考研论坛

楼主: 912890281

[中文] 2016古籍所【050104中国古典文献学】702+803真题回忆

新手上路

K币
60 元
楼主好棒!之前我还想着要不要去报名然后考试时把题目背下来呢。。幸好有楼主分享~
我也是一时冲动想考这个专业啊 也是跨专业0基础 在缓慢复习中,,感觉好难啊!而且我看的好慢
楼主你为了考古籍所 大概读了多少本书啊(包括原典)?

来自Android客户端

中级战友

忽然发现自己是中级战友了,看来我真的老了。。。

K币
2139 元
商酌 发表于 2016-3-3 20:12
楼主好棒!之前我还想着要不要去报名然后考试时把题目背下来呢。。幸好有楼主分享~
我也是一时冲动想考这个 ...

额,我就是一时冲动的热情,所以把5本以前往年指定的教材浏览了一下,因为时间不够,没有为了考试特别看别的书。

具体说读了什么书,还真是没有书单啊,因为学中文本身就是各种感兴趣都会读,然而读过和读过不同,以前没有考试的目的,很多书囫囵读过就不再细看了,因为又有了新书(这样是不好滴吖)。我一般读书不数数~个人比较喜欢古代文学类的,现代文学的书也读了一些,外国文学读得少。

跨考的话,如果是理科生、外语专业学生,就不推荐考了,真的差异太大。文史哲类专业的跨考也建议首先有了解,比如我们本科时至少上过文献学基础的专业必选修课,虽然侧重点不一样(我们学的侧重点是文献检索与利用,主要教文献类书的使用和查阅啦),但是也有基本了解在先。不知道你的具体情况,最好先分析自己适合不适合考。

建议还是多读相关又感兴趣的书,不要局限,毕竟不是靠阅读数量取胜,更重要是阅读质量。

中级战友

K币
2139 元
商酌 发表于 2016-3-3 20:12
我也是一时冲动想考这个 ...

另外可以百度一下,有文献学书单,搜索关键词:从文献学入治学门径推荐书目,很长我就不在这里给复制啦,我个人觉得这个书单适合门外汉参考。
至于原典类的,经史子集,似乎也不好推荐,这个也是要看个人水平的,我的感觉是读那种“跳一跳能够到”的书,太艰涩会影响阅读的勇气、也没有收效,读起来太容易更不行。反正要读的书那么多,一点一点来就好,学习是终生的。

新手上路

K币
60 元
912890281 发表于 2016-3-3 20:31
额,我就是一时冲动的热情,所以把5本以前往年指定的教材浏览了一下,因为时间不够,没有为了考试特别看 ...

恩恩 我是文科的 管理类专业的 之前也查了一些这个专业的概况 虽然难 还是要继续看啊!
现在才知道 原来楼主你之前就看了那么多书 基础也在无形中积累支撑 明年一肯定能考上的 ( ̄︶ ̄)↗
向你看齐~

中级战友

K币
2139 元
商酌 发表于 2016-3-3 21:58
恩恩 我是文科的 管理类专业的 之前也查了一些这个专业的概况 虽然难 还是要继续看啊!
现在才知道 原来 ...

哈,我是跨专业的,其实就算是学中文的,考文献也很吃力呢,管理类的考mba容易些,如果只是为了学历,还是不推荐跨考这么难的专业,但如果是真的热爱,支持你!你要加油啊!

新手上路

K币
60 元
912890281 发表于 2016-3-4 12:24
哈,我是跨专业的,其实就算是学中文的,考文献也很吃力呢,管理类的考mba容易些,如果只是为了学历,还 ...

我会的(ง •̀_•́)ง 若真是为了学历学习也没有动力呀

中级战友

K币
2139 元
商酌 发表于 2016-3-5 13:19
我会的(ง •̀_•́)ง 若真是为了学历学习也没有动力呀

话是这样没错,但是等到步入职场,某些时候,学历很重要,有一些人也会为了学历学习,拼命拿到文凭这块敲门砖,以期升职加薪,养家糊口。他们的动力在于以文凭得到的更好的职位和收入,能过上更好品质的生活。
幸运的是,我们都不是怀着这样的目的去学的,所以,学习本身对于我们的意义远胜于考试成功、拿到文凭。非功利的审美才能看到更纯粹的东西。期待你成功!

新手上路

K币
60 元
912890281 发表于 2016-3-5 15:55
话是这样没错,但是等到步入职场,某些时候,学历很重要,有一些人也会为了学历学习,拼命拿到文凭这块敲 ...

嗯!所谓兴趣是最好的老师嘛 。如今考研的路上也不孤单了 楼主你也不能放松啊 同加油!

中级战友

K币
2139 元
商酌 发表于 2016-3-6 23:53
嗯!所谓兴趣是最好的老师嘛 。如今考研的路上也不孤单了 楼主你也不能放松啊 同加油! ...

嗯,一起加油!希望我们都有收获!

新手上路

K币
14 元
学姐(长),是复旦古典文献学的研究生吗

来自iPhone客户端