考研论坛

[第九届] 念念不忘,必有回响

一般战友

K币
189 元
  念念不忘,必有回响
  —记录我的考研之旅

你正在为自己的未来打拼,也许有时候会感觉看不到尽头,但你要相信,度过了这一段努力地自己都会感动的日子之后,你想要的,岁月统统都会还给你。任何值得去的地方,都没有捷径。
  —题记
  2015年3月26号下午,接到了重大电气学院的待录取的通知,就在那一刻,我意识到:这场长达370多天的考研长跑、经历了从初试到调剂再到录取的考研之旅终于落下了帷幕,那一刻没有想象中那样歇斯底里的呐喊,只是静静地呆在原地,嘴角上扬之际,以前那些痛苦的回忆就在这一刻全部化成了微笑的财富。或许这就是所谓的梦想吧,扑朔迷离的背影总给你高高在上的感觉,可是在你费劲千难万险触碰到她的时候,那一刻你会感觉你是这世上最幸运的人。
  下面说一说我的具体情况吧,本科:四川大学电气工程专业,第一志愿:华中科技大学电气工程,初试分数:360:政治:68,英语一:58,数学一:137,电路原理:97,总分未过华科复试线(380);调剂参加重庆大学电气工程学院的复试,最终调剂成功。虽然这一经历可以用短短两行字概括,可这其中的曲曲折折,一次又一次漫长的等待的那份煎熬,或许只有经过的人才能真切感知。下面将以时间为顺序谈一谈这一完整的过程。
  3—6月(我的酱油期):之所以称为酱油期,是因为这三个月我完全没有一个考研人该有的状态,三天打鱼两天晒网,这也导致我10月以后处于了完全被动期。所以在这里劝谏学弟学妹们一句:考研,重要的不是从何时开始,而是一旦你决定开始,就一定要全力以赴,保持一个学习的连贯性是非常非常重要的,建议不学习的时间间隔一定不要超过三天,这样的话即使你只准备了4个月,那么你的收获也是非常大的!(事后分析,我的实际有效复习时间也就是从9月到12月底)说完了注意事项,我认为在这段时间最为重要的就是:收集信息,确定目标院校和专业。所谓收集信息,主要是目标院校的目标专业去年录的统考生生数量(从招生计划里除去保研的人数)和近几年的复试线。这里顺便提一句:从2014年也就是我们这一届开始开放保外政策,也就是各大名校保研人数所占比例骤然加大,当然留给考研的名额也就缩水很严重,拿我之前报的华科电气为例,去年统考招收人数120左右,复试线330,今年变为80人左右,复试线也升至380,所以考研是越来越难了,只有最努力的人才能拿到那仅有的几张入场券,你们一定要加油啦!了解到这些信息后,便是和自身的情况做一对比,确定院校和专业后,就开始正式的复习了,建议在7月前完成的学习任务有:英语单词背完至少5遍(这样基本可以保证做真题阅读阅读不是很大的障碍),数学将高数,线代和概率三本教材过一遍,要做到对基本公式定理熟悉和简单应用,做课本例题加以巩固,这里不建议将课本后面的习题全做,虽然我当时是全做了,但感觉作用不大,还浪费时间,所以数学看教材结合例题做一遍就行,这时不必深究课本,因为此时的水平也研究不出什么结果,等之后做完复习全书再回头看课本会有新的感悟。这就是数学和英语复习必须要打好的基础。
  6—9月(杂乱无章期):这期间要准备期末考试,当时我自己是完全抛开了考研的东西沉浸在了期末备考当中,考完期末考试又玩了两周,接着去上了暑期强化班的课程(三科都去上了),个人感觉暑期强化班只有数学还是收获颇丰的,而英语和政治则完全没有必要,纯粹的浪费时间,这里既然提到了报班,我就说一下我的想法:我认为数学全程可以报,老师独到的思路会让你的思维跟上考研数学的节奏,我觉得这很重要,当然也要跟着对的老师,我觉得张宇和张伟老师讲的数学的课对我数学最后取得高分是功不可没的,强烈推荐!至于英语,则完全没有报班的必要性,政治可以等到11月份报的冲刺和点睛班,这个老师课堂气氛活跃,语言幽默,重点突出,今年的政治大题几乎全部渗透在他最后的讲义里,我是最后没有时间没有背完他的讲义,挺可惜的,强烈推荐!上完强化班之后就8月初了,然后回家几天,8月20号返校,找了间校内出租的屋子,在那里遇见了室友小K,于是我真正意义上的考研之旅便从那里开始了。。。
  9—12月(全力冲刺期):要知道在九月初我的学习进度还是很慢很慢的,复习全书虽然已经买来三个月,可只做了100页,英语真题只做了97到04年的,专业课和政治还未开始,那时我真切地感到了一股巨大的压力,一想到忙忙碌碌已经开始了半年考研才干了这么点事,那种捶胸顿足却又无可奈何的感觉真的很难受。但或许也是这种压力吧,导致我这四个月从未松懈过,憋着一口气,每天12个甚至13个小时的高强度学习,每周休息半天,一直坚持到了初试结束。这种日复一日的坚持也使我自9月以后,每一天我都可以看到自己的进步,那时候每天开心只需要很简单的理由,今天多做对几道阅读,或是ko掉几道数学难题便足以让自己高兴一整天,从而形成一个良性循环。当然这期间我也走了一个致命的弯路,虽然从这段时期后变得非常努力,可是也无法填补前期数学欠下的帐,我一直到10月初才做完了数学全书,而这时大多数人已经做了两遍全书了,数学占去了大量的时间也就自然导致我专业课的时间一直不够用,这也是我专业课只考了97分的直接原因,而这也给了我总分上致命一击,因为要知道,凡是上了华科线的专业课至少都是135+,虽然我的数学考得还行,但是用数学的小小的优势去弥补专业课的劣势,这是极其不划算的,因为数学的那一分一分都是从三月份开始点滴的努力积攒起来的,相比数学,专业课是最好拿分的,尤其是电路原理这门课只需要将指定教材看两遍,课本例题及考研指导上的题做两遍,然后将真题做两遍,便可轻松130+,专业课5个月,每天4小时足矣!所以这里我以自身的教训告诫学弟学妹们,一定重视暑假期间数学和英语的基础,数学至少在9月前完成全书一遍,英语也应分析完成97到04年真题,拿下这8年的32篇阅读理解里的单词,短语,长难句,以及出题思路,选项对错等等。只有在9月前搞好数学和英语的基础,才不至于九月以后加入专业课和政治的学习后手忙脚乱,这一点很重要,我今年便是吃亏在此!
  这里谈谈研友的问题,在我的备考过程中研友的作用可以说是功不可没的,我从搬进去的第二天便和室友小K组成了考研小分队,此后我俩每天定时出现在自习室的同一位置,他考的是北大的法硕,从一开始他便坚持着这个梦想,也用实际行动践行着他的北大梦,每天都是如此努力,慢慢地我也变得和他一样努力。每天去自习室,吃饭,回寝,我俩走着同样的路线,嘴里讨论着马哲,毛概,以及英语的学习心得,有时我会给他在路上背下英语作文。那时候九月,校园内的树叶还是绿的,我们每天走过时都会看看树叶,看着树叶由绿变黄,再到凋零落下,小K经常说,等到树叶掉光了,我们就该考试了,加油,时间不多了。那个时候感觉每天的每一分钟都在学习,甚至是晚上睡着以后,脑子里回荡的也是睡前看的政治,长时间的神经紧绷以及没有时间去经常性的锻炼,我们那个时候唯一能抽出的时间就是周五晚上十点以后去操场跑几圈,可这似乎是不够的,那时天渐渐变冷,鼻炎隔些天就会犯一次,一次就会影响好几天的学习状态,我也因此成了校医院的常客,可是每次去校医院做雾疗都会花好长时间,没办法,只得边做雾疗边看书;记得11月有几天整个身体都垮掉了,那会儿因为感冒整个脸都是肿的,眼睛里每天都布满血丝,小K看到我这个样子开玩笑的说:“学习归学习,你得保证身体啊,别还没进考场就挂了啊。”我只能苦笑着默默坚持,因为我知道我没多余时间锻炼,没时间去看病,没有时间让我花在书本外的事情里,没有退路,唯有坚持,那时候的我比任何人都想要成功,这完全是我自己的选择,我必须要拼尽最后一丝力气,如果有可能我宁愿爬着出考场,只为在考前尽力而无悔。那时真是专注啊,那个时候我的手机是只有黑白色的诺基亚,手机的联系人只有爸妈和一两个非常要好的朋友,我几乎隔绝了和外界的一切联系,推掉了所有的聚会,节省不必浪费的每一分钟,渡过了那段单调到没有极值点的生活。那个阶段,想过成功,想过失败,却从未想过放弃,每次受挫,我都告诉自己:生活中总有这样那样的不如意,可那些都不应该成为我放弃梦想的借口。
  已经忘了最后那一个月是怎么过来的,唯一有印象的就是每天的节奏就跟上了发条一样,越来越紧,网上报名,现场确认,正式考试那两天还是失眠了,整整两天一点也没睡着,可是这确实也没有多大影响,考场上应该都可以保持基本的思路清晰,平时学的东西大也都在考场上可以体现出来,所以关键还是在平时积累。说完了整个初试的备考过程,方法固然重要,每个人都有自己的学习习惯,但通用的就是那份贯穿始终、不离不弃的坚持吧。
  初试过后,最大的挑战就是一次一次的等待,这是另一种味道的煎熬了,记得电脑屏幕闪出专业课成绩的那一刻大脑一片空白,97,比想象中可能考的最低分还低了一大截,我默默走出卧室,爸妈看到我低头的表情似乎将那句刚要说出的:“怎么样?”又咽了下去,他们也明白了,妈妈只是心疼的说,没事,你都尽力了,大不了明年再考。听到这句话,我再也忍不住眼中打转的泪水了,趴在桌子上像个孩子一样哭了出来,哭的那么彻底,那一刻只有我知道,最伤心的事情莫过于你拼尽了一切可还是达不到既定的目标。之后的几天,心情似乎是麻木的,不喜不悲,默默等这着总分,另一方面也告诉自己别抱希望,在心里做好二战的准备。可是,最后得到了360的总分,相比去年330的复试线按理说是可以过线的,所以又抱着试试看的态度联系着导师准备复试。过了几天,在返校的火车上得到了复试没过线的消息,这种刚有一点希望又被现实击碎的感觉真是、、、来到学校后,由于对调剂不是很愿意(因为当时打听到所知本学院从不接受调剂,只有山大肯能接收调剂),也没抱多大希望地在重大主页填了份调剂申请,每天就在校园里瞎逛,尝试着从某个角落找到二战的勇气,可是某天早晨被一个电话吵醒,是重大电气学院的复试通知。又一次感受到柳暗花明又一村,可当时距离复试只有四天了,立马赶到教室准备复试的笔试环节(笔试要首先淘汰一半人),笔试要考的四门课是大二大三学的,早就忘得一点也不剩了,那几天一天一本书往下啃,赶在复试前一天到了学校周围住下,参加完笔试我又绝望了,我苦笑着告诉自己:刚赐给我的这份希望又成泡沫了,(因为当时调剂生去了40几个,华科武大就占了30+,在这种容不得一丝马虎时却偏偏笔试卷子又没几道题会做),怀着忐忑的心情等到第二天晚上十一点多才公布了成绩,我竟然奇迹般过线了,61分压线过,那一刻似乎是我这一年来最开心的几秒钟,我真的不相信自己的眼睛,笔试真的过线了!当天晚上赶回宾馆准备第二天早晨的面试,写英文自我介绍到早晨6点,躺了一个多小时就去学校等待面试了,然后下午就接到了导师的电话,得知被录了。
  这一路的曲曲折折似乎比小说小说还跌宕起伏,这个过程中真的很多次都陷入深深地绝望,深深地迷茫,可支持我最后走出来的就是一份不忘初心的坚持,真的是这样,关于考研,最重要的就是两个字:坚持。
  经历过考研的人或许会比其他人更明白努力的意义,也比其他人更明白这份学习机会是多么的来之不易,所以现在的我们对自己的未来面对下一个目标有了更清晰的认识和规划,这也是考研带给我的另一份收获。
  这一路,我要感谢的人有很多很多,父母的支持,朋友的鼓励,研友的陪伴,当然我最最感谢的还是那个无论怎样都坚持不放弃的自己,所以,这时我会默默告诉自己:
  You deserve it!前方的路还很长,这既是一个小小的终点,又是一个新的起点,我还会一如既往地努力下去。这是我最真实的经历,没有任何杜撰夸张成分,望看完本文的学弟学妹们能够从中收获一点点感悟。
  请相信:念念不忘,必有回响。祝君成功!

新手上路

K币
52 元
重大理工科很不错的,也是985,最终能调到重大算很好的

战友

K币
200 元
走过调剂的人都会这样,伤痕累累,尤其是出身就不错的

新手上路

K币
37 元
传递正能量,楼主真心很努力,向你学习

新手上路

K币
4 元
很感动...念念不忘,必有回响,考了一次,之后就放下了,但还是会时不时逛逛看有没有能让自己下定决心再走一次,正能量

中级战友

K币
2013 元
我也很喜欢这句话,念念不忘必有回响~

一般战友

K币
189 元
喜欢宗介的波妞 发表于 2015-6-18 14:06
重大理工科很不错的,也是985,最终能调到重大算很好的

恩恩,还是很幸运的~特别珍惜这次来之不易的学习机会

一般战友

K币
189 元
wethty 发表于 2015-6-18 14:21
走过调剂的人都会这样,伤痕累累,尤其是出身就不错的

这样的经历也算是一种财富吧,经过之后感觉长大了

一般战友

K币
189 元
小宝的考研之路 发表于 2015-6-18 15:18
传递正能量,楼主真心很努力,向你学习

共勉共勉~后面还有很多很多未知的挑战,能做的就是一如既往的努力,让优秀成为一种习惯

一般战友

K币
189 元
狐狸-猫咪 发表于 2015-6-18 15:36
很感动...念念不忘,必有回响,考了一次,之后就放下了,但还是会时不时逛逛看有没有能让自己下定决心再走 ...

其实身边的研友比我努力,比我坚强的人还有很多很多,我文中提到的室友今年差几分与北大失之交臂,现在准备二战。还有位研友今年四战北大,他以前在工作,四年前瞒着父母开始考研,那个时候他边复习还要边打工挣钱寄给家里,而且还要供同样是在北大读书的亲弟弟,亲妹妹上学,到现在他的父母还不知道他的儿子不是在工作而是在考研,,,我的身边就是这样一群研友,和他们比起来,我已经太幸运了,所以我没有理由不努力