考研论坛

[经验心得 ] 目标北京大学,我的考研帮会员使用心得

中级战友

K币
542 元
小玉矢志不渝 发表于 2015-7-15 12:26
开学时特价。

每个学期开学都99?

来自iPhone客户端

未激活ID

K币
38 元
我也觉得陈正康的书棒棒哒

来自Android客户端

一般战友

K币
140 元
谢谢分享

新手上路

K币
26 元
谢谢

中级战友

K币
1248 元
一个研究生的大学生活。 2013,梦一样的一年,像梦般虚幻,短暂。这一年里,我仍在挣扎,充满很多矛盾的东西。以前坚持的总想去反抗,有些看不惯的却不得不学习。
    多数时候依然是只身一人,有时自己欢闹得一刻不能闲着,有时却很享受独处时内心的宁静。典型的“两面派”作风。
    很少写总结,很多东西都被忘记了。却很奇怪的,它们又时不时地会在生活的某个瞬间蹦出来,完全没有预兆。后来想想,干脆跟风写个年终总结,毕竟顺大流,不挨揍。
    这是个奇怪的梦,很杂很乱,有我做梦的一贯作风,幸亏有个叫希望的东西帮它穿插,要不然谁知道是什么毛线。故事从2013年的1月说起。
    一月:新买手机被贼偷,世界从此变黑暗
    紧张的期末考结束,兴冲冲回家。这次妈和弟来火车站接我,打心眼里高兴。怎料得,一个马路过后,新买的大华为就飞走了。那一刻,才知道什么叫内心有千万匹草泥马呼啸而过。和以前一样,每每遇到这类事,总会低调处理,不能让爸知道,不然少不了……于是,一月是在家最黑暗的一段时间,遭罪。
    二月:家中战国际数模,郑集帮宝宝补课
    本人最后一次参加数模竞赛,在小伙伴的允许下,我在家远程参与,他们坚守在校园,我很感谢他们。这两个小伙伴一个科技宅男,一个院系女神;一个我总爱叫大哥(因为年龄确实比我大),一个是我大学里最好的一个朋友。在数模这方面,我很渣,主要负责写论文,编程和模型构建主要他俩负责。几场比赛下来,没有遭到小伙伴的遗弃,想想还是有点小激动啊。去年美赛拿了二等,省赛莫名其妙获得一等,三人似乎有些哭笑不得。三人明显感觉效果不佳,最终只成功参与,想想原因应该在我。关于数模,今年还写了一篇英文论文,人家反馈的信息是:Your English writing is too poor……总之,一大堆的建议,让我内心里噼里啪啦地像吃了跳跳糖,一把辛酸泪啊,想想还是自己太渣,从此再也不涉足了吧。
    比赛结束,立马跑去继续给宝宝补习功课。当初答应给他补课时,心里有点虚,本以为自己已经忘记了的知识,讲起来后却一发不可收拾。我挺喜欢宝宝这个孩子,他有自己的想法 。宝宝的妈妈峰姑一直对我们很好,和蔼可亲,总是做好吃的给我们。傍晚骑车回家太冷,晚上我就和宝宝睡在一起,似乎有种回到高三的感觉,很恍惚。
    这个月里还抽空帮迪家摆摊卖鞭炮,每天傻呵呵地站摊前,大声吆喝,我感觉很快乐,因为真实。快要回校离家前,妈大显身手摆了两桌请我的发小们吃饭,从小一起长大,这份感情弥足珍贵。所以很多时候,我内心会很矫情地自言自语,朋友是最好的礼物,难道不是吗?反正我不愿孑然一身。
    每个二月对体重来说都是灾难的一段时间。因为伙食很好,并且有个总觉得你吃不饱饭的母亲大人,体重达历史最高,我是该说感谢呢还是感谢呢。泪奔……
    三月:新学期重回校园,生活中波澜不惊
    回校前和铭、政吃了顿火锅。政送我到火车站前,目送我进去,心里有一丝愉悦和忧伤交织的感情。
    和每个新学期一样,刚开始大家都是打了鸡血的人。这一段时间里,也没太做什么,调整作息,认真上课,并抽空给好友们寄了明信片,然后继续没心没肺,悠然自得的生活。
    四月:春天里情愫再起,情深处意也浓浓
    哈尔滨的风很大,短暂的春天也似乎被风一吹就走了。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。
    每年春天,莫名的都会有一阵情绪低落期,能美其名曰少男伤春吗?呵,真想吐。
    想到了爷爷奶奶。有一次晚上失眠,想起了很多事,一段段经历很真实地从脑海里掠过,那次落了泪。13年回家过年时,我在他们坟前插了束花,只叫了声:爷爷奶奶,我回来了,就再没说什么。妈陪我一起去的,她说保佑你们的孙子。插的是一束塑料花,一年过去了,它们应该还在吧。我想以后每次回家过年,我都会去献上一束花吧。在学校的日子里,每当遇到困难时,我总会想起他们,不知为什么,每次真能感觉有一种自信,让我很坚强,应该是爱的力量吧。
    总之,四月里话费比平常多了很多,我像个社会活动家,四处联络,四处怀情。交流完了,就觉得心安了,念想就少了很多。
    五月:运动会宝刀未老,学习外自立自强
    五月里要举办校运动会。我第三次带领队员代表学院参加毽球比赛。每晚半个小时的训练持续了将近一个月,最终获得第二名。虽然很遗憾没能取得三连冠,但想想和队友们一起排除万难坚持训练的日子仍然让人很留恋。毕竟也是我最后一次参加,多少有点纪念意义。感谢佳琳、宗豪、肖月、亚娟、一现……
    五月里另一件一直在奔忙的事情就是准备自立自强标兵的答辩,写稿、做ppt、演练……付老师、孙老师给了我很多帮助,朋友们给了我很多支持,很感谢他们。答辩那天,在实验室匆忙换上正装,琳塞给我一袋苏打饼干,我拿了一瓶水,一个U盘就出发了。答辩中,看到了差距,也看到了优点,最终顺利拿下,据说是第一名,心里很惊喜。长长呼出一口气,压力,担忧什么的都不翼而飞。再次体会到了当你认真准备一件事时,蕴藏着的力量,不知会在哪一刻喷发。于是也就有了接下来的哈市自强标兵,黑龙江省励志成才大学生等称号。称号仅仅是称号,带给我的除了鞭策与激励,我想再没其他。
    六月:积极备战考试周,意外获得台湾行
    六月进入了考试周,终于开始认真复习备考,推掉了很多事。我一般每个学期打两次鸡血,一次学期初,一次学期末。我喜欢在研教楼自习,一来安静,二来舒适,当然路有点远,但对于一个常年奔走在西山和北山的人,这点真不是个事。
    接着传来好消息,我获得了暑假参与一个月台湾行的机会,学校提供全额资助。刚开始不敢相信,但这次确实被馅饼砸中了。于是准备赴台的各项材料,学生处的老师们给予了很大的帮助。彼时,台湾于我来说,正由虚幻走向现实。
    七月:回家小憩一星期,月末飞海峡对岸
    对我来说,今年暑假很短,仅一周时间。先去看望了姥姥、姥爷,这已成了每次回家必做的事。接着聚了几顿餐,并留有一天独享在家的日子。最后一天,迪哥哥带我去徐州吃饭,饭后两个沧桑男人去唱歌。晚上就又去了铭姑那,品了茶,又蹭了他们一顿饭,还是政政送我。
    21号,人生第一次坐飞机,像孩子一样惊喜。三个小时后,飞机盘旋在了宝岛上空。激动之情真的难以言表。下了飞机后,看到熟悉的汉字、一样的面孔,立马就拉近了与台湾的距离。
    而我还不太知道,接下来的生活是能有多么地丰富。
    八月:成功之道台湾行,心中盛满正能量
    在台湾的的这一个月,应该是我今年最嗨的一段时间。暨大、台北101,日月潭,阿里山,垦丁公园……整个台湾差不多逛了个遍。有人问我你去台湾干嘛啊?我说交流学习的。他们立马说这分明是在游山玩水啊。内心里,我把它看做是一种体验,体验的本身不也就是一种学习吗?
    台湾是个小而美的地方,最美的是人文。这点我深有感受。我也很多庆幸自己总是那么幸运,又一次遇到了很多善良的人,不管是大陆还是台湾,都有这么多好人。
    临行前有场欢送会,这哪里是欢送,我分明哭得一塌糊涂,没有理性。
    8.18赶往桃园机场,我这样写到:一点困意也没有,内心很平静,没有哭泣。车子渐行渐远,我满载着一路的回忆与爱,踏上了离开台湾的征程。感谢佘家族最后离别时的拥抱,尤其是佘爸爸坚强有力的拥抱,给我一种不畏前行的力量,佘妈妈的温柔,姐姐的大笑,小扬的腼腆,小捷的开朗,穗涵、小新、纹玲姐他们的热情等,带给了我很多值得体会的东西。如果问这次台湾之行给了我什么,我觉得是一种大爱,一种让你在行走中不会害怕的力量,我爱你们。
    九月:新学期,大四倒计时中
    九月入学,继续打鸡血。刚开学的事情很多。作为新生入学报告事迹团的一员,在5000人面前演讲,对我来说真的是一种挑战。依然是在老师和朋友们的帮助下,我最终坦然面对,还有幸到威海校区做了演讲,和贺老师在台上拥抱,这些都是令我难忘的事情。
    进入了大四,总爱调侃死大四的。但内心里,从没觉得大四有多衰败,反而觉得要完成的事情还有很多,有时也会忙得不知所措。但无论如何,新阶段已然在了眼前,大学的倒计时正在开始。九月还意外一个小玩伴要去当兵,想想很好,心里很是祝福他。我们都将重新开始。
    十月:初次踏入教研室,国庆迎来连朋友
    十月开始保研事宜,我选择保内,没有出去。别人总问我为什么?我总微笑着说习惯了这里。是吗?我想应该是的。于是开始进教研室,其实没干什么,一通酱油,加上学习,事情很杂。有那么一刻突然想到,这里就是我即将奋战三年的地方,眼里有没有放光,我反正是每看到,应该是有吧。
    国庆间,没像去年那样去南京玩,因为有很多事情。也正好从天大来了两个朋友一起去大连玩,我全程赔了她们。其实我很少去大连游玩,这次也不过是在海边走走,最远到了老虎滩,但是打心眼里的高兴。有机会,我应该会去天津玩。
    十一月:光棍节全民网购,生日里独自聚餐
    双十一光棍节那天,天猫成了最大赢家,为此我也有了小量贡献,想想还是有点小激动啊(这样模仿王大锤,会不会被锤呢?)。那几天校园里取快递处包裹成堆,孩子们真是辛苦了,学习之余还不忘帮助国家拉动GDP。
    11.21生日那天,继续去汉斯吃自助餐,因为有张会员卡,生日当天免单。于是我就每年只生日时去吃,今年是第三次。以往总会请几个朋友,今年没有,自己一人。一个人捧着小蛋糕,自在地想吃什么就吃什么,啥都不想。邻座有个女生也过生日,他们一伙二十多人,想想我还是默默匿了,赤果果的。
    当然,生日没有这么孤独。回教研室时,看到了桌子上的蛋糕,心里就明白了些什么。晚上和小师姐、师兄一起聚餐。我很感谢他们,确切说,我感谢所有的善良。
    十二月:一年债务终还清,梦中人也将睡醒
    这一年基本没向家里要钱,所有都靠奖学金和助管工资。很感谢资金紧张时慷慨解囊的小伙伴们,就这样先借钱,来一笔钱再还钱。没想到一年就这么熬过来了。这一年经历的真的是太多,2013年终于圆满了。
    去年12月很热烈地庆祝了一个生日,今年写了封几页的信,祝她一切好运。
    12.31,今天晚上,小学弟、小学妹说要一起跨年,在惠人春饼吃了顿饭。隔壁包间一伙人在大谈政府、政策等,从毛泽东思想讲到八荣八耻再到中国梦,这帮大叔喝酒大叫,谁知道是激情还是吹牛呐。
    不管怎样,2013,真的像梦一样。该溜走的时光还是一样溜走,时间对每个人来说都是公平的。该反思的要反思,该感谢的要感谢,当然最重要的是,该前行的依然要前行。梦完了,我也该醒了。还好梦醒了还能继续做梦,一梦接一梦,忽睡忽醒,自由自在。
    但我想问,什么是梦?

未激活ID

K币
16 元
谢谢分享

高级战友

K币
3626 元
薄鹏 发表于 2015-7-15 12:33
每个学期开学都99?

今年是第一次有会员,不知道以后是什么。

高级战友

K币
3626 元
宴山研水 发表于 2015-7-15 12:32
299总比399好

乐观的孩纸。

中级战友

K币
694 元
特别有用

高级战友

K币
3294 元
这广告打的,感天动地泣不成声,给了你多少广告费?