考研论坛

[马克思主义中国化研究] 马中化调剂经验分享

中级战友

K币
1490 元
      随着一年一度的考研成绩出炉,自己仿佛又回到了辗转反侧,难以入眠的那段日子,作为过来人,自己明白从考研到录取那段时间的煎熬。自己也是思考了很久才下笔写这篇帖子的,纯粹个人的一些经验之谈(仅仅针对马原,思政,马中化等专业调剂生而言),希望能对学弟学妹有所帮助,一志愿进了的就不用浪费时间看了,看过无用的就当乐子了。
      好了废话不多说,先介绍下楼主本人:山东汉子,现读研二,专业马中化,当初一志愿南京的院校,具体不说了,总分370+,调剂到上海,本科普通二本院校。
      记得当初刚出来分数的时候还挺开心,但是没过几天一志愿院校就通知自己准备调剂(这点还比较人性,出分了马上告诉你需不需要调剂,让自己有时间来安排,比有的院校哪怕你在所有过线的人当中排名垫底,明明没希望进复试,也不告诉你强多了),接到通知后,自己就在网上随时注意院校调剂信息,这个过程相当摧残,一天24小时恨不得定在网上,一有风吹草动就立马激动不已,我相信调剂的考生会有这种感觉的。     
      在寻找信息的过程中,就会出现第一个问题:选学校!!!当然很多同学会说,“都已经第一轮被淘汰了,还指望调剂能有好学校选?应该是有学校收了自己就谢天谢地了。”有这种想法的同学不能说错,因为有可能到头来,供自己选择的调剂院校真的没几所或是干脆没有。但是抛开所有,你要先明确几个问题:1、你愿不愿意调剂到二区?2、你有没有几个心仪的省份,或是除了这几个省,我哪都不去(比如楼主当初就下决心非江浙沪,山东,北京,其他省份一概不去,哪怕有学校要自己)3、还一个211,985 名校的问题,你如果本科是这些院校,那恭喜你,希望很大,大到你肯定有学上。楼主作为普二本院校有自知之明,调剂到211根本不可能,人家哪怕有调剂名额也会优先211,985的,我这种想都别想,这是在打了一些211院校电话之后 得出的残酷教训)在明确了这几个问题之后,我相信你的目标会清晰很多,院校的信息也就相对集中了,只关注这几个省的院校就行(如果没有上述问题,只要有学校收就行的同学就得关注的更多了)。楼主当初收集的院校信息,自己愿意去的,打电话也有意向接收的总共有三五所左右(可能楼主的初试分数优势比较大),那么自己当初就在这几所学校考量,这个思考过程也是我要格外注重要说的,你也要考虑几个问题:1、首先学校的区位优势,或是地位如何,师资如何,像知不知名啊,有没有影响力啊,发展前景啊,看看国内的评价啊等等2、资费,奖学金问题。这个很现实,你要考虑自身的家庭状况,比如楼主在考虑上海和浙江的一所学校时,浙江的那所给的条件很优厚,不仅免了三年学费,除国家规定的奖学金项目外,学校还格外设置了入学,新生奖学金等,数额也很可观,足够你生活之用,不用向家里伸手了,但是上海的就没那么好了,奖学金仅仅都是国家规定的那些,其他一概没有。当然,家庭条件好的同学就无所谓了。3、离家的远近问题(这个对一些女孩子可能有很大影响)4、毕业之后的职业规划,或是发展方向问题。
       在考虑上面的一些问题之后,我相信你会有一个目标了,下面我就说下我自己当初的考虑和这读研两年的体会,经验吧。当初之所以选择上海,放弃了浙江两所待遇优厚的院校,第一个考虑的就是发展前景问题,这两年的读研经历也印证了自己当初的判断。在上海花费很高,但是真值!首先,我在上海见到的事,遇到的人是我在内陆任何院校见不到的,比如本专业的一些学术界牛人,一般本科学校请都请不来的,但是在上海,我见了很多,也听过他们讲课,讲座。我还可以跑到诸如复旦,交大之类的高校蹭课。我相信这些机遇、见识,你在内陆院校除了一些211,985重点院校是没有机会接触的,见识多了,眼界也就宽了,对你未来发展都有很大帮助。这里插一句,当初和同学讨论的时候说道一个小插曲,问:如果石河子(211院校,非学校歧视,仅仅从区位优势,接触资源考虑)和上海一所普通一本院校都要你,你选哪个?楼主毫不犹豫选上海。来上海的这两年也证实了自己的判断。还一个原因就是感情问题,两人总要离得近一点,这里不多说,如人饮水,冷暖自知,自己考虑。
      在选定学校之后,我要说的就是联系导师的问题,这个我只说下利弊,不做其他建议,做不做在个人。有利的方面:在导师那混个名熟,如果他觉得你条件不错,会帮你说句话。不利的方面:如果遇到脾气古怪的导师,会招致反感。还一个是你联系了他,如果复试进了就基本他是你的导师,就相当于提前决定了你的导师是谁,如果你进去之后,觉得他不适合你,也不喜欢这个导师,那就没办法了。最后加一句(这也是自己在读研之后听导师们闲聊提到的),有的同学抱着广撒网的心态,无差别邮件轰炸各导师(你哪怕弄到导师电话,能发邮件就尽量邮件,千万别打电话,有唐突之嫌)一个学校发了这个老师,但同时又发给另外一个老师,最后没进去还好,进去了弄得很尴尬。除了这个,还一个邮件内容的问题,有的同学也不做自我介绍,也没有敬语,发给导师的就一个简历,导师知道你要干嘛???都读完本科了,连最起码的邮件不会写,礼貌都没有,你至少说声谢谢,麻烦老师之类的,自我介绍,让老师知道你要干嘛。这些最基本的问题都不行还指望你读研能读出什么来呢?
       说完这么多,一些同学可能会说楼主那是分数高,优势大,我们低分飘过国家线的怎么办,没那么多院校选择怎么办?这里我要说的是那句万恶的老话:别灰心,事在人为!当初我打了很多电话,遭了很多白眼,那些有调剂名额的高校都跟大爷似的,对你爱理不理。甚至当时一段时间我一想起打电话都发憷。你仔细留意各类网站的信息,多打几个电话,脸皮厚点,多说几句好话不丢人,再说,是在电话里,人又看不到你。经过一段时间的收集,总会有学校的,没到最后一刻,想上学的千万别放弃。利用一切能用的方式。
        其他的就没什么了。确定了学校,填写了调剂就是等复试了,你要抓紧找该校复试的材料,做好面试准备,如果你能联系到该校的师兄师姐给你经验帮助就更好了。写了那么多,有许多不甚完善的地方,仅仅是自己的一些个人经验,希望会有所帮助吧。

一般战友

K币
180 元
楼主当年考370也不低了,调剂还这么艰难……哎~

来自Android客户端

一般战友

K币
305 元
谢谢,我今年也考了370+,不知道要不要调剂。楼主能说说当年一志愿的情况吗?高分有没有今年多,收几个人?

中级战友

K币
1490 元
南方的木头gaga 发表于 2016-2-18 16:26
谢谢,我今年也考了370+,不知道要不要调剂。楼主能说说当年一志愿的情况吗?高分有没有今年多,收几个人? ...

当年我的一志愿院校高分很普遍,最后听说380才能进复试,因为是差额面试,所以还不一定能留下,今年就不知道了,来了上海,又不在南京。

中级战友

K币
1490 元
shipu123 发表于 2016-2-18 16:22
楼主当年考370也不低了,调剂还这么艰难……哎~

那是个别院校。。。这个分数是因为当年我报的学校批改的比较松,所以高分很普遍,这种学校自命题的专业每个学校都不一样,所以没有什么可比性。

新手上路

K币
28 元
楼楼 本人英语只考了36,总分360+ 你觉得调剂的希望大吗

一般战友

K币
322 元
楼主 第一志愿报的人大思政 总分344  还有调剂的可能吗 这分低的要哭了…

新手上路

K币
98 元
丶Missing 发表于 2016-2-18 17:48
那是个别院校。。。这个分数是因为当年我报的学校批改的比较松,所以高分很普遍,这种学校自命题的专业每 ...

楼主有意和学弟探讨一下这个专业嘛,本人16考研,想考思政一类的,很是茫然

中级战友

K币
1490 元
xushengying 发表于 2016-2-18 20:03
楼楼 本人英语只考了36,总分360+ 你觉得调剂的希望大吗

如果英语国家线都过不了,那肯定不行的,过线的话还好。当然还一种情况就是你的一志愿学校对待一志愿考生有照顾,在生源不足的情况下,对一些单科成绩不足,但分数控制在几分内的,会破格录取。这种学校 一般很少。

中级战友

K币
1490 元
宝加 发表于 2016-2-18 20:10
楼主 第一志愿报的人大思政 总分344  还有调剂的可能吗 这分低的要哭了…

分数还行,各科都过线的话好好选选学校,做足准备工作,可以的。