考研论坛

兩個月行管考研經驗分享(沒考上)

一般战友

K币
140 元
楼主
看到標題我不知道大家心裡會怎麼想,但我想把這兩個月的歷程做個記錄,也希望對大家有點幫助。樓主本科是廣州2b院校的商英專業(坑),作為潮汕女子家裡不太讚成考研,所以拖到後來過完國慶了才手忙腳亂開始準備。考研首先需要的是決心,有決心才有毅力,第一步要解決的便是自己的本心。不管是出於什麼動機,只要清楚自己要的是什麼,不要跟別人攀比,不要太在意別人看法,就已經成功一半了。第二步就是盡全力尋找各種院校專業信息,找準自己的定位。然後最好把整個考研流程都梳理一遍。第三步就是找資料書籍開始腳踏實地了。資料要準,複習要有序,給自己做個規劃,每科每天怎麼去安排,做到心中有數。是人都會多少有點拖延,所以時間不妨都掐早一點,這樣後面才有調整的空間。最後一步,堅持。樓主安慰自己開始的晚,所以不會太快堅持不住。事實是後來那兩個星期,真的是心裡快崩潰,時間逼近卻學不進去了!終於明白為什麼有人準備了很久還是熬不過最後。所以遇到這種情況不要太強逼自己,越逼越急,越學不下,還要花時間來調整情緒。樓主當然是告訴自己能看多少是多少,一點一點撿起來。實在學不下就去外面走走,吃自己喜歡的當獎勵。找研友一起奮鬥也是不錯的,可以相互監督,資源共享。考研真的是一段非常特別的經歷,相信每個考研人都有所體會,苦並充實。
        來點稍微有用點的吧。首先,網絡手機都是好資源。去逛貼吧,瀏覽網頁,加QQ微信微博,甚至是能聯繫到師兄師姐老師什麼的。磨刀不誤砍柴工。做好消息資料的收集絕對物超所值。在此也非常感謝那些給過我幫助的可愛人們,你們真的很nice!!!
        英語。樓主是英語專業的,所以我的複習就是找真題,研究題型做題順序,根據分值配對時間。不要以為英語專業就不用擔心,剛開始找不到門路也是做錯很多的。1,作文。這個是很好把握的。從大方面來看,歷年作文的主題等。從小的方面來拆分,一般大作文都是分3部分,1段描述圖片,2段寫原因影響,3段寫個人看法過解決方法。當然不一定都是這樣,我想告訴大家的是寫作文是要列提綱,思路了然於胸的。每一段要寫幾句,有哪些是必要的,那些內容是要自己擴展的。基本上這樣思考下來,作文會淡定很多。剩下的就是詞匯搭配和語法。雖說不支持大家用模板,但是固定用法,出彩的句式什麼還是必須要背的。2,閱讀。最關鍵的一環。我的一點小心思是,基本答案都是換個說法,所以答案與文章很有可能有近義詞。閱讀細節題居多,最主要就是划關鍵詞定位,然後把定位句理解了。3,翻譯,配對和完型。翻譯就是詞匯量和語法。一般能把單詞翻譯出來,調整好句序就不錯了。若要高分,那麼還要注意特殊用法和熟詞生義。配對有好幾種類型。不管哪種,都可以找出特殊詞配對,有時候可能有多個符合,那就再找特殊詞排除。完型文章不難讀懂,但是可能題多分少,很多人都放棄。我都是憑語感加詞匯量,所以大家有時候做完真題不妨讀一讀吧。做10張卷對答案不如做一張卷去了解出題人思路和應對方法。我英語也考不好,所以也沒什麼幫到大家,只是愚見。大家隨便搜搜也能找到很多經驗貼的。(真題很重要!!!)
       政治。政治花的時間最少複習。考完一度覺得不過線。看到漏題的那些圖片更是覺得自自己絕對考砸了。幸好自己最終堅持考完了四科。考完完全不敢對答案,一科都沒有,因為政治。政治沒啥好說的,緊跟肖秀榮老師吧。
        政治學和行政管理理論。找對書!找對書!找對書!考綱!考綱!考綱!這兩個是必備的。至於怎麼找對書,官網啊師兄姐啊,大家各顯神通吧。要禮貌啊!!人家幫你不是本分,所以要客氣禮貌感恩啊。真的特別慶幸有挺多人很nice的幫了我,真的很感激。專業課看分值就知道多重要了。答題的時候可以根據分值安排時間,千萬不要卡在一道題上。(180分鐘做150分的題,基本上多少分就做多久)因為題真的好多要寫啊!!!有時間的話大家不妨看看導師論文找找思路,因為題是活得,很活!政治學最後40分那道文言文的論述題,說實話我真的看不懂。欲哭無淚。但還是硬著頭皮寫。跟題目沾邊的我都寫了,不管對錯。答題是要講究思路十分重要,由淺入深。自己心中要有綱,這個只能來源於你的專業知識理解和記憶。其實考場也不容我們想太多,根本顧不上,那最基本的是什麼,為什麼,怎麼辦,相同處,不同處,優缺點,這些還是需要的。語無倫次很容易讓老師覺得你在兜圈子,找不到重點。375573998一個很可愛的深大行管群,群裡也有資料分享。大家添加請誠意,因為此前有人進去發廣告,嚴重影響交流。
        考研收穫良多,也有遺憾。自己應該盡早跟家裡人溝通,早點著手準備的。還有,考研那段時間對自己的身體健康傷害很大,所以考完病了一場。希望廣大研友們一定要注意身體!!第一次發長帖,不足之處請大家多指教交流。最後附上成績,希望深大不要讓我明年再戰。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    58 元
    沙发
    楼主,我觉得你好棒,跨专业考也考上360多分,这个分数也不能入围啊???

一般战友

K币
    140 元
    板凳
    glamourflague 发表于 2016-2-17 10:27
    楼主,我觉得你好棒,跨专业考也考上360多分,这个分数也不能入围啊??? ...

运气好。这分数不算什么,今年大家都考得挺高的。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    58 元
    地板
    lynnlin23 发表于 2016-2-17 11:40
    运气好。这分数不算什么,今年大家都考得挺高的。

希望你这次能成功考上啊!

一般战友

K币
    140 元
    glamourflague 发表于 2016-2-17 11:59
    希望你这次能成功考上啊!

谢谢~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    196 元
    同考这个专业 政治学最后那个古文 真心让人懵了 考完查古文意思 我也完全理解错了 哎 楼主不试试看调剂吗

来自Android客户端

一般战友

K币
    140 元
    yaoditty 发表于 2016-2-17 18:59
    同考这个专业 政治学最后那个古文 真心让人懵了 考完查古文意思 我也完全理解错了 哎 楼主不试试看调剂吗 ...

我到现在还不知道什么意思呢。。你能告诉我吗?我只想留在深大。你呢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    196 元
    lynnlin23 发表于 2016-2-17 23:03
    我到现在还不知道什么意思呢。。你能告诉我吗?我只想留在深大。你呢

可以打电话问问研招办 能不能调剂到政治学 或者马克思 我之前问师姐 她就说她们之前没入围复试的 就校内调剂去了政治学

一般战友

K币
    196 元
    lynnlin23 发表于 2016-2-17 23:03

我查那句话的意思 大概是说古代都很注重衙门的构造修建 政治学含义估计是政治是治理之本 一个国家的立存之本 大概这样 我也不是很懂 百度也没有完全的答案

一般战友

K币
    140 元
    yaoditty 发表于 2016-2-18 08:56
    我查那句话的意思 大概是说古代都很注重衙门的构造修建 政治学含义估计是政治是治理之本 一个国家的立存 ...

好的,谢谢你啦。你呢?考得怎么样?

来自iPhone客户端