考研论坛

[综合] 八月的你们,如何对待教育学考研专业课

中级战友

K币
2648 元

八月的你们,如何对待教育学考研专业课
       我现在还清楚的记得,还未过春节的时候,我和我的学生,和我群里的童鞋们说:等到过完春节,我就开始给你们倒计时,督促你们学习,春节过后,我倒计时了,有的同学看在了心里,开始复习了,有的同学只看在了眼里,过眼就忘!
       本来这篇日志,我有想法写是在五月底,可是现在是七月快到头了,我才正式开始,有时候,徐老师我也是一个计划跟不上行动的人呢,所幸的是,我可以把经历过五一、端午、六一、七夕的同学们,不论是我学员还是非学员,这段时间出现的更多的问题亦或是经验收获,在这篇日志里写出来,我想到什么说什么,希望可以解答一些你们的疑惑,也希望你们尽快对自己的暑期做出规划。
       首先,对于非学员,这段期间我接触最多的,首先会问我:老师,我考教育学,那个学校相对好考一些但是又比较好的学校,我刚开始,我想有把握一些;排名疑问榜单第二的是:老师,我是XX,我想考教育学,刚开始复习,教育学那个方向的就业前景最好;排名疑问榜单第三的是:老师,我想考教育学,教育学学硕和专硕的区别是什么,还有我复习该如何开始,看书的顺序是什么。。。或者我问我QQ上的同学,复习的如何了,对方大多给我回答是:在看英语,刚开始看教育学,也不知道如何看,慢慢地来吧;另外也有一打部分回答是:在复习专业课和英语,政治也准备开始了,没什么感觉啊,教育学不就是背吗,我准备先看一遍书,然后开始背。学员也会存在一些问题,最多的一类问题是:老师我觉得我的复习计划似乎有问题,前段时间期末考试了,专业课耽搁了一段时间,现在不知道从哪里开始复习了,比较着急,别的学员是不是要比我快好多?还有一类就是刚开始跟着课程复习的同学:老师,你说我现在来不来得及,我刚开始,比别的学员晚了那么多?
      一般来说,目前这段期间,这是我想到的高居疑问榜单的几大问题,现在我一一说下自己的观点,还是那句话,看不看是大家的事情,但是看完觉得不赞同我的观点或者对我有意见的同学,请默默关闭当前页面,按照你自己的计划,尽快复习。
在你们想着XX学校好不好考,别人正在复习;在你们想着XX学校的XX专业方向就业怎么样的时候,别人正在复习;当你苦思冥想自己能不能考上XX学校的时候,别人正在复习。你就一直在想,别人一直在复习,结局就是你想多了,不是说凡事不想冲动而为,但“想”要有度,毕竟时间有限,一道题,思考了是可以做出正确答案,可是我上述说的哪几种情况,想来想去是没有答案,或者答案于你而言是没有意义的,因为好不好考需要看你复习而定,就业是你学历和个人能力结合甚至是有机遇这个因素加入后的结果,能不能考上更是主要因素决定于你的复习!现在问我学硕和专硕区别的,我其实在想,这位同学是怎么在我QQ上待了这么久而依然两耳不闻窗外事,连我空间都不看,或者怎么才问我这类初识教育学时的问题,赶紧去看看我的空间去。至于复习期间的看书顺序问题,可以说,如果有基础的,可以先看教育学原理,教原在试卷里面所占的分值比较多,如果是没有基础的同学,可以先看中教史,更容易入门;对于回答我目前一直在复习英语政治,专业课刚开始的同学,我其实是有一点气愤的,因为,专业课300分却得不到你应有的重视,如果是这样,那么很可能,考研下来,专业课的高分更不会青睐你!!!这是一些非学员以及部分学员的问题,在解答学员问题之前,我想先说这么一个情况,若是成为学员,一定不要想着看完书本再利用课程,复习的顺序是浏览讲义,结合讲义看视频,然后是阅读课本,不要把顺序看反了,不然就是事倍功半了。对于一些同学说,因为期末或者一些自己的事情,让自己没有执行起复习计划的,从而心浮气躁的,老师建议你们,一定要静下心来,如果计划打乱的很大,那么就从自己复习的最好的那科开始,之前记住的,就不要再次复习,从没记住的开始,正常复习就可以,不要想着其他学员是否比你快,因为考研,更多你需要先和自己比,总之,今天,既然开始了,就如常说的开弓没有回头箭,我也常说,既然选择了,就让自己的选择变得正确。别今年在不断怀疑自己能力以及迷茫彷徨中复习着,明年再怀着不甘心顶着二战的压力前进,一年可以完成的梦想,千万不要花上两年甚至更长的时间,人生不过几十年,不应该也没有必要去浪费蹉跎。
       同学们,当你很累很累的时候,你应该闭上眼睛做深呼吸,告诉自己你应该坚持得住,不要这么轻易的否定自己,谁说你没有好的未来,关于明天的事后天才知道,在一切变好之前,我们总要经历一些不开心的日子,不要因为一点瑕疵而放弃一段坚持,即使没有人为你鼓掌,也要优雅的谢幕,感谢自己认真的付出。
       人与人之间本没有差异,最大的区别在于忍受苦逼的能力。这世界上只有两种人,一种是在舞台上听掌声的,另一种是专门负责鼓掌的。你忍过了苦逼,你就是强者,要么听别人的掌声,要么为自己鼓掌!人生的路要靠自己行走,成功要靠自己去争取。天助自助者,成功者自救。
       不是每个人都能成为,自己想要的样子,但每个人,都可以努力,成为自己想要的样子。相信自己,你能作茧自缚,就能破茧成蝶。

一般战友

K币
344 元
我想说,一直在看专业课,政治还没开始的怎么办?

来自Android客户端

新手上路

K币
83 元
我尽然把文章看完了,感觉没得重点。

新手上路

K币
54 元
很对

中级战友

K币
2648 元
uniquezlj 发表于 2015-8-3 17:34
我想说,一直在看专业课,政治还没开始的怎么办?

政治现在可以做选择题了,一天做80道左右吧,加油

中级战友

K币
2648 元

有疑惑多交流,一尔一零O,一留吧另一

一般战友

K币
356 元

中级战友

K币
2648 元

中级战友

K币
2648 元
16考研倒计时142天:不论今天多么的困难,都要坚信:只有回不去的过往,没有到不了的明天。你成不了心态的主人,必然会沦为情绪的奴隶。心若不动,风又奈何。你若不伤,岁月无恙。142天,加油!!!

新手上路

K币
18 元
我能说我是七月决定考研  刚刚开始看专业课和英语吗   专业课第一遍要看完书本再对着基础班视频看还是对着强化班的视频看   能给我一个看专业课的建议吗