考研论坛

[信通] 哈工程通信考研经验

一般战友

K币
480 元
楼主

原来自己经历考研的时候,迷茫无助,就回来论坛寻求帮助。这次考完了,来这里写一写心路历程,看看能不能给学弟学妹提供一些有用的东西。

楼主是二战,一战的时候课程多,心态不正,总是让自己得过且过,看到同学签了华为中兴什么的心里又痒痒的,到最后脑子瓦特直接放弃了,也是任性。楼主又懒又没耐心,二战拖到7月中旬才开始,到12月25日,已经是极限了......最后成绩还好,来分享一下经验。

楼主作息时间基本是这样的:上午数学,下午英语,晚上专业课和政治。后期英语少一些,政治多一些。数学一直不变。我是这么考虑的:前期给英语时间多是为了打好基础。因为英语是能不能上研究生的关键。数学一直占一个上午,是因为数学是分数高不高的关键。,数学要一直从开始到结束每天刷题,一天都不能漏。到了后期,政治的各种压重点都出来了,也就是改背的时候了,自然要花功夫多背诵,英语前期打了基础,后期就练一练作文就好。具体时间点,大家自己掌握吧。

分开来说一说。首先是数学。楼主数学一考得不好,不到100,果然题还是没做到位,深深印证了张宇老师的话,张宇老师是这么说的“只有你真心实意对待数学,数学才会真心实意回报于你。万不要虚情假意,万不要急功近利,数学很聪明,不会被骗到。对事如此,对人,更应如此。用耳听者,学到皮肤,用心听者,学到灵魂。”这句话希望各位同学一定要记住,数学一定要认真对待,每天到要做题,一直做到考数学那一天的早上。

一开始的时候我是看视频学习的数学,我感觉有老师这样带着你走一遍,会减少很多弯路:

高数和概率我看的是张宇老师的,练习册是张宇老师的高数十八讲、概率九讲。说真的,我的感觉真的是受益良多,只要认真跟着张宇老师走,记笔记,刷题(张宇老师的课一定要记好笔记,非常有用,我原来就不爱记笔记,还是听话认认真真记了一本,感觉数学理解能力提升了好多),一定会有很大的收获。

线代的话,李永乐老师更为经典,看他的视频,配合当年的李永乐线代笔记这本练习册,线代就轻松多了。之所以要买今年的,是因为他讲课的题大都是从练习册里出的,讲的时候对页码轻松一些。这里有一个问题,李永乐老师讲线代我认为跳跃性挺强的,一开始听会有些吃力,可以先简单过一下课本,或者看看张宇老师的导学班,简单回顾线代知识,再来看李永乐老师的线代,效果会好一些。

前期视频过了一遍,高数十八讲,概率九讲,线代笔记也过了一遍,然后我又写了一遍李正元的那本数学全书,基础上的知识应该就没有什么死角了,开始做1000题和660题。1000题有的题目特别怪特别偏,我当时做的时候有点吃力,不会的就不要纠结了,看答案,把答案弄懂。我记得张宇老师微博里还划了题,那些题要做那些题可以不做,大家可以找一找。660题全是选择填空,这本书我觉得难度不是很大,但是对选择和填空帮助挺大的。我之前看到一个说法说数学弄懂答题就好,解答题打学好了,选择填空自然就上来了。我不是很赞同。体验过的人都知道,数学的题量很大,正常做题是会做不完的。平时练选择填空的意义在于总结一些小技巧,巧妙减少计算量,如果每一道题都跟答大题一样,这张卷就废了。做完了中期这几本练习册,归纳总结一下,看看笔记,就可以写真题了。

我做的的张宇老师的真题大全解和李正元的真题。大全解1987年到2015年真题全都有,1987-2002年一天做两套,2003-2012一天做一套,留三套最后测试一下(不过这个练习册错误挺多的)。真题的意义非凡,有的题有的套路是重复出现的,所以一定要做。做完一遍还要在看一看李正元的真题,不光是因为真题要过几遍的缘故,这本真题上还会列出数学二数学三上的一些好题。

真题之后可以做李永乐6+2,李正元5套卷,这两个还算简单。之后可以做张宇8套卷,张宇4套卷。这两套真的是难哭了,但是也要咬牙做下去,你会觉得有些题偏,那是因为你做真题有思维定式了。可是,今年的事实告诉你,当你做了那么多真题,思维都固定了,张宇老师当时发微博(我实在太崇拜宇哥了,大家一定要关注他)“2016年的数学卷一定是你做的最难得一套”,不是因为真的难度增加,而是因为你没见过,思路打不开,所以做一些你看起来“不那么真题”的题,让思维活起来,出了偏题也能从中找出思路。

数学做题一定要把错题标注好,时间充裕就准备错题集,这是宝贵财富,归纳总结时绝对有用。楼主比较懒,没有做这个工作,挺遗憾的,也就导致最后成绩马马虎虎。

下面是英语。楼主英语一还算可以,英语一开始就一个工作,背单词。从始至终都要做的工作,还是背单词。单词绝对是考研英语的生命,一定要背到考试那天。我觉得什么长难句作文新题型什么的,套路弄得再高明,单词不认识全白做。但是单词实在是太难背了嘤嘤嘤。楼主最讨厌的背东西,喜欢规律的东西,喜欢看视频听老师讲,所以跟朱伟老师学的<<恋恋有词>>。这本是挺好的,前期对兴趣培养有很大帮助,朱伟老师讲课也挺有意思的,不过他语速太慢了......建议1.2倍加速.......一遍过后,单词量飞升,我换了另外一个张剑的单词书背单词,黄色封皮的,带一本小册子,这本小册子陪伴我走到最后。

单词背完一遍,开始做真题(由于8月份才开始,我没做单独的阅读练习册,时间充裕的同学背完了可以做一做张剑的英语阅读)。真题第一遍是很痛苦,看阅读时头晕眼花好想哭。坚持住,第一遍就是很艰难。然后做第二遍,第二遍就着重做阅读题,题目不重要,重要的是弄懂每句话的意思,标出你还不会的单词。这一遍之后阅读能力就提升很大了。之后我又认真做了一遍真题,一共三遍。上考场之后,几乎所有词都认得的感觉爽歪歪,真的每一个词都那么可爱,当然了,也跟今年题简单有关...今年你更不能松懈,因为今年的英语挺简单的,明年没准就该难了。

作文我背了王江涛道长的范例作文大小作文个10篇,后来还看了何凯文老师的作文课,收获挺大的。完型我就觉得有点无解了,**老师说这个题收入产出不太成比例,我每次做真题也就5、6分,今年简单,但是明年就不确定了.....还好分数比例不大,十分。新题型做着做着就有感觉了。翻译,要是单词和阅读功夫够了,这个也不难。

今年英语总体来说很简单,楼主做的时候感觉是不是英语二的题放我面前了……所以这对下一届来说就会意味着难度会调高,所以大家一定要做足功夫。

政治,前期就是看视频听网课。我觉得文都的网课就挺好的了。马原政经我是看的别的老师。马原是张俊芳,绝对深入透彻。政经是徐之明,讲的也很好。前期听完一遍课,我就开始做选择题了。我做的是肖秀荣的1000题和红宝书配套的1600。1000题挺好的,解析很全面。1600的解析就很坑爹了,比如有的题,他先把正确答案重复一遍,然后说,根据题意BCD都不对,所以选A.....坑爹呢(╯‵□′)╯︵┻━┻......政治我没有做的太早,我怕我记不住。十一月做完的的选择,十二月才背的分析题,那都有人说我背早了。可是我还是背不住......背东西最坑爹了嘤嘤嘤.......我做的肖秀荣的8套4套,今年命中率一般般,据说蒋中挺6套神了,全中。押题这种事,可遇而不可求,所以心态要好,做一些主流的题是关键。(有同学跟我说20天20题挺好的,我没有看,你们今年有精力可以看一看)

政治我下的功夫不多,自认为政治素养还好(看来我很危险啊...),今年答得还好。也没有更多的东西说,别人有好的方法我会再跟大家说。

最后就是820电路和信号与系统。楼主这个考得还好,125+。电路楼主本科学的还可以,楼主直接做的题,是哈工程自己出的一本电工基础,课后题挺典型的,一定要托他们学校同学买个电路答案解析,书后题我做了两遍,还算挺好的。信号本科就坑爹了,75分过得。所以又是老生常谈的看视频.......我看的是一个上海交大的老师是的信号与系统。貌似是一个在职研究生的课,但是也够用。看完了视频,我做的是郑君里信号与系统的课后习题。也是有一定帮助的。然后我从淘宝买了一个所谓真题和本科试题,挺坑爹的,没什么东西就买100多......后来我又从别人那里找了好多哈工程的试卷,最后冲刺做了一遍,还有2014和2015的真题。但是楼主记性巨差,2016的真题都没怎么记住……大体来讲,信号没什么变化,电路倒是转换了一些思路,所以平时功课要做足。

我详细说一下专业课。专业课每年十月份左右会出考试大纲,今年的考试大纲和去年没什么区别,所以貌似明年你也可以先看看今年的。

电路无非就是以下几点:电路元件和电路模型(输入输出功率、电容电感的电流电压、y和三角电阻)电路分析方法(结点电压回路电流每年必出,电流源电压源受控源电路怎么分析,戴维南等效电路,求最大功率也很重要)正弦稳态电路(这个书后题有的就有意思了,难度会有,答案解析上的一些思路也很受用)三相电路(求各种线电压相电压线电流相电流还有功率表什么的,没有什么弯弯绕,很基础)耦合电感电路(自感互感、电感顺联逆联什么的)一阶暂态(三要素法很关键,大题必出)二阶暂态(每年都有一个选择题)周期非正弦电路、谐振电路(这两个今年除了一道综合的)。

信号的话,时域部分要会奇异函数性质、卷积、零输入零状态全响应的时域解法(虽然不一定考,但是我觉得零输入、零状态这两个概念很重要,后来拉普拉斯也要用到)。傅里叶就是傅立叶级数、非周期傅里叶变换(我觉得门函数变Sa函数挺重要的,一定要背住,还有什么Sa^2函数怎么傅里叶变换)、周期信号傅里叶变换(这个重点,大题基本上都是这个,一个信号和周期信号做乘法,然后在怎么通过滤波还原,奈奎斯特频率又是什么等等等,一定要弄懂这部分原理)。然后就是拉普拉斯变换(收敛域要理解好。流图虽然没说要考,但是可以用来写状态方程输出方程。用单边拉普拉斯变换求零输入响应,用双边拉氏变换求零状态相应,这个一定要会,重点。还有稳定系统)。Z变换(和拉普拉斯差不多)。

今年专业课也开始效仿数学了,题量大计算量大,题目不太难,但是注重对基础的掌握吧,电路活了一点,然而专业课没多难,大家好好学,成绩不会低的。

再说一些题外话。

楼主这个人忍耐力低下,恒心不强,还懒。学弟学妹们开始的时间早一些为好。第一年楼主就是开的晚结果本科压力大期末要考11门课,考研就放弃了。开得早一点,暑假前,背几遍单词,把数学书过一遍,阅读适当做一做,压力不会很大,暑假开始全书,看强化视频,做英语真题。政治看一遍视频。专业课过一遍。暑假后再进一步,英语在做一边真题,数学1000、660做完后就做真题。专业课做一做书后题、本科试卷。最后政治选择、背分析题,英语背作文、专业课做真题。

像楼主这样,只做了150天功课,时间紧任务重,心态就不会好,身体也吃不消。这一百五十天,楼主感觉自己越来越虚.....眼睛还染上了飞蚊症,眼前都是丝状物绕来绕去,苦不堪言。所以学弟学妹要注意身体,多锻炼,也要注意休息,保持用眼卫生,准备个眼药水什么的。最后阶段要注意保暖,楼主最后考信号时感冒了,头特别晕,后来感觉监考老师在跳二人转,还好我是快答完了监考老师才开始转的(…),不管怎么说,大家对自己好一点。

其实,心态也很重要吧,有一些心里的问题必须要学会合理排解,不要沉迷于玩手机,楼主直接用了个能打电话发短信的诺基亚。闲下来时跟研友聊聊天,也可以听听歌,听你喜欢的,这150天陪伴我的,除了书本,就是个mp3。楼主比较喜欢听交响(一定有人说这个B装的,我给满分,嘻嘻),早上骑自行车去自习室,听贝多芬第九交响曲,可以让自己振奋。晚上睡不着,听的是德沃夏克第九交响曲,睡得好一点(怎么听着跟白加黑似得…….)。你们可以听听德沃夏克第九交响曲的第二乐章,超安眠!不要跟周围发生冲突,平心静气,特别是要处理好跟室友的关系。有对象的,就尽量两个人都低调点,不是怕秀恩爱容易分,而是你旁边的单身考研狗手里会突然多出一个火把(哈哈哈,情侣们感情稳定,才是复习的定心丸,一定不要分手)。

还有,一定要有必胜决心,不要被其他的东西左右,比如什么找工作、聚会什么的,订好了目标就不要动摇,做一个孤独的战士。上一次,楼主的很多同学虽然结果普遍不太令人满意,但是只要坚持下来了,都能考上或者调剂一个比较好的学校。所以,坚持到最后一刻,你就考上了!复试的话,楼主经历过之后会给大家分享经验。楼主哪里说错了,欢迎小伙伴来指正~有什么问题,可以给我发私信,或者在下面问~

祝大家成功!

一般战友

K币
    480 元
    沙发
    终于审核完了……

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    2300 元
    板凳
    点赞,祝福

一般战友

K币
    162 元
    地板
    dvangelion 发表于 2016-2-17 07:31
    终于审核完了……

你太牛了,怎不早发帖,看了你的经历才知道自己有多差劲,虽然今年也可能参加这个专业复试,但信心不足了,能加你吗,给点复试指导见意,我要成功了,必重谢

来自Android客户端

一般战友

K币
    236 元
    总分390,数学99,专业课126那你英语和政治是多少分,都是80分以上吗?那你英语可真狠!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    236 元
    dongjh6699 发表于 2016-2-17 08:20
    你太牛了,怎不早发帖,看了你的经历才知道自己有多差劲,虽然今年也可能参加这个专业复试,但信心不足了 ...

你是多少分!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    480 元
    dongjh6699 发表于 2016-2-17 08:20
    你太牛了,怎不早发帖,看了你的经历才知道自己有多差劲,虽然今年也可能参加这个专业复试,但信心不足了 ...

我也是初试刚结束啊,对复试一无所知

一般战友

K币
    162 元
    dvangelion 发表于 2016-2-17 10:05
    我也是初试刚结束啊,对复试一无所知

期望复试时,能见到大神,看到你的风采,我也能接点地气,通过

来自Android客户端

一般战友

K币
    480 元
    dongjh6699 发表于 2016-2-17 10:12
    期望复试时,能见到大神,看到你的风采,我也能接点地气,通过

我不是大神啊希望咱俩都能过!

一般战友

K币
    480 元

十分感谢