考研论坛

广外汉硕分享考研经验

一般战友

K币
417 元
楼主
我们想要考研的原因有很多,可能觉得自己的本科不够好,可能觉得自己还没做好就业的准备,可能为了自己想上的学校,可能为了一个城市,也可以是因为喜欢的人要考研,各种原因都会有,不管是什么原因,考研或者不考研都是自己的选择,自己的选择就应该坚持下来,我们没有理由不努力不学习,于是我把这段时间坚持下来了。
  我的分数是:政治72 英语82 专业一130 专业二132 每一门都考的不错,当时在网上看了好多考研心得,于是现在也决定写一篇,是对自己的总结,也希望能帮到一些同学。
  首先来说说选方向和学校的问题。一开始就会纠结这两个问题,但顺序应该是先定方向,再定学校。学硕我们可以选择对外汉语、语言学、文学方向等等相关的,也可以跨考其他方向,专硕就是汉语国际教育,当然也可以跨考其他专业,学硕跟专硕的区别可以再仔细百度一下,然后学费补贴等方面都会有区别。接下来就是选学校的问题,这时候应该考虑的是学校本身,所在城市(你喜不喜欢,对你之后的发展有没有利等等),还有很重要的是这个学校对口的孔子学院,这个学校看不看重本科的好坏,然后要搜集的资料是这个学校的报录比,参考书目,题型等等,我是个二本学校,大二开始就一心想考南京大学,抱着不管努力之后能不能上,自己都经历过了,我是不在乎结果的,但是谁能不在乎结果呢,当知道南大题目真的很难,招的人数还时多时少的时候,自己的选择又有些动摇了,不知道再往下坚持是不是过于执着,于是我开始重新衡量,衡量的因素有:广外地理位置好对我们专业发展有利,题型固定又不算很难,自己能hold住,对口的孔子学院不算少,招的人数多(当然报的人也不算少),于是就选了这个学校,证明没有选择错。另外还有一点是方向定好后最好不要变了,如果三月份开始复习,差不多还有一次换学校的时间,因为专业书多看一个版本也有好处,如果复习期间越来越感觉力不从心,觉得学校不适合自己,就要尽快慎重考虑要不要继续考这个学校,检测自己行不行的标准就是真题,假设自己专业课全部背下来了,题目能不能hold住,这个标准很重要,毕竟自己努力了这么久,都希望有个好的结果。
  接下来讲公共课的复习,政治我是从九月中旬开始的,政治真的不知道怎么复习,就把肖秀荣一套都买了,看知识点精讲精练,然后对应的做一千题,这一阶段要赶快完成,实在没时间可以省略,但是一千题要做,然后等到风中劲草出版了,就反复读,背,到自己觉得很熟了的时候再把一千题做一遍,接着就买模拟题做选择题,模拟题就是大家所说的任汝芬 肖秀荣还有蒋中挺等等,可以两个人买一份做,也可以买盗版的都无所谓,最后一阶段就是背肖秀荣的最后五套卷,这两年很明显肖秀荣最后的押题没有押重多少,于是建议再搭配一天启航的二十天二十题,这个上面比较全,也比较多,一天背两单元,每个点有个框架就行。如果还有余力,可以再看看别的押题,把框架背背就行,毕竟试卷在手上,很多都是临场发挥的。再就是英语,英语背单词要趁早,特别是我这种很多年没有背单词的人,四六级全靠以前的基础,三月份就开始买一本单词书开始背,每天背一点,速度自己控制,然后反复,一直到考研前都要背,也可以寒假开始没事看看朱伟的恋恋有词,然后呢就开始做真题,我强烈推荐前一阶段用丁晓钟!!后一阶段用黄皮书+丁晓钟!!当然后一阶段就用黄皮书也可以,丁晓钟的超精解教你如何读懂一篇文章,阅读的文章读懂了题目自然而然就会做了,丁晓钟的上册对付06年以前的文章绰绰有余,之后的阅读越来越难,文章越难越难理解,这个时候看黄皮书就是最好的,黄皮书把每段每句话的作用都说的很清楚,看完有种恍然大悟的感觉,总而言之,那种过于分析题干选项,讲究选项跟文章一一对应,甚至不读文章读方法我觉得不对,考试的时候完全有时间把文章读一遍,读完了文章再做题目,只要题干选项都看懂了再做就得心应手。在做真题期间自己会总结出来很多东西,比如文章读懂了顶多错一个,只要文章没读懂起码错三个,再比如翻译题干和选项很重要,每一个选项!!!再比如有时候文章就是看不懂!!特别是关于政治或者金融的文章!!再比如每次成套读做真题心里都会很害怕!!这些经验都很重要,自己慢慢的总结,然后找到自己的方法解决就行,题目做完了还不够,错题都理解了也都还不够,真的去分析一下是自己没看懂这个文章,还是没看选项,下次做真题的时候要提醒自己,因为真题的数量有限,要好好珍惜。另外要保留两套真题,最后一周做一套,建议是从09年开始成套的做真题(作文除外)再一天看一篇读解析,总之就是一周搞定一年的真题。后期没有真题之后建议买一本外刊精读来看看,每天看一篇半篇都可以,可以定在两点看,跟英语考试时间一样,毕竟好久不做阅读,再看这么长的文章心里会怕怕的,所以单词!阅读!不能断,
  专业一的复习,广外就是两本现代汉语,现代汉语一定要理解!要看透!然后会发现每遍看过都会有很多问题,然后用铅笔记在旁边,或者自己想两个例子等等都是帮助自己理解的方法,然后先慢慢看,笔记还是有必要做的,列框架就行,抄书就没必要了。到了暑假的时候可以开始做真题了,暑假其实很难学进去,所以就是做真题的大好时机,放着歌做也无所谓,把自己没看到的知识点再勾一勾,能背就背,不背也不要紧。近义词辨析这次在卷子里面占分很重,简答题也考了一个辨析,另外还有两个辨析,去年考的又放在简答题里面考了,于是我找了一本近义词辨析的书,想把它都背下来,然后发现看过就忘,最后就以词类来分类,把每种词类的常见的辨析方向总结了一下,很有用,考试有很长的时间可以慢慢发挥,这个总结比背词语辨析有用很多。
专业二的复习我们用的是周小兵老师的书,一直在怀疑到底会不会考到刘徇老师的书,因为之前广外的真题上基本上都是刘徇老师书上的,知道去年才完全是我们指定书目上面的知识点,但是我也只是复习了我们的指定书目。西方文化不难,指定得是第三章,看一遍之后把可能出的填空题写下来,把空空出来,最好两个星期自己填一下背一下就行了,这样填空选择判断都搞定了,关于大题,今年没考,去年考了,把宗教改革,文艺复兴,启蒙运动等大的知识点背背意义啊定义啊原因等就行。中国文化很难,尽管广外一向出题很基础,也难免有知识点越出越难越出越难的趋势,所以要多背几遍,真的是要真的背下来,不是假的背,是要关上书能想起来,不是看着书能说出来。专业课总之就是要理解,要背,检测自己是不是真的背下来就是做真题,也是暑假开始做,之后每天做一点,也是不会的在书上再勾一下,再补充一下,这样最后几本书一看就知道那些是你不知道的但是又是考过的知识点,最后几遍背起来就很清晰。
但是广外今年两门专业课都有所变化,变得很难,接下来我来说说怎么应对。专业一难在出细节题,细节题不可怕,可怕的是你复习到最后都觉得这不会考,于是考试就不会做了,所以专业课背书会越背越多,越背越细,觉得不重要的地方也要多看看。专业二的文化部分我觉得不难,都是书上的,尽管很细,也是背了好多遍能背到的地方,但是跟以前的题目比,确实很细很细很细;接着就是我重点要说的对外汉语教学方面的题目,这次的选择填空判断基本上考了一半刘徇的对外汉语教育学引论,这个时候不要慌,毕竟选择判断还有可以猜的空间,填空不会就算了,就几分,很多人都没看这本书,但是我要感谢我之前选的南京大学,南京大学这本书是参考书目,刘徇的书我很早之前看过两遍,之前考了教师资格证也有相关的教育学心理学的知识,所以选择题填空题我基本上都隐约记得,这证明专硕的考试越来越难,专业课越来越细,越考越偏,只有自己准备得更充分,才能撑得住各种变化。
  这都是讲了一些大概,还有很多细节没想起来,如果有各种问题都可以问我,选学校啊心里纠结啊不知道怎么复习都可以问问。最后分享一句我的学姐跟我们说的话:当你决定追求你的梦想时,才发现自己的才华配不上自己的梦想。这句话我想了很久,大学的成绩代表不了什么,一年单纯的坚持也不代表自己一定能考上,考研是自己的选择,只要自己可以选择,就一定要坚持到底,再加上自己不断探索适合自己的路,一定要记住考研考还是不考,选什么方向选什么zhuaj y

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    198 元
    沙发
    我算了一下你的分,大概知道你是谁了,~\(≧▽≦)/~

来自Android客户端

一般战友

K币
    417 元
    板凳
    芹芹芹芹菜 发表于 2016-2-20 18:51
    我算了一下你的分,大概知道你是谁了,~\(≧▽≦)/~

嘿嘿

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    241 元
    地板
    请问周小兵的难不难看呀 和刘的相比 或者说我想考这个需要两本都看吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    417 元
    喇叭芽 发表于 2016-2-20 21:27
    请问周小兵的难不难看呀 和刘的相比 或者说我想考这个需要两本都看吗

周小兵的比刘徇的简单,考广外的话我建议两本都看,因为广外参考书少,是有时间看的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    241 元
    我要上南大nd 发表于 2016-2-20 21:28
    周小兵的比刘徇的简单,考广外的话我建议两本都看,因为广外参考书少,是有时间看的 ...

请问广外汉语国际教育报录比高不高啊 好怕考不上

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    417 元
    喇叭芽 发表于 2016-2-20 21:29
    请问广外汉语国际教育报录比高不高啊 好怕考不上

差不多1:5的样子

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    241 元
    我要上南大nd 发表于 2016-2-20 21:29
    差不多1:5的样子

奥奥 请问方便加抠嘛

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    417 元
    喇叭芽 发表于 2016-2-20 21:30
    奥奥 请问方便加抠嘛

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    241 元
    我要上南大nd 发表于 2016-2-20 21:30

你喜欢TOP啊

来自iPhone客户端