考研论坛

[电工] 考验历程

一般战友

K币
86 元
楼主
小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。岁月如织,距自己开始准备考研已俞一年了,记得当时懵懂的自己从论坛上吸取了许多营养,然后得以成长。而今,手头的事情也放下一段了,便效仿先辈,写点经验,以遗来者。
千言万语,就先从基本情况说起吧,方便诸位对本文参考价值进行一个评估。我是电子科大电磁场专业,报考电子科大微波工程系,属于本校本专业,可能对于外校抑或外专业而言,无太大参考价值。考研总分360+,政治60+,英语50+,数学130+,专业课120+,不算很好,不过也还可以。
既然是经验交流,我就不单独叙述某一科如何具体的学,而以时间为轴,一步步叙述自己的经历和感悟,方便诸位比照自身。
初试篇
我打算考研的话,基本应该可以确定是大三的那个寒假,毕竟当时对前途十分迷茫,对本科生出去工作不是很看好,于是在家人的鼓励下决定考研。于是,回校之后,马上开始着手准备,主要是信息的采集和资料的收集。大三下的时候,我的课还是不算太少的,由于压力确实不是很大,我就还是很认真的上课。说句实在话,大三下认真上课,我觉得对本校本专业很有好处,毕竟既可以和牛的导师进行交流,让他认识你,又可以对本校本专业的历届招生状况,招生形势得到较好的把握。举我为例,我的导师就是我的雷达课的老师,之所以选他就是因为和他说过话,觉得他不错。对考研的准备的话,基本属于三天打鱼两天晒网,不是很累。我个人建议这时候也不要太拼,因为你很有可能现在拼,以后就没精力拼了,我身边就有这样的例子。这时候我的工作基本只是上上辅导班,背背单词,偶尔看一下专业课和数学。说到这个时候的专业课复习,不建议特地去看,而是在上课中老师提到的点,你不会或者说不熟悉,这个时候就可以翻翻书。因为能让老师专门提出来的点,绝对不是可有可无的东西,并且这时候看这些点还辅助自己对电磁场整个体系的理解,我觉得对复试很有帮助。
大三下过后就是暑假,某种意义上还是比较关键的节点。暑假回不回去呢,我觉得因人而异,不是说回了就一定考不上,也不是说不回一定考上,但个人建议觉得自己时间不足或者说基础差的不要回。在暑假的时候,我是不回的,并且参加了暑假强化班,报了英语和政治。辅导班应该是很多人纠结要不要报的玩意,我个人建议报自己弱的,以我为例就是英语,不想太花时间的,即政治。但是一定要报班吗,还真不一定,个人感觉报班的话,好处是资料多并且基本都还可以,而且对自己有一定的心理安慰。坏处的话可能就是部分时间不能由自己安排,部分内容基本就是扯。还有,暑假既然留下来了,就不要太松散了,一定要利用好。以我为例,我完成的部分是数学第一遍完成(所有教科书看完一遍,推导过程做了一遍,例题做了一遍,还有一本习题集做了一遍),专业课看完一遍(所有思考题的答案写到一个本上,例题和习题全部做了一遍,不会的也写在本子上,包括老师没布置的,没要求的),政治看了一遍(一本辅导班给的精炼书),英语只是每天背单词(基础好的别学我,我只打算过线)。
暑假结束之后,就是大四上,这个时候就是大多数人开始拼的时候了。因为我在暑假的时候把时间还是利用得不算太差,所以我基本就没多拼,按照以前的节奏走。我觉得自己的节奏很重要,不要被别人牵节奏,因为别人可能觉得自己不行的地方你不一定不行,要把握自己的节奏。大四上其实还是有部分课程的,我是认真听了的,我觉得好处如下,学到高级的东西辅助对电磁场理论的理解,跟老师混脸熟(相当重要,我复试的时候5个面试我,4个认识我,3个帮说话,基本刷不掉)。大四上是最重要的时候,这是毫无疑问的。这时候本校专业课辅导班开课,最好去听,效果谁听谁知道。这个时候开始刷北大李乐民的考研数学辅导书,我觉得很有用。由于我基础理论打得还行,就直接刷题(一定要盖住答案,不会的记在本子上,方便复习),刷了3个月左右刷完。专业课的话,把课本再翻2遍,一定要吃透,毕竟以后是学这方向的,我个人觉得其他习题不要做太多,就做课本(专业课出题比较简单,基础打得好,基本无压力,不会出超过课本难度的,至少我刷的历年题基本都是,仅限于电磁场,其他不敢说)。政治做选择题(肖秀荣的那本不错,我用的就是这本,还有小红本好像也不错,用一本就行),英语的话每天做点阅读(还是那句话,基础好的别学我)。
到了12月份上旬至12月份下旬,必须刷历年题,刷历年题我是这样搞,找个安静的地方(本校B区不错,当年我就在那混),就像考试一样,三个小时就三个小时,给自己做一个模拟考(仅限数学和专业课,英语没试过,我同学试过,不知道效果,政治呵呵)。一定要是初次见,然后考完后自己改,错在哪,为什么,都总结下来,那些错的题和原因我觉得是宝贵的财富。这样做之后,对时间把握会好一点,举我为例,第一次做三个小时大概就做了80%,得了60%,第二次调整节奏之后就做完了,得了80%,因此我考研的时候都是做完了的。专业课还有一个要点,简答题没见过的,不会的,老老实实记下来,防止被坑。政治开始背一些押题了,今年基本没用,但背了会对自己组织语言的感觉好一点。英语的话做做真题阅读(说句实在话,英语基础不是很好的,不要管其他,只看阅读,保证拿下50%基本就是胜利,因为其他部分从本质上来说也是阅读),我考研的时候英语是58,远超预期,靠的就是阅读大法,书的话建议是曹天啸的书。
考前三天,个人建议,放松,不要不看,而是说看的烈度下来,最好做点能缓解自己心情的事。之所以这样做,因为如果之前努力了,这个时候抱佛脚基本属于没有太多益处了,而阻挡你成功可能只有紧张的情绪了,必须缓解掉。但是,政治和专业课的简答题必须看,英语背一篇模板(自己在之前写的,不要背别人的),基本上达到有基本印象,最好是能记住(其实,这些在之前就应该开始了,这时候只是保持记忆而已)。
复试篇
学校笔试考的是微波技术基础,但复试根据所报老师的不同要准备不同的东西,这个自己了解。初试结果出来之后,导师该联系了,最起码让人家知道你是谁,你有没有资格来这混,尤其是刷人多的团队(徐锐敏团队,聂在平团队这两个是我知道的电磁场今年最狠的,本校350都被干了)。本校最好要见个面,毕竟也不难,刷脸卡,要是毕设跟着这个老师干的话,那就更好了。笔试一定要认真准备,别我看到有一个复试190+,笔试不过,直接呵呵。面试的话,怎么说呢,我认识我的导师,并且关系还行,所以不是很具有参考价值(所以上课要认真听课,下课要大胆吹牛),问题的话都是最基础的电磁场理论问题,而且都是在思考题部分能找到。英语口语的话,自己不行(比如我),一定要找好队友,我结巴了将近1分钟,队友各种流畅,最终88分。
最后,祝诸位考研顺利。

评分

252658411 + 30 太感人了

2万

2万

管理员

K币
    18257 元
    沙发
    恭喜楼主顺利录取,欢迎到考研论坛征文板块http://bbs.kaoyan.com/f1951p1发表你的考研经历、经验、感想,赢取开学奖学金,如果帖子不能及时审核,请将征文内容发至suggest@kaoyan.com

高级战友

K币
    5861 元
    板凳
    刷人都调到别的团队的了吧(´⊙ω⊙`)

来自Android客户端

新手上路

K币
    19 元
    地板
    本校的考本校的难度不是很大

实习版主

K币
    8045 元
    本校生优势好大的。卤煮做军工的吗

新手上路

K币
    92 元
    不错

新手上路

K币
    12 元
    厉害,学习!

中级战友

K币
    1177 元
    楼主基本是数学吃老底(北大李乐民还是北大燕园李永乐),英语真题利用不高,专业课纯粹是一脉相承占尽优势,政治可以说肖秀荣1000都没过几遍的感觉,数学专业课突出,底子薄弱的真是不敢跟着这么干

一般战友

K币
    308 元
    学姐,我想问一下,我不是本校的,但是离电子科大很近,我可以去听你们的那个专业课辅导班不

来自Android客户端

一般战友

K币
    146 元
    赞一个,