考研论坛

【Travel】心灵之旅——我的2015

高级战友

K币
4850 元
楼主
        很多年以前,我曾有一个习惯:每到一年年末的时候,写一篇文字记录这一年来的历程,看那些日常琐碎以文字的形式记录纸上,有一种心灵上的平静。可是后来没有再写过了,因为写不出,因为觉得无事可记,越是长大越是觉得这个世界肮脏,厌恶这个世界,甚至厌恶自己,不想再去碰触文字,因为觉得自己会玷污了它。
       重新开始记录一年的历程,因为无意中看到的这个活动,也因为,确实在这一年多里发生了太多太多。
       原谅我的文不对题,因为大概我要开始从2014年的6月开始回忆起了,那里才是我心灵之旅的起点。

2014年6月,毕业季。大四一年都没有任何身为大四毕业生的觉悟,唯一感觉到不同的只是走在学校里,熟悉的面孔越来越少而已。作为最后一个离开寝室的人,独自一人在寝室里各种整理、拍照,丝毫没有大概永远都不会回来了的觉悟。学妹来寝室时还在那里各种拍照。

坐在楼下送毕业生党员服务台的时候,才有了离别的感觉,坐在那里等着辅导员来送行,就像之前的三年一样,唯一不同的是:这一年,我离开。我拼命的忍着眼泪,学妹也在一旁劝我:“茉姐,最后的时刻,你千万不要破功啊!”罗老头(辅导员)来的时候很匆忙,刚开完会,我又急着赶火车,因此话都没有说上两句,直接提着行李就走了,我在后面跟着,想着他的心情也不好,因此,没有再爆发什么情绪。
        老头没有送我去车站,只是把我送上了公交车,说了句:“我只能送你到这了。”然后就转身离开。我明白他的意思,以后的路都要靠我自己了,他再也无法像在学校时一样护着我。

最后的情绪爆发是在火车上,当列车缓缓启动的那一刻,我才真的认识到我再也不会回来了!那一刻眼泪就那样留下来,止也止不住。从衡阳到烟台,20多个小时,我一路浑浑噩噩的过来,一旦想起学校就立刻会掉眼泪,中间一个学弟打电话给我说:“就这样走了,都不告诉我们。”然后我的眼泪就出来了。果然不告诉他们是对的,告诉了,大概在还没有走的时候,我就会溃不成军了。

毕业后的第一份工作在烟台,做微信编辑。环境很好,公司虽然小,但是人比较简单,那时的我一直处于对工作抵制的状态,因此能找到一份可以让我每天都想要做的工作,很满足。班里37个人,9个在北京,5个在广州,其实我是想去北京的,一直想做传媒行业的我,一直向往北京、上海和长沙。原本家里答应好了我可以去北京的,兴冲冲地辞掉了只做了一个月的工作,然后打包行李,回家,准备10月份转战北京。却没有想到一回去便再也出不来了。

全家人一起对我实行经济制裁,对于只工作了一个月的我来说,这让我没有任何反抗的余地。被逼着在家里找了一份工作,在家附近的一个即将开业的商场做企划,每天重复的工作是发微信、巡视工地,那半年来我的生活是灰暗的,每天早晨坐在沙发上一想到上班就可以委屈的哭出来。半年后我利用要考教师资格证要在家里全心复习的借口,提出了辞职。那两个月虽然每天都要看书,可是心是轻松的。

3月末,教师资格证考试结束后,我大病了一场。病好后我便不顾家人反对回了一趟学校。对我来说,那里始终都是一个可以让我彻底放松,安安心心想事情的地方。和毕业时一样,没有通知太多的人,悄悄的回去,以至于后来走在校园里被认识的学妹见到引起一场小轰动。回学校后,罗老头说我成熟多了,稳重了,不像以前一样跳脱了。我心里是欢喜的,却也是悲哀的。曾经我努力追求的沉稳,最后却是被社会磨平了棱角后得来的。
        在学校的半个月,我想了很多,最终任命般的决定:既然注定了要过的平凡,那就努力不让自己过得平庸。

回家后,我找了一份私立学校的工作,原本投的简历是语文教师,却被录取为市场企划。学校的环境很简单,没了之前单位的勾心斗角,每天都有事情做。如果后来我没有来北京,也许日子也就这么过了。
       8月2日,学校暑假,一个学长发朋友圈说他要来北京,于是千里飞奔赶到北京去见他。我到现在为止都认为他是一个很传奇的人,一直都很敬重他。当年在学校的时候他特别的活跃,是学校五大机构之一的CEO,口才好,有才华,所有人都觉得他毕业后大概会去企业单位里面上班,一定会有很光明的前途。他却选择了考研,突然整个人就消失了一般,整天泡在自习室里。偶尔在寝室楼下聊天时遇到,谈到什么话题中出现一两个专业术语,他立刻就像变了一个人一样,突然中止话题然后开始背诵名词解释。我那个时候就在想,考研太可怕了,我以后绝对不考研。后来,他真的考上了研究生,湖大的。她考上之后,学校里面一度的掀起了考研热,大抵是他从前他活跃了,以至于大家都觉得他都能考上研究生,研究生也没那么难考。曾经他对我说过他希望以后有机会可以去北京,可以出国。如今看来他真的做到了。研究生毕业后,考到地方当选调生,两年后考到北京某机构,如今正向着出国而努力着。
         我去北京见他的时候,正是他来考试的时候,那一次,我见了他也见了几个同班同学,突然感觉到曾经相差不多的同学们如今已经远远优秀于自己。同学邀请我来北京工作的时候,我在不断的找理由说不行。他只说了一句,如果你不想,你总会有理由的,然后我就沉默了。回家的车上,我想了一路,我到底是怎么了,怎么就这么心甘情愿的留下了。曾经的那些冲劲儿呢?梦想呢?所以我决定去北京!

家里依旧像从前一样实行经济封锁,不给我一分钱,可是工作了一年的我已经或多或少有了自己的小金库,和单位辞职的时候,单位说要提前三个月辞职才可以,所以不得不继续工作,那时我想,这样也好,可以攒钱。于是在接下来的日子里,我不断的工作,攒钱,甚至还做起了兼职。
        两个月后,公司领导问我,是不是一定要走,我说是!她说,留下也有机会去北京的。我就沉默了,然后我就在想,我到底为什么去北京,可我想不出。

曾经我认为去了北京,我就一定要干传媒,做活动策划,可是如今再在北京找工作的时候似乎成了只要有工作就好。我不知道自己为什么要去北京,只是坚持的知道自己不能再留下,留在这个城市里,整个人会怠惰、拖沓,不仅不会进步反而还会退步。
        最终,我选择留在公司,家里和公司的原因都有,公司要上市,总部会搬到北京去,作为集团下属部门我们一定会去北京,只是时间问题。家里爸妈动员全家人动之以情,晓之以理,仿佛如果我就这么走了,就是最大的不孝。
        沉默两天后,我终于妥协。两天里,我想了很多。我要出去,怎么才能够出去?我感觉似乎回到了高中时候,想要离开这座城市,却没有办法,只能拼命的学习,为了在高考的时候可以光明正大的逃离。所以我想到了考研,也许只有考研这一条路,才能让我再次光明正大的离开。

我是幸运的,11月公司开始筹备总部搬迁,部分员工调到北京工作,我在那一批人里。于是,我决定在北京,一边工作,一边考研。最初并没有这么快的决定开始准备,原计划是用一年的时间让自己心静下来,可以安静的看书,能学进去东西后才开始准备考研。可是时间又有多少可以任自己挥霍?已经毕业一年多的自己,即便立即准备也要参加2017年的考试,如果考上了毕业的时候也要2019年,那时候自己已经28岁了。

我决定考研,想学长一样,通过这件事,让自己彻底沉淀,让自己可以再一次有能力追寻自己的梦想,我想即便最后没有考上,至少通过这一年的学习,整个人可以变得更有内涵。若是考上了,那我进一步可以追求自己的梦想,退一步可以回到本科大学母校去当一名辅导员,向曾经的罗老头一样,将自己的爱与信念传递给学弟学妹们。
        我决定考研,从现在起,给自己三次机会,到30岁为止,一定要读完研究生。

我把考研当成一次心灵之旅,从我决定考研的那一刻起,我在空间里写道:“重拾梦想,从心开始。”2015-2016,备考,2017,研究生我来了!

评分

枸杞菊花 + 18 太感人了
Phoenixchiang + 150 + 150 一个人有梦想,眼里总是充满光亮!.
楚默焱 + 30
504980836 + 30 人因梦想而伟大
谷诗萌 + 30

新手上路

K币
10 元
沙发
加油↖(^ω^)↗

来自Android客户端

中级战友

K币
1213 元
板凳
同边工作变考研17,加油

一般战友

K币
438 元
地板
加油!!

新手上路

K币
66 元
本人17考研党感觉现在自己就坚持不住了

新手上路

K币
0 元
好dehao

新手上路

K币
0 元
haos

一般战友

K币
294 元
楼主加油。是考全日制的吗?

一般战友

K币
186 元
加油

高级战友

K币
4850 元
daxizi2015520 发表于 2015-12-19 09:46
楼主加油。是考全日制的吗?

是的,考全日制

来自Android客户端