考研论坛

楼主: 莫名陈

[第九届] 给自己励个志,82年的,考上了

高级战友

K币
5657 元
莫名陈 发表于 2015-6-28 17:42
你如果边工作边备考,有足够的时间吗?

lz您是 不工作了全身心投入备考的吗?

一般战友

K币
270 元
细品时光 发表于 2015-6-28 18:09
我打算考一个会计硕士 初试只有2门课
应该可以的吧

什么类型的研究生啊?不是学术型吧?

一般战友

K币
270 元
细品时光 发表于 2015-6-28 18:10
lz您是 不工作了全身心投入备考的吗?

当然啊,去年5月底离职之后一直在看书啊。

一般战友

K币
361 元
近代教育的批量化,规模化,为社会培养的是精英阶层!研究生,就是精英教育。真正的精英精神就是理想主义!!!
年龄限制是社会的就业需要。可是很多学科是需要的综合,乃至年龄积淀。记得,北大季羡林在十年浩劫中,自己坚持独立研究当时他也年龄很大了,写出了《糖史》真正奠定了他的学术地位。这种理想主义支撑下才实现的。 冯友兰,以其才华,更重要的是90多岁高龄才得以真正完成《元,亨,利,贞》著作。年龄的积淀是必然,可是很多人为年龄所困。如果能越发在年龄增长同时保持着理想主义,那么也是另外一种修炼,也是另外一种资源。
感慨一下,不仅是因为您的考试成功,更是您的这份帖子将激励更多的在路上,或者已经在风景中继续欣赏风景的人。

一般战友

K币
144 元

中级战友

K币
708 元
很励志,飘过。

一般战友

K币
270 元
pcxin 发表于 2015-6-28 19:53
近代教育的批量化,规模化,为社会培养的是精英阶层!研究生,就是精英教育。真正的精英精神就是理想主义! ...

你说得真好,其实就是自己感觉经过这么多年的成长,自己的思考问题方式,对问题的感受都会是优势,现在学习跟十年前感觉完全两样。所以真的是很好的时间做了自己喜欢做的事情了。

一般战友

K币
326 元

一般战友

K币
361 元
莫名陈 发表于 2015-6-28 22:06
你说得真好,其实就是自己感觉经过这么多年的成长,自己的思考问题方式,对问题的感受都会是优势,现在学 ...

您既然选择了东方文学类的,那么中国的文化,确切说我们近代文化是经过很多新文化运动而来,大量借鉴欧美,尤其是很多文化是先翻译成日本文化,然后中国再从日本再翻译。"哲学"这个词汇就是从日本翻译过来的,中国是没有哲学的,而是所谓的“道”。形而上者谓之“道”。这其中就注定了是感悟,体悟的方式,而非简单的知识传播,接受。年龄积淀的成果是一个。更关键是您依然有一种理想主义,一种坚持。而且肯将如此经历给很多人共勉。
看了您的经历,其实真是各自因缘吧。不知道您身体是否好一些了?至于在受到体制的逼迫也是一种积淀,反思,当年林毅夫那么老了继续求学,就是坚持着“士不可无弘毅”,如果光是学点知识那么就没有那么大的动力了。有了责任,也就是更多是一种道义,那么所学,所修价值更大。
您既然经历这么多,又重新求学,那么也是一种机缘,日后就要让社会更公平,更和谐,如此继续求学,所消耗时间精力则更有价值动力。
抱歉,我就是有感而发,一定啰嗦,迂腐了。如果有什么不妥请多海涵

一般战友

K币
361 元
     希望您能多发帖子,多激励更多的人。因为在中国这种体制内,考研的意义已经和个人命运乃至改变出身的一种方式。古代有科举,改变了多少人命运,也改变了中国的体制形成了士大夫阶层。可惜过去的一些问题,很多人远无出头之日。中国需要的不仅仅是考研,更多的一种精神!!!
     尤其是大龄的人,各种责任,可是机遇又如此。有理想有坚持,才能让很多人有改变机会。
      希望您能为别人多点亮几把火把!