考研论坛

[涅槃之路] 要五战了,n战的朋友进来谈谈心

中级战友

K币
1177 元
    原本是打算发在再战板块的,但我主要还是想找考中南湖大的研友聊聊,所以同时在湖大板块也发了类似帖子。希望版主看到能够看在我敲了一个晚上的份上通过审核。    刚考完,这次考完数学又挂了。准备边工作边考,全职考研压力太大了。或许有研友会安慰我说,也许结果没有你想的那么差了?考的怎么样,大家都心知肚明,也许有的时候的确会有奇迹,但考过几次的研友大都会心里有底。我发这篇帖子的目的并不是为了发牢骚抱怨之类的,只是想跟考过几次的研友交流谈心一下,既然是谈心那就应该开诚布公。   我先大概说一下我的情况,我一直考都是湖南大学电气工程专业,开始准备考研我记得非常清楚是在五年前的这个时候。看到很多研友发的帖子说考研的时候对二本三本会不会有所歧视有别的其他要求,我刚准备考研的时候也这样想过,殊不知当初我准备考研的时候还只是一个专科生,然后再专升本,想的问题比很多人都多。当初准备考研的时候,说句实话跟很多朋友一样是为了逃避就业压力是为了提高学历翻个身,但考到现在五年四战好好平静下来问一下自己为什么,自己具体也说不清为什么,很大程度上已经说不清具体是那些原因让自己一而再再而三的坚持下来了,总之就是一句话:我要考就是要考我要坚持下去,不管以后会是什么样。用之前一位朋友说的话,你已经考研上瘾了。的确好好想想,那种感觉真的是上瘾了,不管考研的路上多么艰难,别人多么的不可理解都会坚持下去,那种感觉如同对当年深深暗恋过的女孩一样,明明喜欢却不敢表白明明知道不太可能还要坚持喜欢下去一样痛并快乐着。
   每一次考研失败都会有所感悟,第一次考研失败会觉得自己不够努力在数学方面花的时间不够,准备二战的时候几乎每天一大半的时间差不多每天有六七个小时是花在数学上,甚至英语政治接近裸考,但考完之后结果很不理想,二战数学只有60分。有研友对我说是方法有问题,不注重基础,三战的时候我还是每天大部分时间花在数学上,但按照初次考研的时候一样按部就班把数学课本,各种辅导班视频,双李复习全书,经典660,经典400题,历年真题都过了好几遍,结果还是不尽人意。可以毫不夸张的说,数学复习全书上绝大部分题目我还没有看完题目就可以把过程,用的公式定理,答案全写出来。今年还是把大部分时间花在数学上,但结果依然不尽人意。或许有研友会说我数学复习纯粹是记忆下来的结果,不可否认的确有记忆的成分在里面,但就算是记忆,每年数学考研大部分题目类型都是类似的,比较新颖的题目就那么几个,数学过个100分应该是容易的。以前我总觉得是自己不够努力,这次考完的时候,我跟几个研友交流了一下,才发现很多人跟我状态一样,考试的时候,刚进考场一会儿就感觉明显不在状态,开始思维混乱头疼明显太阳穴处感觉有压胀感。这感觉在考英语和数学的时候尤为明显,不是我自夸或者怎么样,我考的是英语二,但我是按照英语一来复习的,在英语上花的功夫也不少。光是**那边绿皮书,这五年下来背了不下100遍,做题的时候很少遇到不认识的词汇,英语一历年真题文章我逐字逐句的翻译了不下80篇,大部分文章精读过5遍以上。平时做题的时候甚至有了一些英语思维不会先翻译成中文再去理解。但考试的时候发现从前的语感一下子就没了,平时做一篇阅读15分钟就足够,考试的时候却半个小时连文章都没看完,注意力高度不能集中,稍微用力思考一下就会头脑胀痛。考数学的时候也是一样,明明答案都已经做对了,明明看到选择题选项是D却在答题卡上选了个B,八个选择题做对了7个,被我抄错了三个。做大题的时候,明明知道考什么,用哪些公式,该怎么算都知道,就是动笔艰难。我以为只有我是那种情况,考完后问了几个三战四战的朋友,他们都说考试的时候注意力高度不集中,会做的题目却做不下去,状态极其不好。第四次考完,我才发现心态情绪是多么的重要。考前我对我女朋友说做肖秀荣政治模拟题,我前一天晚上睡得好第二天注意力集中的情况下,选择题可以拿到45分左右;如果前一天晚上没睡好,第二天状态不佳的情况下,选择题连30分都不到。做英语模拟题的时候,完型、阅读理解、新题型完,状态好与不好可以相处30分以上。11月份的时候,有两天的情况我记得非常清楚,第一天我状态好做英语模拟题完型阅读新题型60分居然拿了56分,第二天却只有25分。到了考试前越想让自己放松越放不松,越想让自己考试的时候状态好却偏偏状态不好。
      我这篇文章写得比较乱,想到什么说什么。有的朋友会觉得我是不是性格甚至精神方面出了问题,我不否认,经过这么几年下来我的性格情绪方面是出了一些问题,我是变得比较敏感睡眠不好严重失眠甚至有了一些抑郁症神经衰弱,我想大部分辞职或者全职考研的的研友经历了几次下来,除了内心极端强大的人之外心理方面都或多或少有了一些问题。这几年考研下来对我影响是比较大,尤其是考完之后我也哭过,我做不到当做什么都没有发生。考完后这十多天我很少跟其他人说话,不敢回家不敢找朋友玩甚至都不敢跟女朋友怎么联系,为此跟她差点分手,以至于她最近跟别的男孩子联系频繁,当然我能够理解她觉得我现在状态很不好,她没有安全感,她为自己找后路是对的,我好怕自己影响到身边的人。有的事情不是自己经历过很难感同身受,就像女人生孩子一样,那种痛是男人很难理解一样。我能够明白在他们看来考研只是一次考试而已,没什么大不了的,但在我看来考研已经不仅仅只是一次考试了,她有了更多的意味。更多的是不甘心想要考上想让自己成功一次,从懂事起到现在经历了太多的失败只想好好成功一次,让自己在以后想起来不会因为曾经的努力没有成功而后悔。很多人会说我这样不值得,把自己大把的青春浪费在了一个考试上,为什么不找份工作积累经验不断提升自己。但每一个人的人生观价值观都不一样,我承认自己是没有远大抱负理想,我没有想过自己以后在物质方面很富裕,在其他方面有所成就。我想这就是考研政治里思修里说的那个人生目的了吧!11月份的时候有过一段时候我会莫名的感觉恐惧几乎整夜睡不着,具体点就会怕死怕未知的东西,那段时候经常会去想一些未知的东西有没有前世来生一直在想自己这辈子到底是为了什么。后来慢慢想通自己过得不开心不快乐,都不知道自己的人生目的。我要过得感觉每天都有意义觉得满足,如果我不考研了,哪怕找了个好的工作,工作的时候我一样会惦记着考研,总会觉得自己有未了的心愿会过得不开心。也许有人会说,你年纪也不小了,如果你家境还好的话也就算了,家境一般的话为什么不考虑父母,怎么可能不会去考虑父母了?肯定也会,会觉得考了几次没上对不起父母,家里条件一般自己没工作还要靠父母。我之前都是工作半年然后辞职再考研的,很少问家里要钱也很少跟家里说自己的情况不想让他们担心。有的人考了几次家里是反对,但不是出于纯粹的不支持你考研,而是担心你的状况,就像我父母一样会问我的情况但不会总是会问,他们知道自己不是小孩子了,自己的路该怎么走该自己决定。至少我父母不会要求我以后工作怎么样,有什么大的成就,不会对我要求太多。有很多研友会觉得我不孝,不为父母考虑,我爸妈对我说过只要你过得开心身体健康无病无痛他们就心满意足了。换个角度想一下,我现在对父母也是一样,我不会要求父母再给予我什么,因为他们已经给了我最宝贵的生命让我来到这个世间,我现在只希望他们生活的好没有什么疾病痛楚一样。
      我写的比较乱,不知道有些研友尤其是女生会不会觉得我说的好听一点是多愁善感中间一点是情绪化不好听是有些神经质。我觉得我自己是什么样就怎么说,没有必要藏着掖着,的确从安全角度来说在网上在陌生人面前不该太多暴露自己,不知道为什么身边的朋友是有很多却不太愿意跟身边的人说心里话,尤其是已经工作成家的朋友,感觉很多时候都没有太多交集,对于他们来说我这只不过是一次考试一个小小的失败而已,就像我理解不了他们为了怎么样带小孩而烦心一样。我觉得,不管一个人处在什么样的环境,工作学习无业游民…都是一种生活状态,不找跟自己想同处境的人交流是很难感同身受。我发的帖子不会像有的研友那样文采飞扬,看了像打了鸡血一样努力昂扬。我这个人也有很多缺点,跟志同道合的人聊天的时候,跟女生聊天的时候有的人聊的久了觉得她人挺好或许会有些想法,跟有些男生聊天的时候会觉得像兄弟哥们一样的感觉,我觉得自己容易随性,我做不得聊天仅仅只是聊天。我承认自己有的时候也会觉得自己虚伪觉得有不好的地方,我觉得大家都是普通人,人吃五谷杂粮怎么能没有七情六欲。说了这么多,感觉自己的确有些废话了,我真的不想老是一个人憋着,只想找有类似经历的研友说说话谈谈心。今年我还是想再考,不要问我为什么,因为我自己具体也不知道为什么我就是要考上不想自己因为愿望没实现而后悔,我想考了三次没有考上还想考的朋友跟我心态大体是一样的,当然我这次不会全职再考了,整个一年都在准备考研的那个压力实在太大,我打算一边工作一边考研。如果有朋友愿意大家多聊聊,一战二战的朋友就算了,还有我是89年的,年龄比较小的95后也算了,没有共同经历的有代沟的研友很多加了也不会有太多交流。如果是考湖南大学中南大学湖南师范大学的一些朋友想了解一下这边的情况或者一些专业的资料,可以参考一下我之前发的一些帖子!
http://bbs.kaoyan.com/t5680641p1
http://bbs.kaoyan.com/t5927856p1
http://bbs.kaoyan.com/t5927854p1

望觉得我带给别人负能量的朋友忘嘴下留情,你可以觉得我精神有问题,望勿喷,一笑而过!我不太喜欢跟别人争论什么。应该也会有一些研友认得我,望勿笑!

中级战友

K币
1177 元
自己顶一下

来自Android客户端

中级战友

K币
648 元
也许你不太适合学数学把 这种强度学数学按理说是够了。数学不是靠死记硬背,做一道题要能举一反三。知道题目的突破点是什么,不是做一题会一题就算了。而且学数学也要背诵基本知识点,要形成网状知识点,知识点不能零散要成体系。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元
我觉得做数学,和其他科目一样,你得知道他考的是什么,到最后你得知道自己那个模块不会。并不是说你做了那些题,题海战术有时候是有用,但用处大小就因人而异了。

中级战友

K币
1344 元
我也是89,我考试也出现你这种情况既然你选择坚持就继续加油!我还是会坚持一年的

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1184 元
拼搏到无能为力,坚持到感动自己。越努力越幸运!

头像被屏蔽

Banned

K币
709 元

中级战友

K币
2472 元
给自己一个交代 最终会成功的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
372 元
看了你这篇估计是一口气写完又没有断句的文章,心里挺沉重的。有时候我们就是放不下心里的执念,也不知何时才会释怀。等到某个时日应该就可以茅塞顿开吧。生命就是如此,下一秒你不会知道到来的是什么。不论做什么都不让自己后悔就好。我也是这样奉劝自己。我也差不多算是3战了,不管这次结果如何真的累了,女孩子总是要在意年龄的。而你总会有成功的一天,男人们大器晚成嘛。挺你了哥,要总结经验,不要急于求成。

新手上路

K币
74 元
看了你这篇我还是有感慨的,我现在也工作一年多了,虽然年龄因素考虑的很乱,还是想自己踌躇满志的为自己的梦想博一年!共勉!