考研论坛

[第九届] 纪念我的考研之路-二战

中级战友

K币
2637 元
楼主

自从复试完之后,我就一直关注着帮帮,看着小伙伴们各自诉说着自己考研路上的酸甜苦辣,作为一个资深的潜水党,一个经历过两次考验的人来说,我不得不吐槽我的一些狗血之路。
  一战篇:
  首先,介绍一下自己的基本情况,楼主是一个渣渣的三本,但是,楼主并未此感到自卑,从大一开始就立志考研,因此学业没荒废,大学四年的成绩一直不错。嘿嘿,是不是很赞呢?
  大三下半学期,跟大多数人一样,也报考研班了,在听着老师讲一些数学基础课时,一听都懂、都会,有一种食之无味,弃之可惜感觉。以至于课下,也没认真做题,感觉自己还行可以,就这样一点点傲气聚集起来。暑假的大好时光也在这样的情绪中逝去,此时,看着那时照片,摆着那姿态,真想给自己一个大大的耳光。现在想想,哪来的自信呢?
  九月份后,又怀着拯救地球的精神,“努力的学习着”,就这样到做真题时,我呵呵了,被数学题整得死去活来,做题不会,答案也看不懂啊!那时的我,受到了沉重打击。此后,每天都昏昏沉沉的,以至于报考的目标降到自己本校。骄兵必败,兵家大忌也,后人谨记呀!
  此外,不得不说是,备考期间又交了一个女朋友,这又是一忌呀。感情这事,你真是琢磨不透,期间,女友真是一个闹呀!二天一小闹,三天一大闹,楼主可谓被折磨够够的,更没心思学习了。所以呢,奉劝后来者们,如果现在有女朋友,就好好处着,没有呢,就断了这念想,要有一颗红星,专心学习呀!
  NO zuo no die,出成绩那天,我怀着激动的心情等待着,在点击确定那一下,一个刺眼分手映入我眼帘,数学45,对,你没看错,比我政治英语都低,我当时就呵呵了,没戏了,那时心情糟糕透了。当时,我弟也在跟旁,说怎么考那么低?我真是无言以对呀!我妈妈看我一脸惆怅,安慰我说,别难过,你可以再考考,相信你的。为此,我开始有了二战的想法。
  过完年,开学了,我怀着沉重心情离开了家。回到宿舍时,几个先到的舍友在打牌,看我来了,象征性问了问考的咋样,我呢,只说一句没戏了,然后他们继续打牌。拖着疲惫不堪身体,我都不知道如何不去面对自己。但生活还是要继续的,为此我想还是找份工作吧,不能这样下去了,我就疯狂投着简历。记得有一家天津的公司面试,当知道我是三本后,很坚决的拒绝了,因为他们只要二本以上的。当时,感觉三本学历真是不行呀,又一次让我有二战的冲动。
  跟我形成鲜明对比的是,跟我一块学习的同学兼研友,那学的一个踏实,而且很刻苦,最后他考了380多,成功进入理想学校,我由衷的佩服啊。此外,我们专业一些排名考后的,也都考上了,看着大家拿着录取通知书,那欣喜的样子,我脸都不知道往哪放了,因为大家总觉得我考上没问题的,可是......这又一次坚定我二战决心。

来自Android客户端

中级战友

K币
    2637 元
    沙发
      二战篇:既然选择了远方,就要风雨兼程。
      自从下定决心二战的那一时刻,一个崭新的我满血复活了。我对一战进行来深刻反思,认真检讨了自己,没有当初那份傲气,不可一世,而是平心静气,微笑面对,浓缩成两个字“踏实”。毕设整完后,我就开始拿着厚厚的复习全书又一次复习了,这次我每道题动笔写着,算着。此外,每天回到宿舍雷打不动的看着考研视频,我看的是汤家凤老师的,虽然汤普通话不怎么好,但是他讲的深入浅出,很容易懂,是汤神让我感觉到数学的美好了,还有就是汤神的声音特别有磁力,就是想听,没办法。就这样,一个月,我疯狂地刷完数学复习全书,打下了一个良好基础。
      此前,女朋友虽然一直闹,但我一战失败后,她收敛很多,开始变的懂的事了,支持我二战。顺便说一下她的基本情况,比我小一届,也就是所谓的学妹了,她呢,受我的影响,走上了考研的不归路,不过她的路很那个......稍后再说哈
      毕业后,我没有选择回家,而是在学校附近租了一间房子,疯狂地,有计划,有目的学着。此期间我看完了660,李永乐线性代数,复习全书又刷了一遍,感觉真是不一样呀,毕竟知识装进自己肚子来。而跟我一起的,女朋友呢,她考本校,暑假几乎没怎么复习,我说她,她也不听,所以呢,我想管好自己就行了。
      九月份又到了,新学期又开始了,但已经不属于我了。我开始做数学真题了,十几年的真题,去网上下载的各种模拟题,每天都在规定时间完成。刚开始,分数很低,但是我不断总结着,不时地回顾着一些重要知识点。这样,到报名时,我根据自己实力,报了北京一所211。然后,又马不停蹄地投入学习中。各位看官,看了这么些,是不是想怎么只写数学呀,其实嘛,本人数学是自己硬伤,那叫惨不忍睹呀,我政治英语还行,专业课也不错,所以我只写一些数学复习经验了。而此时,女朋友呢,她也很能玩呀,自习室里,别人都认真学习呢,而她拿着手机看视频,不时地呵呵几声,我曾多次劝说,不过未曾见效。而最后一个月,她开始上道了,知道学习紧迫性了,就这样,我们一起步入了考场。鹿死谁手呢?见下回。
      2015考研时间提前了一周,为此我比较幸运地一年考了两次研哦,也算一个奇葩史吧。我考试的时候,回到生源地考,和一起研友租了一个廉价聊旅馆,虽然远,但没办法,毕竟考点附近大一点酒店都爆满呀!考试前一天晚上,记得2点多,跟我一块逗比,他把我摇醒,问我几点了?你妹呀,你自己不会看手机呀,摇醒我几个意思呀,我还要考试呢
      哎,有一个逗比人,在身边,呵呵无限呀!
      考试第一天,政治,这个庄重而神圣,充满着传奇色彩科目。当我拿到试卷时,我呵呵了,妮玛呀,不按套路出牌呀,对于出题老师的思路,肯定也是一群逗比出身呀,简直坑爹呀,我深深地醉了。我不管三七二十一,哐,哐,哐地写着,就这样,考完后,感觉漂漂然,茫然若失呀,心想着,政治能及格吗,这要不及格的话,没天理呀,哎,不想那么多了,考完就扔一科吧。于是乎,就吃饭去了,也没多想。下午,英语,我又呵呵了。一般备考期间,我中午都睡觉,可是考试那天没睡呀,刚开考那一会,那叫一个困,眼皮子都耷拉下来了,没办法,强忍着,度过了困难期,做题效果,可想而知了。说实话,英语不算难,难在自己中午没休息一会,所以那,大家要适当休息一会呀!
      第一天考试,可算结束了,感觉轻松好些,可是第二天才是重头戏。不过呢,这天天晚上,我们没高强度看书,而是看了会电视,然后美美地睡觉了。
      第二天,数学,选择填空很顺,大题前几道也很容易,有一道不会,想了几分钟,直接略过,不过后几道计算量挺大,手心都是汗呀,遗憾的是,有一线代题,马虎了,别的还凑合,就这样数学,过来,感觉及格没问题,比一战好多了。下午,专业课,题很基础,有一定难度,后面答题一换以往风格,不过认真复习,千变万化,那都不是事。专业课,就这样美美结束了。
      考完后,一身轻松,感觉一切都是那么美好。背着书包,欢快回家了。
      出成绩那天,我怀着无比激动心情,看到自己分数,总分378,政治60,英语57,数学122,专业课139,那一刻,我眼角湿润了,我从未有过感觉,心酸伴随着喜悦,两年努力,没白费呀!而女朋友呢,她才是幸运的那一个,总分320,过了,我为她感到高兴呀!她担心数学不过线,因为考了62,我安慰她说,其实,不用担心,按往年,工科分数线不会到62的。她半信半疑。

中级战友

K币
    2637 元
    板凳

复试篇:
      按往年我报考学校分数线,我的成绩进复试没问题,接下来,我开始准备复试,我还是静下心来复习着。随着学校发出复试通知,我奔向了心中理想大学,帝都,我来了。
      我和报考同一专业的研友,提前一天到的,租了一个房子,然后在学校里投入学习了。我报的那个学校,建筑是苏联式的,而且那学习气氛特别浓厚,我深深被这美丽学校迷住了。我心想,一定要留在这,加油!
      我们复试,专业课不难,这是个技术活,三门任选一,我们那一门写到手酸,交卷也早,你懂得。二选其他科目的,都在挣扎着呀!面试,那一个惨呀,我是第一个,而且我抽的专业课题,压跟没看那门书,毕竟是我们选修课,然而这个学校确实必修的,哎,消息闭塞呀,我在混混沉沉中,乱说一气,就呵呵地出来了。出来后,一大群人围上来,说说咋样,我只能说说没戏了,然后给他们说了我所抽的题目。面试完,心情也是一万个草泥马,哎呀呀呀!就和研友去临近大学转了转,缓缓心情,然后打道回府,静等结果了。
      4月2日出复试成绩,我专业课还好,面试中下等水平,总成绩下降了两名。10日出待录取名单,我录上了,不过悲催的是,跟我一块复试的研友,他面试也出奇的低,被无情刷了,感到可惜呀!其实,我报考那个学校复试很公平的,因为北京大部分的学校歧视三,而我这个学校在北京很少见哦,希望你能报考了!看着待录取名单,我心中有一种释然,可算结束了呀!我一个渣渣三本,考到一所211,不管怎么说,值了。
      总之,考研并不是你想像那么难,也不是那么简单,关键是你要坚持下去,踏实,认真去学,要有一颗“拯救地球的心”,专科,三本,二本,都能考个不错的学校,2016看好你哦!!!
      革命尚未成功,同志仍需努力,考研只是人生又一个起点,加油!!!

一般战友

K币
    238 元
    地板
    好样的楼主!

中级战友

K币
    2637 元
    kw59 发表于 2015-6-5 18:59
    好样的楼主!

谢谢啦

新手上路

K币
    32 元
    2014MBA 发表于 2015-6-5 15:06
      复试篇:
      按往年我报考学校分数线,我的成绩进复试没问题,接下来,我开始准备复试,我还是静下心 ...

不考数学。我也是一个三本的学生。楼主,英语和政治平时复习要注意点什么?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    624 元
    楼主好棒

中级战友

K币
    2637 元
    媛儿妞妞 发表于 2015-6-5 23:11
    不考数学。我也是一个三本的学生。楼主,英语和政治平时复习要注意点什么? ...

英语,多背单词,阅读理解要精读,尝试着翻译,至于作文,要多写。政治,选肖秀荣就对了。
    其实,怎么学英语政治贴子很多,你看看别人的吧。

中级战友

K币
    2637 元
    Emma苹 发表于 2015-6-5 23:20
    楼主好棒

你也可以滴

新手上路

K币
    6 元
    感谢分享