡慕别人能够画好妆去面试,只要把自己想做得做好,就是对得起自己。要把坐在自习室学习看成一种习惯,我记得有一天下雪了,很不情愿的爬起来去自习,什么事情都是贵在坚持,无论什么时候都不要给自己找理由,因为没有等到成绩出来我们就没有资格去说自己很累。
         下面说一下我的学习安排,翻硕考四门,政治,翻译,基础英语,百科知识。翻译与百科是每科150分,所以不容忽视。翻译我最先在暑假看了武峰的十二天突破英汉翻译,这本书是主要讲翻译技巧的,中英文之间语序,表达方法,总之看看就会对翻译有所领悟。开学看庄绎传的小绿本,自己翻一遍,然后在英汉对调翻,就是不管汉译英还是英译汉都得会,然后是练各个学校真题,真题就是真题,翻译得确实很好,每一篇都值得背过,但是每个学校出题方向不一样,像北航就出航空公司一类的,北科出有时候是政府报告,天外就比较爱出文学性的,但是练真题是绝对有提高的,翻出来的词汇也会很精彩。词条没有很系统去背,但是微信关注china daily每周热词榜,都是新闻热词,我考到了好几个,像一带一路,零和博弈,亚投行,上海合作组织,户籍制度,反正都是去年很热的词汇,有几个不太会的也不能空,要写上去,没准就对了呢!还背了真题上的词条,小康社会等等,平时多关注新闻时政也是好的。翻译是上午考,所以我上午的时间都用来练习翻译,翻译是得下功夫的。下面说基础英语吧,暑假我听了**的翻硕词汇课,一节30分钟,拿着词汇书背确实我觉得效果不是很好,不如老师给讲再拓展,就能一下子接触好多词。阅读买了华研专八120篇,每天四篇,阅读里生词也要背,还要给自己限制时间,那样才有效果。单选,改错练得星火英语训练,作文在最后背了专八星火英语后边的作文,考试时400词,一定要写干净字数够。百科,在考研帮载了好多资料,人文常识,看了古代文化常识,买了Mti百科真题,平时千万不能闭塞得一味学习,要会玩手机,从手机中给自己加分,看新闻,百科会考,政治也会考,甚至百科应用文写作也得需要语言的锤炼,百科知识有了,再一个就是要字写得漂亮,阅卷老师没准会多一些分哦,因为大小作文就占100分呢!最后说说政治吧,政治幸好一个同学帮忙,她买了一套石磊的视频课,我把大纲看了一遍,也做了肖秀荣的1000题,可是觉得还是记不住,她说这个老师讲课不错,听了听,觉得是很清晰,而且四部分全有老师自己的讲义,还穿插讲真题,但是由于当时时间有限,只听了一边,一边听一边看,但是没有再抽时间去背,最后考试还有有两个单选可惜了,知识点没记牢。听完就做一套一套题,肖八肖四,蒋中挺5套,壬四,还有启航20天20题,大题是得背,考场上既要质量也要速度,所以很多套话要熟记于心。
        写得不全,每个人跟每个人学习习惯方式都不一样,所以要琢磨出适合自己的,祝17年的你们考试成功,有想问的可以回复我!

来自Android客户端

一般战友

K币
    170 元
    沙发
    河大是河南大学吗?恭喜楼主这么高的分,我想问一下非英语专业的跨考笔译会不会很有障碍?实在不想考本专业了……

一般战友

K币
    146 元
    板凳
    h墨眉 发表于 2016-2-21 15:00
    河大是河南大学吗?恭喜楼主这么高的分,我想问一下非英语专业的跨考笔译会不会很有障碍?实在不想考本专业 ...

我考得是河北大学,如果不是英语专业,英语学得不错的话当然可以跨考了,但是如果英语底子不太好的话,可能要下狠功夫了,因为翻译这一门需要很多语法还有一些文学功底在里边,英语基础那一门跟全国统考也不一样,应该比六级难,我练习的时候都是拿专八练得,最近几年考翻硕的越来越多,根据自己的情况做决定吧!