考研论坛

15河大古代文学考研经验

头像被屏蔽

中级战友

K币
757 元

真题小王子

终于收到了录取通知书,看着那妖娆的红色像是浓得化不开的胭脂,沉沦其中,不能自拔。从初试、复试、拟录取到收到录取通知书真是一个漫长的过程,有人曾做过一个比喻:考古代文学研究生像是在一间黑屋子里洗衣服,你不知道自己的努力是否会让衣服亮白如新,但只能不停地洗。
夏日缱绻,不少学弟学妹们在和去年的自己一样努力复习,对此我想把我的经验和感想做一下总结,微尽绵薄之力,希望对大家有所帮助,也祝愿大家能心想事成。
一:初试
1、英语
对于英语应该足够重视,起码要过国家线,但是河北省的英语与京津沪判卷不同,也不必过分紧张,河北的公共课判卷很人性化,对于复习只要全面认真,过线不难。关键是单词和阅读,单词书各有千秋,选择自己喜欢的就好,我本人用过的不下十几本,最后选了自己适合的一本,这个要因人而异。至于阅读,最重要的就是历年真题。阅读最重要,其实阅读会了,积累的够了,别的也就会了。我用的是张剑的黄皮书,解析是我认为最贴近真题思路的。
       2、政治
政治我报了班,我认为报班意义不大,如果能拿到那些报班的资料视频什么的就无需报班了,辅导老师也并不能讲出什么新内容,只要你自己买本辅导书认真看,效果一样的。对于文都的政治我想说一句,我觉得纯粹是浪费时间,马哲史纲中特色成功避开所有考点也是醉了。考高分的也不是靠的辅导班。政治可以复习晚点,我是10月以后才着手的,题随便做做就行了,不必太多,关键是背诵,反复地背诵。答题时尽量多答,分点要清晰。字迹要清楚,不要写着写着标准变成了“看时间”、“看心情”。
       3、专业一文学基础
河大的文学基础考得科目比较多,古代现代和文艺学,从分值来说也是有梯度的,当然古代最重要,古代的复习同专业二一样,现代和文艺学就要看河大的指定参考书了,虽然《20世纪中国文学史》那本书线索混乱,主次不分让人无力吐槽但还是要看的,但是用来应试答题下场惨烈,这样就需要自己剑走偏锋,补充一些东西,我是搜集了其他一些资料作为辅助。整理完了就是背诵,背诵,加背诵。到最后用力过猛,一度想改考现代文学专业。《文艺学导论》那本书虽然浅显得不敢恭维但是很契合河大考题,照书复习吧,成果如何就看个人造化了。
       4、专业二古代文学史
首先教材要看,但也不必事无巨细,章节导论、课后注释什么的,我都没看过。抓住关键就行了。顺序就是八个朝代依次复习,我复习的时候看了学姐整理的笔记,感觉帮助很大,边看边自己补充、替换。作品很重要,多读作品有助于理解文学理论以及举例论证,作品选我觉得朱东润六卷本不错,收录名篇多、注释详尽。有精力的话最好做古代文学的笔记,这样到了后期就可以扔开课本反复背诵笔记了。我整理笔记花费了很多时间,从三月到十一月,金牛座完美主义倾向严重,反复修改删选以至于周期太长,希望别步我后尘。到了十一月份,政治主观大题就要横刀夺时了,所以专业课尽早准备充分。
     二:复试
复试到底重不重要,我现在也无法下断言,实在难以一言蔽之。理论上说,它是不太重要的,很多人说复试是走个形式,我觉得河大的复试不难,面试的话只要你别头脑混乱、胡言乱语而是正常从容地回答问题就可以了。专业课笔试今年考得比较基础,初试复习的时候都涵盖了,三道大题。英语笔试也很基础,准备复试的时候不必紧张,过了初试的人复试英语裸考都问题不大。
        三作息时间
既然是考研人想必都是很自律的,建议早睡早起,我当时是十点回宿舍,十点半睡觉,早上五点半起床,真心觉得早上比晚上效率要高。上午专业课,下午英语,中午要午休。到了十一月左右神经紧张经常失眠,早上起床后昏昏欲睡,我对咖啡浓茶红牛免疫,开始隔天来瓶可乐,效果甚好,百事可乐确实喝了让人清醒,因为里面有咖啡因,虽然对身体不好但是咖啡也不好,为了抗战胜利权当曲线救国了,我的专业课后期背诵就是靠可乐完成的,说来滑稽。
        五心态
既然立志考研就心无旁骛,对于考研是否有用,河大古文学怎么样是两个仁者见仁智者见智的问题,三思而后行,一旦动手就要争分夺秒,别人进度如何也不要太过关心,按照自己的节奏有条不紊。至于最终能否考上,《西游记》一句话说的好:“只要心中有佛,处处皆是灵山。”怀着慈悲达观的心态埋首复习。
祝各位心想事成,前程似锦。

评分

小青年hoperman + 30

2万

资深会员

K币
14413 元
欢迎晒晒通知书哦

昵称:刘灰灰常驻:
版主之家
入驻:2014年6月
寄语:给每次机遇一个机会,不让自己留下遗憾
期望:让考研变得更简单

中级战友

K币
1183 元
学姐??还是学长。。我想问一下,你知道东方战线这个吗,你觉得靠谱嘛?

来自Android客户端

一般战友

K币
116 元
谢谢分享~

一般战友

K币
158 元
学长or学姐  你是怎么规划你的复习阶段的呢  目前我还没有看完专业课书  

未激活ID

K币
94 元

一般战友

K币
207 元
恭喜你啊。被录取了。还记得我吗!哈哈哈

未激活ID

K币
4 元