考研论坛

跨考华科出版,考了两次已调剂成功,分享经验

未激活ID

K币
127 元
楼主
这个帖子是想感谢我的母亲大人,给我很大的支持,无论是开始的鼓励,二战的支持,调剂的督促,我能考上多亏了母上。我也想对学弟学妹们说,不要放弃,你总会找到你的归属之地。
第一次考是在2013-2014年大四时期,我本科是日语专业,考出版是兴趣所在,日语一级拿到了好像没有什么想继续学了,我这态度是不对的,我也是很喜欢日语的。与出版结合也不是一件坏事。于是走上了考华中科技大学出版这条不归路。
第一次考试我是冲着华科出版的冷门去的,我考的前一年招收20个人,这20人全部都是考上去的,我认为比较容易。可在我考的那一年保研保了7个人,所以我奉劝各位,在考之前一定摸清这个学校的招生情况,报录比和招生数额和保研人数。
不太认真和侥幸的态度让我吃足了亏,我本来是完全跨考的,应该更加努力才对。首先英语,虽然我英语不错,也经不起三四年的生疏,虽然我四六级过了,我认为纯粹是走运。大学里我都花来学日语了,在大三下学期的时候我还在努力考日语一级,虽然过了一级,但是对于跨考er来说是个不好的开始、我一直磨磨蹭蹭的拖到九月份开始复习,在七八月的时候看了华科的参考书,在九月份和学姐联系上,买了她的笔记开始备考,学姐的笔记内容条理清晰,归纳概括和重点划分做的不错,其实对付华科当年的试卷绰绰有余。她的分数是390多,笔记背诵有八遍。她教我的记忆法也很棒,只是那是在我第二次考研的时候采用到。

我说说这个记忆方法吧,比如说华科考的范围有自然科学、专门整理出来,背诵笔记的时候,第一天背的在夜晚睡觉的时候回忆一下,第二天背诵第二天的任务的时候把前一天的内容再背一遍。第三天的时候把前两天的再回顾一遍。背书的时候是很枯燥无味的,备好开水润喉哦。一定要坚持哦,坚持就是胜利!把专业课认真的分好不同的板块,在记忆的时候也不会混淆。

我来说说参考书吧,华科14年和13年的参考书目一样、考试内容也差不多,到15年的时候多了一本《管理学》具体名字不太记得,在试卷里的大概20分那样。华科参考书目出来的比较晚,我记得去年好像是11月左右出来的,所以你们一定要时常关注新闻与传播学院的官网。我大致说一下书目:
欧阳明《书刊编辑学》   
《出版专业基础》初级
《出版专业实务》初级
《现代科技发展概论》赵春红等
《人文社会科学基础》这个记不太清楚了
《中国新闻史》好像是吴昆的
《外国新闻传播史稿》欧阳明
《管理学》
我这里都有这些书,可以转

我说说我第一次考研吧。我是从九月份开始复习,笔记大概背了五遍。由于我花费大量时间在专业课上,相对英语和政治花费的时间不多,大家在复习的时候需要合理的制定计划,以免顾此失彼。英语我既没有背单词也没有练作文,搬着**的英语一资料在做,其实这套资料很烂,生僻古旧的题、楼主在14年英语二变难的那一年考了60多,简直是运气好加底子不错。作文压根就没练过,于是在考试的时候难以下笔,英语二作文为表格或柱状图,楼主居然看错了,于是划掉重写,估计作文得分不高、卷面分也没了,楼主最终成绩为357,当年分数线是360,也许差就差在作文上了。楼主政治没有什么好说的,60多,我也没怎么背记,大题根本没做过啥准备,楼主文科生,啃的高中老底。1000题还是不错的,对于楼主来说大纲看的昏昏欲睡不说,看了就忘(手动再见)。第二次我就没有买大纲,因为楼主不喜欢政治,所以没有啥建议。专业课我记不大清楚了,只知道一门考的100多还有一门110多,100多的是专业基础,欧阳明老师出的试卷。110多的是综合素质。陈少华出的试卷。当时查出来的排名是我和另外一位一样高,排在第九名和第十名。那年保研7个人,招收13个人。我以为我能上,或者进复试,可是当年进复试的只有8个人,也就是说还有几个名额给了调剂的,到2015年更加过分,后面细说。于是楼主以这种坏运气和三分之差落榜了。

来自iPhone客户端

未激活ID

K币
    127 元
    沙发
    写的好累,没人支持都不想写了嘤嘤嘤

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    492 元
    板凳
    谢谢

未激活ID

K币
    127 元
    地板
    楼主落榜后消沉了很久,夜晚在宿舍有时候会哭着睡着。楼主一直顺风顺水惯了,受不了这个挫折。有放弃的打算,准备好好工作。母上大人却不这么认为,她执意要我考研。我上学早,年纪也不大,母上认为考上研可以让人生得到上升,老一辈的想法嘛。于是我六月份忙完毕业,七月的时候找了一份日语翻译的工作,到九月份找借口辞职了。我在华科里面租了一个房子,在华科备考。我习惯华科用的时间也不少、一个人孤独的去自习室,一个人去吃饭、回租的房子睡觉。时间也好像特别漫长。说说考试成绩吧,第二次考了371,划分线375,于是楼主又失败了,比上次更加失败的是政治只考了59。我都要呵呵了。楼主有一个同学说过,每过五年就会大改动或者变难。好像真的被她说中了(手动再见)我觉得15年的政治选择题挺有难度的,不过对于我这个不喜欢的科目的人来说考政治真的很好痛苦。这次英语考了70多,因为在上一次认识到自己的不足,在第二次死命的背单词,小单词书被我翻烂了,从A背到Z,再从Z背到A。我买了星火英语一的卷子,背的是里面的单词书,大概3000多个吧,最后就做英语二的真题卷子。果然啃真题还是不错的。在做题的过程中要了解自己错的是什么题型,多推敲,以免再错。
    我好像还买了考研圣经。很仔细的讲解。专业课2015年的难度比前两年的要难,有超纲的题目,据说是老师们为了提高门欄和人才选拔才这么做的。专业课我一门120,一门110多,有一道题楼主真的想不起来于是空了!对!空了!那道题还是大题!10分的大题!也是悲催啊!说说录取的事吧,华科15保研保了11人,也就是说要9个人进复试。所以啊,几乎进复试的人都可以录取的啊。据说14年是陈少华主持的复试,而15年是欧阳老师。楼主这次就看开了,没有第一次那么痛苦了。妈妈一直劝我调剂,不要放弃,天天督促我找学校,于是楼主一个个学校打电话,遇到几个学校,然后填调剂志愿,被青岛科技大学接纳了。于是楼主就飞过去参加复试了,然后复试成功了。调剂要点:
    1、如果你想调剂要趁早、不要怕,多打电话
    2、看学校官网,学校官网里面的消息比较具体
    3、看清楚每个学校复试的材料,如果有希望调剂就提前把资料备好。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    30 元
    心与猫 发表于 2015-8-25 18:48
    楼主落榜后消沉了很久,夜晚在宿舍有时候会哭着睡着。楼主一直顺风顺水惯了,受不了这个挫折。有放弃的打算 ...

请问楼主调剂怎么弄?是各个学校官网会出消息还是研究生招生网会出消息?是成绩一出来就会有吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
    26 元
    亲,能把整理的自然科学的资料分享一下吗

未激活ID

K币
    127 元
    荔枝独秀 发表于 2015-8-26 00:21
    亲,能把整理的自然科学的资料分享一下吗

那是纸质的笔记…楼主向学姐买的,然后自己也整理在上面…

来自iPhone客户端

未激活ID

K币
    127 元
    keke20121013 发表于 2015-8-25 22:24
    请问楼主调剂怎么弄?是各个学校官网会出消息还是研究生招生网会出消息?是成绩一出来就会有吗? ...

如果你没过华科校线,有把握过国家线的话,你就开始着手准备调剂,楼主那个时候把所有招收出版的学校找出来,划掉985和211高校,剩下的学校的研究生官网一个个的查,一个个的打电话问。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    30 元
    心与猫 发表于 2015-8-26 06:11
    如果你没过华科校线,有把握过国家线的话,你就开始着手准备调剂,楼主那个时候把所有招收出版的学校找出 ...

哦哦 楼主辛苦了 恭喜你顺利调剂咯~

一般战友

K币
    182 元
    恭喜你顺利录取哦