考研论坛

[心语历] 华师汉硕考研之路——一个话痨的自我修养

新手上路

K币
58 元
楼主

我的考研之路(长文)

写在正文之前:
自从考上研以后我就一直想写一个经验贴,因为一路走来我也是从一个懵懂的考研er慢慢在大家的帮助下成功考上心仪的学校,所以现在也想把自己的一些经历经验分享给大家,如果觉得有用,那也算是我的一点小功德啦:)简单介绍一下,本人考的是华中师范大学汉语国际教育硕士,初试成绩政治74、英语56、专业一129、专业二131,排名第六;复试88分多,以第二名的总成绩被录取。
-------------------------------------------我是可爱的分割线--------------------------------------------
其实从刚上大学开始,我就有想考研的想法了,因为高考的失利,我不得不离开家,去别的省市上一所师范大学。这个学校在这个省也算是不错的学校了,但是就全国来说可能还排不上号,所以我就决定了四年后一定要考研,弥补当时的缺憾。
我的考研之路还是比较坎坷的,因为中途经过了换学校的风波,所以在选学校方面我还是挺有发言权的。我的建议是适合自己的才是最好的。每个人考研的目的不同,有的人是为了名牌大学的文凭,那就选985、211学校,即使专业差一点儿也无所谓,因为这样的人以后不一定会从事和专业对口的工作。拿咱们对外汉语专业来说,可以选择“人大、中山、华科”这样的985而且招的人数又比较多的学校。有的人是喜欢本科所学的专业,想在这个行业继续深造,尤其是对外汉语,建议选择北上广的学校,相对别的地方资源比较丰富。比如北大、北外、上交、复旦等,但是这样的学校竞争非常激烈,考研人要做好心理准备。还有的人,比如我,以后想当老师,那么最好选择师范类大学,教育部直属的六所师大“北师、华东、华中、东师、陕师、西南大学”都是不错的选择。我一开始想考华东师范大学,但是这个学校2015年拟录取30名,其中包括21人推免,所以全国统考只要9人,招生人数实在太少,竞争太激烈,再加上申请华东的夏令营失败,所以我意识到考这个学校的风险比较大,而我又想第一年就考上,所以纠结万分还是换了排名第三的华中师大。现在回想起来,这个决定虽然看上去有点可惜,但完全是正确的。
下面我想说说我初试的复习过程及时间安排。我是从2014年5月份实习回来之后正式开始准备的,前期也是各种了解学校信息,买参考书和复习资料,相信大家这一步也已经完成了。那就重点讲讲暑假以后吧。七八月份是一个分水岭,直接决定了你九月份以后复习的进度,强烈建议学弟学妹们留在学校里面复习看书!!因为这个效率和回家复习一比实在是高太多了。或者基础稍微薄弱一点的同学可以利用这段时间报辅导班,主要是政治英语这样的公共课,就当是激励自己暑假学习吧,不然这个时间很容易浪费。英语的话我推荐**,里面的老师讲的方法还不错,尤其是阅读、写作和翻译,还挺有用的。只是15年的英语一太难而且规避了很多考试选择技巧,所以我也没有考出一个理想的英语分数(哭);政治的话因为我在北方,推荐高联考研(我是不是应该问他们去拿广告费哈哈),里面有一位芦欣老师讲的非常好,人也幽默风趣是个逗比,大家可以去新浪微博搜她。还有肖秀荣老师,考研政治大牛人,他的名字简直是如雷贯耳无人不知,这个后面讲政治的时候还会展开。
我在暑假主要看的书是《中国文化要略》、各个版本的《现代汉语》(看过上课用的黄廖版、华东的邵敬敏版以及邢福义版,不要问为什么这么多版本,说多了都是泪啊)。我觉得邵敬敏的最难,黄廖和邢版差不多,只有内容编排上不太一样,但都比较基础。暑假应该把最重要的这两本书好好看一遍。还有刘珣老师的《对外汉语教育学引论》在专业二中占得比例大概是30分,暑假有时间的话也可以开始看第一遍,在理解的基础上好好领会。这本书全是理论知识,相对枯燥些,但如果你把它当做小说一样去看的话,过程还是挺愉快的。在英语方面,暑假之前我背了单词,背了大半本实在坚持不下去了就听很多学姐的建议买了张剑的黄皮书阅读150篇,每天1-2篇做了大半本,其实现在反倒觉得意义不算太大,因为里面毕竟全是模拟题,和真题不可同日而语,最大的好处可能在于帮助你提前熟悉了考研阅读,可你有时间还不如多背背单词!后来暑假开始做2000-2005年的英语真题,当时想的是我单词背了忘忘了背也不知道什么时候是个头,还不如背真题里面的单词,但现在看来单词是基础,建议大家暑假可以一边背单词一边做真题。至于政治,9月份大纲没出前压根没看过。
开学九月份以后,我和大部分研友一样,调整了状态,正式进入每天早上8点到晚上10点的泡自习室生涯。九月初还错过了一次保研的重要机会,既然保不了那考就成了孤注一掷。9月份我开始看第二遍邢福义版《现代汉语》和《中国文化要略》,并且从头到尾认真梳理了一遍并做了笔记,收获非常大。我还看了胡文仲的《跨文化交际学概论》,很薄的一小本书,对案例分析比较有用。英语回顾了2002-2005的真题(二遍做),并做了一套06年的,我想说英语真题做多少遍也不为过!!!政治上看了马原部分的红宝书,结合肖秀荣的1000题算是巩固基础。10月份主攻了《对外汉语教育学引论》,每天背诵一点文化常识、并做了大量现代汉语的练习题。英语则继续是真题主要是07、08、09、10四套,下面会具体说。而政治真的是越往后时间分配的越多,每天要背要做的内容很多。11、12月算是冲刺月,专业课是巩固巩固再巩固,期间再熟悉要考学校的真题,研究这个学校出题的思路、风格、难易程度以及题型的稳定程度(这个下面也会展开)。11月份英语的重点放在写作上,众所周知,大小两篇作文准备的充分可以为英语省下多少时间!12月的重点必然是政治了,这个时候肖8肖4也差不多出来了,只有一个字:背!背到天荒地也老啊~
下面,就各个学科来说,还有一些重点需要补充。首先是专业课,两门加起来一共300分啊,绝逼是关键中的关键。专一涉及到的内容主要有现代汉语(重点中的重点)、古代汉语(一匹闪亮的黑马)和部分语言学概论的知识。今年华师汉硕大变题型,相信2016届的同学们已经知道了。我拿到题以后真是哭晕在厕所,还以为拿到的是学硕的题!完全不按照往年以及大纲的常理出牌,什么名词解释简答轮番上阵,更可恶的是古代汉语硬生生的从原来的10分变成了今年的70分!这让只在考前一个周的每天中午饭后看一会儿古汉的我真心无语。只好啃高中和大二的老本。唉,此等血淋淋的教学旨在告诉大家,要重视古代汉语啊!而且想要以不变应万变的唯一方法就是吃透书本,最好把这几本书参考书都弄得滚瓜烂熟,在理解的基础上记忆。好在今年因为变了题型所以专业课的题不是特别难,就是名解和简答有一点偏。而且华师的老师们也不是只欣赏会背书的学生,一些简答题按照自己的理解写的八九不离十(注:一定要有例子跟上)也照样高分,其实这样反而说明你是有自己的创新思考而不是生搬硬套。比如2015年专一的名词解释:“音步、对偶”。(我自己考完之后做了回忆版,有需要的可以联系我。)现汉最重要的资料是课本,你也可以用曾常年老师的习题配套做(但不用全做,因为有些题是跟考研出题风格不符的,有些答案是错的,但问题不大),再次,目标院校和其他相似院校的真题。目标院校的真题是最重要的,你最好千方百计地搞过来。学姐学长,淘宝,论坛,都找找,回忆版都行。因为只有真题可以帮你把握目标院校的命题思路、高频考点以及考试的侧重点,对你提高分数和成功率有200%的好处。
专业二的改动没有专业一大,专业二的文化部分的80分是和大纲一样的填空、判断和选择这样的客观题,但是引论部分的30分全改了,从原来的客观题全部变成主观题,本人狗屎运在去考场的路上和同学背题刚好压中一个简答题,下面会写到。最后是一道案例分析题。又要说真题的好处了,在我梳理过手头的真题以后发现文化部分有几个高频考点几乎是每年都必考,比如“江南三大名楼”等等。而且中外文化的考题涉及的范围比较广,建议大家在吃透《中国文化要略》的基础上多扩展多积累,可以找一些补充的资料进行复习。
《对外汉语教育学引论》这门课相对比较枯燥,但是看多了之后你也会发现它的有趣之处。比如它的体系非常清楚,全书按照绪论、心理学、教育学、第一语言习得、第二语言习得、对外汉语教学法及流派、对外汉语教学实践的思路编排,相当有条理,按照这个思路去理解记忆的效率就比较高。最后的案例分析最关键的就是找到问题的所在,谁对谁错逐个分析,思路一定要清晰有条理,可以分点分段叙述,最后一定要提出解决的办法或者补救措施。除了胡文仲老师的《跨文化交际学概论》在这里推荐一本书,朱勇老师的《国际汉语教学案例与分析》,有时间的同学可以看看。
在政治方面,我个人还是比较有发言权的,因为今年的政治题目又偏又难,尤其是选择题部分,丢分的人很多,但是我这个74分还是全班最高的。政治最权威的复习参考资料是教育部出的红宝书,把它当成教科书用就行了,注意在最后一周来临之前都不要死记硬背,好好理解每一个知识点,尤其是马原这个科目,很多计算题都要弄懂。而毛概和近代史两部分有很多重复的知识点,大家也可以放在一起按照时间顺序学习记忆。肖秀荣老师在12月以后会出冲刺8套卷和4套卷,很多人都说最后4套卷全背,其实不然。因为最后老师们给出的是最可能考到的版块和重点,怎么背、背多少都是自己选择的,所以我的建议是广撒网多捞鱼,但是每一道题没有必要全背,捡最重要的就行了。
……
在这里预祝2016考研的学弟学妹们取得好成绩!加油~

评分

冰天百花葬ζ + 30

新手上路

K币
    58 元
    沙发
    自己先顶顶~不想沉啊

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    问一下 对外汉语专业可以考学科语文么

来自Android客户端

2万

版主

K币
    15419 元

2016年优秀版主2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主真题小王子

地板
    点个赞~

中级战友

K币
    535 元
    顶一个~

新手上路

K币
    36 元
    顶顶求真题学姐

来自Android客户端

新手上路