考研论坛

【纯干货】~深圳大学信号与信息处理专业复习经验

新手上路

K币
53 元

距离当初考研已经一年过去了(我是今年的毕业生,天津某高校),想想自己现在的选择,达线了没有去,无关对错,只是想对得起自己,去做觉得应该做的事,但是有一些经验想要分享给报考深大的学弟学妹们,我就直入主题了,差不多你看到这个帖子是在暑假,或者是在要选择院校的时候,都无所谓,能看见,就是缘分。

数学:这玩意就是个体力活,耗时最长,但是不得其法的话,最后也是得不到应该有的效果,所以我的建议是,从暑假开始,一定要开始第一轮或者第二轮的复习(我去年暑假开始的第一轮),买点视频看,当年的,知识点有轻有重,那些培训机构可以给你把握住,比如某文比较牛逼,某天,其他不了解,要有笔记本,记录知识点,题库,记忆力太不可靠,瞬时记忆谁都有,到后期如果没有属于自己的复习笔记的话,会有一种感觉什么都会,什么又没学通,数学一句话,简历笔记,后期复习用,你会有思绪泉涌的感受

英语:英语如果到了暑假,你还没有怎么记单词的话,我建议你吧复习英语的重心不要放在单词上了,考研英语其实考的是逻辑,英语只是载体,而且每年考的词汇就那么些个,高频词年年考,生僻词就算记了,考出来还是不会,我对英语的建议是,重心放在阅读A,写作,和翻译上,这是大头,至于阅读B,完型,小作文那是后期才去看的,如果你不信,大可试试,阅读B,和完型你花3分钟和20分钟做的效果是一样的,因为这两块对词汇的要求是最高的,英语一句话,每三天为一个周期,第一天卡时间做阅读理解A5篇,做完尝试理解逻辑和高频词汇,第二天,做翻译,注重中英文的语句结构,室友不同的,最后采分是按照语句通顺,相关词汇翻译,语法结构来给分的,有时候就算不知道啥意思,一定要把话编通顺了,切记说鬼话,第三天,练大作文,背一些模板,孩子,写不出来的,至少你看我的帖子,你不是那种出口成英的人,其他的放到10月份再说,记住,东西多了就要分清主次,不是所有的东西都要抓,抓不住的,选择对自己最有利的方式,好吧,这英语一句话有点长啊~~

政治:这个是最讨巧的一门,你要是想冲击80分,建议你前期看一遍教育部大纲解析或者肖秀荣出的大纲解析,刷两遍肖秀荣1000题,你最后保证政治高分,不需要那么高,只是想50+,想留出足够多的时间来复习其他科目,那么只需要买一本大纲核心知识点的背诵手册,和时政热点看一看,最后出了肖四之后,把上面所有的题刷到吐,刷到选择题知道为什么,大题背下来,政治绝对50+了,政治一句话,核心知识点背诵手册一本,时事政治(可有可无,一般是当年的时政热点,我考的时候大题全部是新常态,全是在时政背景下出的题,死记硬背根本不管用),肖四(肖秀荣最后四套卷,建议不要买任汝芬的,讲的有点晦涩,不如肖的好个人感觉),政治50+

信息与通信工程专业课:必考的数电90分,单片机10分,通信原理和数字信号处理二选一50分,我报考的是信号与信息处理,数电用的书是蔡良伟的数字电路与逻辑设计第二版,还有他的参考书,单片机,呵呵,才十分不复习都能拿10分,太简单了,网上下套题刷一遍就成,我先选的是数字信号处理,个人认为比较简单,论坛里传的是参考清华大学的程佩青第三版的数字信号处理教程,但是太难了,还厚,考的和书里讲的就不是一个水平,我看的是我们的教材,是我导师出的,是浙江大学出版的数字信号处理基础,简单通俗易懂,,真心不错

说了这么多,我也是摸着石头过河的,只是把自己的经验写在这里具体怎么做,需要自己去拿捏,但不变的宗旨是要坚持,找个凉快安静的地方好好复习吧,其实考研不苦,苦的是在三伏天里的教室蒸桑拿,那是真热啊,谁还有复习的心情,热的都想骂街了

最后我总结一下
数学:看视频,做笔记,后期崛起
英语:刷阅读,背作文模板,记忆高频词,看好,是高频词,不是所有啊,阅读B,小作文,完型,后期再搞
政治:有时间有心者刷肖秀荣1000题,看大纲解析,以理解记忆为主,其他人,对就是说你呢,背核心知识点,关注时事,狂背肖四,背到吐
专业课:着没话说,看你的四年的专业积淀了,如果不熟,早点看,别等到9月份了,稍稍有点晚了,只够看一遍的,专业课很简单,考三门,所以不难的,什么黄皮书之类的我也买过,里面的题还是值得一做的,我刚刚答完辩   本人精力有限,时间有限,7月转移帝都,有心者速度

ps:我也报过某文的数学,某东方的英语全程,所以你如果有更高明的复习方法请绕道,谢谢,如果需要资料,苦于寻找,可以联系我,我就一单纯的毕业狗,不是江湖骗子,over,累死了,撸一局去,开黑开黑

施主能看到我的帖子,你我算有缘人,送你一份专业课真题作为见面礼啦,哈哈哈哈哈我擦还没权限发链接,自己百度吧,搜

深圳大学2013电子与通信系统综合上传者是guntherinchina

一般战友

K币
314 元
写的很棒哈!

来自Android客户端

新手上路

K币
16 元
数字信号处理简单?我选的是通信原理哦

一般战友

K币
314 元
我选的是信号与系统,楼主可以把你的专业课资料发我一份吗?

一般战友

K币
314 元

一般战友

K币
314 元
那个黄皮书可以mai给我吗?

中级战友

K币
836 元
学长  我是2016届准备考深大通信  能把你专业课资料卖给我吗?

新手上路

K币
53 元
许43 发表于 2015-6-16 23:40
数字信号处理简单?我选的是通信原理哦

这个看个人情况,我是学电子信息的,通信原理学过,但不如dsp顺手,而且参考教材又薄,所以...

新手上路

K币
53 元
芒果的不归路 发表于 2015-6-16 23:43

同学,你看错了吧,信息与通信工程只有两个专业方向,一个通信与信息系统,一个信号与信息处理,考的数字电路与专业综合,复试才考信号与系统好吗...

一般战友

K币
314 元
拼命双雄 发表于 2015-6-17 13:28
同学,你看错了吧,信息与通信工程只有两个专业方向,一个通信与信息系统,一个信号与信息处理,考的数字 ...

我说的是信号与通信原理我选的是信号。