考研论坛

考南艺的进-南艺设计学院的考研心得

一般战友

K币
375 元
楼主
各位2016南艺考研“小鲜肉”们,相信你们正处在备考的阶段,除了公共课报辅导班、选复习资料、制定备考计划以外,南艺的专业课也许会成为大家相对比较迷茫和困惑的“拦路虎”,这不仅是事实,也是我的体会,作为刚刚经历过15考研的考生,在一个多月的漫长等待终于得知自己取得了不错的成绩,在这就和大家分享我的一些心得和方法,希望能够对接下来准备考研的同学有所帮助,考虑到大家一定会是来自不同专业,因此每个人具体的情况会有所不同,所以接下来我会尽可能把我个人的复习历程以及准备考研半年以来的体会写下来,以便提供大家参考。接下来我会从以下四个方面分别讨论:1跨校考研2艺术学基础知识复习方法、3公共课复习心得4我的复习全程时间规划以供大家参考。
1跨校考研
对于跨校考研这个问题,我想说两点,第一,南艺本校考生一定会比跨校考生拥有更多的优势和资源。所以本校考生一定要更加珍惜这些可贵的资源,第二,跨校的考生也不必因此过于紧张,我们可以想办法获得信息,至于方法我将会在后面介绍艺术学基础知识复习方法的时候详细介绍。
接下来说一下我基础和功底,大家可能会觉得考了412的人,功底一定很深厚,这种看法可能会对应于大部分学霸,但绝不是我,不信?那我就弱弱的透露一下本学渣本科期间的学习状况:英语4级考了2次,才勉强通过,6级更是当了两次炮灰----到现在还没过,至于文学功底,嘿嘿,瞧我写的这大白话的帖子大家就能感受到了,所以如果有同学跟我这状况差不多,那恭喜你,可以放下所有思想包袱全力投入考研复习准备阶段。
2艺术学基础知识复习方法
至于艺术学基础知识我要在这里着重介绍一下,因为1、这门课的考试不像公共课那样大家都有比较清晰的复习思路和方法,我从去年7月份开始正式准备考研,刚开始我对这门艺术学基础知识的了解仅仅是停留在南艺考研大纲上给大家列出的这本《艺术学基础知识》的必备参考用书,当时,我在复习最初就在网上买了这本书,可是如果我没记错的话,这本书一共有四百多页,分八个章节,也就是八编的内容,囊括的范围十分广阔,且不说复习准备,就光是了解它的内容就要花好长时间,而且看完还是会一头雾水,因为就算你知道它说了些什么内容,也不知道要考什么,以什么样的形式考,怎样复习才能高效、有针对性,然而,幸运的是,在我最茫然的时候,遇到了“极乐天堂”,极乐天堂的妻儿号:二O五七8久OO42,这位学长给我分析了很多他的考研经验,也给我解答了很多的疑惑。不然,即便是对于南艺本校生而言,对于这门考试到底考什么,怎么备考,也多是一脸茫然。因为就算你知道它说了些什么内容,也不知道要考什么,以什么样的形式考,怎样复习才能高效、有针对性。
2艺术学基础知识这门课总分150分,当时学长说,如果紧跟他的思路,复习的好的话可以轻松获得130左右的分数,而不少往届考试往往是专业课比较高,却死在这门理论课上,原因是无从下手,不知道考什么,也不知道怎么复习。所以,艺术学基础也算是最拉分的一门课。
3公共课复习心得
对于公共课,首先我介绍一下自己的复习历程,我在3月份左右的时候报了一个政治全程复习班,但是是那种大班也就是在体育馆、大礼堂之类的地方上课的那种,两门课2000块左右,现在外面考研辅导机构很多,找一个适合自己的很重要,至于我报的那家,反正我觉得蛮坑的,就不说了,报完辅导班后就可以带着自己看起来了,我英语基础不好,但我从去年3月份开学后就开始每天晚上去图书馆背英语单词红宝书,把不会的单词总结在笔记本上,到考研前一共背了7遍红宝书,我个人认为考研英语单词还是非常重要的,有人会觉得我就是怕背单词,就是记不住,实际上你要记住背单词其实是考研英语复习方法中,最简单除暴的了,只要你每天看,每天记就一定会有收获,还有,如果是在背不住的话推荐大家可以看刘一男老师的视频单词课,讲的词根词缀记忆法,很有用,我觉得艺术类考生还是需要在英语上多花点功夫的毕竟它是一个积累的过程,所以对于打算16考研的同学来说英语年后开学就要开始准备起来了。
接下来谈政治,当时政治最困扰我的是大题,不知道该如何作答,从何写起,也算是一头雾水,我想不少同学也会和我一样困扰,但大家尽可放心,大题到最后不会成为障碍的,反而会随着考研时间的逼近你对大题的大题方法会越来越清晰,最重要的是各大考研机构的押题,还有肖秀荣的最后四套卷,我当时就是把最后四套上的20道大题整理了一下,挑背了16道,最终写的时候也算胸有成竹。总之,政治我相信大家也不会有问题的。
4我的复习全程时间规划
去年3月份开始每天晚上去图书馆看英语单词,坚持了一个学期,其他科目基本没看,从7月份开始进入全面复习状态,每天8小时左右看书时间,主要是英语和艺术学基础知识(至于看书的时间,我认为可以因人而异,我有一个研友每天上午睡到11点,最后也考了不错的分数,所以至于时间,大家不必过于较真,关键是方法和效率)进入9月份开始把政治加入复习行列,在此期间英语和艺术学基础知识还是重点。然后一直坚持到12月份。这里的时间规划还是需要具体问题具体分析,根据自身状况来划分和调整。
最后,祝愿来年考研取得好成绩,我们相约南艺吧!!!

一般战友

K币
    375 元
    沙发
    这是今年的——741设计原理的回忆版真题,希望与大家分享讨论。
    一、名词解释(每题10分,共6题,计60分)
    长镜头、电影中的人声、景泰蓝、洛可可、黄河大合唱、室内设计、意镜。
    二、简答题(每题20分,共2题,计40分)
    1、新艺术运动的风格和设计理念。
    2、简述德国现代设计。
    三、论述题(共1题,计50分)
    试论述“设计思维和创新”的内涵与外延。

一般战友

K币
    214 元
    板凳
    真题加心得,楼主帮帮的。请问楼主什么专业的,能不能抱大腿?

头像被屏蔽

Banned

K币
    273 元
    地板
    [BAD CONTENT]

来自Android客户端

中级战友

K币
    1043 元
    极乐大地 发表于 2015-12-30 11:12
    这是今年的——741设计原理的回忆版真题,希望与大家分享讨论。
    一、名词解释(每题10分,共6题,计60分)
    ...

简答和论述你貌似写错了吧。

一般战友

K币
    375 元
    苏瑾夕 发表于 2016-1-8 11:24
    简答和论述你貌似写错了吧。

求指教?因为是回忆版,多少都会有些出入吧,请你把你能记住的分享一下  谢谢。

一般战友

K币
    375 元
    hdky77 发表于 2016-1-8 09:36
    考的都很基础啊~

说明你看书看的比较好吧  理论这个东西就是看多了 自然就会了  这就应证了那句老话,会了不难,难了不会。

头像被屏蔽

Banned

K币
    273 元
    [BAD CONTENT]

一般战友

K币
    375 元
    hdky77 发表于 2016-1-8 22:03
    多看几遍 找规律~其实需要人引导~自己琢磨费时间~

是的。我们看书都是这样,看了忘,忘了看,过目不忘的人,我是没见过,所以加油吧!

一般战友

K币
    375 元
    文艺范的范 发表于 2016-1-7 15:34
    真题加心得,楼主帮帮的。请问楼主什么专业的,能不能抱大腿?

抱大腿就算了,有问题可以交流的,我是环艺专业的呀。