考研论坛

[经验心得 ] 2016年广外汉硕考研有感

一般战友

K币
332 元
楼主
本人英语专业二本女,三跨广外汉硕。(跨地区,跨学校,跨专业)
写这个经验心得其实就是要给你们一个反面教材做警醒而已。
真正开始复习是从2015年9月18日开始,对,我清楚记得这个坑爹的日子。
因为开始的时间太晚了,所以我在复习中总是不断地进行自我怀疑,时间这么短根本不够,完全不能跟那些复习一年的学霸竞争的,肯定来不及,要不算了明年再来,这些想法不断在我脑子里挣扎,然后妥妥地影响了我的复习效率,很可能真的应验要二战了。不过,从考场下了,我必须很负责任地告诉你,时间明明很来得及。我因为胡思乱想太多,大概在12月份的时候就开始松懈,剩下半个月的时候彻底放弃,所以完全导致了这一次的悲剧,虽然成绩还没出来,我已经绝望要在这里跟你们讲自己的反面例子了。
所以,希望你们,从一开始复习,不管从时候开始,早或晚,都不要被其他思想所干扰,永远来得及,只要去看书,就不会有问题。至少可以保证考试的时候会的题都对!请相信你们自己。
公共课很尴尬啊,因为没怎么复习,政治我到现在还没看完呢,那个思想道德那块一个字都没看,考试的时候纯瞎编。但毕竟是走过一遍流程的人,还是可以跟你们讲点什么的。

一般战友

K币
    332 元
    沙发
    首先是否报班这个问题。我没有报,因为我暑假那会想回家复习,当然回家复习是个浮云,我妥妥浪费了两个月时间。我是觉得政治英语这种东西没什么必要报班,只要自己去看就行。但是对于很多人,尤其是像我这样的懒人,很难做到自觉去看。所以你真的自己一点自制力都没有,就花个一千块钱报个班吧,价位不等。如果想省钱,那就要每天强制自己去看,做好计划,比如今天要被多少页的单词,要看几章的政治,请落实到每一部。不要松懈。
    然后是公共课教材。
    政治嘛,最基础的是每年9月份高等教育出版社出的《全国硕士研究生考试思想政治理论考试大纲解析》,记住是大纲解析,而不是大纲。我就是买的这个,还顺便买了配套的1600题。然后我必须说1600题没有必要买,因为题太多,有的还是凑合起来的感觉。本来大纲解析的排版就是个磨人的小妖精了,再做1600的话会对政治完全失去信心和兴趣的。
    然后,考研政治最热门的大神——肖秀荣了。随便网上一搜,一堆书就出来了。其实肖的书还是蛮好的,我后面1600做烦了就买了他的命题人1000题,顺手多了,题没有那么密密麻麻,排版很舒服,然后答案解析还另附一册,简直完美。然后他也有讲知识点的,类似于大纲解析,叫《知识点精讲精练》,此外还有命题人讲真题,考点预测背诵版以及12月份才出的8套和四套。
    其他政治热门还有任汝芬系列以及风中劲草系列。
    所以,我的建议是,前期复习的时候(即九月份之前的复习),买肖秀荣的知识点精讲精练,做1000题的练习就够了。然后九月份的时候新的大纲解析就出来了,因为每年的大可能会变,也可能不变,你们可以关注下肖秀荣这些考研大神的微博了解下。如果大纲有变,就去买新的大纲解析再过一遍。如果你们是学霸,做完1000题还想做新的,干脆上网买各年真题来做或者再上网搜,时间来得及的话就随意咯。
    后面的时候,我买了风中劲草的冲刺背诵核心考点。这本书简直绝了,排版完全是我的心头好,还有各种颜色区分,真题年份等等,超级喜欢,所以时间有剩就背这个吧。冲刺阶段当然是做肖八和肖四,然后我还买了启航20天20题,感觉一般般吧,但没事的时候翻翻也不错。
    当然以上是在你没有选择报班的前提下啦,如果你报了班就严格照着考研班的步骤走吧。

一般战友

K币
    332 元
    板凳
    首先是否报班这个问题。我没有报,因为我暑假那会想回家复习,当然回家复习是个浮云,我妥妥浪费了两个月时间。我是觉得政治英语这种东西没什么必要报班,只要自己去看就行。但是对于很多人,尤其是像我这样的懒人,很难做到自觉去看。所以你真的自己一点自制力都没有,就花个一千块钱报个班吧,价位不等。如果想省钱,那就要每天强制自己去看,做好计划,比如今天要被多少页的单词,要看几章的政治,请落实到每一部。不要松懈。
    然后是公共课教材。
    政治嘛,最基础的是每年9月份高等教育出版社出的《全国硕士研究生考试思想政治理论考试大纲解析》,记住是大纲解析,而不是大纲。我就是买的这个,还顺便买了配套的1600题。然后我必须说1600题没有必要买,因为题太多,有的还是凑合起来的感觉。本来大纲解析的排版就是个磨人的小妖精了,再做1600的话会对政治完全失去信心和兴趣的。
    然后,考研政治最热门的大神——肖秀荣了。随便网上一搜,一堆书就出来了。其实肖的书还是蛮好的,我后面1600做烦了就买了他的命题人1000题,顺手多了,题没有那么密密麻麻,排版很舒服,然后答案解析还另附一册,简直完美。然后他也有讲知识点的,类似于大纲解析,叫《知识点精讲精练》,此外还有命题人讲真题,考点预测背诵版以及12月份才出的8套和四套。
    其他政治热门还有任汝芬系列以及风中劲草系列。
    所以,我的建议是,前期复习的时候(即九月份之前的复习),买肖秀荣的知识点精讲精练,做1000题的练习就够了。然后九月份的时候新的大纲解析就出来了,因为每年的大可能会变,也可能不变,你们可以关注下肖秀荣这些考研大神的微博了解下。如果大纲有变,就去买新的大纲解析再过一遍。如果你们是学霸,做完1000题还想做新的,干脆上网买各年真题来做或者再上网搜,时间来得及的话就随意咯。
    后面的时候,我买了风中劲草的冲刺背诵核心考点。这本书简直绝了,排版完全是我的心头好,还有各种颜色区分,真题年份等等,超级喜欢,所以时间有剩就背这个吧。冲刺阶段当然是做肖八和肖四,然后我还买了启航20天20题,感觉一般般吧,但没事的时候翻翻也不错。
    当然以上是在你没有选择报班的前提下啦,如果你报了班就严格照着考研班的步骤走吧.

高级战友

K币
    4146 元
    地板
    赞一个啊

中级战友

K币
    718 元
    我也是三跨,看了楼主的帖子,看来我也要好好思考下这些问题啦

来自Android客户端

一般战友

K币
    332 元
    额,前面一个发重了,应该接英语的。
    然后是英语一。
    我一直以为自己是英语专业的,所以很放松,然后就死的很惨啦,哈哈哈哈。说多了都是泪。
    首先单词要背的啦,随便选一本单词书都可以。推荐**乱序版绿色那本,或者是文都的考研词汇速记指南。两本我都是找人借的。不过买新的也不贵,不拘哪一本,一天背一个unit,背完一轮再重新背。书太厚就撕下来随身带着。
    真题是最重要的,张剑的黄皮书系列不用我细讲你们也知道他的重要性。其实论坛上也能找到,但不全嘛,这种还是买实体书比较踏实。我买的是2005-2012的珍藏版,挺好的。试卷是分开的,可以自己先做一遍。再去看解析。后面还附了一本很薄的大纲词汇背诵宝典,后期背单词就可以看看这个。
    但是对于真题的使用不仅用一次,也不仅是做题看解析这么简单。过一遍后,要整理自己的真题词汇,整理长难句,每天整理一点,每天背一点,慢慢积累才有用。自己要用字典查单词,对照解析来看。所以这个黄皮书可以用两三遍吧。
    我还买了个阅读模拟训练,也是张剑的,还可以,但没写完。有兴趣有时间的可以买来多训练,难度和仿真度都还可以。
    当然有的同学会选择**,这个我没用过,不好评论。但看网上说也不错。其实选那本参考书都没有差别,关键在于有没有认真看,会不会用。
    真题过两三遍后我觉得需要再做些练习,推荐你们买历年考研英语(一)真题汇编王,超级神的一本书,从1980年至今,36年的真题都有,当然没有详解了。但很便宜啊,才10元左右还包邮。拿来练手性价比简直超高。
    作文也是,买本**王江涛的去看看,没事翻翻,读读,记得自己要去动手写。应用文注意格式。Over啦。

一般战友

K币
    332 元
    我简直要醉了,为什么论坛这几天对我的审核这么严格?回复一个东西要审核十几个小时,故意的吗?!
    回复前面那位三跨同学,请坚定信念,三跨生要比其他考生辛苦很多,记住要多搜集些信息,关于专业、学校的信息,考研论坛、考研帮、报考学校的官网、研招网都要关注哦。大家加油!

一般战友

K币
    332 元

谢谢,打了好多字,为自己攒人品

一般战友

K币
    332 元
    锦蔻兰香 发表于 2016-1-2 11:20
    我也是三跨,看了楼主的帖子,看来我也要好好思考下这些问题啦

加油,时间还有很多,找学长学姐咨询也是不错的

中级战友

K币
    718 元
    nan12 发表于 2016-1-2 15:52
    加油,时间还有很多,找学长学姐咨询也是不错的

嗯嗯,好的

来自Android客户端