考研论坛

[经验心得 ] 历经坎坷,终成正果——史上最全考研经验帖

中级战友

K币
594 元
楼主

历经坎坷,终成正果——史上最全考研经验帖
  京都叶墨
  清风拂动绿叶,流水带走落花,虫鸟翩飞齐鸣,转眼间17年的同学们都已经开始准备考研.
  楼楼不敢说自己的考研历程有多么辉煌璀璨,也不敢说有多么苦涩难熬,但我敢说自己的考研经历绝对是最跌宕起伏,最曲折迂回的。
  本文将从择校、订计划及参考书、调剂、复式、考研心得五个方面回顾楼楼考研的过程,希望能给即将考研的朋友们一些启示及参考。
  择校——准确定位,最有把握
  楼楼给大家的建议是,选学校时目标不要定的太高,也不要太低。应首先准确衡量一下自己的实力,再选择一所比自己实力稍高一些的学校,就是那种经过自己的努力就能考上的学校,这样才能比较有把握。
  订计划及参考书——合理安排时间,各科同步进行
  上面说过楼楼刚上大学就立志考研,但其实我开始也是挺晚的。三四月份才知道翻译硕士要考哪几门课和参考书目,之后才买了参考书看,在考研论坛搜索西外翻硕考研资料
  考翻译硕士,楼楼觉得平时积累词汇量是很重要的。于是我买了一本超厚的本子,从三月份开始一周买四份China Daily or Globle Times读,将生词抄在本子上,之后将生词背过。与此同时看网上规定的参考书。
  其实真正进入复习状态是九月开学之后。楼楼和同宿舍一个考研同学一起,每天早六点半起床,七点五十左右到图书馆。中午十一点吃饭,午休后两点去图书馆,五点吃饭,下午六点再去,晚上九点回宿舍写论文。(没错,楼楼的学校要求大四上学期就要把论文写完………所以只好夜以继日地战斗………)晚上十二点左右睡觉,就这样四个月如一日。
  先说政治。楼楼每天一小时看政治红宝书,个人认为红宝书比较系统,跟大纲相差无二。从九月到十月中旬花一个半月看完。之后就是每天一小时的1000题,还有时政,用将近一个月完成。第三步就是最后四套,加起来其实一共是十二套,(因为任的每一套都是两套题……)楼楼是光写选择题,大题直接背答案,神奇的楼楼真的把三十多道大题全背了下来,但神奇的出题老师竟然出了比我更神奇的题……
  下来是翻译硕士英语。这一门是西外自主命题,出的题那叫一个诡异啊。第一题,无选项完形。你没有看错!就是没有选项!需要你自己脑洞大开补上!悲催的楼楼都找不到可以练习的题……最后还是和同学在考研机构买的坑爹模拟题练的,正确率从未超过一半。
  第二题,改错。大家不要以为只是专八改错那麽简单,除了语法错误之外,更有让你把口语化的句子改成书面语!这题是最让楼楼崩溃的,到考研前一天晚上都不会改,急得我都哭了,后来让学霸舍友特地分析了一下历年真题和答案,大概给我讲了一下,楼楼的情绪才有点平复。但是第二天考的时候还是有很多不会……
  第三题是paraphrase(句子重述),就是用自己的话(英语)将所给句子重写一遍。这题本科经常练,所以比较熟练。第四题是summary,一千词的文章缩写成三百词。第五题是四百词作文。
  复习这一门时,楼楼主要是做真题,从学姐那里买的真题,后来从考研机构那里买的答案,一点点研究答案。西外翻硕英语是出了名的难,每届同学大多数都是五六十分,能上七十的寥寥无几。翻译硕士英语总的来说还是考察学生英语基础是否扎实,如果你英语底子非常扎实,那麽就不用担心。
  接下来是英语翻译基础。西外的翻译基础主要考的是时政文章、经济新闻,和领导人讲话。所以楼楼首先就从网上下载了英汉对照的《政府工作报告》,一个词不落地抄了一遍,三十多页,每天抄一小时,足足抄了一个月!不过效果是显而易见的,之后翻译时政文章,还有时政词条马上就能翻译出来。
  楼楼还买了英汉对照的《英语文摘》,仔细对照着看,研究人家是怎么翻译长难句的。练翻译买的是《专八翻译150篇》和《笔译二级》,每天翻译两小段,也很有效果。词条都是在考研论坛下载和考研机构买的。
  当然,以上复习时遇到生词我都会记到生词本上,然后全部背下来。
  最后一门,汉语写作和百科知识。因为楼楼是兼职网络写手,所以写作这门对我来说并不难。我将《中国文化读本》看了两遍,《自然科学史十二讲》看了一遍,之后买百科词条总结背。楼楼很幸运,临进考场前又看了两个,居然考到了!
  考试时前面词语解释部分我每个都写了三四行,卷面真心优美整齐,后面的600字新闻缩写和800字大作文时间紧,于是写快了字就不好看了,写完之后手那个酸啊。成绩出来126分也算满意。
  调剂——莫要放弃,最后一搏
  有许多同学不想调剂,认为调剂丢脸,但如果方法正确,还是可以调剂到比较好的学校的。
  在成绩出来的那一刻,楼楼真的很想去死。
    总分线是350,单科55。我总分351,翻硕英语52。我当时脑子里就想着一句话,果然死在翻硕英语上了啊T_T。
  那一整天我的心情都非常差,好在家人都在安慰我说没关系,考不上找工作呗。但我还是有个读研梦,最后和爸爸商量,决定一边准备调剂,一边希望国家线能降,这样我就能进本校复试,虽然分数不高但想着本校生总会照顾吧,但我还是想错了。
  后来根据我的分数情况,我决定着重关注二区调剂的院校。分数出来后的那几天,我把二区所有差不多的学校都列出来,列了十五六个,然后一个个上官网找招办电话,之后一个个打。
  打电话前建议大家把要说的话写下来,这样电话接通后说起来比较顺。先报自己的姓名学校报考专业和分数,再问往年有没有调剂名额。大多数学校都是说等国家线下来才知道有没有调剂名额,请关注学校官网。这时不要放弃,每天继续打,态度一定要诚恳谦虚。
  我打了那麽多电话,只有一个云南某某大学的老师说对我本科印象很好,尽量让我进复式,让我发了资料过。楼楼当时那个雀跃啊,以为有保障了。
  大家以为真的这么顺利吗?要这么顺利我也不会说我的经历是最跌宕起伏的了。
  我将云南某某大学定为调剂报名之一,之后继续给其他学校打电话,问到昆明理工大学,才知道今年是他们第一年开翻译硕士专业,楼楼想着第一年开,知道的人肯定不多,于是把他定为第二个调剂学校。
  等过完年后国家线出来了,居然降了!一区总分线345,单科52,楼楼单科刚好压线了!楼楼当时以为老天保佑能进本校复试了,又燃起了上本校的希望。
  但各位亲们注重,这只是楼楼“以为”能进。
  那时候楼楼做着能上本校的梦,开始准备本校复试。这时,神奇的转折来了,本校招办说今年报考西外翻硕的人数太多,上线人数太多,于是把分数线提高了八分。
  八分啊!于是分数线变成了353,楼楼悲催的与复试失之交臂了……楼楼简直欲哭无泪……楼楼都不想吐槽自己学校了,连本校生都不要,这还算本校吗……那几天的心情真的和坐过山车一样……
  重整旗鼓之后,楼主还是决定报之前找的那两所学校的调剂。有的同学对我说你的分数够一区的线了,为什么不调剂到一区的学校呢?干嘛报那麽偏远的学校啊,哪怕在西安报个二本学校也行啊,不用跑那麽远。(楼楼从小就在西安,上大学也在西安,基本算没出过远门。)
  因为,一区的学校,因为地理环境好,报考的人多,调剂名额少。如果再要报个211985学校那更不可能录取,因为那些211985学校调剂只收本科是211985的学生,除非你的初试分数特别高,得过全国类的奖,在权威期刊上发表过论文,或有很硬的关系。鉴于楼楼本科不是211985,自己又没有那麽牛逼,所以还是放弃一区,报二区被录取的几率大。
  有的亲可能会说,调剂到不是那麽好的学校读研,读出来也是白读。我觉得这个问题每个人都有自己的看法。我的想法是,学校只是为自己提供一个学习的场所和资源,而将来的发展,最终还是要靠自己。也许刚毕业那几年单位会看文凭看学校,但之后看的都是能力。
  另外提一下在研招网报名调剂千万不要第一天凌晨就刷,那个时候登的人太多,调剂系统根本进不去。楼楼建议第一天早上六点起来报名,楼楼就是这个时候登上去的。那些凌晨或天亮之后报名的都登不上去,最后调剂系统直接瘫痪了。
  今年一次能报三个学校,一定要报最有把握的三个,因为提交之后48小时内不能改。
  报名之后两三天,昆明理工给我打电话了,说我进复试了。但我还在等,等那个云南某某大学给我发通知,但等到最后它都没有通知。天真的楼楼还问那个老师,那老师再也没有回复过我,我着实被他耍了一把啊!
  楼楼不等了!带着我爸,我爸带着钱,就飞去昆明理工复试了!
  复试——心态平和,知无不言
  复试还是比较顺利的,第一天去报名、体检。第二天和爸爸去旅游,第三天考试。
  笔试是早上,第一题听一段英文两遍,之后写出中文翻译。这是听译啊,我报的笔译啊!还好本科有开口译课,大概意思能写下来。后面两篇阅读,最后一篇英译汉,一篇汉译英,考的是我不擅长的文学翻译,不过可以用字典,翻译得还算不错。
  下午面试我抽到八号,等了两个多小时,每当有面试完的同学出来就会说好难,老师问得都不知道。于是剩下的同学心里压力越来越大。
  等我进去时,说不紧张是假的,整个教室坐了二十多个老师能不紧张吗!照例说了自我介绍,之后就是抽翻译的文章和要回答的问题。我抽到的是旅游翻译类的,要求读一遍直接翻译,里面全是生词,我感觉译得特烂,磕磕绊绊的,好多都没译。之后几个问题因为紧张感觉答得也不好。第二天还是照理去旅游,晚上就做飞机回西安了。
  考研心得——坚定信念,淡定从容
  三天后,当拟录取通知下来的时候,楼楼正跟朋友在厦门旅游。那一刻没有想象中的欣喜若狂,是一种经历过大风大浪后的宠辱不惊。给家人通知之后他们都很高兴,纷纷在电话中恭喜我。
  回首我的考研路程,虽然过程曲折弄人了一些,但好在结果还是圆满的。这也算是很少人能有的一种经历吧。考研真的是一场智力、体力、毅力、精神的比拼,这四方面缺一不可。只要锁定目标坚持下去,我相信每个人都能成功。
  楼楼最后还有一段话想送给大家——别因得失而扭曲,因成败而颓废,终是苦了身心,迷了心智。人是活给自己看的,过去的坦然面对,没来的少瞎想,缓步有益平稳,疾进多添浮躁。只要心态平和,走路稳了,一切才会安然无恙。
  最后预祝17年考研的朋友,和今后每一届考研的朋友,都能去往理想的学校,实现自己的梦想!

中级战友

K币
    594 元
    来自 2楼

各位亲们么么哒,看到你们的评论楼楼好感动啊。楼楼已经是昆工翻硕研一的学生了,经过将近一年的努力已出版译著一本,第二本译著的出版正在洽谈中,学院课题也接近尾声,自己在写作方面的爱好也得到了发展。希望研究生三年结束的时候我能问心无愧的说,这三年我没有浪费。希望大家认清自己的目标,不放弃,努力拼搏,终会柳暗花明的!

开国大老

K币
    6425 元
    板凳
    坚持!!!

一般战友

K币
    264 元
    地板
    我就是昆明理工的本科生,外国语学院是真的很差

来自iPhone客户端

新手上路