考研论坛

[第九届] 4个月我带着自己考进985:)

一般战友

K币
423 元
楼主

又一个六月,去年的我你看到了“我做到了”
  14年6月整个毕业季我笼罩在离别里,吃饭逛街聊天唱歌我们都竭尽全力去享受那个身份为学姐的最后日子。我在湖南师大呆了四年那的一切熟悉的像我自己的家,有我爱吃的粉有我爱喝的煨汤有我爱逛的悦方,自然也有我喜欢的人。像所有毕业生一样回家准备找工作,正赶上教师招聘下载了报名表就开始着手复习。我是那种人只要我认定了的就一定会玩命努力,我背了三本书做了很多练习却依然因2分之差无缘面试,就这样我的教师之路走到了尽头。其实回头想想如果不是那次的失败我怎么会想考研,我六月回的家八月考的教师,九月决定考研,有时候我觉得我是宿命论者,我觉得命运又一次要带我回长沙。多好笑啊我在长沙四年没有一次想过要考研,周围人考研的时候我是站在看他们笑话的那一拨,我害怕失败害怕再经历高考那般折磨。有时候就是这样你越是害怕越是退却的事终究还是会发生在你身上,从九月跟我妈说了要考研的想法之后,首先我不是学霸啊,你们就可以想到我妈的表情就是那种考吧反正也考不上的感觉,我周围所有人都好像是这种态度。你们要知道14的考研是在12月底进行的,也就是说从九月到十二月我只有四个月。我要用四个月的时间去做一件别人做了一年甚至从大一他们就在做的事情。你问我怕吗,怕!可是怕又怎样,我决定了我想回到学校我想回长沙,人生不就是该在二十来岁的年纪无限折腾,无限做梦,因为你不知道哪个梦会结果,你也不知道你到底该生活在哪。这些都是未知的,我很想告诉那些还在犹豫要不要考研的学弟学妹们,如果你想就去做吧,上帝是会偏爱每一个认真努力肯吃苦的人。我永远都在跟自己讲一句话,去尝试下没经历过的生活吧,不然白走这一生。是真的我也曾害怕,但勇气就来自那一瞬间,我准备好了我不在乎付出多少。九月到十月状态特别不好,因为我这一个月都是在家复习的,无法安心,睡懒觉,爱散步,浪费时间。你们要知道十月是一个分水岭,有些同学玩过十一之后真的就收不回来心了,也有一些选择放弃的,毕竟考研是一件即使你付出了很多也不一定能有收获的事,所以十一千万别玩该咋过咋过千万别放松。十月当然我回学校了,在中南旁边租房子住,每天泡自习室,考研应该是跟着一个群体一起走是最好的,我就是自己孤军奋战了一个月毫无收获,别走这个弯路。我今天写的所有话都是希望把我走的弯路把我走的捷径都告诉你们,愿你们也能收获那张通知书。一直有人问我应不应该找个研友,我的答案是不找,即使最好的朋友也不要在一起复习,分开教室各学各的但一定是有问题可以相互研讨解决的。人心那点私事还是别在这时候扰乱了你的复习。如果你们没有自私之心那就找一个吧,这一点你比我优秀。之后就是四个月的复习了,之前有考研的小朋友加我微信总会被问到的一些问题,写给你们看咯。首要问题四个月够吗,相信我足够了。如说你是那种惜命的主,关了网页吧我帮不到你。
       剩下还愿意看我说一些过来人的小经验也好小捷径也好那请你们辩证来看,我的个人经验也可能只适用于我自己,也可能适用于你们。取精去糟都懂吧。
先说关于专业课吧,这个要写的不多,如果你是那种理工类的跳过吧,我的适用于那些文科要求背书多一些的同学。这个很简单首先你要找到你们历年考研专业课的题目,这些题目都不是瞎出的有一定的方向指向性,毕竟老师不是要你写专业论文只是他们想通过这些题目来看看你对这个专业的了解以及知识储备。能多背就多背吧,注意总结,我是跨专业,我的专业有两本大书,我分别总结了大概每本有40来个知识点,每一个点至少有一千字的那种大题论述,密密麻麻四开纸正反面我写了十多页。最好是手写吧,我个人比较喜欢手写总结,一个是自己写的只有自己能明白再一个我圈圈画画起来感觉特别有成就感。全部背完就ok。这个背书没捷径,别不舍得用自己的脑子,背书这件事越背脑子越好使。反正我们的考题我有把握都在我圈的范围里,我是宁愿把圈的范围扩大背的多一些也不敢耍小聪明这少背点可能不考那少背点考的可能性不大。只要有可能性就要划进你的范围内,押中题的可能性才最大。我基本上是全部一字不落的背。背就要认真,越是背到最后越要做好总结,那会你就能靠写关键词来提示答题的关键得分点在哪,政治不是一样吗,答到点上就ok。记得循环背啊,比如今天5个明天5个,但第二天背的时候一定要记得重复昨天的哪怕是读一遍,最好是读一遍顺一遍再背新的,单词不也一样吗可见循环真心重要啊。最后说时间安排昂。下一个是英语,有人问我四六级都没过咋办。我也只是四级刚飘过六级没过的主,听过太多人说四六级跟考研英语(以下简称研英)不一样,没考过的都不太信,但这是真的因为他们考的完全不是一个类型。四六级考的都是单词最常用的释义,研英考的都是单词所有释义里你最不可思议的那一个,可能有点夸张只能说他考的都是最不常用的释义,研英没听力可是有长短句,会折磨人的长短句。但我觉得研英不是没有捷径,我英语底子不好但我还是发现了点窍门,都说研英是得阅读者得天下,事实证明这句是真的。我最开始做阅读基本都错十二三个,但我最后一个月的阅读是保持错五到八个。我开始是做张剑黄皮书,好像都反映有些难吧,做过难的之后你会发现英语能提高一大截。还用过大笨象博士的书,他里面讲的长短句的句法分析那个不错,对我比较有用其实英语你猛学四个月就会发现跟你隔三差五的学是完全不一样的。阅读的慢慢来不能着急开始可以错很多但要分析错哪了,是单词还是理解,毕竟我们跟外国人思考方式不同。其实大部分都是单词的问题。所以基础还是单词,必须好好背没捷径,生词一定有但是别怕你不会我不会大家都不会。我不知道你们有没有这种感觉,每次做阅读总有那么一些似曾相识但又翻不出来的单词,这些词一定好好记,其实我真的也没有背成千上万的单词,但做阅读的时候你会发现那些老是缠绕在文里翻来覆去出现的一定是高频词汇,困扰我的也一直都是这些,那不如好好查查有几个意思抄下来每次的句子,写几次就能发现他还是有常用的那个最不常用的意思。研英核心词汇也不是特别多好好背尽力延展吧。作文我是背的模板但不是网上的模板我自己组装的,怎么讲呢就好像高考我们写作文老师会让你熟记那么几个名人名言事迹之类各种文体各种变着套,就是一盆土放啥都能种的感觉。我是把历年考研真题阅读里面的好句子那种搁哪都能用的万能句搬过来,既显得高级又不雷同还外文感十足,前提是别背错别拼错,要是实在背不下来写的就尽量简单吧至少通顺没语法错误是根本,别自己瞎弄没把握的长短句,我见过别人写的长短句实在没法看,你要是底子好那另当别论啊。还有完形啊背些词组吧这个我也不是特别好,不敢乱写。那个历年真题一定要好好用,最能反映问题。单词,长短句,阅读,作文差不多我就是这样吧。我想到了别的在微信再补方法吧。下一个政治,肖秀荣你们都懂。他的书我都买了都做完了,错题都画下来认真分析,选择是天下,我最后一个月基本都是40以上,大题最后四套卷好好背。绝对管用。背的时候可以分分类,哪说的是经济哪说的是法律之类的,一块一块全背住考的时候先把有把握的点写下来剩下来的就把你背过的有关的所有能写多少就写多少吧,政治考完手都是会抽筋的。我政治只用了肖老师一个人的书,其实别人的都大同小异。时政他总结的也不错。他的微博可以随时解决我们提的任何问题,这点特别好。关于数学你们参考别的学姐的经验吧我不想误人子弟。再说一下时间安排啊还有常被问的单词滚动复习,我是早晨六点多起,起来第一件事单词本过一遍,刚开始时间可能长一些,慢慢就快了大概过一遍十来分钟就ok,其实早上没必要全记住就是翻一遍因为一天要翻至少七八遍一会说。然后再过一遍专业。八点来钟进教室,轮着来学这个自己安排吧没有准则毕竟程度不同。中午十二点吃饭前翻一遍单词专业,一点进教室翻单词专业,趴一会醒了再翻遍单词,接着学别的。晚上六点吃饭前依旧翻单词专业,七点回来接着翻单词,晚上十一点睡之前翻单词专业。像个机器人一样被设定了程序,我说的翻单词专业大概是三到四十分钟,就是溜一眼,这不能浪费时间,每天这种翻法记不住也记住了。至少我的单词记得还不错。大部分应该给数学。关于政治最后一周背肖老师的4套所有大题吧,要是怕答不好就平时可以稍微记一些关键句子。平时政治选择要把控好。对了英语我用的有道词典,可以把你不会的词都输进去这样就连走路之类都可以随时随地翻。我觉得特别好用关键是省时。大概就这么多。写了太多希望可以帮助到有需要的同学,我的个人安排不适合所有人,针对自己的情况自己调整吧。谢谢你们看了我啰嗦了这么久,愿所有看过此文的同学考研必过,相信自己,每个人都有自己最精彩的未来。加油。

【延伸阅读】
【英语复习进度专项调查】及时了解进度,成功留给有心人

一般战友

K币
    374 元
    沙发
    楼主好棒!!想问问你专业课是怎么背的呢? 文学要背的好多啊

来自Android客户端

一般战友

K币
    423 元
    板凳
    smonday 发表于 2015-6-18 17:36
    楼主好棒!!想问问你专业课是怎么背的呢? 文学要背的好多啊

我是每天滚动着翻笔记,滚动着背。慢慢就感觉没那么难了.

一般战友

K币
    374 元
    地板
    小卷毛朵朵 发表于 2015-6-18 17:58
    我是每天滚动着翻笔记,滚动着背。慢慢就感觉没那么难了.

那这个时间是怎么安排的呢

一般战友

K币
    423 元
    smonday 发表于 2015-6-18 18:01
    那这个时间是怎么安排的呢

早晨醒了就翻一遍,午饭前翻一遍,午饭后翻一遍,午睡醒来翻一遍,晚饭前翻一遍,晚饭后翻一遍,睡前翻一遍。都是零星小时间。翻的次数多

一般战友

K币
    374 元
    小卷毛朵朵 发表于 2015-6-18 18:38
    早晨醒了就翻一遍,午饭前翻一遍,午饭后翻一遍,午睡醒来翻一遍,晚饭前翻一遍,晚饭后翻一遍,睡前翻一 ...

天呐!!!好佩服!!

一般战友

K币
    423 元
    smonday 发表于 2015-6-18 18:40
    天呐!!!好佩服!!

看多了自然就熟了

一般战友

K币
    374 元
    小卷毛朵朵 发表于 2015-6-18 18:41
    看多了自然就熟了

感觉最近进去了瓶颈期!各种不想看书呜呜呜

一般战友

K币
    423 元
    smonday 发表于 2015-6-18 18:42
    感觉最近进去了瓶颈期!各种不想看书呜呜呜

我以前也是,考研难的跟自己较劲。每一天都在无限肯定与无限否定中度过。这大概就是考研的魅力。今年应该也是年底考吧,也就还有半年。其实仔细想想用半年换三年不值吗。我三月面试完一直玩到现在,返回去看一切都是值得的。

一般战友

K币
    374 元
    小卷毛朵朵 发表于 2015-6-18 19:01
    我以前也是,考研难的跟自己较劲。每一天都在无限肯定与无限否定中度过。这大概就是考研的魅力。今年应该 ...

好羡慕!!!!!!!!!