考研论坛

楼主: 小螃蟹爬爬

[中国古代文学] 我和古代文学走过的十年(经验分享)——更新中

一般战友

K币
118 元
谢谢楼主

一般战友

K币
362 元
打开,人物传记,只有一个图片,曹植

来自Android客户端

一般战友

K币
180 元
zzz120103072 发表于 2015-8-7 10:36
打开,人物传记,只有一个图片,曹植

你好,我不是来兜售考研资料的,所以我只是给大家一点归纳古代文学的方法和思路。自然不可能把自己所有的复习笔记都公布出来,希望你能理解。

中级战友

K币
2588 元
小螃蟹爬爬 发表于 2015-8-7 17:13
你好,我不是来兜售考研资料的,所以我只是给大家一点归纳古代文学的方法和思路。自然不可能把自己所有的 ...

楼主,我刚好在用类似的方法复习古代文学,但是你的方法思路更细致清晰,给了我很大启发,谢谢你!等待你的更新^_^

一般战友

K币
180 元

有限时间最大化的利用——考研培训班必不可少

选完学校和专业,我终于开始认认真真地准备考研复习。那时候已经是十月底了,当时一边还在学校里面实习,所以复习基本上就利用晚上的时间进行。那么在有限的时间里如何创造出更好的效果呢?
        我觉得培训班是至关重要的一种手段。
        在读研期间,和很多同学都讨论过考研的经验,其中有一条大家都经历过的,就是培训班,真的不要小看培训班,它能够帮你事半功倍,在更短的时间里面抓住考研复习的关键,尤其是公共课。
        那么我就自己参加培训班学习的一些感受和大家分享一下。
        我是在暑假前报名参加考研培训班的,因为考的是文科专业,只有英语和政治两门公共课。而对于文科专业的孩子而言,英语和政治两门课的成绩很可能决定了你最后的命运。了解考研的同学都知道,汉语言文学专业的英语分数线可以说通杀了大部分的专业。我那年考研的时候,汉语言文学专业的英语分数线是55分,而我当时考了65分。而很多人就是因为英语没有过线,直接被拦在复试门口了。
        那么有同学可能说,估计你英语基础很好吧。事实并非如此。其实英语一直以来是我非常没有底气的学科,大学四年六级考了三次才过线,六级也就是马马虎虎考了428,同学们应该知道这个分数的实际水平。那么有人就好奇了,你是轻松过分数线的。
        我觉得我英语能够过线,跟参加培训班功不可没。其实考研英语重点就是阅读和写作。而考研英语的阅读往往是一些专业性比较强的文章,对于很多中文专业的孩子来说,那么长的阅读根本就像是天书一般。其实我也一样,每一篇都是看得一知半解,而且考试时间根本不够。我记得我当时报的是学府考研,就是文登考研培训那一系列的。其实哪个培训班还真不必太计较。因为既然这些培训班能够在考研界那么多年,也绝对不是靠招摇撞骗就能蒙混过关的。
        我记得培训班的老师在英语的阅读和写作方面传授了很多重要的技巧。有些同学说了,这种技巧投机取巧吧,正好就撞在枪口上了,你就搞定了。那么你错了,英语也是一种文字,它的本身也是存在的一定的逻辑性的,所以人家老师只是把这种逻辑性揭示给你看而已。不过你说我当时是否百分百相信他们的方法,其实我也是抱着怀疑的态度。可是三个月的时间,你自己又找不到好门道的时候,也就死马当活马医了。不过事实证明,人家老师的方法确实有效。
        在这儿,我向大家推荐一本作文书,是当时考研培训班专门讲英语写作这一专题的王若平老师的《万能作文》,应该网上能够买到,哪个版本都没问题,万变不离其宗。关键是里面的模版作文真的很好用。都是地道的英语作文写作的框架。其实英语作文要写得地道,框架很重要,阅卷老师一看你的文章的结构就知道你是中文思维还是英文思维,直接影响最后文章的打分。而且这本书在考研之后还是我应对一切英语考试作文的利器。文章中的模版用来参加英语考试真的屡试不爽。当然,我并不是说这本书是市面上最好的,因为没用过其他的作文书,这只是我个人的一点感受。
        再说我三个月里面是如何复习英语的。因为当时报考的是一所211大学的古代文学专业,考试考的是大综合。就是文学知识的卷子里包括文学所有的方向题目(古代文学、现当代文学、外国文学、文艺理论和文献学),并且要求所有的题必须要答,因此在专业课复习上是非常占用时间的。我根本不可能花太多的时间复习英语。那么100天左右的时间,我仅仅是每天按照培训班的老师要求做一篇真题阅读,每天背一篇万能作文里的模版。一天顶多花一个小时的时间,最后考试的时候,却发现这样的复习应对考研英语真的非常的轻松。
        再说说如何复习政治。说到政治,真的是很惭愧,我就考试前一天晚上从8点钟复习到11点。于是有人说,你政治考了多少分。实话说,不算多,85分的政治,够用就好!那么在这三个小时里面我做了哪些事情呢?第一,把从暑假开始每一次考研培训班里发的复习资料中的所有的选择题重新看了一遍。第二,把考研培训班最后一次冲刺班老师压的10道题的答案背了一下。
        有人又说了,投机取巧啊!
        那么你听我给你分析一下,你就不觉得我是机会主义了。第一,考研培训班的资料大概有百来道选择题。其实像我从事老师这个工作之后,我就发现一个现象,为什么文科专业往往考试不用选择题,而是喜欢文字题。因为文字题容易出题。比如,请你分析下后世评价《史记》“史家之绝唱,无韵之离骚”。一句话,够学生写得气喘如牛。可是选择题你让老师怎么出有关《史记》的。所以同理可证,政治考试也是如此。培训班把近十年中可能会考到的选择题都搜罗起来了,基本上等到考试的时候,选择题也就跑不出这个范围了。
        第二,为什么就背诵了最后压的10道题目。也有人说,不同培训班最后压的题不一样。可是你比较一下就会发现其实大方向是基本确定的。基本上就是用马哲、毛概、邓论的一些理论来分析时政。那么最后10道押题,绝对是今年的热点中的热点,你把这些时政背后需要用到的理论记住了。然后在平时培训班学习中学到的一些答题方法用上了,考试的时候去发挥。我想培训班老师押的这10道题,考试至少能考到三分之二吧,有了这点东西打底,政治考个60分,应该不是什么大问题。当然我那一年纯属运气爆表,最后的大题目,冲刺班的时候全部押中了,所以分数甚至超过我的想象。但是你要相信,那些培训班老师,每年和研究生考试在斗智,人家不至于押出来的题一大半都是不靠谱的,市场经济呀,这种事情发生一次,不就砸了自个儿的招牌了嘛!
        好吧,今天就先聊聊如何应对考研英语和政治。当然楼主也补充一句,我问过我的研究生同学,我发现我的同班同学基本上英语都是过六级的。所以楼主真心实意想对各位英语基础不太好的同学说,如果你的英语没有到六级,希望你在英语上再多花点心思,至少考研词汇一定要多背背。还有就是,有些同学暑假里没有参加培训班的,那么请你赶紧再掏点钱报个班吧,我没有打广告的意思,政治考试如果没有人给你指点,真的很容易两眼一抹黑。

预告:
         楼主当时考的是211大学的古代文学专业,专业课考的是大综合,所以楼主会针对如何应对大综合这张试卷讲讲复习方法。有兴趣的同学可以继续追。

有同学给楼主留言,楼主你发的附件怎么只有这么一点点。楼主在此说明,楼楼纯粹就是和同学们分享自己考研的一些经验,没有想要卖自己的复习笔记的想法,所以我只是偶尔截取自己笔记里的一点文字给大家做示例,毕竟是知识产权,希望大家理解。

一般战友

K币
325 元
本来今天很无精打采的硬着头皮看了文学理论教程和古代汉语,看到这一帖子顿时打了一点点鸡血。我觉得你真的是很热爱文学,我现在都开始有点怀疑我自己到底是不是真的喜欢文学了,我甚至都怀疑自己选择得对不对了。好没力量往研路上走了,求帖主指点迷津!

一般战友

K币
180 元
葡萄适小姐 发表于 2015-8-7 19:25
本来今天很无精打采的硬着头皮看了文学理论教程和古代汉语,看到这一帖子顿时打了一点点鸡血。我觉得你真的 ...

葡萄你好,看过我的帖子,你会发现,我其实一开始也不是铁了心地想考研的。其实没有人知道自己到底喜欢什么,如果你不去尝试的话。上大学前,我想当医生,后来分数不够学医,只能硬着头皮学了师范。大学四年虽然专业课学得很认真,其实有很多的私心在里头,因为想排名靠前,想拿奖学金。大四的时候还是不知道要干嘛,去过学校实习,去过报社实习,考研也只是觉得是条出路而已。我真正发现自己爱上文学,真的不是因为什么吟风弄月有多美,我纯粹是因为发现自己在学这些东西的时候一点都不累,愿意一直坚持下去而已。所以,你说你不知道自己是否合适。那么考研还剩下也就是四个月的时间,你就试着坚持一下,如果在坚持的过程中,你没有觉得痛苦,没有每天都跟自己说太累了,我不是这块料。那么也许你也会适合做学术的。其实能有一件事让你可以专心投入去做,而且没有厌烦,那么这就是适合你的了。
不知道我的这些歪理对你有没有作用。

新手上路

K币
10 元
真棒!!

一般战友

K币
147 元
樓主真的很厲害!這才是活學活用啊!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
434 元