考研论坛

[经济] 倒计时140天,回忆70天辞公考研的自己!附395真题及复习方...

一般战友

K币
286 元
楼主

各位好,我是15年的考生,考完研之后太懒了几乎就没回来过。
昨天看到考研论坛APP的提醒,距离今年考研只有140天了,我才猛然惊醒,时间过得好快。虽然我不是典型的学霸,但我有一套速学通过考试的办法,愿意分享给大家。
25岁,辞去公务员,大学学渣,只有70天左右考研(是的,仅仅是你们现在的一半),从任何一个角度看,我都不是一个可能成功的例子,但我做到了,因为我有一颗决心,一份完美规划,以及超强的执行力。其中最重要的是:心态第一,心态第一,心态第一!(这篇文章我想主要讲讲复习方法及真题,抽空再写一篇帖子,讲讲心态,心态这个确实挺重要的,特别是对辞职考研和二战,心理压力太大。。。)
先报成绩:395经济类联考:110+;专业课:130+;政治英语都是50+刚过线。(英语渣,但是政治我只看了2周,能过线我很感激了)。
70天考研我是逼于无奈,如果你们可以现在就开始,那我还是建议越早越好,起码暑假你可以把英语单词和数学刷起来,后期会有很大优势。当时我只有70天,所以我参考了很多朋友的学习方法和经验谈。做出了计划:

1-30天:
395经济类联考专攻数学:把数学看完。高数每3天一章,连看带做题;线代每2天半一章,连看带做题,概率论每2天一章,连看带做题。用的是跨考教育的那本:经济类联考综合能力核心教程。先看框架图和讲解,看不懂的再看书。然后就做题,做题哪错了,或者有好技巧立即写小本本。逻辑和写作押后。
英语:背单词为主,每3天做一套真题,一个下午用完整时间做,晚间看解析;做英语卷子的下午不看数学。
专业课:睡前30min简单扫一遍书,要求看过就记住(哪会用脑过度天天脑仁疼),搜集其他学长学姐的笔记及框架结构图。
政治:完全不看。(这个我当时冒险了,其实应该看。)

30-55
395经济类联考数学:这时数学已经看过一轮了,大概原理都明白了,就是做题技巧等等。在这里特别感谢崔先生,给我找来了395真题,让我有法可循,在这里我特别隆重感谢他!(崔崔快来看!)用了10天大概,先做了部分395和396真题,感受一下难度;然后保持每2天一章的速度重头再做题,周末做套卷子。

(这是我最后考前的笔记,大家看到只是定积分部分就是好几个颜色笔迹。数学无他,唯手熟尔。)
逻辑:395逻辑是真难;我一开始以为自己考过公务员,逻辑不叫事哪,结果发现难了好多!所以用了5-7天把逻辑全部看完,还是用的机工哪套,逻辑精点啥的。囫囵吞枣。记得南开有本书,我回来找找叫什么,很多逻辑题从哪里面出的。然后就开始做题,每天抽出一个小时,一般在做完数学之后,做完整卷子或真题。作文:南开和396根本不是一个性质。396是策论文,偏向公务员考试;南开是就一个现象,用经济学原理解释,大概有一年是“三公消费酒价格”之类得,我作文几乎没学,就是在这个期间段最后几天找了些经济类原理背背,然后看看题,想想自己怎么答,最后20天每天花30分钟做一道,不写答案就是靠脑子想怎么写,用哪个原理
英语:这期间开始精度研究阅读了,因为阅读是大头;作文我下手还是晚,建议英语不好同学提前学提前背。
专业课按着其他人笔记和目录做框架图,有用真的有用!特别是框架图这个东西,可以很好的把你的知识串联在一起,这样记忆起来就游刃有余了。

(某章的框架图,字不好看,就不献丑了。。)
做框架图!做框架图! 做框架图!重要事情说30遍也不为过,虽然我复习时间很紧,但是在做框架图这个事件,我也是认认真真写过很多遍的。包括先参考别人的框架图,然后写自己框架图,然后结合再改。(在这里,特别感谢晶晶,你的框架图简直无敌了,如果没有你,我起码要多花10天的时间,大恩不言谢!!

(这些是我做框架图的草稿版,其实也不多;专业课一定要反复背,方法后面会说)
政治:完全不看。(现在想想胆子真大)

55-70
最后这个10几天395经济类联考、英语都是以按时间做真题和查漏补缺为主专业课就是按着历年真题卷子反复背(这个真的很恶心,你不知道以前考过会不会再考所以都要背,等你反复背的要吐了,你就成了)。这个时间的大头是政治,我每天要用半天时间看政治。由于最后十几天完整看是来不及了,我只做了肖秀荣8套卷子的选择(应该也没全做,做了5套6套。)然后就是做肖4,背肖4的大题,感谢肖老师总能预测的准!
这10几天主要还是心态,我当时看书碰到不会的时,心理起急,嘴角起泡;崔崔哪总是一夜又一夜睡不着觉。坚持住,总能挺过来的。

关于专业课总是背了又忘的问题:
专业课背了忘是正常的,只要是正常人类都是这个毛病。解决办法有3个。
1是做框架图,让记忆串联起来。
2是遵守遗忘曲线,在那个点及时复习。
3是运用想象力,把晦涩的文字转变为清晰的画面,发挥右脑。

后记:
当时我由于时间太紧,确实是破釜沉舟了,每天学习14+个小时,微信不登手机不用。大家现在还有时间,提前做好规划;相信自己一定可以。
谨以此文感谢这段考研的岁月,感谢帮助我的人,义哥,大雄,以及各位考研论坛不知名的学长学姐。
曾经考研度芳年。

评分

东方既白啊啊啊 + 30

新手上路

K币
    58 元
    沙发
    求经济类联考真题,数学大概什么难度?

一般战友

K币
    352 元
    板凳
    木马人321 发表于 2015-8-10 13:02

你也考南开吗

来自Android客户端

一般战友

K币
    352 元
    地板
    谢谢前辈,不知道几时发资料出来

中级战友

K币
    1263 元
    楼主能把你的思维导图的草稿再发几张吗,以前就听过这个但不会,想学习学习

新手上路

K币
    18 元
    学长,395和396区别在哪里呢,找不到真题实在是太捉急了。。和数三比起来,哪个难一些?

新手上路

K币
    18 元
    学长,395和396区别在哪里呢,找不到真题实在是太捉急了。。和数三比起来,哪个难一些?

一般战友

K币
    286 元
    木马人321 发表于 2015-8-10 13:02

你好,真题目前南大有个考研团队在卖,我看过是真题,因为请教过前年的学长;我这份是崔崔(文中国商哪个朋友替我买的);网络很多都不是真的,南大封卷了,挺难买的。
    数学你做过396么?选择差不多,但是大题比哪个难多了,大概是数学三把难点去了的水平,但是题量比较大,需要看题立即知道怎么写,立即写出答案。

一般战友

K币
    286 元
    tigerzhou0803 发表于 2015-8-10 13:40
    楼主能把你的思维导图的草稿再发几张吗,以前就听过这个但不会,想学习学习 ...

你好,你考什么专业?我这个是专业课的。
    思维导图就是一种思考方式,比书目更方便好用,其实我这个画的不够好,应该更多颜色,更多图形才方便记忆。你可以看一本书《思维导图》有具体方法介绍,或者看看其他人的总结,豆瓣有一些人讲得很好。

一般战友

K币
    286 元
    Soledad. 发表于 2015-8-10 14:16
    学长,395和396区别在哪里呢,找不到真题实在是太捉急了。。和数三比起来,哪个难一些? ...

你好,395是从396派生出来的,也是考数学、逻辑、写作。全国十所考396联考,南开自主命题考395联考,差别我在文中写了一些,你可以作为参考。
    单轮数学而言,395要难于396,而且题量大很多;不知道你是否有数学基础,按数学三复习比较稳妥,但数三的难点可以忽略。