考研论坛

[教育] 2014-2015年我的心理学考研历程 ---致学弟学妹们

新手上路

K币
6 元
楼主

2014-2015年我的心理学考研历程
---致学弟学妹们
回顾我艰苦曲折的两年考研时光,有太多话想说…
先介绍一下自己的基本考研情况:本人是14年毕业的学生,在大三下学期就准备考研。大四考研考不上我理想的院校,难过了一段时间后就立马投入找工作的大军中。幸好因为复习了整整一年的心理学知识,我考上了广州番禺的公办教师,成为一名心理老师。本来我已经找到一份安稳较好的工作就踏踏实实的做好每天繁忙的工作,14年9月份开始工作适应繁重的教学任务,10月份教育系统出了一份文件《关于教师报考广州大学研究生的通知》,当时时间已经很急,但我校校长鼓励我去报名考试。当时我认为自己考过一次,我备考了一年都没考上何况现在剩下一个多月,我畏惧。可是我校校长让我去尝试。考上了学费能报销7成。我校校长是中大研究生。她认为专业型硕士比较容**上。因为有榜样,激起了我奋斗的心,我就与同办公室的老师一同报考了广大的心理健康教育专业型硕士。皇天不负有心人,在短短的时间里我抓紧备考,当成绩出来时我心里没底,但是我分数很高,比第一次考的学硕高出60多分,分数是379。政治61,英语62,专业课一是127,专业课二是129,初试第二,复试第三。目前已经正式录取。感谢两年来比邻各位小伙伴的陪伴,你们是我最好的共同体。     
下面我分几部分来总结考研的成功和失败情况,望师弟师妹们借鉴好的经验,避免错误的情况。希望师弟师妹们都能总结出适合自己的一套方法,走到最后。
一、关于我的学习情况与心态
在大三下学期的时候,当时我很彷徨,因为看到身边的同学都在很积极的找工作(我们读的是师范院校),而自己每天辛苦埋头苦干,内心的浮躁,完全定不下来专心看书。这种糟糕的状态持续几天后,我心里想一定要找到考研共同体才能相互激励一起奋斗。因此每天早早起床洗漱好就去图书馆看书背书。在我们学校,良好的自习环境就数图书馆了。但是图书馆不能把书放在桌面,走时必须要带走所有东西。所以每天背着厚厚的复习书和资料,奔走于图书馆,真佩服我当时的毅力。夏日酷暑,图书馆没空调,很多蚊子缠绕在脚边,在这样恶劣的环境下日复一日,把复习书看了一遍又一遍,练习册做了又做,唯有这样按部就班的充实复习生活,才让我的浮躁减轻很多。
我的考研复习时间表:早上6点起床,6点半出宿舍门吃早餐,7点到湖边读英语背书,我校图书馆开门时间是8点,我就等到8点钟进去图书馆看书。我特别珍惜早上的宝贵时光,8点到11点30分雷打不动的看书背书。因为我发现自己最兴奋记忆力最好的时刻是早上,11点半到2点是休息时间。下午2点半到5点去教室看英语做英语题目。晚上7点到10点半到自习室或图书馆看书。每天都很紧张,我尽量延长看书的时间。但是刚开始我效率很低,看书很难看进去。我发现后必须要调整自己的状态。下午4点半到6点就去操场跑步运动,跑完回去宿舍洗澡,发现头脑清醒了很多。其实每个人都有最适合自己的一套时间,最终目标都是效率高。(我发现自己太啰嗦了~~~)
二、每门课的复习情况与分数
简单的谈谈我的复习吧。你们开心就好~~~哈哈哈~
1、  政治
所用资料:大纲解析、比邻政治冲刺班学习资料、肖老师的1000题、肖老师的核心知识点背诵版等等。
关于政治这门神奇的学科,我已经无力吐槽。第一次考研的时候我看到厚厚的政治复习资料整个人都不好了。我对政治没兴趣,心里很紧张政治这门课。但看很多考研论坛上师兄师姐都说付出最少,回报最多。但因为我担心,我7月份已经开始看复习资料了。但是做了这么多套题目后错误很多,又不总结,10月份的时候我就报了一个政治冲刺班,希望在分析题上多拿分,努力了5个多月,我第一次政治考了61分。算是过线吧。第二次考研的时候也是以做选择题为主,分析题也是看回第一次的复习资料狂背,同时我也报了比邻的政治冲刺班,老赵跟我们讲政治的核心大框架,对于我这种要短时提升成绩的情况是很重要的。第二次政治考研成绩也是61分,我注定是61分的料子啦。感谢比邻给我短时的大提升。对于有繁忙工作还要抽出时间来背书的我已经是很大帮助了。
2、英语
先说说我的英语成绩:第一次英语56分,第二次英语62分。对于英语的复习我一般是放在下午,一整个下午全神贯注复习英语,包括做真题,研究真题,练习作文等等内容。我已经是过了六级,但是我发现自己的英语水平还是很差,因为英语考研是在下午,我就遵循考试的时间,2点到6点这大段时间复习英语,希望这段时间英语的兴奋点会提升。第一次考研时我就专门做真题,作文的辅导我是报了**英语作文班的,我很早就开始复习英语,我最记得七八月份的时候每天炎热我早早去我小姨家复习,因为他们家有一个良好的复习环境。我下午就煎熬的做着高难度的英语真题,总结错题等工作。没状态时就出去散散步然后继续奋斗,但我发现自己效率不高。英语一的难度很大,当成绩出来时我发现比我预想的高分。作文和阅读应该还可以,但其他部分就不太好。
第二次备考时我就吸取第一次的教训,也是以做题为主,因为有基础,我就集中在中午和晚上做阅读。因为我的工作原因,下午我是要上课,并且一上就是3节课,我没有大段的复习时间。只能在上体育课的时候带学生出去户外运动时拿着张纸条背英语作文。我知道没有大段的时间但是可以挤出来,我就用课余的时间尽量多背作文。虽然工作多但是我不放弃。结果第二次英语比第一次还高。这是奇迹加上我的努力。感恩。
3、专业课一
我的专业课一其实的教育综合。第一次考试的时候因为是考心理学学硕,专业课只有一门,就是心理学综合,我当时也是报了比邻的专业课课程跟着赵老师列框架做题目,但出来的成绩很差,就是专业课不过线。吸取失败的经验,第二次我发现专业课有两门,这门教育综合包括教育学、心理学、中国教育史、外国教育史和教育心理学五门组成。心理学和教育心理学这两类我有点信心,因为在考教师招聘的时候我已经滚瓜烂熟了,但是中教史和外教史完全没接触过。我就上网搜了下934教育综合这门课,发现有一个师姐专门出售教育综合的课程视频,不贵,50块就能买下全部的视频。我马上付款买下了视频,在我早上和中午的时候抓紧看视频列框架背书,其实我都是采用比邻交给我的正确高效的学习方法,运用到这门陌生的课上,希望能在短时间内记住大量的知识点。在我的不懈努力下,跟紧比邻的步伐,我这门专业课在短短两个月考出来的成绩是127分,我很满意。
4、专业课二
专业课二是教育心理学,这是我最自信的一门课,因为我对教心的知识很熟悉,在第一次考研和教师招聘考试中都有考教育心理学,现在考完一段时间我对教心都很熟悉。教育综合和教心都是大题,名词解释、问答题、案例分析这几类大题,但我采用比邻的好方法,记住核心关键知识点,然后找枝叶,对于这类大题一般都是踩点,我抓住主干,其余的就要补枝叶。对于这门课的熟悉度,我的成绩是129分。感恩感恩,两门专业课都很高分。
我把自己的经验分享给还在迷茫的你们。在这两年的考研时光里,我发现自己淡定沉稳了很多。我知道虽一次不能成功,你想过放弃,但是你有一颗坚定坚持的心,只要你坚持到最后,上天一定会给你一个满意的答复。我都不知道那段艰苦的岁月是怎么过来的,特别是我工作这段时间,面对新环境新工作,对于一个刚毕业的学生,还是懵懂期,但我还是在繁忙的工作中抽出课余时间安静的备考。我想走这条路,无论是谁都不能左右我的决定,因为我认定的事情我要努力让自己的人生朝着我的方向继续。相信生活会偶尔给你惊喜,这次379分的高分就是生活给我的惊喜,因为你努力过,痕迹永远刻在这两年里。感恩感恩,我的2014与2015年,感恩比邻给我的帮助,感恩身边人的支持与鼓励,因为你们,我不孤单,我与你们一起,面对这个世界,不彷徨坚定的走下去,上天一定会眷顾我们的。

评分

gzhuce + 30 精品文章

中级战友

K币
    2932 元
    沙发
    多谢学姐分享给我们鼓励和动力!学姐是广大的么!我想跨考广大但对广大专业还不是特别了解想考没有数学的专业

来自Android客户端

新手上路

K币
    37 元
    板凳
    复试,英语难吗?主要考些什么呢?谢谢。

新手上路

K币
    48 元
    地板
    好厉害哦

新手上路

K币
    16 元
    你好,我也是今年想考心理健康教育专业的。目前在大学里面工作,希望能和你多交流~方便的话可以给我联系方式吗~因为我真的还没有找到这个专业的师兄师姐咨询~谢谢

新手上路

K币
    72 元
    谢谢学姐的分享,请问哪能拿到广大的心理真题呢?

新手上路

K币
    24 元
    YueyLee 发表于 2016-1-29 01:36
    你好,我也是今年想考心理健康教育专业的。目前在大学里面工作,希望能和你多交流~方便的话可以给我联系方 ...

我也是  ,很渺茫。你有什么资源可以分享一下吗?

中级战友

K币
    2094 元
    感谢分享

新手上路

K币
    34 元
    师姐可以指导一下我吗,好迷茫

来自iPhone客户端