考研论坛

2015汉硕调剂经验

一般战友

K币
223 元
以前发过一次,有的小伙伴找不到再发一次。仅仅是个人经验,可能比较片面,仅供参考。

这是一篇汉硕调剂帖,如果想打鸡血请移步。
    转眼之间过来春和夏,快要开学了,我写这个帖子也是为了给学弟学妹们一个参考,让同病相怜的孩子们少走些弯路吧!考研的时光辛苦又难熬,然而真正让人绝望的却是调剂的漫漫长路,付出不得回报的无力感和前程渺茫的挫败感几乎让人窒息。调剂,是你唯一可以抓住的一块浮板,是绝望后又看到的微弱星光。但是,调剂的艰难是众所周知的,那是一种身心俱疲的挣扎。特别是汉硕,一年年的热门,调剂的形势不容乐观。
    我不是最幸运的一个,但这结果对我来说也算圆满。首先介绍一下自己的情况:本科是省会211,汉硕是本专业,目标院校是专业前五的985院校,调剂院校是综合类985院校。汉硕调剂不易,这个结果我已经很满足了。下面现交代汉硕调剂的惨烈:教育部规定的研究生复试与录取比例最大不超过1:1.5,但汉硕复试比例有些甚至达到1:2或更多,调剂形势就不用提了,大家要对这种情况心里有数。
    重点来了,调剂并不是你苦学,成绩好就可以了,这是一场旷日持久的信息战,是对你心理承受能力的一种考验。成绩没出或者刚出来的时候,你要考虑的问题是我要不要调剂?如果答案是yes,那么这时候你就要动起来搜寻信息了。首先搞清楚所报专业往年哪个学校接收调剂,调剂名额多少,复试形式,最终调剂生的录取分数,按照这个一一排查,觉得自己有希望就记下来,或者求助学长学姐,看看他们能给你什么好建议,剩下的时间就好好复习,因为以后能给你的复习时间就不是很多了。
    一般大年初七八,大学里已经有人上班了,这时候你可以在学院网站上找院研究生办公室的电话,打电话问问今年的录取情况,有没有调剂名额,心好一些的工作人员还是会说的,打不通就算了,至于给导师发邮件,我认为用处不大,见面什么的或许还有些用处,调剂这事并不是百分百的公平,你要有心理准备。如果能回本校应该是比较容易和理想的吧,毕竟你在那奋斗了四年,有份人情在。
回到学校后可以问问老师的建议。这段时间可以关注一下各高校的预调剂系统,这个是很有用的,我的一帆风顺就因为预调剂,我是在调剂系统开之前就复试完有学上的。再然后调剂系统就开了,大家报名就是了。注意先选希望大的,如果复试时间有冲突,大家一定要慎重选择,还有,一个志愿锁两天,如果该校录满就打电话让他解锁,多试几次,报完准考证号后就可以解锁填报其它学校了。
    以上就是调剂的过程,后面是我列了一些自己的所谓经验,也可能有不当之处,敬请包涵。
    调剂的优势:
1、出身211、985或是专业排名靠前的院校
2、专业科成绩(与报名院校相关)
3、本专业优势
4、英语成绩
5、有无教学经验
6、二外或中华才艺(但只有这个并没有什么卯用)
我联系的一些院校:
1、兰州大学  嗯,我爱兰大。兰大一开始就说我有希望,办公室里不知道是研究生哥哥还是老师,声音很温柔,天籁,我的定心丸,事实上我也进了复试名单。
2、山东大学  要求过多,分数超低,自己百度,老师态度有点凶。
3、广西大学  系统bug,调剂时学院选错了,复试轻松,调剂首选。
4、广西民大   非211,没有多联系
5、西安外国语  去年不接受
6、南昌大学    调剂群小伙伴劝我不要报考
7、浙江科技大学  很多人调剂去了,我不了解。
8、大连外国语   打电话没人接,调剂非常惨烈,如果想去就抢报吧。
9、山东师范    非211,没考虑。
10、曲阜师范   架子大,我pass了。
11、黑龙江大学  我报的比较晚,没赶上好时候,打了无数个电话解锁,通了两个,但没解锁成,不知道为什么收到了复试通知,我拒绝掉了,也是醉了。
12、重庆外国语   报名后第一时间给了复试通知,不接受就很快收回了,心里只能呵呵哒,但这算是靠谱的了。
13、福师大   老师说有调剂名额,比较nice,我没报。
14、辽宁大学   “我们不接收调剂”“我们不接收调剂”……
15、安徽大学    不接受。
16、……
    其实,我不太记得自己联系了多少学校了,诸如什么湖南中医药大学我都没提,这是一些三本考研孩子的救命稻草。如果大家对汉硕调剂没有什么信心的话,可以留意学科语文教育,学科英语教育(本科是英语的)
    最后我要吐槽一下,有很多调剂的孩子老是说我是因为211才能调剂成功的,他们自己的成绩比我好怎么怎么样,调剂的又如何如何不如我。我想,除了211,我还有其它的优势啊,我本科成绩不错,我报的学校的专业课成绩更有含金量,我复试表现也不错……
总之,一切都不是偶然的。
    考研有风险,如果你对对外汉语教师不是那么有兴趣,我建议你考学硕,备考没有想象的那么难,调剂也比较轻松。祝大家一切顺利,这也算是还了我调剂前许下的愿吧。

新手上路

K币
57 元
谢谢楼主的分享

来自Android客户端

一般战友

K币
108 元
谢谢楼主~想问一下有没有联系四川云南等西南地区的高校

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
495 元
[BAD CONTENT]

新手上路

K币
32 元
福师大有汉硕专业吗…

来自iPhone客户端

新手上路

K币
42 元
楼主去年多少分

来自iPhone客户端

一般战友

K币
124 元
你好,学长or学姐   我本科普通二本  报考上海985汉硕  357  想请教学长or学姐 我可以申请调剂哪些学校呀?谢谢啦  (班干部  党员  国家励志奖学金  双学位  民族舞八级   )具备这些条件

一般战友

K币
124 元
雪逝sweet 发表于 2016-2-16 12:34
一个志愿锁两天,打电话解锁是什么意思呢? 对调剂一无所知,跪求好心学长解答~~ ...

好像意思是,你选择的调剂学校会把你的信息锁住。如果他没有在那期间录取你,那你就要让他们解锁,不然会耽误其他学校录取你

一般战友

K币
158 元
学姐,我可以加你吗?我349,报考北外,专业课希望不大。英语58,我想调剂,可以帮助我给我些建议吗?

一般战友

K币
304 元
学姐~我可以加你嘛~我365,本科安大 报考南大 不知道有没有希望