考研论坛

中传MFA已录取复习经验交谈

一般战友

K币
157 元
    说实话,当我下定决心去考研的时候,我的复习时间并不充分,真正复习的时间只有短短三个月。
  有句话叫“工欲善其事,必先利其器”。一开始,我买了各种考研的书,网上看到有人推荐我就会买买买。最后发现书多到根本看不完,还浪费了很多时间。后来,在不断摸索之中,我选择了几套重点的参考书:
      专业课方面,买了一套赵老师的复习资料,一套小罗师哥的复习资料,两者相互补充,我一边读一边自己做总结,将两套资料消化成自己的内容;政治选了肖秀荣的一套,本来买了大纲的,后来根本看不下去就果断放弃,只看肖秀荣的一套资料,配上练习题反复做;英语的话我买了蒋军虎的英语二辅导书,同时把黄剑的英语一十年真题也做了一遍,作文方面也只选了蒋军虎的作文书,因为他的资料适合英语基础薄弱的我。我会在每月初定下自己的学习任务,按照任务一步步完成。复习期间一定要重视练笔,只看或者只背诵都是不够的。在读这些书的时候,我会自己做笔记,自己列出本章的框架的大纲,帮助我去理解记忆。

考研期间我总结了几个学习方法,对我高效率的学习很有帮助:
  1.番茄时间法
  能不能看得进去书不再于你看多久,而在于你有多专注。手机,社交都可能分散我们的注意力。刚开始看书的时候我总是无法安下心来,后来我使用了番茄时间法,以25分钟为单位,强迫自己至少保持25分钟高度集中注意力,之后休息五分钟。番茄时间就是一个训练,我从25分钟的专注做起,逐渐可以保持一小时,一上午的专注,这样看书也会更有效率。

2.思维导图法
  复习要重视背诵,背诵的关键在于框架。我考的专业课二的名词解释占据了半壁江山,加上专业课一和英语政治,要背诵的量其实很大,只默读或者只背诵其实都是不够的,还需要最终落实在纸上,在检查背诵效果时我会用思维导图法。比如专业课二的很多名解,如果默写下来也有二三百字,如果一天默十个基本半天就过去了,时间根本不够,但是每个词画一个思维导图出来,不仅能帮你节省时间,还能把知识点和框架在你的头脑里又梳理了一遍,还能提高背诵的效率,让我在有限的时间内记住了大量的名解内容。

3.能量场法
  我相信每个人都在营造一座能量场。考研是一件大事,有两个事情要选对:一个是复习的场所,一个是与你同行的人。因为我人在南京,所以考研复习的场所我选在了南京最好的大学——南京大学的自习室。南大自习室本身就有极强的学习氛围,虽然自习室里的人我一个都不认识,但我只要一走进教室,就能感受到每个人身上散发出来的强烈求知欲。在这种能量场中,我想偷懒都不好意思;其次,选对同行的人。我是没有研友的,但我朋友很多。很多朋友知道我考研的消息一直鼓舞着我,让我非常感激。也有一些人,经常会说些让我沮丧的话,打着为我着想的借口让我放弃考研,每次聊天都会告诉我考研多不容易,考上几率多小,我年龄多大之类,喋喋不休的传递负能量,甚至还会把他们自己家长里短的琐事与烦心事告诉我。当时我选择了远离这些消耗我能量的人,保持与高能量者联系,因为考研已经够累了,你不能再找一个让你不开心的人为伍。所以,考研选择同伴时一定要擦亮眼睛,找到一个与你共奋斗的人,你会每天斗志昂扬的向目标靠近;但遇到负能量爆棚的人,将会让你的考研之路疲惫不堪,如果遇到,一定要让这种人离你远一点,千万不要不好意思,不顾你的感受就打击你的人也不会是你真正的朋友。

4.自我催眠法
  这里的催眠不是让你快速入睡,而是为了目标的自我暗示。
  考研是一场持久的心理战,每年考场上都有缺考放弃的人,所以如果你的内心够强大,那么你将在考研的长跑中赢在起跑线上。如何能坚持跑完考研这场马拉松?你需要的也是两件事:明确的目标以及坚定的信念。
  考研的目标我想每个人都很明确,但是坚定的信念不一定每人都有,我们需要的就是进行自我催眠,对于我而言这个方法是有效的。比如我每天都会想象中传的样子,以后在中传的生活,每天想的是我已经成为了中传的研究生而不是我希望成为中传的研究生。有时人的思维真的很奇妙,当我强烈的渴望,所有的事物都会顺着我所渴望的做出回应。比如我想实现快速背诵,那天就恰好朋友给我电话聊到思维导图法;甚至我觉得特别孤独的时候,突然教室出现一只小野猫躺在我旁边作伴。最神奇的地方在于,正式考研的前5天,我得了很严重的流感,头痛又咳嗽。我不敢吃感冒药,因为吃完会犯困,那时我在背政治的最后四套卷,没时间允许我犯困。于是我烧了一大锅姜汤,一边喝一边告诉自己喝完立马就好,结果喝了两天姜汤真的完全好了。和我一起感冒的人却没有那么幸运,那个同学就在不断跟我抱怨考研前怎么那么倒霉肯定考不好之类,后来结果证明,她真的没考好。考研之后我看了电影《超体》,联想之前发生的一切,感觉有时人的意念真的很奇妙。

5.任务分解法
  之前我借鉴的是时间表复习法,就是每个时间段复习固定科目。后来我发现这个方法并不适合我,因为有时我看书比较随性,专业课书看到意浓时根本停不下来。所以我就采用了任务分解法,把每天的学习任务写下来,比如今天要写完艺术基础三道大题,写一套英语模拟题,做完三页政治题之类。每完成一项任务我就在任务本上打勾,如果能提前完成任务我会奖励自己一杯奶茶之类,没有完成的话我就熬夜坚持做完再离开教室。这种方法让我每天都有收获,并见证了自己从量变到质变的学习飞越。

或许每个考研人都会有这种感悟:特别孤独。我坐的位置是靠墙的,旁边的白墙上密密麻麻的写满里字,我想他们也曾坐在我的位置上,深深品尝过孤独的滋味。这种孤独感一开始让我备受折磨,时间久了,我开始享受这种孤独的状态,因为沉默是跟自己见面最好的地方,越看清自己,心就愈加开朗。之前我曾想去征服的很多事情,到自己才发现人生中需要征服的只有自己。

如果你有梦想,就去加油吧。

未激活ID

K币
248 元
好厉害  看了经验很受用 谢谢前辈  我也会努力的

来自Android客户端

新手上路

K币
10 元
谢谢前辈分享经验~话说,初试复习的书目一共三本是吗?为什么听说多了一本呢?

新手上路

K币
16 元
看了好几遍,觉得楼主很牛!我想我也需要这种毅力

新手上路

K币
8 元
可否告知你考哪个方向哇

未激活ID

K币
180 元
同学,请教一下中传的试题是不是很多考语言运用,文学常识,像我这种语文不太好的不知道半年可不可以

来自iPhone客户端

一般战友

K币
292 元
前辈,请问你是什么专业,跨专业吗,跨地区,夸学校吗

新手上路

K币
12 元
写的太好了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
157 元
敉苏en 发表于 2015-6-7 08:11
好厉害  看了经验很受用 谢谢前辈  我也会努力的

加油哦,贵在坚持!

一般战友

K币
157 元
大婉v 发表于 2015-6-17 23:13
谢谢前辈分享经验~话说,初试复习的书目一共三本是吗?为什么听说多了一本呢? ...

之前出去玩了,最近回来啦!~不同的专业复习的书就不一样哦~我考的是mfa,就是三本书主要的