考研论坛

[高翻] 2015广外高翻MA推免经验贴: Apres la pluie, le beau temps

一般战友

K币
119 元
楼主

论坛经典开场白神马的我就不多说了,因为后面还要啰嗦很多,哈哈,原谅我流水账似的记录。之前论坛里前辈们的经验贴也让我受益无穷,我也不能考上了衣袖都不挥一挥就走了是吧~
    我看了论坛里的推免的经验贴确实不多,而且看到很多人在问如何拿到保研资格,所以我在这里把我推免的整个经过都说一下吧,别嫌我太啰嗦了哈~ 总的来说呢,就是本校要考一次,拿到推免到校外的资格后,再去你的目标学校复试(两次都要刷人的,不过如果推免到本校就不用参加第二次考试了)。           

本校篇
    距离保研复试结束已经大半年了,回想着去年这些时候我也什么都不懂,还在纠结要不要考研。学院也特别有心,让上一届学姐学长们和我们分享了他们的成功经验,确实受益良多。然而,我自己是个特别纠结的人,或者说是没规划的人,照理说听了两位牛人学姐的考研经验之后我会动力十足,马上开始准备考研。可是我当时也没决定好到底是考研还是找工作。由于之前报了名去上海餐厅实习,我还没来得及做出考研或是工作的决定,就已经飞往上海,开始了为期三个月的实习(我都不知道当时怎么想的,肠子都悔青啦~)。
所以大家还是尽快做出决定为好,不要像我后来一样没多少时间复习,到最后虽然在学院的保研考试中是第一的成绩,但最后复试的时候还是没信心,总觉得自己复习的时间太短,比不过别人(因为到广外复试的时候还是要刷人的)。
    我真正开始决定考研是实习之后。8月初实习结束回来学校,开始准备考研的一系列事宜。当时也知道有保研这么一回事,但总觉得自己若要保外校的话希望不大,所以也没怎么关心,也不知道保研具体会考些什么(之前4月底两位学姐交流的是考研经验,对保研说得不多)。84号回到学校,休整了一天后开始选学校,选专业(这真的是个很纠结的很耗时的过程,所以大家现在可以开始慢慢了解了),练习翻译(虽然没选定学校,但是不管MA还是MTI都要考翻译的嘛)。
    当时纠结了很久之后,决定冲一回,雄心勃勃一定要考北外,即使知道自己机会不大时间不够就算二战也打算拼一回。8月份差不多进行了十多天的复习,每天基本上是早上听听新闻,练练口译,下午练一两段英译汉,一两段汉译英,晚上貌似就是复习百科知识,当时是打算考MTI的,还拿了些时间上网查资料。其实当时也很倦怠,上午效率也不高,觉得一天下来做不了什么事,就这十多天,可能也就只练了几篇口译吧。十多天后,我又有事回家了。。。。。。。
    虽然我带了好些书回家,但全无复习之心哪。 在家又颓废了十天左右(心疼我的时间哪,正如我心疼去上海的那三个月时间一样)。回到家,有一次和朋友和她姐姐聊天,得知她们都找到工作了,她们问我的打算,然后说到考研和保研,朋友的姐姐(其他学校的,比我大一届)说道保研保校外很难的,基本上得要年级第一才行,我就被吓到了,但我还是故作淡定地说,那我就参加统考呗。
    9月份开学,又返校,新的学期,刚开学总有好多事,不过还好,大四的课并不多,只有周一至周三有课,令我高兴的是,亲爱的中级法语还是开课了,虽然班上只有14个人,没达到开班要求的20人。三外日语课也开课了,也很喜欢。空余时间便都奉献给了备考。当时真的很怕百科知识,不知道怎么复习。随着时间的推移,我的雄心也渐渐被磨灭了,放弃了北外,面对了现实,先是改成了广外,最后因为高额学费又忍痛放弃了MTI,转攻MA了。所以到了九月份我还在换专业和学校。当时真的很担心时间不够,怕初试都过不了。大家把我当一个反面例子吧,我以一个过来人的身份建议你们还是根据自己的情况把目标定高点,毕竟你们现在开始准备时间还是比较充裕的。
    虽然知道自己希望不大,在准备考研的同时,我还是参加了912日那天学院给我们开保研动员大会,之后自己也果断在班长那里报了名。我知道保外的机会渺茫(当然保内应该没什么问题),我当时去班长那里报名的时候班长还一直“善意”地提醒我说要特别优秀的才行(言外之意,你懂的。。。),我不管,就算多一个面试经验吧,我这样想。
    12号开了会,14号(也就是星期天)笔试(也就是本校的保研考试),基本没什么时间准备。笔试虽然只有三个题,但题量太大,英译汉,汉译英内容都很多很难,还有一个作文,这些要在两个小时内做完,我做得很赶,但还好都做完了,只是质量没有保证啊。走出教室老师问我考得怎么样,我觉得太差了,不忍直视啊,她安慰我说可能大家都差不多吧。下午(或晚上)我收到短信,通知我第二天,也就是星期一早上面试。心情激动啊,都不能静下心来看翻译理论了(当时12号开的会上我们院长说到过面试可能会问你们一些翻译理论之类的东东,还有简单的自我介绍之类的)。但我还是大概看了一下书,总结了一些翻译理论。(不过不同学校可能考的不一样)
     第二天早上过去,在外院三楼走廊尽头等待面试,to my surprise, 几乎每个人手中都拿着一张纸,上面写满了自我介绍,我心想完了,我根本没怎么重视自我介绍,就大概脑海里想了几句话而已,正忐忑不安急着在自我介绍中添些内容时,陈老师来了,报了我们面试顺序,第一次报的顺序应该是昨天笔试的排名,我排第二,但后来顺序变了,我第三个去面试。
    进去办公室后,整个面试过程便是先读一段文字,再视译一两句,当然句子有点长,然后就是谈一下你所知道的翻译理论,你读过的翻译理论的书(课外的,不要把教材搬上来,我记得当时我说了连淑能的那边英译汉教程,然后被一句“no course book”直接打回),以及你个人的见解,然后各位professors就这段文字对你提问以及其他一些简单的问题,我记得我当时还被问到:“你为什么选择广外”,“你觉得你强于其他同学的优势是什么呢”bla bla bla
    下午、晚上又是去了图书馆,我只把这次保研考试当作我考研复习路上的一段插曲,打打酱油而已,根本没想到自己会拿到保外名额。我又开始了奔赴图书馆的日子了。尽管如此,心里还是留了一丝希望的,等待结果的感觉太难受了,人就是这样,明知自己不可能,总还是弱弱地希望那个名额能降临自己身上。
    晚上就接到电话说我过了。Miracle does happen? Perhaps.
     面对这unexpected good news,我的兴奋固然难以言表,但是沉淀下来后还是开始面对现实了,只有不到一个月的时间,如何准备复试?
    除去各种杂七杂八的事,单是体检我就花了4天,也算运气差吧,医院人又多,然后所剩时间不多了。复试的题型在论坛上,官网上都可以查到,这剩下不多的时间里,每天就是听新闻,练习翻译,视译,以及其他题型。
    对了,再插一句,拿到保外名额后就要登陆推免系统填报志愿,我们可以填三个的,也就是说,你可以去三个你想去的学校复试,但是这个对我们来说有好处也有不好的地方,毕竟就不到一个月的准备时间,虽然机会多了,但是若要准备三个学校的复试,还是很耗精力的,不过还是看个人吧,建议学弟学妹有足够精力可以多填几个。
                          广外篇
    1012号到广州,13号报到,14号上午笔试,下午面试。
   1014上午笔试,从下午的面试名单中得知一共有49人参加推免复试(MA+MTI)。早上的笔试时间不是很赶,3个小时,但是我被gap-filling难住了。讲photograph的。英译汉我还真忘了讲什么了,但汉译英是将广州吃茶的文化的,说广州有早茶,也有下午茶和晚茶,吃茶并不仅仅是吃茶而已,还要吃点心,不止是吃点心,还有闲聊,商务洽谈等等,广州吃茶有100多年(不知道记对没)历史了,经久不衰,去茶馆(茶楼)吃茶的有两类人,一类是常客,每天早上固定时间在固定茶馆点上“一盅两件”,另一类是休息日才去的,他们便不只是点“一盅两件”了,而是点上多种点心,品尝它们的味道。大概就记得这么多了。
    作文还比较常规,是说books are endangered because of the development of modern media: TV, films, video等等,有人认为books are fighting for survival.而有人认为尽管如此,书也不会消失,because while reading books, we can create our own images, but by watching TV, we only passively accept the images they created. What is your opinion?大概是这样,具体我记不得了。
    下午面试,快到两点时我来到教室,不知道是研究生学姐还是老师在上面宣布分组名单,我是何其幸运,被分到第二组第一个,oh la la~。我们分了7个组,每组7人,每次面试就是每组去一个同学到402先看视译材料,3分钟,然后听一个复述音频(250秒)(到时候需要原语复述)。视译材料很短,英译汉讲的嘛我忘了,汉译英说的是中美合作bla bla bla。。。。。。音频材料其实内容挺简单的,也是大家熟悉的材料:讲的是环境问题。一个人发表的简短讲话,先是提出了主题,环境,然后提到了气候变暖,虽然目前尚不明确气候变暖是否是造成这些环境问题的主要因素,但其无疑make them worse,然后提到了这些年来出现的一些自然灾害:英国的flood,美国的Katrina(如果没记错的话),还有两个类似的自然灾害,最后提出了solution:开发新能源,风能,核能等等,but。。。当时很紧张,做了很多笔记,结果这些笔记成了我理解的障碍,面试时这些笔记也没帮多大的忙,因为紧张,笔记也看不清,虽然记了很多,但大都不认识了。(之前报道的时候我就问过老师原语复述可不可以做笔记,老师说可以,但建议不要过分依赖笔记,因为笔记做多了会阻碍你的理解,现在想想,当时真该听老师的话。)
    然后到404办公室,里面有一位年轻女老师和一位看起来德高望重的男老师,我太紧张了,频繁地看笔记,竟也看不出到底记了些什么,总之我感觉我的原语复述花了很多时间,视译要稍微好一些。然后是回答问题,但他们没问我关于翻译理论的问题,我是该高兴呢还是失望呢。Q1:WHY DO YOU LIKE TRANSLATION OR INTERPRETING? Q2: DO YOU HAVE ANY FIELD EXPERIENCE IN TRANSLATION OR INTERPRETING?等其他简单的问题,我也都简单地回答了一下,很快。整个面试过程都很快,又因为我是第一个面试的,面试完就不能回教室了,直接走人,太快了,我都没反应过来复试就结束了。
    这就是保研的整个过程,我也算运气好吧,拿到了保外的名额。总之大家有机会就一定要把握,不试试怎么知道自己不行呢,就算不过,也可以多一次面试经验,练练胆子。
    对了,还有保研夏令营也可以拿到推免资格,貌似大三下那个暑假就开始,学弟学妹们现在可以去关注一下,我也是实习的时候才知道的;
还有支教保研,我不是很了解,我们这一届有一个。不过支教保研是保到校内的。
    总之,不管考研还是保研,都要好好利用考研论坛,看看前人的经验或多或少会少走些弯路,同时也要多与身边同学交流,分享考研信息,这个也很重要。当然也要注意劳逸结合,每天保证练习一定的量就行了,不要拼命熬夜,心态一定要好,你们现在开始准备时间是很够的,尽量定个高一点的目标吧,退一万步说,作最坏的打算便是调剂,如果你定的学校好一些,那么调剂去的学校也不会很差的(当然这是后话,只要大家好好准备考上的机会还是很大的!)。
  之前在论坛里看到过这样一句话:青春需要一次疯狂的奋斗!加油吧,孩纸们,刚把得~~bon courage~~!~!~!

一般战友

K币
    124 元
    沙发

新手上路

K币
    28 元
    板凳
    谢谢分享

8万

大区版主

K币
    30874 元

图漫专属大区版主2014年下半年优秀版主

地板
    帖子很好,不过广告不能打哦...

一般战友

K币
    119 元
    切里。小团子 发表于 2015-6-29 21:33
    帖子很好,不过广告不能打哦...

呜呜~~~

一般战友

K币
    132 元

8万

大区版主

K币
    30874 元

图漫专属大区版主2014年下半年优秀版主

lllynne 发表于 2015-6-30 19:04
    呜呜~~~

去一些考研群里问问吧

来自Android客户端

不能再懒啦,还那么年轻~

一般战友

K币
    119 元
    切里。小团子 发表于 2015-6-30 19:33
    去一些考研群里问问吧

嘿嘿,没事,thank you 思密达!~!~!

新手上路

K币
    8 元

新手上路

K币
    50 元
    楼主很棒