考研论坛

[理学] 2016浙大人文地理学考研经验分享~

新手上路

K币
88 元
楼主
不敢说是什么必胜备考宝典,但是字字有感而发。希望对学弟学妹们有所帮助。

一、为什么选择考浙江大学的人文地理?
1、实力强劲。浙大综合实力全国前五(在某些版本的高校排行榜仅次于清北)。早些年由时任校长的竺可桢先生创办的史地系底蕴深厚,人才辈出(现人文地理专业属于地球科学系)。
2、地域环境。浙江省有且仅有这一所985、211高校,且地球科学系在玉泉校区(是的没错,西湖边的那个校区,想想都觉得太美好啦~)
3、最直观的理由。【浙大不考高数!浙大不考高数!浙大不考高数啊啊啊!!!】高数不好的我,不得不很早就放弃了武汉大学、华东师大等高校。

二、是否有必要报考研班?
确定考研后,这是困扰我的第一个问题。据我所知,当前考研班大致有普通班、高端班和网课三种。
普通班一般形式为大班远程录像授课,在假期集中授课,或是学期的双休日授课,费用最低,但相对而言针对性不强。像肖秀荣老师这样的名师,想听他的课很难,面授基本是在体育馆,肖老师远远看起来就黄豆大小,还不如看看他的视频,至少还能看清长什么样呢!
高端班除了有远程课程,更多的是小班面授课,费用动辄上万,一般有专门自习室、班主任,在专业课方面,考研机构会帮你联系往届学长学姐。我觉得吧,虽然高端班很贵,但是报名了以后无形中给了你一种压力,不上课就是丢钱啊!几万块钱啊!必须上啊!
网课就是网上授课。各大考研机构官网可买正版网课,几百到上千不等。某宝也有卖,但是由于考研课程持续更新,所以某宝上买的话完整性有一定风险。我这里有去年的**、文都等机构的所有网课,我打算免费送了,也不知道算不算违法乱纪……
依我看,报班可以,不报班也行,全看个人。如果定力不够,建议假期就不要回家了,约上研友,找到据点,安安心心上考研班。网课的上课时间和地点很自由,但对考生本身自制力的要求很高(比如我就不行 开电脑本想上课的 手贱点开了别的网页 愉快地玩了起来……>_<)讲真的,强烈建议回学校自习,你在家无忧无虑睡懒觉,可能此时学校里有一群人你追我赶刷题呢!可怕不可怕!

三、考研期间作息如何安排?
我见过六点出宿舍,十二点回宿舍的拼命三郎。也见过一天学足半天就休息的逍遥学子。一定是所谓学霸学得多吗?未必。伪学霸们可能在自习室玩手机,真学霸懂得以高效率致胜。
所以,你会听说有人一天学六小时、八小时,甚至十小时以上的。但是,最关键的还是有自己的节奏,不要被他人左右。一般而言,推荐根据考试科目,上午学专业课或政治,下午学英语。另外,政治不用太担心,只要你思想正确,最后背两个月,只要智力正常分数至少六十以上。毕竟去年全国政治平均分逼近六十啊……

四、真题究竟有多重要?
相信各位学弟学妹们都听厌了,但是事实就是如此——千万千万要重视真题!通过宝贵的真题,不仅可以了解题型,揣摩出题规律,找到考试重点,说不定一不小心撞上了重题。
手上有真题的同学可以翻一翻,818地理学中,“试分析城市与区域的关系,并讨论当前加快我国城市化进程对促进我国区域经济发展的重要意义”这道题作为30分论述题从06年起考了三次,07年作为15分的简答题出现。再比如,“结合实际分析产业集群形成条件”是今年30分的论述题,没记错的话,09年起考了至少两次……
今年723地球科学基础的大题,“什么是滑坡?分析其形成影响因素”也是旧题。另外,从09年起每年都有读图分析题,主要考察地层接触关系和地质年代,今年简单了只考察三种整合关系。再比如,每年年考几道Mohs硬度和一道疾病题……这些都可以从真题中获取。

五、考研除了拼成绩,还看什么?
说真的,如果你认定了要考研,就要分清轻重缓急。什么韩剧美剧游戏各种学生活动什么的,能减就减。没恋爱的不要谈了,正在恋爱的不要闹分手。总之,最大化地节约和利用你的时间与精力。
另外,切记要加强体育锻炼。越到后面,考研对自身的健康的要求越高。我和我的朋友们感冒、发烧、头晕、腹泻……什么幺蛾子都来了,这些对考试状态和心情都影响巨大。
最后,多说几句,分享是一种极其宝贵和美好的美德。学校里不可避免地有那种嘴上说“诶呀我什么都没看”可是私底下比谁都拼命的人,有当面说“我什么都不知道”却悄悄把信息和材料独吞的人。你可能会被惹毛、会受委屈,但是请你相信,这种人都不会笑到最后,能被世界温柔相待的,都是真诚和善良的人。考研只是人生的一个阶段,愿你因此更强大,而不是变得丑陋。也别忘了,要耐心而热情地对待那些帮助你的朋友和你的家人。

六、如何获取真题和专业课资料?
有条件的同学可以去浙大的图书馆买真题,绝对官方,推荐这么做。但比较可惜的是浙大2012年起就封题了,想要近年的真题只能自己搜集。我有2016年的真题,还问去年最高分399分的学姐要来了15年的部分真题,如有需要可以联系我。
没有条件的同学,可以委托浙大同学代买,或者去淘宝上购买。在这里非常严肃地提醒大家,购买时一定要擦亮眼睛,最好和研友商量,互相把关。那些一张实物图都拿不出来,一张口就要三五百,还号称神通广大应有尽有的店家,千万不要信!多半是假的。我在十月份买了所谓的“高分学长整理的答案和笔记”,被骗了近五百块钱,想起来就心塞。经济损失是小,但是考研是场精神和体力的长途赛,希望大家不要被不愉快的事情干扰。提供给大家一个小窍门,看店内商品是否专业化,例如只有浙江大学这一所高校的考研资料,或者只经营地理这一个专业,这样的店铺一般真实性比较高,店铺地址是杭州则更值得信赖。

最后补充:
专业课科目:723地球科学基础+818地理学
参考书目:
【初试】:723地球科学基础:《地球科学概论》1-9、14-17章,杨树锋,浙江大学出版社;818地理学:《自然地理学》第三版,3--8章,伍光和等,高教出版社;《经济地理学》第一版, 2-4、7-9章,李小建等,高教出版社
【复试】:《人文地理学》 王恩涌,高等教育出版社

一般战友

K币
    266 元
    沙发
    请问这个复试复试什么啊?需要怎么准备啊?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    266 元
    板凳
    我就是买了好多资料啊。结果到最后都没用上的感觉。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    2249 元
    地板
    asuka1997 发表于 2016-2-1 13:24
    请问这个复试复试什么啊?需要怎么准备啊?

学长,你是15年12月考的吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    结合16年真题,上述经验需要补充,17的朋友莫急,准备复试中,有时间了帮忙补充

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    同学,你在准备复试吗,可否一起交流下

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    220 元
    bridgeast 发表于 2016-2-19 09:01

我也考的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元

准备的怎么样

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元

准备些,联系一下

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    求真题卷!!  请赐予真题卷~~~  谢谢!  lvyi0219@126.com   ~~~~~~~~~