考研论坛

社会保障专业初试和复试经验谈

一般战友

K币
251 元

一楼占座

一般战友

K币
251 元
平时不怎么上论坛。
    今天不经意想上来看看,于是想起了自己考研时的很多情景,有些触景生情吧
    我大概说说自己经历的初试和复试,希望对你们有帮助。
    每年的考研都在12月底,很多人都会在大二甚至大一就开始准备考研,其实大可不必。

一般战友

K币
251 元
先说说英语吧。毕竟是重中之重,社会保障专业每年的英语线都会参照管理类的国家线,基本在50左右徘徊,也有48左右的,但是还是要奔着50的目标复习,英语在复习之初,要粗略的把词汇书过几遍,不用专门背,我觉得寒假开始复习就最好,先熟悉单词,然后在做真题,张剑的英语黄皮书是当时用过的,解析是非常详细的,而且分成一册一册的,英语不用买很多复习书,我觉得有单词书和真题就足够了,怎么说呢,尽量多做真题,考过的真题是很有参照性的,也能体现出题人的思路,做10年的真题,做到扎扎实实,水到渠成。

一般战友

K币
251 元
关于政治。如果是文科生,可以不用太早复习,对于理科生,要早点开始,我是文科生,所以过了大三的暑假才开始,政治没什么技巧,肖老师的1000题和最后八套题很受益,总之,多做题,关注时事政治,不难。

一般战友

K币
251 元
对于专业课。是很重要的,这两门专业课占到300分,总分是否达线,完全在于专业课成绩。社会保障理论和公共管理学是两本学校规定的参考书,在复习社会保障理论这本书的时候,我习惯看完每一章后将认为是重点的地方勾画出来,尤其是涉及到概念的地方,每章的课后题尤为重要,我会认认真真的做好几遍,然后整理出来,把做错的题整理成错题集,将课本复习到一定程度,开始做历年真题,历年真题和课后题有一些是重复的,这个就需要重点复习和背诵了,这本书有专门的课后题答案,对照标准答案熟记于心;公共管理学是复杂的也是零碎的,建议也是课后题和真题结合起来做吧,没有什么捷径的,我曾经整整一个月背公管那本书,好在,最后的成绩还是欣慰的。
     社会保障理论主要考察运用基础理论知识来解决实际问题的能力,所以出题灵活,很多答案在书上是找不到的,公共管理学比较死板,要求死记硬背,在背的过程中,可以结合自己情况来找技巧。
     考试一共两天,第一天考政治和英语,需要注意的是在考前一两个月,要把英语的复习放到下午,把兴奋点把握好,可以提前写好小作文和大作文,避免最后时间不够;第二天考专业课,上午是公管,下午是社保,答题的时间还是充裕的,三个小时,足够发挥,记得把每张答题纸写上自己的名字和考号,答题时候注意格局,专业课不难,复习的差不多考120以上。
      考完后,成绩一般会在年前出来,现在可能改到年后出成绩了,往往是国家线先出来,学校的线会过一段时间出来,这个时候要开始准备复试,只要成绩够了往年的线,就不用考虑调剂,直接准备复试。

一般战友

K币
251 元
社会保障理论和公共管理学是两本学校规定的参考书,在复习社会保障理论这本书的时候,我习惯看完每一章后将认为是重点的地方勾画出来,尤其是涉及到概念的地方,每章的课后题尤为重要,我会认认真真的做好几遍,然后整理出来,把做错的题整理成错题集,将课本复习到一定程度,开始做历年真题

一般战友

K币
251 元
历年真题和课后题有一些是重复的,这个就需要重点复习和背诵了,这本书有专门的课后题答案,对照标准答案熟记于心;公共管理学是复杂的也是零碎的,建议也是课后题和真题结合起来做吧,没有什么捷径的,我曾经整整一个月背公管那本书,好在,最后的成绩还是欣慰的。

一般战友

K币
251 元
社会保障理论主要考察运用基础理论知识来解决实际问题的能力,所以出题灵活,很多答案在书上是找不到的,公共管理学比较死板,要求死记硬背,在背的过程中,可以结合自己情况来找技巧。

一般战友

K币
251 元
历年真题很重要!历年真题很重要!历年真题很重要! 重要的事情说三遍

一般战友

K币
251 元