考研论坛

[经验] 所有梦想都值得被尊重:曲阜汉硕答疑1

中级战友

K币
468 元
楼主

我考了曲师大汉语国际教育,总分390,其中专业一130+,专业二146。
    尽量分享一下自己的经历,希望能共勉。
首先是选学校。硕士研究生办学高校分为一区,二区,二区分数线比一区少十分,所以如果可以,能考一区的尽量还是考一区。要正确评估自己的水平,不卑不亢。选专业千万不要凭自己的想象和道听途说作为参考标准。一定要深入的了解考什么,以后学什么。最好联系到报考学校那个专业在读学生细细询问。不要急着买书开始看。了解清楚相关信息做好完备的计划才能事半功倍。
一直是到处去玩,天天看电视剧,直到十二月初的时候忽然意识到只有不到三个星期了,这才开始发奋,早上八点去图书馆,中午不午休,晚上十点半回宿舍,一天四瓶茶提神。每天做好详细的计划表,按计划行事。
计划当然要量身定制。我的话,由于种种原因,政治基础为0,英语还好,跨专业知识完全没学而且书特别多,但是并不难。所以每天早上到下午三点全部是政治,大概一小时看看英语单词,下午到晚上是规模庞大的专业课。
不过还是建议按照考试科目的时间来安排学习的科目,到了真正考试的时候已经完全适应了这个时段。
首先是政治。的政治差到人神共愤,只知道主席是谁,连总理是谁都不知道那种。暑假的时候他补了高中基础知识,梳理了整个脉络,买了高教出版社的大纲。后来自己用了非常多的时间,一个字一个字看,看完两句倒回去再看,就这样看完了大纲解析的马哲部分。毛概近代史等等用的是《风中劲草》,这本书算是精华版,如果有基础,不要求高分,用这本也可以了。我真的是每个字都认得却一个字都不懂的状态起步,不停的发微信问那些学霸学长们很“幼稚”的问题,有时候问到自己都怀疑人生了。
习题一定要用真题。还有一些口碑比较好的押题习题。别给自己太大压力,别想着有押题就万无一失,别想着买很多系列可以押到很多题。还是要脚踏实地,沉淀下来。
个人认为这本大纲解析是非常有必要的,这是高教出版社也就是命题委员会编著的,我没基础,看得很吃力,但这个真的很有用。现在开始准备,完全有时间看完。
还买了一些其他资料,但是没多大用处,就不列在这里了。政治这个东西考过的题目不会再考了,可以去论坛上,考研帮(app)上面找一些大家分享的视频。我看了**的视频,还是有些帮助的。比自己看书效果要好一些。
要硬着头皮看完全部内容,定时回顾,整理笔记,自己梳理清晰脉络。押题那些习题,可以整理出考点。

然后是英语。我考的是英语一。该买的资料买了,不过因为本科是英语专业,其他科目处处都是短板,所以没有看英语。就列一下必备的书。
同样的,无非是 大纲,大纲解析,真题,也可以买高教配套的8000词。

然后就是专业课了。
我的专业课一是汉语基础,专业二是汉语国际教育基础。大致要考察的内容是现代汉语、古代汉语、中国文化、西方文化、教育学、语言学、心理学。书非常多。
首先掘地三尺都要找到历年真题,把考点标注出来。一定要找到真题!一定要找到真题!一定要找到真题!重要的事情说三遍。我是在网上买了一份全套真题和答案,45块这样。这个很多店都有卖,便宜的50,贵的400,其实内容都差不多,不过我买那家就比较优惠,毕竟学生党没钱,能省三五块也不错了。根据真题分析考点,分值低的可以考虑不看,主攻高分的部分。
我那时候用了一整个星期,把现代汉语上下册重点整理成笔记,抄在本子上。抄了一遍已经记住大半。往后复习的时候也只要拿着小笔记本就可以了,可以抛掉两大本书和两大本习题解析。古代汉语30分,比重少,六本书,任务量大,而且有高中的基础足够了,所以直接放弃。
文化部分认认真真看了半本这样,觉得做了很多无用功。花了12块钱买了《中国文化要略》的资料,里面包含重点笔记,历年考点。
对外汉语教育学的部分,书晦涩难懂,我在网上找了划重点的视频,大概两个小时,听起来非常吃力,要紧跟节奏把对应的书上的重点画下来,用了两天时间才听完。后来也是整理了笔记。复习起来省了很多时间。

我把政治和英语放在同一个本子,专业课记在同一个本子。简洁轻便,看着觉得很少,心情舒畅。随时都可以复习几遍。 所以我的考研策略就是通篇看完,压缩内容,抛弃低频考点,主攻重点,做题扫盲,不离开书本。

一定要找到适合自己的方式,按照自己的节奏一步步走,别去和其他人比较,别受到任何人干扰。别被眼前的利益和压力困扰蒙蔽。

一定不要灰心气馁,无论如何撑到最后。
在图书馆生根发芽的时候,对面是体育系的同学,那个时候我的政治选择题只能做18分,体育系的同学都能有40分,他还天天鄙视我的课本都崭新崭新的。
专业课两份试卷加一起才一百多分,一大片一大片不会做的题目,那红笔标注完简直是朝霞斜晖映红半边天。每天累得要吐了都看不完浩如星海的考点。别的同学却不停的说人家两科都要拿到120分呢。大家给我很多的批评和建议,打击和鼓励。但都无所谓,还是继续,第一天18分,第十天18分,第二十天18分,直到第二十一天正式考试,我都没有一刻想过要放弃。

跨专业的确挺多心酸的时刻,别人本科已经学完了全部内容,自己却要0基础起步,就连去准备考试的时候我还是有很多的盲点。但最后专业课的成绩还不错。

这是自己想要做这件事情。即便没有通过考试,也学到了很多知识,未来还有许多的机会,我可以一次又一次的去挑战,直到通过了考核。

一定要有平和的心态,适度紧张。不管多么辛苦多么艰难,都不要怕,考研的痛苦只是一阵子,挺过去了就会有草长莺飞,云蒸霞蔚。

奔赴越是美好的前景,途中就要经历越多的辛苦。

来自iPhone客户端

评分

林曼伊 + 30 太感人了

2万

荣誉版主

暖心姑娘

K币
    15536 元

2015年下半年优秀版主

沙发
    楼主棒棒的

来自Android客户端

学而不厌诲人不倦——曲阜师范大学欢迎你

中级战友

K币
    468 元
    板凳
    林曼伊 发表于 2015-5-26 15:31
    楼主棒棒的

多谢啦~

来自iPhone客户端

新手

K币
    -3 元
    地板
    啊啊啊啊

新手

K币
    -3 元
    很好很好

新手

K币
    -3 元
    赞一个啊啊

中级战友

K币
    468 元
    caomeihuigui 发表于 2015-5-27 09:42
    赞一个啊啊

共勉

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元

新手上路

K币
    36 元
    楼主专业课跨考复习的也太好了 分高高的!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    108 元
    谢谢~我考的也是汉硕

来自iPhone客户端