考研论坛

返回列表 发新帖
楼主: 912890281

[中文] (乱入)为毛成绩和自我感觉正相反?

中级战友

忽然发现自己是中级战友了,看来我真的老了。。。

K币
2139 元
哥德堡的孤独 发表于 2016-2-17 21:44
就是一些好的版本也可能有错误,我以前看过北大出版社左传正义就发现一些错误,因为平时看的慢,所以看的 ...

是啊,而且各家看法也未必一样,我们平时看的注释也都只是一家之言,二十四史、十三经、大型类书之类的大部分还有定论,一些比较偏的文章,也许我们觉得无所谓的断句,可能句读起来要反复推敲呢。
左传我看的中华的杨伯峻注本,况且还是十几年前看的,也都很模糊了,那时看书也不求甚解,只凭一腔热情。北大社是正义么?
那天考完回忆题目时只是随便在网上顺手找的,准确性不好估计。
看来句读改卷确实很严格。感觉自己八成对,还是不准的,实际可能错的更多呢。

一般战友

K币
270 元
912890281 发表于 2016-2-17 22:04
是啊,而且各家看法也未必一样,我们平时看的注释也都只是一家之言,二十四史、十三经、大型类书之类的大 ...

恩,北大出版社,杨伯峻那个版本我看过,和北大版有的句读不一样,第一眼看见的就是经的某年,冬十二月,夏五月,秋七月这类的。但是北大版的好像是分开的,冬,十二月,夏,五月,这样的感觉不知道以什么为标准。杨伯峻博览群书自然是大家,但是个人感觉他的注本有点“另类”,不管是论语还是孟子,翻译和前人的翻译太不一样,不知道是一家之言更有说服力还是古传注本更值得相信。

来自Android客户端

中级战友

K币
2139 元
哥德堡的孤独 发表于 2016-2-17 22:28
恩,北大出版社,杨伯峻那个版本我看过,和北大版有的句读不一样,第一眼看见的就是经的某年,冬十二月, ...

哈,遥记本科一年级时,讲古代文学史前半段的教授告诉我们什么书看什么版本,当时就说杨伯峻等人注解的中华书局这套系列丛书很好,左传论语孟子庄子等等都可以作为入门来看~那时热血沸腾的买了左传论语孟子庄子,想来也是十几年了,后来应该会有更好的版本出现吧?
当然,二年级时,讲古代汉语下部的教授就说,十三经注疏很赞。。。不过那时没买了,这一套太贵啦~而且看起来吃力~

一般战友

K币
457 元
912890281 发表于 2016-2-17 15:48
嗯,也许你们的客观题多一些,相对好估分,登错成绩会很容易发现感觉不对?其实我也是首先想排除登错的原 ...

好多天没上论坛了,才看到楼主的回复,现在分数线已出,然而我的复核并没有什么结果,就这样了,也不知道楼主的情况,无论怎么样,加油啊!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
2139 元
哈克核计 发表于 2016-3-6 09:36
好多天没上论坛了,才看到楼主的回复,现在分数线已出,然而我的复核并没有什么结果,就这样了,也不知道 ...

同无结果,所以说,no news 未必是good news。没关系,掌握了阅卷尺度,见了题,就是最大的收获。

一般战友

K币
457 元
912890281 发表于 2016-3-6 15:00
同无结果,所以说,no news 未必是good news。没关系,掌握了阅卷尺度,见了题,就是最大的收获。 ...

对呀 继续加油啊!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
2139 元
哈克核计 发表于 2016-3-6 21:15
对呀 继续加油啊!

嗯,共勉!希望大家努力都有收获!