考研论坛

楼主: 小螃蟹爬爬

[中国古代文学] 我和古代文学走过的十年(经验分享)——更新中

新手上路

K币
36 元
谢啦

新手上路

K币
82 元
谢谢楼主

一般战友

K币
180 元

什么看不到?附件吗?你试着下载看看,我是截图发上去的。

一般战友

K币
442 元
励志

一般战友

K币
442 元
谢谢

一般战友

K币
104 元
好厉害

一般战友

K币
104 元
楼主,我想向您请教一下,怎么复习古代文学?我要考的学校都没有往年的真题,所以我都不知道怎么去复习

来自Android客户端

一般战友

K币
180 元
                                                        直面考研——在选择专业和学校时的一点经验积累
    决定考研其实对我而言有必然性也有偶然性。虽然在本科阶段其实对考研也有一些莫名的憧憬,但是当时并未抱着要放手一搏的心态。
    那时候的我,对考研其实是一个很朦胧的概念,只是单纯地觉得它很神圣,至于研究生阶段到底是做什么的,依旧是很懵懂。所以大三下半学期开始,我和很多人一样,根本不知道自己应该要做什么。于是按部就班地该实习的还是认真实习,该参加各种公务员事业单位考试的继续考试。同时也抱着试试看考研的心态,在大三那年暑假报了个考研培训班。那时候的我,对于自己毕业以后的人生其实真的是一片茫然,自然也不会在考研这件事上太花功夫。一个暑假上了一个多月的培训班,该学的还是学,跟着培训班老师复习了英语和政治,仅仅是做了四五套英语的真题卷而已。上完了培训班,紧接着到了大概十月份,就开始考试考研报名了。当时想着既然花了600多块钱报了个培训班,所以我也就又自然而然地掏了200块钱的考务费想着如果考不上也就去感受一下吧。
    其实真正开始对考研上心,是从十月份报名开始的,因为那时候需要填报学校和专业,我终于开始认真思考自己到底想要什么了。
首先是选择专业。本科的时候,虽然我们学校真的是个二流学校,但是自认为自己的专业课还是过得去的,拿过国家奖学金,积点分在专业里的排名也是前三(当然积点分要高,其实是需要一定的技巧的,有兴趣的大一大二小朋友可以跟我私聊),称不上学霸吧,可是至少专业课也没有什么短板。
    可是学的是汉语言文学师范专业,到底要选择哪个方向呢?当时我认真审视了自己专业课成绩,语文课程论那是不用说了,教育学是我的软肋,每次考试都是低分飘过,至今也没有摸透老师到底怎么出题的。那么就剩下语言学和文学两个方向了。本科阶段其实语言学比文学的优势明显,一方面是因为当时语言学老师很喜欢我,还有一个重要的原因是我是一个非常理性的人,逻辑思维非常强。(学习文学在某种程度上是需要一些感性和敏感的)可是最终我还是选择了文学。
    为什么?还是兴趣使然,我觉得文学方面的研究能带给我很多快乐,我能乐此不疲。从选专业也好,到选工作也好,我一直秉持着一个原则,就是怎么高兴怎么来。当时选了最不挣钱的中文专业,但是却让我在大学四年每一天都非常地快乐;后来选择了当老师,钱不多,但是每天都是开开心心地去上班。我相信一件事,我能不能做到让自己大富大贵我没有把握,但是我却一定能做到让自己快乐。做学问是件枯燥的事情,如果你在中间感受不到快乐,最终肯定不会有所收获。
    那么为什么会选择古代文学呢?当时是有点小心机的。研究生考试报名已经是十月份了,我们那年研究生考试是在一月底,所以满打满算也就是三个月多一点的时间而已。回头翻了翻本科四年留下的笔记,最完整的就是古代文学笔记,从先秦到唐宋的笔记,基本上只需要稍微再添加一点,应付考试便绰绰有余了。当然当时还有一个小心思,中国古代文学在汉语言文学专业中是容量最大的,对于大多数的考生而言,都是复习得最不充分的一门专业课。那么当时就想着以己之长攻他人之短,相对而言会比较有优势。
    选完专业就要决定选择学校了。当然我最终报考的学校,其实并不是最理想的学校,有优势,也存在着一定的劣势。但是不管如何,在选择学校时的一些经验还是值得参考的。经过考研和考博之后,我发现选择学校时应该秉持以下两条原则:
    首先,选择文化氛围比较浓郁的城市。
    在中国范围内,相比而言,学术氛围比较浓郁的是北京、上海、南京、武汉、天津、西安、成都。这几个城市相比而言氛围都是比较好的,参考指标所在城市的211重点大学数量。
    为什么这么说?就文史哲这方面学科而言,读研期间,所有的学术成果都是在图书馆里面产生的。像北京的国家图书馆、上海图书馆、南京图书馆,在全国图书馆排名中名列前茅,其馆藏的古籍数量、中外文文献数量都能为你在之后的学习研究提供重要的帮助。(这点非常重要,楼主就曾为撰写学位论文在国家图书馆抄古籍半个月,那时候特别羡慕北京的同学)此外,在这一些城市中,你能有更多的机会遇到和自己专业相同的人,也可以聆听到更多专家大师的课堂和讲座,大大地丰富拓展了你的学术视野,为你之后继续深造打好基础。
    当然这条原则比较适合一心想做学术的同学。如果有部分同学仅仅是想获得硕士学位,然后在就业上更加有优势的话,那么楼主真心实意推荐你一开始就报考二三流的大学,千万避开985、211,也千万避开北上广。为什么这么说,就楼主自己亲身经验,楼主的本科学校也招收古代文学专业硕士研究生。每年报考的情况是,初试招不满,调剂瞬间爆满。所以想考这样的学校,在初试阶段,只要英语和政治过线,基本上就没有任何悬念,相比而言压力和所花费的精力会小很多,而且风险也会低得多。
    楼主当时选择在南京读硕士研究生,文化氛围较好,但是比起北京终归还是欠缺了很多。
    其次,选择在专业领域领先的学校。
    如果是一心想做学术的同学继续往下看,在选择城市之后就是选择学校。我不知道其他专业的情况如何,应该文学专业还是比较讲究师承关系的,所以选择学校很关键。
    举一个通俗的例子而言,当时读研期间,同宿舍有个女孩子,她的导师也是古代文学专业数得上名号的。这个女孩子后来想考南京大学的博士,她的导师怕她可能考不上,提前帮她又联系了四川大学的导师,川大当时就答应下来了,只要那个女孩子笔试没问题,就一定录取。当然这个女孩子也比较争气,最终确实考上南京大学。讲这件事,就是想说明,选择在专业领域里面领先的学校就等于找到一棵大树,乘凉起来也比较方便。你遇到一个在圈子里面比较有竞争力的导师,对你以后的升学好处无限。
    可是也必须说明一件事,硕士阶段的导师,除非你是有关系,一般情况下都是学校分配。可是你在这样一个环境中,就是到时候考博的两封导师推荐信也比一般学校的同学有竞争力。现在像一流的大学招收博士研究生的时候,都非常看重你之前的学校,如果你的本科,硕士都不是211、985,那么你再想考名校,可能性极低。
    再举一个例子,我在博士生入学考试的时候,最后一轮导师面试的时候,面试我的导师就问我为什么报考他的博士(之前根本没有联系过导师)。我当时就说了自己是在南京的的硕士,比较认同南京这一系的古代文学研究思路和方法。所以选择学校真的是很重要,基本上古代文学领域,北京、上海、南京这些城市的学校很大程度上都有师承关系,在做学术时的态度和方法,也存在一定差异。就像武侠小说中的各大门派一样,师出名门,比较容易在武林确立地位,行走江湖也相对容易。相反如果是小门派,很多名校老师根本觉得你的研究都没有上道。这对之后的研究和深造都会形成一定的障碍。
    选择完学校和专业之后,才能安安心心开始联系前辈,联系导师,咨询考研信息,制作复习笔记,认真应对考研这件事。所以如果今年想考研的同学,在目前这个阶段,一定要明确要报考的专业和学校。英语和政治可以始终复习,但是专业课复习,必须要在确定学校之后再进行,不然很可能会走很多弯路。

预告:
明天楼主将更新考研古代文学专业复习过程中的一些小经验,以及当时楼主曾使用的一些好的参考书。有兴趣的同学可以继续追!

一般战友

K币
180 元
小女子儿77 发表于 2015-8-6 12:42
楼主,我想向您请教一下,怎么复习古代文学?我要考的学校都没有往年的真题,所以我都不知道怎么去复习 ...

我明天和大家分享复习古代文学专业的一些经验,不介意的话,明天再来看好吗?因为这个东西一句两句说不清楚。

新手上路

K币
40 元
谢楼主,会等更新的!

来自iPhone客户端