考研论坛

[第九届] 给自己励个志,82年的,考上了

一般战友

K币
270 元
楼主
  先说说背景吧,就跟周星驰的《唐伯虎点秋香》的开篇似的,比比惨。
  毕业十年了,很多同学开始生育的时候,我女儿去年上小学一年级了,本来,都挺好的。本人之前在广告公司工作,去年初换了一家很大的互联网母婴公司,面试就进行了4-5轮,本来以为自己将更上一层楼了。但是,由于长期的广告公司加班,患上了比较严重的慢性胃炎,从农历新年开始一直入夜就胃痛,一痛就是一整夜,吃药也止不住,有同学是做医生的,说我这个有癌变的几率的,一定要定期复查。新公司,开年业务不错,需要加班到9点,比广告公司的午夜2点是好多了,但我已经不想这样亏待自己的身体了,身心俱疲,所以是抵触的。
  女儿幼小衔接,幼儿园是在上海市的一所一级园,是以引进人才幼儿的身份进的,除了她,都是上海户籍。小学报名时,我的房产所对的一所排名靠前的小学不让我们报名,本来7年来很笃定的事情一下子黄了。看着她的幼儿园同学,有些甚至是住上海公租房的或者是拿低保的——我并没有凭经济去将人划分等级,只是我们努力,我们以为可以凭自己的能力获得这座城市的一点点认可的,然而,户口把我们拦下了。我带着她去一个部门登记等分配,那边整天有人吵架,比如新疆人带着孩子求上学机会。她在幼儿园是很出色的孩子,得知她不能入房产对口的公办时,她同学的家长都向我表示了惋惜之情,大多是“其他孩子也就罢了,可是她,太可惜了呀”,我听的时候,是强忍眼泪的,我不说话只是努力挤出微笑,头一次,我觉得亏欠了她。
  五月底,公司通知我,由于经常拒绝加班,认为我不能担任职责内的工作,我的试用期没通过,进这家公司时,我从8个offer里选择了这一家,三个月后,我从云端摔下了。
  2014年的五月底,我的工作、孩子就学,身体状况,一团糟。本来引进人才政策是人才引进幼儿跟上海户籍享受同等就学待遇,但13年政策变了,我觉得我只能靠我自己了。
  我想到了考研,我喜欢读书,毕业十年,我的纸质书越来越多,家里渐渐放不下,我总觉得我应该是去念书的。我本科是历史的,但我喜欢文学,我浏览母校的网站,看到“文艺学”,一下子觉得自己要的就是这个,如果我考上,我有机会争取户口留沪——本科时没在意,毕业后户口没落。我跟本科时留校的同学说了我的想法,她说很巧,文艺学的老大正好是她的领导,她可以推荐我去听课。于是我根据网站上的书目,买足了初试参考书。
  接下来,说说具体的学习经验。我有个中学女同学,离开中国政法大学7年后,花半年时间,每天早上6点到晚上12点地看书,考了律师资格证,做上了她喜欢的律师工作,她给了我很多榜样的力量。她跟我说,你要去向有经验的人请教复习经验,不要盲干。晚上记忆力没白天好,晚上别背书,可以做题。于是我网上浏览了一些帖子,给自己做了个时间安排计划,这是相当重要的,我把时间统计好,然后每一天,专业书看多少页,英语政治看多少,都精确到了量。
  6月-9月初,7本专业书通通看一遍。9月份去学校听课,跟新进研究生请教了一些经验,上海大学是不提供历年卷子的,所以我不知道以前考什么。但新生告诉我上一年都是考的某一本书上的,其他书中的内容都没考。于是,那本书的十八章,每一章后面的名词解释和简答,我都是另买了一本类似参考书,然后用一个本子,把答案抄在了本子上。从十月份开始背,到11月底,背了两轮。12月初至考试前,又背了一轮。
  英语20年的真题,每个星期一套。周一做题,余下时间订正,识记不认识的单词,背诵大小作文。另外百词斩的考研英语单词,花3个月时间识记。英语没有看其他的书也没有做模拟题,就是20套真题。不过我英语语法是很自信的,我高考英语138,我就是讨厌记单词,单词量小。
  政治是9月份开始,大纲还没出来,先看肖秀荣的一本重点解析和1000题。大纲出来之后一字不落看大纲。然后继续昨晚1000题,接着做8套卷,所有做过的卷子的大题我都是背下来的。冲刺四套卷出来后,做四套卷,背大题。政经小册子出来后,整本背。考试前2周,所有错误的选择题再看一遍,做过的卷子的大题再背一遍。政治我没有做真题,只是肖秀荣的几乎所有书。
  我初试政治64,英语67,出乎自己的意料之外。我有一个博士朋友,他曾断言我政治英语都不可能超过60,在他看来,我政治英语太差了。可能是他的水平太高了。得知我的初试分数后,他说可能今年简单了,我也以为是,但15年的国家线降了,很多应届生英语只考了40多。专业课我一门130,另外一门110(这是作文,比意料中的低了很多,本来以为可以考128的),初试总分371.
  上海大学文艺学过去五年复试分数线345-350,15年国家线都降了,我觉得我稳稳的了,但复试分数线出来还是被吓到了,369.听一起复试的人说,她认识好几个360几的,已经预备来上海了,结果让她们备受打击。
  复试的经验,其实,我觉得老师就是看你的反应能力,看你的学习能力,这是研究生,不是本科。不是乖乖的就可以被老师看中的,他们要考虑有没有培养的潜力。我是个心理素质很差的人,考试前都没怎么休息好,所以我认为我发挥得一般般。
  以上是学习经验,还有心态方面的。我的心态一向不属于好的那种,我是比较悲观的人,但去年那种情况下,孤注一掷了,我的同学都在职场混得中上层职位风生水起了。我只能安慰自己,就当是养身体。我也没有很多的时间学习,其实下午3点半以后就要接孩子放学,然后给家人做晚餐,孩子吵吵闹闹,9点半以后才能有时间再看会书。不过我有几个比较好的朋友,称得上是灵魂伴侣,给我很多力量。有一个比较特别的朋友,十年前认识的时候,他的自我介绍就是,你好,我是江苏大学的小硕。去年,他一直鼓励我,你马上就是上海大学的小硕了,加油啊。这么多年,他知道我喜欢看书,不断让我开书单,给我买了很多很多书,可能是他自己学理工科的,他总说我文笔好,总是鼓励我往文学方面发展,我不想让他失望。我初试复试前,他还去他所在城市的文殊菩萨院给我烧香祈福,我想象一个理工硕士跪在佛前替我祈愿的样子,我只能往前走。初试分数出来那天,网页根本刷不出来,他在另一个城市替我刷到半夜,第二天一早打电话问我情况,知道我的分数后,比我还开心。这一路有他陪伴相当重要。
  就这样,半年下来,我也不知道自己怎么就做到了。记得离开公司时,我跟一个88年的女孩子说我接下来想考研,她是上师大毕业的,她问我考什么,我说文艺学,她说你干嘛跨专业啊,我说文学是我的梦想。她笑了,她说,你这么大了,还纠结在梦想上面?我没作声,我心想,为什么不可以呢。
  初试的考场,桌子上贴的准考证上,都是92、93的,我比他们大了十岁。从我自己的角度,看比自己大十岁的人,应该是觉得自己比他们不管智力还是体力方面都要优越很多吧?所以,看到这篇帖子的人,你们都要加油。
  这些天,我悟出一个道理,所谓“失败是成功之母,感谢曾经的挫折”那些句子,如果你的结果不是好的,那就是没有意义的,失败和挫折,是你最终的某个成就赋予它们光环的,我们要做的,就是往前走。
  PS:我是一个82年的,跨专业的,有家庭需要去分担精力的,高考时是以理科生的身份参加高考获得很高分擅长理科学习和思维模式的人,我都做到了,我相信其他人一定也可以。

评分

逢考必过啊亲 + 30

一般战友

K币
    102 元
    沙发
    樓主,為你祝福,暖暖的感動。

来自Android客户端

一般战友

K币
    270 元
    板凳
    行走在南极边上 发表于 2015-6-25 13:40
    樓主,為你祝福,暖暖的感動。

谢谢,希望能给别人一些些力量。

战友

K币
    321 元
    地板
    确实很励志

一般战友

K币
    374 元
    楼主好棒!!!想问下你作文应该怎么写呢?感觉完全没有头绪啊,这个分数很难控制啊

一般战友

K币
    270 元

一般战友

K币
    270 元
    smonday 发表于 2015-6-26 10:32
    楼主好棒!!!想问下你作文应该怎么写呢?感觉完全没有头绪啊,这个分数很难控制啊 ...

我认识14年的一个总分430的最高分,他作文138,不过他辞职前是做记者的。
    15年的作文是“我的大学”,不限题材,我写的是记叙文,分数出来后,我跟去年的最高分讨论过。他认为,作文这个东西,阅卷老师的个人喜好对分数的影响挺大的。
    所以,你就尽量用自己最拿手的体裁,文字方面尽量斟酌,再表达一些独特的感悟吧。文科里面对好作文的定义不就是这样嘛。

一般战友

K币
    374 元
    莫名陈 发表于 2015-6-26 10:39
    我认识14年的一个总分430的最高分,他作文138,不过他辞职前是做记者的。
    15年的作文是“我的大学”,不 ...

这么高!!!! 可以给我他的联系方式啥的吗??因为我也是今年考上海大学^O^ 挺迷茫的

一般战友

K币
    270 元
    smonday 发表于 2015-6-26 10:45
    这么高!!!! 可以给我他的联系方式啥的吗??因为我也是今年考上海大学^O^ 挺迷茫的 ...

这个我要问一下他,他平时挺忙的。作文真的没有什么技巧吧,老师都很仁慈的,怎么都会给110的。哈哈。

实习版主

K币
    8045 元
    都不容易。且行且珍惜