考研论坛

2015 辞职考研的娃儿共享

中级战友

K币
1372 元
楼主
       今天是研后第八天的日子。考研使我习惯了数日子过生活。
       告别了研前累如狗的日子,研后生活散如猪。回忆逝去的七天日子里,除了有一搭没一搭地看了点专业的相关论著,偷偷地瞄了两部名著改编的电影,不闲不淡地扯写了三篇共计六千多字的随笔,与研前相比,时间利用率真心锥心地急剧下降。
      考研初试不早不晚赶在将近年关,这时候去找工作只能找些与职业发展不搭边的糊口工。至少我认为我所在专业是这样。最关键的是,经过了考研与时间赛跑的日子,我开始对时间的珍贵性有了进一步的认识。人这一辈子,应该珍视自己的时间花在了哪里。正如李安妻子所言:“世界上有千千万万个计算机工,不差你李安一个。”时间花在了学计算机身上,未来可能就没有今日的李导。写到这里时,我是愧疚的。因为研后的生活真的没有把时间当时间看。这,也是我写此篇的原因:渴求痛彻心扉,继往日之拼搏。
       从不否认自己是个贪欲强的女孩,一副在外人看来开朗的性格,对多姿多彩的生活从来跃跃欲试,乐此不疲。这种人容易犯的毛病就是什么都只学到了点皮毛。在这次考研复习中我学到了,这叫作气质类型,粘液质,多血质,充满活力,却难以专于一心。许多聪明的人都败在了此,因为学术的要求是“精熟”!其实哪止是学术,生活中做哪件事不是非精熟不可成事的。仲永三岁能吟诗,却最终败在他的优势上,究其原因,没有深扎根于此业,浪费了天才,伤了仲永。
      一次同学聚会同学对考研的描述引起了我对考研复习的紧迫感。2015年8月4日真正开始着手复习,一接触立刻意识到问题的严重性。光从书籍量上就是我这辈子所参加过的单独考试之最,这还不包括每本书里涵括的知识量。启动晚已是我的死穴,8月30至10月19我还是在工作岗位上学习的。在职考研就是心焦。当你想学习时,你要上班;当你想看书时,偏要开会;好不容易熬到下班,领导开展了个活动,所有员工必须参加。时间就这样被无情地撕扯着,成一块块碎布。我无法想象,当我在上班时,我的对手在埋头苦读的场景,而就这样的一群人,是我将来要与你交战的“敌人”。对梦想的越期待,躁动的心就越不安,青春痘适时地爬满我脸庞,这是我健康的一个写照。美感?早已无从顾及,尽管我还是二十多岁爱臭美的女孩子。
       带着彷徨的心在岗位上垂死挣扎着。企业的改革、工作量的加重时刻像悬在我心头的一把达摩克斯剑,稍一晃动就砸下来刺着我那本已颤抖的心,鲜血淋漓。你若不曾经历过对一件事持近乎疯狂的渴望又怎能理解我内心的不安。8月买书阶段时已有辞职之心,只是有所顾虑,只是无人怂恿一把。走进9月,领导不停地诱导我,企图让我扛下更多的任务,再度让我思索:辞职后东西往哪搬,我将去何处?我想,那时候被我骚扰的好友应该也挺烦我的,说辞又没辞,那么没魄力。我是挺不喜欢没魄力的人的,不言而喻,我着实不喜欢那时的自己。
      在职考研,真心不容易。挣扎着,拼搏着,奋斗着又走进10月,国庆的七天,全日制学习,不舍昼夜,我感受到了由进度带来的快感。说来惭愧,专业课是在国庆这会儿才系统地看完了第一遍,还是四本书的缩编本。七天,400多页A4大小的一本书,没日没夜地看。期间想去运动一下打打球也因人太多而去了又折回,时间就是生命!
      人们总爱把时间比喻为金钱,其实时间是生命。金钱是有价的,可以衡量的,而时间是无价的,一去不复返的。有钱没有时间,钱又能如何?直到那会我才渐渐对时间的宝贵性有了茅塞初开的认识。
      七天的学习给我后来的辞职铺下思想基础。月半过后,捏着手中少得可怜的薪水,对比往日的点滴辛劳,我内心辞职的狂涌第三次被掀起。时间就是生命!七天尚能学到这么多,那我那成日扎根学习的“敌人”呢?本来不在同一起跑线上,我这会还神智不清,我要的是什么?我更看重的是什么?假如这会我辞职我会死掉吗?一系列的扪心自问,一系列的对比衡量,内心像有成千上万只蚂蚁在爬动,其实我担心的不过是家人的阻挠,我将无安身之处。在深圳寸土寸金的地方不干活地干呆着?光压力就足以让我动弹不得了,何谈学习?
      然,如若一个人真正在乎她所要的,一切的阻挠不过是检验你真诚的试金石。自打我下定决心辞职考研时,我就告诉自己,如若真有不测,未能得到家人的谅解,我会……甚至,视死如归。我要我的未来,我知道自己在做什么事,我做好了最坏的打算。就是这么一份决心,我拨下了父亲的电话,说明自己什么时候会回家。没有想到父亲竟然回答“随便”。
     马克思的政治经济学里面告诉我们,资本家的本质就是最大限度地榨取工人的剩余价值。伟人之伟在乎于更透彻地看到并揭示出现象的本质。在我离开后,企业没有给到我一分在大家看来我应得的部分,包括工资。而此时的我复习时间紧张,无暇顾及其他。倒数67天的日子,我回到家全日制学习。
考研带给了我从未有过的潜心钻研于某物的专注与宁静。我一直缺的这份精神。
     在后来的日子里,因为清楚自己比她人的复习时间少,不容得自己有半点的分心,也清楚大家都在背,要记要背的必须扎扎实实地按计划走。那段日子说争分夺秒或许多少有些夸张,但着实是按着小时过的。做完一件事,看看表,又过了一小时,任务却未必达到了自己想要的程度。考研是什么?是你苦练了良久,政治多选还虐得你嗷嗷大叫;是你反复多次练过多遍以后,英语阅读仍然错得一塌糊涂;是你看着一大堆要背的,却久攻不下的焦心。
     没有人能告诉我该怎么办,考研是一次孤独的奋战。
     不留后路的选择是来自灵魂的誓言。我无路可逃,也不能逃。
     此刻的彷徨、此时的忐忑,不能为我的学习帮上半点忙。
     错题依旧肆虐着我,时间依旧无情地淌过。伴随那上紧的发条,怀揣一颗惶恐无比的心,我用冬日里干瘪的小手擦拭着自己婆娑的泪眼,告诉自己:坚持下去,不管结局如何。我能做的,仅是坚持下去,就当是为下一次的战斗作个准备。我拼命地练,拼命地练,偶尔也看得见零星的小进步,然而在白驹过隙的时间面前,一切显得多么渺小,多么微不足道。我知道自己没有多少希望了。可我不得不撑着并告诫自己,吸取往日失败的教训,能抓多少是多少。比起不努力的悔恨面前,我宁可选择努力了却因时间紧缺而造成的失败。
      不努力比失败还难受!
      意识到时间的紧缺,我的起床时间也一再地提前。当然零时前睡觉是我不可动摇的底线。我不认为熬夜苦读能为自己的学习效率换来多大的收益,没有健康的支撑,这路又能走多远?经历过2014喝药度日的我,清晰地明白,不管任何时候,健康是最重要的。比起以牺牲健康为代价,我愿用更长的时间去换取成功。所以,我没有刻意去熬夜,取而代之的,是早起。从六点多到五点多到四点多,此时考研于我,是一场与时间角逐的自我挑战,能克服对床的依赖,我已经在自我挑战中胜了一筹,因为谁说过:人最大的敌人是自己!那个阶段,最渴望的事情也莫过于:多粘一下床。
      铃响,爬起,更衣,穿鞋,俨然整装待发。起初这样做是为了傍晚的一次小运动,我还是个爱运动的女孩,后来这样做是为了防寒。妹妹的小熊抱枕成了我的半个爱人,在漆黑的早晨与夜里时刻怀抱着。那段日子,为了争取时间学习,闹铃变成王道长的高分作文;热饭的时候,肖爷爷的背诵篇也随我进了厨房,甚至厕所。谁叫中学时的老师好夸不夸,就夸我那臭班长上厕所还看书的“光荣事迹”呢。我也只不过是,读着读着思维不能断了而已。到考试前,我确信王道长的十篇必背大作文中有五篇我是可以脱口而出的;肖爷爷的马原我也能够在某些具体情况下灵活运用。曾经信誓旦旦要背下大小作文三十篇的我,最终也就挣扎到二十篇在看后基本能成诵。
      这次考研复习,由于时间的紧缺给我带来的计划的破败,让我在黎明欲来之前就先上了断头台,赴入考研刑场,摧毁了一枝含苞待放、即将盛开的花骨朵,让我不得不奋战到考试前一夜零时。那晚我在做英语二2014真题第一遍,选择题45分。2015的真题已来不及做了。考场作文是自己写的。生搬硬套模板的方法我学不来,在考场如此紧张的情况下,脱口而出的背诵内容都会消失殆尽,何况死记硬背的填词模板呢?只能说,我背诵作文是企图在一遍遍的重复中让其内化成为我自己内在的一部分知识。
      除了小学时代,我就没试过这么扎实的背诵了。尽管每天的计划都会被迫完不成,或者无法达到自己想要的高度,但毕竟还是一丝不苟地按计划行事了。所以,虽然这次与时间较量的考研备考很生硬、很粗鲁、很令人无可奈何,但在这过程中,我的确扎扎实实地学到了东西;我的身体也非常给力地从未生病过,学习时注意力高度集中,丝毫不受睡眠少的影响。
      我倍感珍惜这一份作战精神,虽然也有偷懒的时候。并将之称为“涅槃精神”,它让我感到凡是参加过考研作战的人都是肩扛几道杠的。那杠是考研赋予我们的殊荣,不管成功与失败,我们都自我涅槃过,我们是最棒的!有了这一份精神,不行可以再来,再来我们一定行!此记,共勉!珍惜时间,热爱生命!

中级战友

K币
    544 元
    沙发
    很感动,我今年也在职考试,一起加油

来自Android客户端

中级战友

K币
    1372 元
    板凳
    非得这样吗?在职,表示很虐心。

新手上路

K币
    24 元
    地板
    木桥要努力 发表于 2016-1-5 09:49

在职+1

一般战友

K币
    382 元
    lbzba 发表于 2016-1-5 12:12
    在职+1

文笔好棒!祝福你一定能考上!

中级战友

K币
    1372 元
    yeswang 发表于 2016-1-5 12:27
    文笔好棒!祝福你一定能考上!

谢谢。蜂蜜入脑,人酥。

中级战友

K币
    1372 元
    木桥要努力 发表于 2016-1-5 09:49

非得这样吗?在职,表示很虐心。

一般战友

K币
    382 元
    RainRainRainbow 发表于 2016-1-5 13:11
    谢谢。蜂蜜入脑,人酥。

姐,你考那个学校啦?

中级战友

K币
    1372 元
    yeswang 发表于 2016-1-5 13:34
    姐,你考那个学校啦?

怎么啦?那称呼,受不起啊。

高级战友

K币
    6800 元
    非常棒,凤凰涅磐,只有自己经历过才真正懂得期间的艰辛与不易,坚持下来就是最棒的,这也是人生难得的经历,努力的女孩运气都不会差,你一定会考上的,如你所愿,共勉!O(∩_∩)O