考研论坛

[中文] 2016古籍所【050104中国古典文献学】702+803真题回忆

中级战友

忽然发现自己是中级战友了,看来我真的老了。。。

K币
2139 元
楼主

趁热打铁~将我脑袋一热就报了的古籍所文献学真题奉上~虽然估计我今年是没希望了(702够呛,803标点答的自我感觉还好),报名时忽然决定报的,很想去研究和触摸古籍,就瞬间决定要跨考~还是在职工作很忙的老考生,唉,说起来都是热血+热泪啊~    还有我能说我小题是用考场发的统一的双面胶密封条的背面纸抄出来的么~机智如我~哦呵呵~
    声明:以下所有蓝色字来自百度,我只抄了开头结尾,百度的全文,手动去了标点。

————我是题外话结束+正文开始的分割线————

702 文史知识

一、填空:2分×11个
1、对联:__________,青山无古今。
2、明代唐寅字____号____。
3、明天启七年干支丁卯,则天启辛酉是天启____年。清乾隆五年干支庚申,则乾隆五十五年干支____年。
4、《瓯北诗话》作者是____朝代的____,《元丰类稿》作者是____朝代的____,《殷卜辞中所见先公先王考》作者是____朝代的____。

二、名解:6分×8个
1、等因奉此    2、歌行体                    3、朴学       4、会稽
5、光禄寺       6、《通鉴纪事本末》    7、燕行使    8、南怀仁

三、问答:40分×2个

1、4选1作答,用浅近文言,写500字左右提要:
《史记评林》《四库提要辨证》《世说新语》《石渠宝笈》

2、阅读文本:(就是伯夷叔齐不食周粟,首阳山采薇那一段,好像以前看过,哭,考试时紧张的忘记出处了,还好不用答出处,百度了一下,是《史记·伯夷列传》,原文:简体,横排,左-右)
夫武王已平殷乱天下宗周而伯夷叔齐耻之义不食周粟隐于首阳山采薇而食之及饿且死作歌其辞曰登彼西山兮采其薇矣以暴易暴兮不知其非矣神农虞夏忽焉没兮我安适归矣于嗟徂兮命之衰矣遂饿死于首阳山
(1)简转繁,标点(包括专名号);
(2)运用学过的文史知识,用规范的现代汉语,对短文写1000字左右札记

————然后我可耻的只会大作文+对联干支…丢人啊~选了《世说新语》竟然没写完五百字~————

803 古籍校读

一、选段:(原文:繁体,横排,左-右,有标点,标点正误夹杂)
是书首有自序云凡三十篇为二十卷今自忠志至肉攫部凡二十九篇尚阙其一考语资篇后有云客徵鼠虱事余戏摭作破虱录今无所谓破虱录者盖脱其一篇独存其篇首引语缀前篇之末耳至其续集六篇十卷合前集为三十卷诸史志及诸家书目并同而胡应麟笔丛云酉阳杂俎世有二本皆二十卷无所谓续者近於太平广记中抄出续记不及十卷而前集漏轶者甚多悉抄入续记中为十卷俟好事者刻之又似乎其书已佚应麟复为抄合者然不知应麟何以得其篇目岂以意为之耶其书多诡怪不经之谈荒渺无稽之物而遗文秘籍亦往往错出其中故论者虽病其浮夸而不能不相徵引自唐以来推为小说之翘楚莫或废也其曰酉阳杂俎者盖取梁元帝赋访酉阳之逸典语二酉藏书之义也其子目有曰诺皋记者吴曾能改斋漫录以为诺皋太阴神名语本抱朴子未知确否至其贝编玉格天咫壶史诸名则在可解不可解之间盖莫得而深考矣
1、改标点,包括专名号、书名号:40分
2、选段选自哪种古籍?《酉阳杂俎》一书应置于何种部类?15分
3、简介胡应麟。15分

二、标点(答在卷子上):

1、40分:(原文:繁体,横排,左-右)
仲详足下数日前辱示乐安公诗石本及足下所撰复鉴湖记启封缓读心目开涤词简而精义深而明不候按图而尽越绝之形胜不候入国而熟贤牧之爱民非夫诚发乎文文贯乎道仁思义色表里相济者其孰能至于此哉因环列书室且欣且庆非有厚也公义之然也某尝患近世之文辞弗顾于理理弗顾于事以襞积故实为有学以雕绘语句为精新譬之撷奇花之英积而玩之虽光华馨采鲜缛可爱求其根柢济用则蔑如也某幸观乐安足下之所著譬由笙磬之音圭璋之器有节奏焉有法度焉,虽庸耳必知雅正之可贵温润之可宝也仲尼曰有德必有言德不孤必有邻其斯之谓乎昔昌黎为唐儒宗得子婿李汉然后其文益振其道益大今乐安公懿文茂行超越朝右复得足下以宏识清议相须光润苟力而不已使后之议者必曰乐安公圣宋之儒宗也犹唐之昌黎而勋业过之又曰邵公乐安公之婿也犹昌黎之李汉而器略过之则韩李蒋邵之名各齐驱并骤与此金石之刻不朽矣所以且欣且庆者在于兹焉郡庠拘率复偶足下有西笑之谋未获亲交谈议聊因手书以道钦谢之意且贺乐安公之得人也

2、40分:(原文:繁体,影印,竖排,右-左)
【庐陵黄济亨…………遂书为记以俟】
(这是一个在风景秀美的山上造亭的故事,好几页影印稿,我就抄了头尾两句。内容:造亭的是黄济亨,亭子所在地山水秀美,让作者为亭子写篇文,作者还顺手起了个名字,好像叫“明秀”亭?忘记了,关键是这段没有百度到,感觉很有欧阳修《醉翁亭记》的主题风格)

————803我除了胡应麟没答出来几句之外,小错不多,标点大部分正确~好开心~————

最后话痨一下:打了这么多字,又找了这么多古文去掉标点,我也是诚意满满了~希望对大家能有帮助,都能考好成绩~

一般战友

K币
    140 元
    沙发
    楼主好,我们学校没有文字学和文献学的课,但我满有意这个的,能求教一下书目和学习方法吗?谢谢您

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    140 元
    板凳
    请问楼主古籍所是都不考语言综合吗?是文献学不要也考外国文学文学理论还是都不要?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    2139 元
    地板
    长河吟断 发表于 2015-12-28 01:37
    楼主好,我们学校没有文字学和文献学的课,但我满有意这个的,能求教一下书目和学习方法吗?谢谢您 ...

之前回复了一大篇,说没通过审核,找不到了,5555~
    记不得写了什么细节了,简单说一下梗概吧:我也是跨考,门外汉,能帮到的不多~语言学、外国文学初试都不考;古代汉语和古代文论不考小题,会考灵活运用所学来处理文献,这个你看题目就看得出~

中级战友

K币
    2139 元
    长河吟断 发表于 2015-12-28 08:12
    请问楼主古籍所是都不考语言综合吗?是文献学不要也考外国文学文学理论还是都不要? ...

现在每篇回复不敢多写了,唉~
    还有就是复旦过去是5本书,可以在官网或者百度找到,暂时不知2017是否换书目~
    5本书我觉得都不是背了就直接考的,而是基础知识+技能活用~
    复旦复试是有笔试的哦,本科笔试版本目录学,口试文献学基础,专科的还要多,我没记~

中级战友

K币
    2139 元
    长河吟断 发表于 2015-12-28 01:37
    楼主好,我们学校没有文字学和文献学的课,但我满有意这个的,能求教一下书目和学习方法吗?谢谢您 ...

另外确实专业很枯燥,要是看着竖排繁体就头晕脑胀或痛苦不堪的,或者无法享受只有你和书的那种孤独的,不要尝试哦~
    文献学不是文学,所以很多地方侧重点完全不同,作为中文出身的,我只能说,真心很难~
    不过如果你热爱,那么就无比美妙~繁体竖排的字也会更加喜欢,渐渐的也不用拿尺子比着看也不会串行,写字会不自觉繁体~
    我复习时间短,这次试水也是想知道提要和札记自己能打几分,再调整看看,这也是我第一次写提要和札记~

一般战友

K币
    140 元
    912890281 发表于 2015-12-28 20:58
    之前回复了一大篇,说没通过审核,找不到了,5555~
    记不得写了什么细节了,简单说一下梗概吧:我也是跨 ...

哎呀辛苦楼主啦!楼主好人!楼主也是跨考标点大部分都对很厉害啦。FD的题看起来就是基础好然而考你运用……楼主还想请问您了解古籍所古代文学的考试科目吗?我想知道这个要不要考语言学和外国文学之类的…有点纠结要选择文学还是文献。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    2139 元
    长河吟断 发表于 2015-12-28 08:12
    请问楼主古籍所是都不考语言综合吗?是文献学不要也考外国文学文学理论还是都不要? ...

唉,其实细节写了蛮多感想的,可惜被系统给莫名其妙删除了。
    你要看看适合你的是什么(前提当然是喜欢),我以前也是热血沸腾报名过北大古代文学的,呵呵,不过最后成为了失败的分母,不是因为bt的大综合,而是我最爱的专业基础,答的很多,但可能不够深刻?当时考了几年也get不到那种玄妙的感觉,分数始终卡在一个瓶颈,总是达不到高分,因为见不到面批也不知道自己差在哪儿,想不通~后来我释然了,也许即便考上,学习起来也会找不到feel不能适应吧~可见不是所有人都适合同样的考试~
    希望你选择适合的,喜爱的专业,并且考好成绩~祝你好运哦~

中级战友

K币
    2139 元
    长河吟断 发表于 2015-12-28 21:07
    哎呀辛苦楼主啦!楼主好人!楼主也是跨考标点大部分都对很厉害啦。FD的题看起来就是基础好然而考你运用… ...

好吧,我这次要考FD也是一时冲动~我没去过FD哟,首先建议你具体要找FD的学友们问明白比较重要~
    正题:标点大部分对,真的不算厉害,因为我古文一直棒~哈~我其实是文献学0基础,只会工具书检索,因为我们本科文献学选修课讲的检索与利用,不是古籍研究,和古籍所不同,所以0基础~
    个人建议,你要先想好古籍所和中文系的区别。就好像历史文献学和文学文献学,区别很大;古籍所的古代文学,肯定更侧重古籍文学研究,与文献学有微妙关系,考验文献和古汉语功底;而中文系更注重文学鉴赏研究~打个比方,同样是古汉语课,对外汉语专业要求能读懂简单古文,给歪果仁简单讲明白;汉语言文学要求扎实,可阅读理解古文;而古典文献学则要扎实且运用,不仅能阅读理解,还要写札记和提要。

中级战友

K币
    2139 元
    长河吟断 发表于 2015-12-28 21:07
    哎呀辛苦楼主啦!楼主好人!楼主也是跨考标点大部分都对很厉害啦。FD的题看起来就是基础好然而考你运用… ...

刚刚不敢写很长,怕被吞帖~然后吃了点东西去,有点晚了,回来接着说~
    纠结文学和文献,我当初报名也花了一天时间想。我之前考过北大古代文学的,对我本校的古代文学也熟,感觉好的中文系,古代文学都是重头戏,绝对要求你有热爱+过硬专业知识+鉴赏的悟性。
    通常,专业知识都是大综合,古今中外文学+语言学+中外文论+历史文化文献美学常识。不要侥幸逃避某科,就算你十八般武艺都会,也未必能考好。反而越不考某科,某科越体现在答题字里行间,也是你和竞争对手的差距。我尝试数次,感觉就差捅破窗纸的瓶颈,也许这就是本科和研究生的区别。其实大综合并不拖累我,我虽外国文学文论一般,但现当代极好,语言学不错,拖累我的反而是古代文学基础不够深。
    选择文献学,是我对古籍的爱,其实文献学更考验功底。然而又如何?学习本身,胜过一纸文凭。为了学历文凭,考现当代或新闻更容易。
    如果确实语言学和外国文学是短板,那么建议考对外汉语,或考中文系不在全国前几名的非985,他们要求低,考小综不考大综。